• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тема для хрю-хрю про расщепление потомства.

  • Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наян

Старейшина
С нами с
22/02/08
Постов
3 917
Оценка
1 464
Живу в:
Спб, г. Сестрорецк
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-12,ТОЗ-БМ
Собака(ки)
рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
Тема для хрю-хрю про расщепление потомства.Уважаемый хрю-хрю,давайте договоримся о:
1-- давайте обсуждать тему расщепления потомства и все нюансы этого дела в этой теме,и про племенную работу,можно тутже.
2--не засоряйте пожалуйста мою тему,разговорами о другом
3-- Для меня ,выводка щенка.Это в первую очередь оценка экстерьера щенка экспертами,во-вторых,возможность показать своего щенка,и посмотреть на других,в-третьих-это общение с гончатниками,как начинающими,так и бывалыми. и тд и тп
4---И ,если вы действительно гончатник,измените подпись под своей аватарой: "иду с товарищем к стае"на "иду с товарищем к своре" а то,уж больно похоже на то что вы идете к стае гусей. БЕЗ ОБИД!

А теперь ,по поводу расщепления:
 
Много лет тому назад известный генетик и популяризатор науки Шарлотта Ауэрбах в своей книге «Наследственность (Введение в генетику для начинающих)» показала как можно вычислять менделевские отношения. При скрещиваниях, где исследуются многие пары гетерозиготных генов, традиционная решетка Пиннета оказывается слишком громоздкой. Соотношение фенотипов в этом случае можно рассчитать математическим путем, не строя решетку Пиннета.

Рассмотрим дигибридное скрещивание на знакомом примере скрещивания голубого дога и коричневого ньюфаундленда.

Напомню, что черный окрас контролируется доминантным геном «B», а его рецесив «b» превращает черный пигмент в коричневый. Доминантный ген «D» дает возможность проявиться окрасу в полную силу, а его рецессивный аллель «d» ослабляет черный окрас до голубого и коричневый до изабеллового.

image001.gif



image002.gif
image002.gif
P. B B d d x b b D D



image003.gif



image004.gif
image004.gif
голубой дог коричневый

ньюфаундленд







F1. B b D d

Всё потомство F1 черное.





F2. B b D d x B b D d



Но теперь, вместо того чтобы определять какие будут гаметы и строить решётку Пиннета, попробуем вычислить какие фенотипы можно ожидать у потомства в F2.

Т.к. мы знаем, что в соответствии с законом Менделя расщепление по разным признакам происходит независимо друг от друга, то каждое скрещивание можно рассматривать по очереди.

Так, скрещивание Bb x Bb даёт ¾ черных потомков и ¼ коричневых.

А скрещивание Dd x Dd даёт ¾ насыщенного окраса и ¼ ослабляющего окраса.

Но поскольку расщепление на черный и коричневый окрас не зависит от расщепления на насыщенный и ослабляющий окрас то: ¾ собак насыщенного и ¼ ослабляющего окраса будут встречаться как среди черных, так и среди коричневых животных.

Поэтому доля черных собак насыщенного окраса составит: ¾ от ¾ или ¾ * ¾ = 9/16

Доля черных собак ослабляющего окраса (голубого) составит: ¼ от ¾ или ¼* ¾ = 3/16

Доля коричневых собак насыщенного окраса составит: ¼ от ¾ или ¼* ¾ = 3/16

Доля коричневых собак ослабляющего окраса (изабелловых) составит: ¼ от ¼ или ¼* ¼ = 1/16

Всего долей собак окажется 16/16. Освободившись от общего знаменателя (16) получим известное соотношение дигибридного скрещивания 9:3:3:1.



Самым простым способом получения такого соотношения является перемножение членов двух независимых расщеплений.



(¾ черных + ¼ коричневых) * (3/4 насыщенного окраса +1/4 ослабленного окраса) = 9/16 черных + 3/16 ослабленных черных (голубых) +3/16 коричневых + 1/4 ослабленных коричневых (изабелловых)

общий знаменатель 16 можно отбросить.

Это выражение показывает соотношение ФЕНОТИПОВ, а не генотипы.



Для обозначения фенотипов (а не генов) используются буквы соответствующих доминантных или рецессивных генов.



В книгах, буквы соответствующие фенам (признакам), а не генам, печатаются жирным шрифтом. В рукописях их хорошо писать другим цветом. В нашем случае запись будет выглядеть так: (3 B +1 b) (3 D + 1 d) = 9 BD + 3 Bd + 3bD + 1 bd



Как же будет выглядеть расщепление по фенотипу у потомства в F2 при тригибридном скрещивании?

Возьмём знакомый пример скрещивания голубого дога и коричневого ньюфаундленда. Напомню, что доминантный ген L определяет короткую шерсть, а его рецессивный аллель l – длинную.





P. B B d d LL x b b D D l l



голубой коричневый

короткошерстный длинношерстный

дог ньюфаундленд







F1. B b D d L l

Всё потомство черное, короткошерстное





F2. B b D d L l x B b D d L l



Аналогично предыдущему рассуждению при дигибридном скрещивании, результатом тригибридного скрещивания можно выразить как:



(3 B + 1 b) * (3 D +1 d) * (3 L + 1 l)



Всего в результате перемножения должно получиться 8 разных фенотипов (2 3 = 8), а сумма всех животных должна быть равна 8 * 8 = 64, как и при построении решетки Пиннета.

Это удобно сделать, разбив первую скобку (3 B + 1 b) на две колонки, по четыре записи числа черного и коричневого …… в каждой. Затем, через знак умножения к половине 3 B следует дописать 3 D, а к другой половине 1 d. Так же поступим и с группой фенотипов b. Аналогично поступаем и с фенотипом длинны шерсти, дописывая через знак умножения

3 L и 1 l к раннее записанным заготовкам. Теперь остается лишь перемножить:



3 B * 3 D * 3 L = 27 BDL - черных, ярких, короткошерстных

3 B * 3 D * 1 l = 9 BDl - черных, ярких, длинношерстных

3 B * 1 d * 3 L = 9 BdLголубых (ослабл.) короткошерстных

3 B * 1 d * 1 l = 3 Bdlголубых (ослабл.) длинношерстных



1 b * 3 D * 3 L = 9 bDLкоричневых, ярких, короткошерстных

1 b * 3 D * 1 l = 3 bDlкоричневых, ярких, длинношерстных

1 b * 1 d * 3 L = 3 bdLизабелловых,(ослабл. кор.) короткошерстных

1 b * 1 d * 1 l = 1 bdl - изабелловых,(ослабл. кор.) длинношерстных





image005.gif



Всего 64 возможных потомка восьми разных фенотипов.



Больше всего черных ярких короткошерстных (27) и лишь 1 (1,56%) изабелловый длинношерстный.

Эти расчеты позволяют быстро сделать выводы о вероятности рождения потомства, этого или иного фенотипа.



Допустим, из F2 мы хотим вывести породу черных ярких длинношерстных собак. Вероятность рождения такого потомства составляет 9/64; вероятность того, что это будет кобель - составляет 1/2 от 9/64 или 9/64 * 1/2 = 9/128 или около 7%.

Но этот кобель может быть гетерозиготен по всем трем парам генов, а чтобы он передавал свой фенотип потомству нам нужно, чтобы он был гомозиготен по этим генам. Гомозиготность по рецессиву ll (длинношерстность) видна в фенотипе, но гомозиготность по B и D скрыта.

Но для длинношерстных признаков B и D всего 1/3 будет гомозиготной по гену B и 1/3 по гену D, следовательно только 1/3 от 1/3 или 1/3*1/3=1/9 будет гомозиготна по этим двум генам. (По одной трети от числа животных с доминантным фенотипом).

Таким образом из 7% рожденных черных ярких длинношерстных кобелей лишь 1/9 будет гомозиготна по всем трем парам генов.



