• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

а не ввести ли нам СУБТОН ?

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
я вобще то про автомобильные моторолки гоаорил ;) те которые по 25 ватт :)

а если честно если компания одна и та же , прикупить оптом что нить не совсем дорогое или даже бу. но нормальное.
дело то еще в том что например ты с vx6 на 434 мгц можешь оглушить всю округу и все радостно тебе ответят ...... но ты их не примешь по причине того что мощи.
то ним самая малость ..... недаром стоит брать равноценные по характиристикам станции.тогда вероятность устойчивой связи высока.

а вобще то речь идет о субтоне для большего количества народа :)
и его целесообразности :)

ты с vx6 на 434 мгц можешь оглушить всю округу и все радостно тебе ответят ...... но ты их не примешь по причине того что мощи.
то ним самая малость .....
Чё то я не догнал. Это как ? Мидландов
что-ли не услышу ? Меньше , чем с 5 Вт нынче никто не ходит. Я с Vx3
буду извращенцем .

Умеет

А она умеет 2м на 70 см и обратно ? Вроде нет !
2м на 70см умеет точно, и с 70см на 2м тоже, но только в 1 сторону. Одновременно туда и обратно вроде не может, хотя передающие тракты на 2м и на 70см вроде раздельные, так что... В общем, не проверял.

Одновременно туда и обратно вроде не может,
О ! А у 8500 это штатный режим. Оченно он мне понравился. Так бы и спал спокойно, если бы не показали. Теперь думаю от чего избавиться. SN358+Line+2 решётки никому не нужен ?

а вобще то речь идет о субтоне для большего количества народа :)
и его целесообразности :)
Антон, хотелось бы понять сначала необходимость данного действа. Если для обособленной постоянной компании, то есть ли смысл обсуждать это здесь? Если для всех, то необходимо учитывать, что на руках у народа самые разнообразные станции, и желательно, чтобы все имели возможность связываться друг с другом. И если ты с VX7 с субтоном по приёму будешь "оглушать всю округу", а я в 100 метрах от тебя попытаюсь на клубной частоте до тебя докричаться с Alan'a 607, то ты меня не услышишь не по причине того, что мощности не хватит, а по причине того, что у Алана нет субтонов.

необходимость что бы слушать тех кого надо слушать а не тетю с соседнего участка или крановщицу которая сидя наверху даже 10 мВт бьет давольно далеко.

С аланами конечно трабл .... и сканер там и вокс а вот субтонов нету , странно вобще это , потому как такие станции вроде как изначально массовыми планировались

Возможно это уже дедалось ранее, но если нет, может как то продумать содержание вопросов и сделать опрос чтобы понять кто какими рациями из форумчан располагает, после этого возможно будет хоть понять есть ли технич возможность у большинства субтон использовать и тогда уже дальше эту тему развивать.

Разумно.....

необходимость что бы слушать тех кого надо слушать а не тетю с соседнего участка или крановщицу которая сидя наверху даже 10 мВт бьет давольно далеко.
Лис, ты это ... заканчивай на стройплощадках охотиться... На джумшутов пока лицензии не выдают :)

По сути. Я против. Аргументы уже приводились другими участниками, посему просто присоединюсь к их мнению.

Кстати, не стоит забывать, что для передачи как DCS, так и CTCSS (а для последней особенно), надо полоску, относительно стандартной, речевой, процентов на 10-15 расширить при той же мощности. Ни о чём не говорит ?

Ишшо никогда и никому излишества на пользу не шли. Дык что всё это от острой необходимости, в ущерб остальному. Иначе бы уже давно только пилотами пользовались, а всякие ШАРУ,ВАРУ и БАРУ, а заодно и МАРУ побоку пустили. Нафига с ними было бы с порогами мучаться, если всё так просто? Бацнули бы один стандартный общий пилот и радуйтесь !

тон пилоты вообще то изначально нужны что бы на одной частоте бардак не творился .И разные группы болтали не мешая друг другу.

что сказать ... попробовал я с DCS и без .2 шт VX-7

результат может некоторых огорчить :) с DCS дальность была на приблизительно на полтора км больше.Что характерно станции открывались даже когда речь была не разборчева, т.е несущая есть станция открывается , хотя модуляции почти нет.
Насчет полосы , могу уведомить что полоса на большинстве станций зависит от шага ( сам когда узнал удивился ) так что ставим шаг 25 и все нормально.

Единственный трабл конечно это то что у некоторых есть станции не то что без DCS но и без CTCSS :(

PS: если есть желание поэкперементировать то легко .... на 2 фестивале :)

Готов участвовать

Как на втором фестивале, так и в эксперименте.
Будет FT-60.

с DCS дальность была на приблизительно на полтора км больше.
Шумодав там не слишком ли зажат был ?
могу уведомить что полоса на большинстве станций зависит от шага ( сам когда узнал удивился ) так что ставим шаг 25 и все нормально.
Обычно полоса соответствует телефонному каналу, но иногда бывает и уже. Делать её зависимой от шага ? По меньшей мере странно.

может и зажат проверю еще раз .Вполне возможно , на ноль не ставил.
не помню кто но кто то из наших спокойно связывался в карелии на 10км.

по поводу полосы читаем мануал к моторолле gp68 ну и по желанию либо охреневаем либо нет.

