имеет некоторое смещение по частоте в режиме приема-передачи и не может быть прослушан при обычном сканировании каналов.
Или все не так?
Всё не так ! Субтона - служебный аналоговый сигнал на низких частотах (67-254 Гц, всего 50 стандартных),неслышимый в динамике , просто примешивается к обычному сигналу просто открывает сам выход на динамик в вашей рации. ДУ для вашей рации, просто.
Это позволяет услышать только сигналы, имеющие нужный субтон.
Если рация на обязательный сигнал субтона не "закрыта" , то и отпираться ей по этому сигналу не надо. Поэтому он и так всё прекрасно слышит. Не слышат ничего, кроме сигнала с субтоном, только те, кто "закрыл" свою рацию.
Остальные всё слышат прекрасно.
Субтоны имеют два сильных недостатка
1. "Отрыв" сигнала субтона при минимальном уровне, в результате чего
"закрытый" приёмник, напоминает поющего глухаря на току. Его слышат все, кто не поёт,а он только себя.
2. Сильные помехи сигналам DTMF (правда нам они не нужны, но всё же.)
3. Очень большие трудности в корректной аппаратной реализации, а как следствие, удорожание изделия.
Для исключения помех для DTMF, а также для улучшения качества прохождения "отпирающего" сигнала, а также для получения большего количества возможных вариантов "ключей" (104 стандартных) был разработан сигнал DCS . Это тоже самое по смыслу, что и субтон, но в цифровом варианте.
Когда его разрабатывали - предполагали следующее -
1. телекод (цифровая посылка) всегда передаётся лучше, чем аналоговый и легче восстанавливается.
Потому что оценивается не форма, а фронты, а восстановить их легко и просто.То бишь цифровой код DCS может быть передан и восстановлен лучше, чем звук.
DCS (он же DPL by Motorola) - 23 символа со скоростью 134,4 бод (я бы сказал, что принцип просто спёрт с изделия "Пароль" и никак не наоборот, по времени не сходится) .
2. Нет помех сигналам DTMF (тоновый набор номера, используется в транках).
На практике получилось, что DCS лучше CTCSS (субтонов), но тоже далеко не АЙС !
Хотя широко стали использоваться во всех видах связи для адресной посылки группе или выделенному корреспонденту. Это его прямое предназначение.
Остался вопрос : А НАМ ОНО НАДО ????
Пока что был один реальный аргумент
PS: на пострелушках в приветенском переодически слышался в станции женский голос посылающий кого то куда то
Но честно, говоря, у нас это так редко бывает, а тем более, если лично я услышу в глухом лесу МАШЕНЬКУ, то ...
А вот мучать народ, который с трудом понимает разницу между частотой и каналом , ещё и CTCSS, и DCS ? На кой ???
Преимущества для нас, конкретно, весьма спорны, а недостатки несомненны. ИМХО .
А вот fh 8500 на больших вылазках штука супернужная и полезная. Её тут в Питере за 8000 на радиосканере продают. Я всё кошусь. Больно она полезная.
Но КОЛЛЕКТИВУ, а не лично мне. А душит жаба ЛИЧНАЯ.