9/128 * 1/9 = 1/128 или 0,78%;



Для справок:



1 = 100% 1/64 = 1,562%

½ = 50% 1/128 = 0,781%

¼ = 25% 1/256 = 0,39%

1/8 = 12,5% 1/512 = 0,195%

1/16 = 6,25% 1/1024 = 0,097%

1/32 = 3,125% 1/2048 = 0,048%





Этот метод позволяет приближенно прикидывать, сколько нужно получить животных (или даже пометов), чтобы среди них оказался хотя бы один экземпляр нужного фенотипа.



А выполнили мы эти расчеты с целью увидеть, как могут наследоваться и проявляться в фенотипе потомства главные составляющие типа высшей нервной деятельности (ВНД) собаки.

Напоминаю, что согласно концепции И.П. Павлова тип ВНД обусловливается ее врожденными особенностями. Главными из них являются:

1)[font=&quot] [/font]Сила основных нервных процессов – возбуждения и торможения;

2)[font=&quot] [/font]Уравновешенность (сбалансированность) процессов возбуждения и торможения;

3)[font=&quot] [/font]Подвижность процессов возбуждения и торможения, т.е. возможность быстрого перехода от возбуждения к торможению и наоборот;





Сочетаясь по разному эти основные врожденные черты нервной системы создают тот или иной тип высшей нервной деятельности (тип ВНД).

И.П. Павлов писал о четырех главных типах ВНД, трёх сильных и одном слабом.

К сильным типам относятся:

·[font=&quot] [/font]возбудимый или безудержный тип (холерик), обладающий сильной нервной системой, сильным возбудительным процессом, преобладающим над сильным тормозным, высокой подвижностью возбудительного процесса из тормозного и слабой - из возбудительного к тормозному;

·[font=&quot] [/font]сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник), обладающий сильными, практически равными по силе процессами возбуждения и торможения нервной системы, хорошей их подвижностью, позволяющей быстро переходить из состояния возбуждения в торможение и наоборот;

·[font=&quot] [/font]инертный тип ВНД (флегматик), при котором собака обладает очень крепкой нервной системой, сильными процессами возбуждения и торможения, их хорошей уравновешенностью, но плохой их подвижностью. Для такой собаки переход из тормозного состояния в возбуждение и наоборот – затруднён.

И, наконец, слабый тип ВНД (меланхолик), характеризуется общей слабостью нервной системы, невозможностью выдерживать сильные раздражители и испытывать перегрузки. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения может находиться в разных соотношениях. Подвижность нервных процессов также может быть различной.



Для выяснения каков тип ВНД у конкретной собаки И.П. Павловым с сотрудниками была создана система длительных испытаний, в ходе которых у собак вырабатывались условные рефлексы, которые затем воспроизводились и тщательно контролировались под воздействием сильных раздражителей (звуковых, электрических, тактильных, медикаментозных).

Подобные испытания (большой и малый стандарт) прошли сотни собак, в основном дворняжек. Собаки, обладавшие сильной нервной системой, проходили многочисленные испытания без особого вреда для себя. У животных слабого типа нервная система ещё более расшатывалась. В начале И.П. Павлов считал трусость показателем слабого типа ВНД. Однако, были случаи, когда, явно трусливые собаки показывали удивительную силу своей нервной системы и по всем показателям соответствовали сильному типу ВНД.

На основе этих наблюдений И.П. Павловым был сделан вывод о наличии врожденного компонента – генотипа ВНД и его частом отличии от наблюдаемого фенотипа ВНД, складывающегося под влиянием жизненного опыта, всей истории жизни собаки в том или ином окружении.

Со временем выяснилось, что типов ВНД не четыре, а около 120, что переходы между ними сглажены и незаметны. Интерес собаководов к типам ВНД собак несколько спал. На смену физиологическому пришёл этологический аспект изучения поведения животных.

Однако, все признают, что нервная система собаки должна быть сильной, обладать сильными процессами возбуждения и торможения, чтобы собака без вреда для себя могла впитывать массу информации, образовывать и затормаживать условные рефлексы, осуществлять тонкие дифференцировки раздражителей, переносить стрессовые состояния.

К сожалению, далеко не все собаки обладают крепкой нервной системой.

Перестали говорить об уравновешенности процессов возбуждения и торможения, характерной для сангвиников. Или сангвиников среди собак стало меньше?

Е.Н. Мычко пишет, что: «В качестве характеристики конкретной собаки уместно говорить об уравновешенности, как о балансе между возбуждением и торможением, сравнивая его с балансом, присущим для породы».

Однако, И.П. Павлов как раз понимал под уравновешенностью – равенство силы возбудительного и тормозного процессов и считал это нормой (см. Г.А. Образцова «О количественной оценке уравновешенности нервных процессов». Она пишет: «У уравновешенных животных отношение тормозного процесса к положительному приближается к единице»).

Имеется в виду не взрывное или заторможенное поведение животных, а сила противоположных нервных процессов, выявляемая в эксперименте.

Если бы тормозной процесс у эрделей, доберманов, шнауцеров был слаб, то нельзя было бы вырабатывать у них столь четких дифференцировок, которые удается наблюдать на дрессировочных площадках.

И.П. Павлов как раз указывал на хорошую тренируемость тормозного процесса у холериков.

К сожалению, было слишком мало проверок по Павловским методикам типологических особенностей ВНД собак конкретных пород. Лишь в Институте физиологии им. Павлова В.Н. Бурдиной и Е.Ф. Меликовой обследовалось 6 собак породы САО по малому стандарту и секреторной методике. Все 6 собак породы среднеазиатская овчарка были отнесены к сильному, уравновешенному инертному (с плохой подвижностью нервных процессов) типу ВНД – флегматикам.(1962 г.).

Обследование по малому стандарту 13 русских гончих теми же экспериментаторами показало иную картину. По силе возбудительного процесса собаки варьировали от слабой вариации сильного типа до весьма сильного типа нервной системы. По силе тормозного процесса 8 собак показали хорошие результаты, 2 обладали слабым тормозным процессом. У 5-и гончих нервные процессы были уравновешенными, а у 8-и - неуравновешенными. В опытах по переделке условного рефлекса, характеризующей подвижность нервных процессов, 6 собак показали хорошую подвижность и 6 плохую. Авторы не анализировали причины таких расхождений среди представителей одной породы.

См. Труды ин-та физиологии им. Павлова том X и том XII статьи В.Н.

Бурдиной и Е.Ф. Мелиховой (лаборатория В.К. Красуского)

Вызывает возражение утверждение Е.Н. Мычко, что высокая подвижность нервных процессов мешает служебным собакам. Это не переключение розыскной собаки на другой след и не гоньба за птичками. Подвижность – это свойство нервной системы, способность быстро переходить от возбужденного состояния к тормозному и наоборот, способность к переделке условных рефлексов – одно из главных орудий адаптации животного к изменяющимся условиям среды. И.П. Павлов, животных, обладающих подвижными нервными процессами, относил к самому совершенному из всех типов, т.к. им свойственна хорошая приспособляемость к внешней среде.

Лишать животных этого ценного качества нельзя.

И так, человек совершил слишком много грехов против собачьего племени: на свою потребу создал карликов и гигантов, выпестовал несчастных уродцев, монстров, даже отдаленно не напоминающих исходную форму, психических извращенцев, гипертрофированных убийц и их полную противоположность – не способных даже постоять за себя, однобоких специалистов, умело исполняющих начало, но не доводящих дело до логического конца.

Любой разведенец, в своём неуёмном стремлении совершенствовать породу, должен подумать не слишком ли далеко он зашел, не совершает ли он очередной великий грех против вида животных, в искренней любви к которому он клянется. Не только экстерьер, но и психика собак, их нервная система должны в одинаковой степени интересовать разведенца. С здесь знаменитая павловская четырехчленная формула, определяющая первооснову поведения, остается: сила процессов возбуждения, сила процессов торможения, их уравновешенность м/у собой и их подвижность.

Тип ВНД, унаследованный от родительской пары, во многом остается неизменными, несмотря на все перипетии жизни, постепенно ослабевая к старости. На основные типологические свойства нервной системы не оказывают особого влияния даже условия ………….(Журнал ВНД ин-т им. Павлова том X вып. 3 1960 г. статья В.Н. Бурдиной, В.К. Красуского, Д.А. Чебыкина).