Так, парни... :2:
Сейчас вы напридумываете про расширение полосы и пр....
Полоса у портативок - величина нормированная, с DCS-ли, CTCSS и просто в открытом канале. Она должна быть не более +- 5кГц от номинальной частоты канала. Итого, при самом худшем варианте, когда человек говорит прямо в микрофон громким командным голосом, полоса частот канала - не более 10 кГц в обе стороны. Т.е. типовой избирательности портативной станции вполне хватает, что бы проводить связи в канале, стоящем на 12.5 кГц в стороне. Другое дело, если на частоте работают стационарные или мобильные станции с мощностью от 10 до 50 Вт. Для этих случаев наш ГОСТ от 1984 г, никем не отмененный кстати, предусматривает работу служебных станций с ЧМ модуляцией с разносом 25 кГц. Т.е., говоря русским языком, параметры приёмников и передатчиков 2-х станций, стоящих друг от друга по частоте на расстоянии 25 кГц должны быть такими, что бы не создавать помех друг другу при максимально разрешенной мощности передатчика. Если вы не мешаете друг другу, можете становиться хоть в 6 кГц в стороне. Режим узкой ЧМ призван все-навсего облегчить работу операторам в условиях переполненности диапазона либо повысить разборчивость сигнала в условиях неуверенного приема.
с DCS дальность была на приблизительно на полтора км больше.Что характерно станции открывались даже когда речь была не разборчева, т.е несущая есть станция открывается , хотя модуляции почти нет.
Я не поленился, провел небольшой опыт на стенде.
Станция, закрытая DCS-ом открывается раньше, чем станция, закрытая на обычный ШПД, настроенный для городских условий. Выигрыш- несколько микровольт. А это- несколько лишних сотен метров. Так что два опыта- это уже статистика. :er:

полоса частот канала - не более 10 кГц в обе стороны.
Мягко говоря, это слишком. Есть два вида телефонных канала, которые и в радио перекочевали - 3200 Гц (широкий) и 2800 узкий. Этого более, чем достаточно.
А расширение канала - это многие и многие сотни метров минус и большие плюсы по шуму. Чем шире труба, тем больше в неё течёт.

обычный ШПД, настроенный для городских условий.
Понятие весьма расплывчатое и неопределённое. Ежли там шумы, то открыв канал
c помощью DCS, вы их же и услышите. Не стоит от этого плясать.

О субтонах

Есть у меня 3шт JJ Connect9000Pro и Alan 42multi хотья бы по одной какой нибудь я могу выйти на клубный канал?
Александр, что касается Alan 42multi, то без проблем - канал 27D на нём - Клубный (напоминаю, что частотная сетка аланов сдвинута на одну букву). Единственное, что Си-Бишек, судя по опросу, на руках у нашего народа мало, так что встретить кого-нибудь в эфире будет большой удачей.
Что касается JJ Connect9000Pro, то 16 её каналов программируемые. Как запрограммировано у вас, не знаю. Наверное, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он посмотрел, какие в ваших станциях "прошиты" частоты, и, при необходимости, перепрограммировал один из каналов на частоту 433,475 МГц (Клубная частота на LPD). Субтонов в радиостанциях JJ Connect9000Pro, похоже, нет :(
По поводу излучаемых радиостанциями полос.Ребята, если есть желание заняться теоретическими изысканиями, то начните с ГОСТа 12252-86 (вроде бы не отменялся), где в таблице 2 можно увидеть, что ширина излучаемой полосы на контрольном уровне (-30дБ) должна быть не более 16кГц (замечу, меньше - может быть, больше - нельзя), только есть ли смысл в этих изысканиях?
Насчёт результатов эксперментов с использованием DCS, наверное, соглашусь, но в топике речь идёт о субтоне (CTCSS), а вот что CTCSS покажет результат, аналогичный DCS, сильно сомневаюсь...
В принципе, лично меня устраивает любой вариант, т.к. в настоящий момент в арсенале имеются Alan-607 (2 шт, без субтонов и DCS), Apollo GPX210 (2 шт. есть CTCSS, только надо запрограммировать) и Yeasu VX127 (1 шт. со всеми наворотами), так что без проблем. Просто обидно, если из-за наших нововведений кто-нибудь останется без Клубной связи.

Последнее редактирование:
дело в том что связь на охоте дело очень нужное , очень ответственное и очень запутаное.По причине того что станция не телефон и понять его мало кто хочет.

А причина этого вопроса такова . Побывав на обходе я понял что с пороговым шумодавом просто засада.
То кто то его повернет на максимум и удивляется чего это ты болтаешь а я нет,
то поблизости от высковольтки пошли помехи и я начинаю отвлекаться и пытаться понять вызывает кто то или нет. общем попробовал на моторолках и ессах помучится .... помучился минут 10-15, в основном в том смысле что обьяняю ручки не крутим , громкость проверили ...ВСЕ В ПУТЬ.

Итог : все прошло четко и без проблем , если кто звал то звал ,а не помеха шла.Лишнего ничего , ничто не отвлекало и не мешало.Посему задал и такой вопрос.

имхо : если с кем поеду в паре - тройке куда нибудь , то либо свою танцию дам либо их закрою тонами.По мне так намного удобнее.

идея про субтон, что скажете?

Слушайте, возможно суб тон это и есть благо. У меня вот какое предложение на подумать:

1) не у всех есть технические возможности работать с субтонами, но у многих они есть, это первый посыл

2) раз у многих есть то можно ввести клубный субтон, но не как обязательное и необходимое условие для клубной связи, а как дополнительное и не обязательное, т.е. мы договариваемся о клубных субтонах и добавляем их к клубным частотам. Дальше если на каком то слете у народа нет возможность использовать субтон, то работаем на клубной частоте, если есть то работаем на клубной частоте с субтоном

Как то надо мягко и безболезненно нововведения проводить, по другому просто сталкнемся с жесткой оппозицием и непониманием. А так все должно пройти в спокойном режиме и никто никого не напряжет и не обидит

Назад
Сверху Снизу