Оттого ошибки и происходят, что лупите с подхода по взлетающей птице. Мало того, что при этом уток бъёте, вы ещё распугиваете дичь шляясь взад-вперёд вдоль береговой линии. А ещё, в условиях нашей густонаселённой охотниками местности, мешаете охотиться людям , соблюдающим правила охоты, сидящим в укрытиях с чучелами и подсадными. Часто по ошибке такие как вы граждане бъют и по чучелам. По моим в частности, многие из которых пробиты во многих местах. Спасиба от меня за это вы не дождётесь.
Что касается гусей, налетевших неожиданно, то если успею перезарядиться с пятёрки на едининицу пока не уйдут из меры, то отчего не стрелять?
Только у меня таких случаев не было.
А вот ястреб на мои чучалки напал однажды, за что и поплатился жизнью. Я поначалу попереживал, что замочил неохотничью птицу, численность которых требует восстановления. Но с другой стороны, нечего ему над озером летать и уток весной хапать! А когда услыхал от одного местного жителя о том, что ятсреб повадился к нему прямо в курятник залетать и цыплят тырить, мои сожаления окончательно отпали.:9: