Олег! Подозреваю, что твоя правда!
Исходя из того, что мне пришлось один раз увидеть самому, наиболее вероятная причина именно в увеличении количества пороха в заряде. Году в 1996-97, по осени, точно теперь не вспомню, на охоте в Вологодской области, товарищ мой выскакивает как-то из избушки привлеченный кряканьем пролетающих уток, и, что интересно, тоже с ТОЗ-34, выпуска конца 80-х годов. Вскидывает ружьё, следует выстрел, показавшийся мне чуть более громким чем обычно. Я стоял от него в 1,5-2м. Смотрю на товарища и по его лицу понимаю, что что-то не так.
При осмотре ружье частично открыто, стволы вышли из коробки вверх на сантиметр, коробка лопнула в двух местах, при попытке разобрать ружье, цевье отвалилось от ствола. Более точно степень повреждения сейчас уж не вспомню, но ружьё отправляли полностью на завод для ремонта. Чинили больше года и товарищ временно пользовался моим. Не особо доверяя его патронам, выдавал ему свои. Его же патроны дома все разобрал и пришел, мягко говоря, в ужас. В один патронах пороха Сокол было две нормы, в других половинка нормы. Дроби где норма, где полторы, где две.
"При допросе с пристрастием товарищ показал"- заряжал насыпным методом. Мерки, те что я ему сделал. Для пороха Сокол из гильзы от патрона 7,62х54 на 1г и для дроби мерка на 11г. В предвкушении предстоящей охоты, товарищ мой вкусил не менее 0,5л водочки, "немного" пивка и чуть-чуть сухонького. Понятно, что в таком состоянии счет до двух и трех вызывал большие трудности. Сколько и чего было засыпано проверялось количеством дроби в патроне. Мало для закрутки, досыпалось до нужной высоты. Качество заряженных патронов было тому неопровержимым подтверждением.