В этой же статье, авторы приходят к выводу, что элементы общего поведения собаки (активная и пассивная формы оборонительной реакции, ориентировочная реакция, двигательная активность, злобность и т.д.) могут комбинироваться с разными типами нервной системы.

Сила нервной системы, уравновешенность возбудительных и тормозных нервных процессов и их подвижность составляют генетическую основу поведения.

Мы не знаем какие гены контролируют эту триаду, сколько их, сцеплены они или нет, как взаимодействуют. Но некоторые наблюдения позволяют предположить характер их доминирования. Как отмечает Л.В. Крушинский наследование силы нервной системы скорее всего многофакторно и не определяется одним геном. Но создается впечатление, что сильный тип, имеющий множество вариаций, скорее всего доминирует над слабым.

Л.В. Крушинский «Эволюционно-генетические аспекты

поведения» стр. 68-90



Обозначим гены русскими буквами:



image006.gif



С – вариации сильного типа нервной системы с - слабый тип нервной системы



Л.В. Крушинский считает, что низкий порог возбудимости (повышенная возбудимость) доминирует над высоким порогом возбудимости (низкой, малой возбудимостью). По его мнению нормой здесь, возможно, является гетерозигота.

Л.В. Крушинский «Эволюционно-генетические аспекты

поведения» стр. 9

Примем следующие обозначения (русские буквы):





image006.gif



В – высокая возбудимость нервной системы в - низкая, малая возбудимость

нервной системы
 
Сложнее обстоит дело с выяснением характера наследования подвижности нервных процессов. В работах Л.В. Крушинского я ничего на эту тему не нашел. В своё время В.Н. Добровольская, рассказывая о переделке условного рефлекса у четырех месячных щенков, говаривала: «была бы быстрая переделка, хорошая подвижность, значит нервная система сильная». Она находила положительную корреляцию силы нервной системы и подвижности нервных процессов. Большую работу по изучению подвижности провел Викт. К. Федоров. Работая с крысами, он пришел к выводу, что плохая подвижность нервных процессов доминирует над хорошей и что в наследовании подвижности важную роль играет материнский организм. («Генетика поведения» изд. Наука 1969 г. стр.10)

В работах Л.В. Крушинского отмечалось, что в ряде случаев данные по изучению типологии ВНД, полученные на собаках и на крысах совпадали. Это убеждало Л.В. Крушинского в их достоверности.

Поэтому, в качестве иллюстрации наследования подвижности нервных процессов примем выводы Викт. Ф. Федорова. Хотя, возможно, это и не правильно.



И так, условно примем:





image006.gif



П – низкая, (плохая) подвижность нервных п - высокая (хорошая) подвижность процессов нервных процессов



Разработка проблемы наследования активной (АОР) и пассивной (ПОР) форм оборонительной реакции принадлежит Л.В. Крушинскому. Он показал, что на обе формы оборонительной реакции сильно влияют изоляция в раннем возрасте и условия жизни животного, его жизненный опыт. Однако, главной и неизменной остается генетическая составляющая этих реакций.

По Л.В. Крушинскому АОР – наследственно обусловленный признак, наследование которого имеет доминантный характер.

Таким образом:





image006.gif



А – активная форма оборонительной реакции а - отсутствие активной формы

(АОР) оборонительной реакции







Л.В. Крушинский выяснил, что пассивная форма оборонительной реакции (ПОР) самостоятельный признак и наследуется независимо от АОР. Эти две формы оборонительной реакции различны по происхождению. Пассивная форма оборонительной реакции (трусость) – также доминантный признак.







image006.gif



Т – пассивная форма оборонительной реакции т - отсутствие активной формы

(ПОР) оборонительной реакции (ПОР)



Кроме того, Л.В. Крушинский установил, что низкая возбудимость скрывает истинный характер оборонительной реакции, а повышенная возбудимость выявляет её. Так, низковозбудимая собака может оказаться генетически трусливой (ввТТ), хотя этот признак не проявляется в её поведении.

