• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

а не ввести ли нам СУБТОН ?

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лис

Старейшина
С нами с
06/02/04
Постов
2 761
Оценка
811
Живу в:
Питер
Для знакомых
Антон
Оружие
Иж-94 (12Х70-7.62x54) CZ 550 LUX (243) Сайга-Мк03 (7.62x39)
почему бы не закрыть станции субтоном ?
кстати чего то не догоняю а чего мы его сразу использовать не стали ?
плюсов гораздо больше чем минусов.

Есть несколько моментов...

1. Часть народу просто испугается незнакомого слова.
2. Нужно провести реальные тесты на разных станциях (на клубалке, например)
3. Основной парк радиостанций - LPD либо LPD+PMR. Хотя и есть некоторое колличество более серьезных. Есть некоторый "зоопарк" в нумерации субтонов у производителей. На нормальных станциях пишут просто частоту. И даже там не всегда совпадают возможные значения.
4. Тот, кто умеет этим пользоваться, сам разберется и друзьям настроит (если нужно будет). Но настраивать непосредственно перед загоном десяток станций - дело не самое веселое. Как-то столкнулся с тем, что владелец FT-60 не знал, как установить 17 канал LPD.

Пока что я достаточно скептически оцениваю массовое применение субтонов. Но по результатам теста готов изменить свое мнение.

А можно узнать зачем нам суб тон? Ввести его не вопрос, токо зачем и какой плюс от этого нам всем будет? ДЛя целей загонной в коллективе в лесу он не особо нужен. А те кто вообще не представляет что это такое щас насмерть напугаются и потом мы им будем перед охотой рации настраивать:)

что бы шумы разные не слушать постоянно в наушнике.
а настроить стоит 1 раз и забить в память.

плюс к этому уверенность связи возрастает поскольку шумодав всегда на минимуме.

владелец FT-60 не знал, как установить 17 канал LPD.
Я, как владелец(бывший) VX-7 , так и не смог установить ни один канал PMR т.к не таких цифр, перепробовал все интервалы.
Даже тему тут создавал, но никто не помог.

Поддержу Антона.
На всевозможных мероприятиях, открытые от субтонов каналы они и есть открытые... Оно нам надо?
Разговоры иногда переходят границы допустимого слэнга и прослушиваются ... Оно нам надо?
Слышал и читал про задумки репитера, все кому не лень, ка-а-ак ломануться "в гости"... Оно нам надо?

Так что я за.

Разговоры иногда переходят границы допустимого слэнга и прослушиваются ... Оно нам надо?
Т.е. что ? Закрытый субтоном канал не будет слышен на другой рации без субтона ?
Однако !
Я до сих пор думал наоборот ! На рации без субтона нас со всеми нашими субтонами и прочим слышать будут как раз отлично. Зато мы с субтонами никого не услышим , кроме "настроенных" !

плюс к этому уверенность связи возрастает поскольку шумодав всегда на минимуме.
Крайне сомнительно !
Пороговый шумодав гораздо эффективнее всяких "добавок" ! Всем этим тонам тоже необходим "уровень" для работы. И вовсе не маленький. Попробовать можно. На очередной клубалке с двумя парами одинаковых раций. Но уверен в обратном.
ИМХО.

Я конечно не специалист но субтон хорош в городе, где много посторонних в эфире, чтоб к ним не прислушиваться. В лесу же сомневаюсь что токая проблема возникнет.

но субтон хорош в городе, где много посторонних в эфире, чтоб к ним не прислушиваться. В лесу же сомневаюсь что токая проблема возникнет.
Абсолютно верно ! А отрыв пилот-сигналов при слабом приёме , обычное дело и обычная проблема .

Загадка : Какой репитер легче открывается с одинаковыми условиями на максимальной дальности - с субтонами или без ?

