• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О добавлении крахмала.

А что, мукой увлекаться настолько опасно? Просто у меня с мукой нет опыта.
 
насыпал в контейнер с дробью ентой штуки.
Между нами, дефками... При добавлении крахмала его вес вычитается из веса дробового снаряда, дабы не превысить максимальное давление. А это, похоже и произошло.
 
Да вес то того крахмала мизерный, скорее всего ошибка в порохе.
 
Сама корбка живая... Но на гильзе пробило насквозь капсуль и пороховые газы прошли через механизм и повредили ложе.
 
раз тема не умерла, я узнал все подробности:
Ружье - ТОЗ-34 - 1979 г., состояние удовлетворительное.
картечь - 5.86 - 32гр.
порох - Сокол - 2.2гр.
крахмал- 2гр.
и теперь самое смешное:
к пластиковому покупному пыжу, был добавлен пыж из войлока - самодельный.
гильза - уже не вспомнить какая, пластик.
 
Еще раз спрашиваю , какие повреждения на ружье ?
 
Сама корбка живая... Но на гильзе пробило насквозь капсуль и пороховые газы прошли через механизм и повредили ложе.(трещина от замка коробки вдоль ложа около 10 см и там где ложе и коробка стыкуются в районе замка коробки много мелких выщерблин )
 
То есть был не ПК? А какой пластиковый пыж? Если затычка для латунок, то аналогичный случай имел место.
 
Исходя из количественных характеристик компонентов ничего сверхестественного произойти не должно было.
Скорей свего вопрос в качестве пороха и пыжей (особенно полиэтиленового). Крахмал точно был или что другое?
Просто разряжал много именно картечных патронов, так там и парафин и прочая лабуда. Любить у нас народ "улучшить качество картечного выстрела", особенно кучность.
А вес картечи до граммов подбирал?,, обычно в штуках и не всегда это 32-35 грамм, бывает легче
 
Информации для понимания причины маловато.
1. Что за пластиковый пыж?
2. Порядок сборки патрона?
3. Другие комплектующие?
4. Был ли контейнер?
5. Способ заделки дульца.
6. Калибр и чоковое сужение?
Если был использован именно крахмал, который вряд ли привел к таким последствиям, то можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что картечь была засыпана в гильзу навалом без контейнера и, если дульце завальцовывалось, то вполне могла прокладка попасть между стенками ствола и картечинами и расклинить снаряд. Отсюда резкий скачок давления.
 
Всё понятно, дело в самодельном пыже, да ещё войлочном
 
У меня был аналогичный случай , но на Тозе 28 калибра . Навески пороха и дроби были магнум примерно 1,5 гр. Сокола и 28 гр. дроби при войлочных пыжах . При выстреле латунка треснула вдоль закраины и получил по фейсу пороховыми газами хорошо . Грешу на большие навески и не качественную гильзу . В данном случае может быть : 1.Ошибочно насыпано в гильзу много пороха ( дроби), 2. Использованы нестандартные пыжи - скорее пластиковые , 3. В стволе при выстреле был инородный предмет . Все это в совокупности или отдельно могло привезти к скачку давления и пробитию капсюля с изложенными выше последствиями...
 
Точно не мука? Пересыпка дроби крахмалом - традиционный способ увеличения кучности. Ошибка в чём-то другом. На мой взгляд, здесь скорее всего имело место случайное удвоение порохового заряда. Если порция отмерялась дозатором, то человек мог отвлечься и сыпануть два раза в одну гильзу. При использовании разно-толщинных самодельных войлочных пыжей можно и не заметить допущенную оплошность...
 
Иван Иванович, поясните суть процесса влияния войлочного самодельного пыжа на результат, пожалуйста. А то, не дай Бог, кто-нибудь еще получит неприятности. Да я и сам войлочные пыжи использую.
 
Владимир, это шутка ( на счёт самодельного пыжа)

Чаще всего разрывы, раздутия происходят в результате попадания инородного тела в ствол и увеличения в 2-3 раза порохового заряда.
Начинающие охотники засыпают Барс и Сунар одной меркой ( для пороха"сокол")
Крахмал, мука и даже цемент затвердевший , ствол не раздует и не порвёт.
 