Л.В. Крушинский «Формирование поведения в норме и патологии» «Эволюционно генетические аспекты поведения».



Известно, что природа более благосклонна к гетерозиготам. Они оказываются не только здоровее гомозигот, но и обладают большей способностью к адаптации к изменившимся условиям жизни, легче образуют условные рефлексы, затормаживают или переделывают их в случае необходимости

Гетерозиготы обладают большей способностью к решению логических задач и элементарной рассудочной деятельности. В данных популяциях животных поддерживается достаточно высокий уровень гетерозиготности.



Породообразование, связанное с искусственным отбором и селекцией по породообразующим фенотипическим признакам неминуемо приводит к гомогенным спариваниям и повышению гомозиготности у потомства. Что касается экстерьера, то разведенцы во многих породах добились исключительной однотипности. Попытки отбора и селекции по рабочим качествам неминуемо приводили к потере экстерьерного единообразия. Достаточно вспомнить американских Урейндж-терьеров, потомков ввезенного из Англии эрдельтерьера, чемпиона Кинг-Урейнджа. Отбор потомков в этом питомнике шел только по охотничьим качествам без учета экстерьера. Через несколько поколений поголовье этого питомника расщепилось по росту, окрасу, структуре и качеству шерсти.



Современные разведенцы всегда помнят о психике собаки, рабочих качествах, крепости нервной системы; много говорят об этом, но работают главным образом над экстерьером. Гомозиготность пород при этом повышается, что отрицательно сказывается на нервно- психических качествах животных. Отбор охотничьих собак по силе обоняния в конце концов приводит к срыву ВНД. Уступая во многом узко специализированным породам дикие псовые обладают более крепкой нервной системой, высокой реактивностью и более совершенной элементарной рассудочной деятельностью.



Памятуя, что большинство генов, контролирующих ВНД встречаются в гетерозиготном состоянии, либо обладают не полным доминированием, я хочу предложить читателю разобраться с какими фенотипами поведения у потомства двух гетерозигот по пяти парам генов, он может встретиться.

Всего возможно 32 фенотипа (25) , а общее количество генотипов в решетке Пиннета (число животных) будет (32 2) = 1024.












image007.gif

image007.gif

image007.gif

image007.gif

image007.gif



(3 С + 1 с ) * (3 В + 1 в ) * (3 П + 1 п ) * (3 А + 1 а ) * (3 Т + 1 т )













3 С * 3 В * 3 П * 3 А * 3 Т = 243 СВПАТ

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Плохая подвижность. Злобно-трусливый.



3 С * 3 В * 3 П * 3 А * 1 т = 81 СВПАт

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Плохая подвижность нервных проц. АОР



3 С * 3 В * 3 П * 1 а * 3 Т =81 СВПаТ

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Плохая подвижность нервных проц. ПОР



3 С * 3 В * 3 П * 1 а * 1 т = 27 СВПат

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость Н.С. Плохая подвижность. Отсутствие ПОР и АОР



3 С * 3 В * 1 п * 3 А * 3 Т = 81 СВпАТ

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Хорошая подвижность нерв. проц. Злобно-трусливый.



3 С * 3 В * 1 п * 3 А * 1 т = 27 СВпАт

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Хорошая подвижность нервных проц. АОР.



3 С * 3 В * 1 п * 1 а * 3 Т = 27 СВпаТ

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Хорошая подвижность нервных проц. ПОР.



3 С * 3 В * 1 п * 1 а * 1 т = 9 СВпат

Вариации сильного типа НС. Высокая возбудимость. Хорошая подвижность. Отсутствие АОР и ПОР.



3 С * 1 в * 3 П * 3 А * 3 Т = 81 СвПАТ

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Плохая подвижность нервн. проц. Злобно-трусливый.



3 С * 1 в * 3 П * 3 А * 1 т = 27 СвПАт

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Плохая подвижность нервн. проц. АОР



3 С * 1 в * 3 П * 1 а * 3 Т = 27 СвПаТ

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Плохая подвижность нервн. проц. ПОР



3 С * 1 в * 3 П * 1 а * 1 т = 9 СвПат

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Плохая подвижность. Отсутствие АОР и ПОР.