о работе ретранслятора

Легкость открытия- это не показатель, так как открыться от может и откроется, но в канале вместо речи будет бессвязное шипение. Вы меня извините, но считаю нужным напомнить, что задача ретранслятора- усиление устойчивых сигналов, начиная с минимально возможного уровня. Передача обрывков речи и невнятного, но довольно громкого, шипения в задачу ретранслятора не входит. :) Так что DCS- это хоть какая-то гарантия возможности нормальной работы репитера. Имхо, естесссно..
А для "декодирования" в особо тяжелых случаях, лучше ушей оператора еще ничего не придумано, за исключением некоторых видов цифровой радиосвязи.:er: Цифровой ретранслятор у аналогового выигрывает 100%.

Возвращаясь к теме а не ввести ли нам СУБТОН, могу предположить, что многие в этом просто запутаются. К тому же, станция, закрытая на DCS потребляет ток несколько больше, чем станция с обычным ПШ, следовательно и батарейка будет быстрее "кончаться". На субтон лучше закрыть вход репитера. А выход репитера сделать на общем канале.

А зачем?

Антон, совершенно не понял для чего.... Особенно не понял это:
кстати чего то не догоняю а чего мы его сразу использовать не стали ?
Ты забыл многочисленные обсуждения Клубной частоты?! Кратко напомню, что изначально был предложен 18-й канал LPD (433,500 МГц), но затем его поменяли на 17-й (действующий и поныне). Помнишь почему? Да потому, что есть 8-миканальные LPD-шки, в т.ч. они есть у ребят на нашем форуме и если бы Клубным остался 18-й канал, то они бы остались вне "Клубного эфира". По-этому и перешли на 17-й (для 8-миканалок 6-й) канал (см.таблицу). Аналогично про субтоны, есть станции, у которых субтонов просто нет (например у Alan-607, с которых я начинал в LPD). Соответственно, часть наших товарищей (пусть даже очень небольшая) с введением субтона может потерять возможность связываться с нами на Клубной частоте! Это неправильно!
Как "аффтор" Клубной частоты я против закрытия её на субтон.

PS. Антон, ИМХО, ты спутал понятия субтона и цифрового шумоподава (DCS)...

Да, Павел, я согласен. Правда, чуть выше по теме меня повело не в ту степь, я до сих пор обсуждаю с Алеексем тему репитера, даже в другом топике. :) Ну и под субтоном, естественно, имел ввиду код DCS

Запутался окончательно!

Вот за что я люблю профессионалов, когда они на своем "изыке" говорить начинают, все простые смертные стоят рядом и ушами хлопают...
Если можно переведите плиз,
закрытая на DCS потребляет ток несколько больше, чем станция с обычным ПШ
пилот-сигналов при слабом приёме
имел ввиду код DCS

Я, как простой смертый, понимают так, что канал, будучи настроен на один из субтонов, имеет некоторое смещение по частоте в режиме приема-передачи и не может быть прослушан при обычном сканировании каналов.
Или все не так?

ну цифровой шумодав вобще мало у кого есть только на профи и любительских
на недорациях только субтон

хотя идея хороша :) на самом деле всякие посторонние открытия пусть даже мимолетные ну очень бесят и отвлекают

1 если DCS сработал значит и речь будет понятна
2. с DCS просто не будет левых срабатываний.

хотя и субтон так же справляется с данными задачами. :) да и станций с субтоном поболее. кстати практически на всех лпд он имеется.

PS: на пострелушках в приветенском переодически слышался в станции женский голос посылающий кого то куда то ;)

имеет некоторое смещение по частоте в режиме приема-передачи и не может быть прослушан при обычном сканировании каналов.
Или все не так?
Всё не так ! Субтона - служебный аналоговый сигнал на низких частотах (67-254 Гц, всего 50 стандартных),неслышимый в динамике , просто примешивается к обычному сигналу просто открывает сам выход на динамик в вашей рации. ДУ для вашей рации, просто.
Это позволяет услышать только сигналы, имеющие нужный субтон. Если рация на обязательный сигнал субтона не "закрыта" , то и отпираться ей по этому сигналу не надо. Поэтому он и так всё прекрасно слышит. Не слышат ничего, кроме сигнала с субтоном, только те, кто "закрыл" свою рацию.
Остальные всё слышат прекрасно.

Субтоны имеют два сильных недостатка

1. "Отрыв" сигнала субтона при минимальном уровне, в результате чего
"закрытый" приёмник, напоминает поющего глухаря на току. Его слышат все, кто не поёт,а он только себя.