Иван Иванович, Вы хоть как-то обозначайте шутку:9:, а то я начал лихорадочно соображать при чем тут войлочный пыж. Думаю что вполне могло расклинить картечь дробовой прокладкой. С таким случаем сталкивался лет 15 назад. У знакомого патронник разворотило.
 
Олег! Подозреваю, что твоя правда!
Исходя из того, что мне пришлось один раз увидеть самому, наиболее вероятная причина именно в увеличении количества пороха в заряде. Году в 1996-97, по осени, точно теперь не вспомню, на охоте в Вологодской области, товарищ мой выскакивает как-то из избушки привлеченный кряканьем пролетающих уток, и, что интересно, тоже с ТОЗ-34, выпуска конца 80-х годов. Вскидывает ружьё, следует выстрел, показавшийся мне чуть более громким чем обычно. Я стоял от него в 1,5-2м. Смотрю на товарища и по его лицу понимаю, что что-то не так.
При осмотре ружье частично открыто, стволы вышли из коробки вверх на сантиметр, коробка лопнула в двух местах, при попытке разобрать ружье, цевье отвалилось от ствола. Более точно степень повреждения сейчас уж не вспомню, но ружьё отправляли полностью на завод для ремонта. Чинили больше года и товарищ временно пользовался моим. Не особо доверяя его патронам, выдавал ему свои. Его же патроны дома все разобрал и пришел, мягко говоря, в ужас. В один патронах пороха Сокол было две нормы, в других половинка нормы. Дроби где норма, где полторы, где две.
"При допросе с пристрастием товарищ показал"- заряжал насыпным методом. Мерки, те что я ему сделал. Для пороха Сокол из гильзы от патрона 7,62х54 на 1г и для дроби мерка на 11г. В предвкушении предстоящей охоты, товарищ мой вкусил не менее 0,5л водочки, "немного" пивка и чуть-чуть сухонького. Понятно, что в таком состоянии счет до двух и трех вызывал большие трудности. Сколько и чего было засыпано проверялось количеством дроби в патроне. Мало для закрутки, досыпалось до нужной высоты. Качество заряженных патронов было тому неопровержимым подтверждением.
 
У моего знакомого ствол разрезало, как бритвой, сантиметров 5, причина - круглая пуля и картонная прокладка, которая закрепляла пулю.
 
ставить на п/э обтюратор войлочный пыж это один из способов например описаных Блюмом , причем с измерениями давления и т.д , т.е в этом ничего нет страшного , сам использую такой метод , 2,1 сокола , п/э обтюратор , войлочный пыж , дробь 32 гр. прокладка на дробь и завальцовка .
но вот увеличение кол-ва пороха даже на + 0,2 гр. дает значительное увеличение давления , имхо товарищь с порохом переборщил , крахмал не мог так повлиять
 
может Друг, чего то не крахмального сыпанул..или перемудрил с чем то?
Я думаю, версия о вреде крахмала уже отпала. Даже мука если закоменеет, не сможет привести к подобным разрушениям, ведь стреляют же люди калиберной круглой пулей из чока? И ничего - даже свинец уминается в чоках. Войлочный пыж поверх п/э обтюратора- это тоже классика. Ничего плохого(кроме хорошего) выстрелу не причиняющая.
Я думаю стоит сузить рамки поиска причин аварии. Ведь стволы не раздуло?? Ни у чоков, ни в канале ствола, ни у снарядного входа? Следовательно снаряд дроби(чем бы он не был пересыпан) не успел начать движения, как сразу произошло пробивание капсюля. Вот этот момент стоит уточнить - как может
на гильзе пробило насквозь капсуль
???
Думаю, это и есть главный вопрос на который надо искать ответ.
Мне пока видиться только 1 вариант при описанных условиях. Это неправильная форма ударной части бойка! Бывает, что некоторые деятели специально затачивают боёк, "что бы злее бил по капсюлю и осечек не было"!! Осечек как правило потом не бывает никогда... так как острый боёк пробивает капсюль... с последствиями очень похожими на описанные.
В общем, резюме таково, что надо искать причину прободения капсюля.
 
Сверху Снизу