3 С * 1 в * 1 п * 3 А * 3 Т = 27 СвпАТ

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Высокая подвижность. Злобно-трусливый.



3 С * 1 в * 1 п * 3 А * 1 т = 9 СвпАт

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Высокая подвижность нервных проц. АОР



3 С * 1 в * 1 п * 1 а * 3 Т = 9 СвпаТ

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Высокая подвижность нервных проц. ПОР



3 С * 1 в * 1 п * 1 а * 1 т = 3 Свпат

Вариации сильного типа НС. Низкая возбудимость. Высокая подвижность. Отсутств. АОР и ПОР








image007.gif

image007.gif



1 с * 3 В * 3 П * 3 А * 3 Т = 81 с ВПАТ

Слабая НС. Высокая возбудимость, плохая подвижность. Злобно-трусл.

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 3 П * 3 А * 1 т = 27 с ВПАт

Слабая НС. Высокая возбудимость, плохая подвижность нервных процессов. АОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 3 П * 1 а * 3 Т = 27 с ВПаТ

Слабая НС. Высокая возбудимость, плохая подвижность. ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 3 П * 1 а * 1 т = 9 с ВПат

Слабая НС. Высокая возбудимость, плохая подвижность нервных процессов. Отсутствие АОР и ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 1 п * 3 А * 3 Т = 27 с ВпАТ

Слабая НС. Высокая возбудимость, хорошая подвижность нервных процессов. Злобно-трусливые.

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 1 п * 3 А * 1 т = 9 с ВпАт

Слабая НС. Высокая возбудимость, хорошая подвижность. АОР

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 1 п * 1 а * 3 Т = 9 с ВпаТ

Слабая НС. Высокая возбудимость, хорошая подвижность. ПОР

image007.gif
image007.gif


1 с * 3 В * 1 п * 1 а * 1 т = 3 с Впат

Слабая НС. Высокая возбудимость, хорошая подвижность. Отсутствие АОР и ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 3 П * 3 А * 3 Т = 27 с вПАТ

Слабая НС. Низкая возбудимость, низкая подвижность нервных процессов. Злобно-трусливые.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 3 П * 3 А * 1 т = 9 с вПАт

Слабая НС. Низкая возбудимость, низкая подвижность нервных процессов. АОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 3 П * 1 а * 3 Т = 9 с вПаТ

Слабая НС. Низкая возбудимость, низкая подвижность нервных процессов. ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 3 П * 1 а * 1 т = 3 с вПат

Слабая НС. Низкая возбудимость, плохая подвижность нервных процессов. Отсутствие АОР и ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 1 п * 3 А * 3 Т = 9 с впАТ

Слабая НС. Низкая возбудимость, высокая подвижность нервных процессов. Злобно-трусливые.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 1 п * 3 А * 1 т = 3 с впАт

Слабая НС. Низкая возбудимость, высокая подвижность нервных процессов. АОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 1 п * 1 а * 3 Т = 3 с впаТ

Слабая НС. Низкая возбудимость, высокая подвижность нервных процессов. ПОР.

image007.gif
image007.gif


1 с * 1 в * 1 п * 1 а * 1 т = 1 с впат

Слабая НС. Низкая возбудимость, высокая подвижность нервных процессов. Отсутствие АОР и ПОР.



В принципе, все животные со слабой нервной системой, должны выбраковываться из разведения. Вероятность рождения таких собак от двух гетерозигот Сс составляет 25%.

image008.gif
image008.gif
Некоторые представители слабого типа ВНД, обладающие хорошей возбудимостью НС, подвижностью нервных процессов и АОР, могут с успехом дрессироваться и даже проходить проверки в оранжерейных условиях ( фенотип с В п А т ). Но попав в сложные условия такие собаки сразу же откажутся от работы.