2. Сильные помехи сигналам DTMF (правда нам они не нужны, но всё же.)

3. Очень большие трудности в корректной аппаратной реализации, а как следствие, удорожание изделия.

Для исключения помех для DTMF, а также для улучшения качества прохождения "отпирающего" сигнала, а также для получения большего количества возможных вариантов "ключей" (104 стандартных) был разработан сигнал DCS . Это тоже самое по смыслу, что и субтон, но в цифровом варианте.

Когда его разрабатывали - предполагали следующее -

1. телекод (цифровая посылка) всегда передаётся лучше, чем аналоговый и легче восстанавливается.
Потому что оценивается не форма, а фронты, а восстановить их легко и просто.То бишь цифровой код DCS может быть передан и восстановлен лучше, чем звук.
DCS (он же DPL by Motorola) - 23 символа со скоростью 134,4 бод (я бы сказал, что принцип просто спёрт с изделия "Пароль" и никак не наоборот, по времени не сходится) .

2. Нет помех сигналам DTMF (тоновый набор номера, используется в транках).

На практике получилось, что DCS лучше CTCSS (субтонов), но тоже далеко не АЙС !
Хотя широко стали использоваться во всех видах связи для адресной посылки группе или выделенному корреспонденту. Это его прямое предназначение.

Остался вопрос : А НАМ ОНО НАДО ????

Пока что был один реальный аргумент
PS: на пострелушках в приветенском переодически слышался в станции женский голос посылающий кого то куда то
wink.gif
Но честно, говоря, у нас это так редко бывает, а тем более, если лично я услышу в глухом лесу МАШЕНЬКУ, то ...

А вот мучать народ, который с трудом понимает разницу между частотой и каналом , ещё и CTCSS, и DCS ? На кой ???
Преимущества для нас, конкретно, весьма спорны, а недостатки несомненны. ИМХО .

А вот fh 8500 на больших вылазках штука супернужная и полезная. Её тут в Питере за 8000 на радиосканере продают. Я всё кошусь. Больно она полезная.
Но КОЛЛЕКТИВУ, а не лично мне. А душит жаба ЛИЧНАЯ.

да я много раз предлагал сделать или репитор или попугая , одному как то некак , а остальные не раскачиваются.

в принципе из 2 моторол уже можно репитор собрать вплоть до перевозного :)

а если будет репитор то субтона уже обязательны по умолчанию

кстати а кто запутается ? в описании на любую даже "недорацию" четко все описано.При этом пороговый шумодав на нуле.

И почему только в Лесу ? да и в лесу на открытии сейчас такой "Живенький" эфир становится что просто диву даешься.Вояки со своими радиоучениями просто отдыхают.А нафига откликаться ( отвлекаться на каждое "лишнее " шипение ?
Вот и аргументируй против :) тем более что если субтон открыл рацию то речь пойдет точно , ну а если не открыл то и шипение слушать без толку , все же в лесу ,а не в комнате что бы вслушиваться ....;)

И почему только в Лесу ? да и в лесу на открытии сейчас такой "Живенький" эфир становится что просто диву даешься.
Ну не попадаю я всё в такие места, где народу много. Я всё больше по бебеням ползаю.
Может мне и не понять. Да и проще тогда группой договориться . А то не факт, что там тоже "продвинутые" не имеются.
в принципе из 2 моторол уже можно репитор собрать вплоть до перевозного
smile.gif
ft 8500 легко влезет в ящичек , да и просто машина с ним в 2-4 х км с 35-50 Вт и с нормальной антенной (тупо на сосну ближайшую забросить, как армейскую) - это реально. Все будут всех слышать, плюс вопрос с разнобоем в рациях легко решается. И на 15-20 км связь и совместимость обеспечена, если не больше !
А моторолки на дереве, реально конечно, но несолидно ....

Скромнее надо быть...

...скромнее.
А вот fh 8500 на больших вылазках штука супернужная и полезная.
Думаю, что такой "штуки"

d8b6c79df2e6.jpg

для этих целей вполне достаточно. :ad:

Назад
Сверху Снизу