image008.gif
image008.gif
image008.gif
image008.gif
Из собак сильного типа ВНД, который может значительно варьировать по силе нервной системы, моему эрдельному сердцу милее всего фенотип СвпАт– сильныйвариант нервной системы, высокая возбудимость, хорошая подвижность нервных процессов, оборонительная реакция в активной форме. Вероятность встречи с таким фенотипом составляет всего 27/1024 или 2,6%. Но для того, чтобы быть хорошим производителем, передающим свои качества потомству, необходимо, чтобы собака былагомозиготна по трем парам доминантных генов С, В и А . По рецессивным генам п и т она и так гомозиготна, иначе они не проявились бы в фенотипе ССВВАА составляет 1/3*1/3*1/3 = 1/27 от 2,6% собак фенотипа СВ п А т или всего 0,10 %. А вероятность того, что именно кобель будет носителем этого генотипа составляет:

image007.gif
image007.gif
0,10 % * ½ =0, 05 % от числа животных фенотипа СВпАт



Любителей более инертных собак (флегматиков) может привлечь фенотип СвПАт

Количественно он примерно равен описанному выше.



К сожалению, наиболее многочисленным фенотипом ВНД по этим пяти признакам оказывается СВПТА - собаки разных вариаций сильного типа нервной системы, возбудимые, с плохой подвижностью нервных процессов, со смешанной формой оборонительной реакции – злобно-трусливые с различным преобладанием активной и пассивной составляющих. Таковых собак у нас оказывается 243/1024 или 23,6%.

Среди собак сильных вариаций нервной системы можно ожидать появления 18,7% фенотипов склонных проявлять активную форму оборонительной реакции (АОР) и такой же процент склонных проявлять пассивную форму оборонительной реакции (ПОР), а 6,25% могут оказаться лишенными обеих форм оборонительной реакции.

Но в пометах собак рождается не 1024 щенка, а всего 6 – 10 и какие гены каждый из них получит от отца и матери – дело случая. И нам остается только надеяться, что среди этих новорожденных щеночков, найдется хотя бы один с сильной нервной системой, сильным возбудительным и тормозным процессами, хорошей уравновешенностью и подвижностью этих нервных процессов и выраженной активной формой оборонительной реакции.

Нам остается надеяться. Что этот уникальный щенок попадет в хорошие руки, которые не испортят его неправильным воспитанием и их него вырастет настоящая служебная собака – неподкупный, дисциплинированный пес, настоящий друг и защитник.



В своём рассказе я максимально упростил характер наследования основных типов ВНД, допустил при этом ряд неточностей и, возможно, ошибок. Но это не так уж важно. Ведь моей целью было показать многообразие возможных фенотипов ВНД, основываясь лишь на пяти ……… признаках. На самом деле таких признаков много больше и контролируются они многими взаимодействующими генами, находящимися в различных отношениях друг с другом. Поэтому и вся проблема наследования поведенческих признаков и ВНД неизмеримо сложнее.

Работая над совершенствованием пород, главным образом их экстерьера, мы не должны забывать о главном достоинстве собаки, о её здоровой нервной системе, её психике и уме. Только собака с сильной и здоровой нервной системой и психикой способна переносить суровые условия жизни и полевой работы, демонстрируя при этом замечательные качества своего ума. Поэтому нельзя допускать в разведение особей с ослабленной нервной системой, с отклонениями в психике и в поведении, даже если они обладают выдающимися экстерьерными достоинствами.
 
Извиняюсь,таблицы,и данные не прошли,но думаю суть и так ясна.
 
Всякая научная идея в своем становлении и развитии проходит три основных этапа: сначала ее понимают единицы, отрицают многие и совсем ничего не знает о ней большинство, далее следует ее признание и разработка специалистами, споры которых становятся достоянием масс, существа идеи попрежнему не понимающих, и наконец при дальнейшей разработке учеными идея в упрощенном виде воспринимается даже и неспециалистами. И генетика прошла все эти этапы. Hыне она кажется всем в основных чертах понятной и разработанной. Посмотрим, так ли все ясно в генетике.

Описанные в 1865 г. Менделем закономерности наследования не привлекали к себе внимания. Будучи открытыми повторно и независимо исследователями Х. де Фризом, К. Корренсоми Э. Чермаком, эти закономерности послужили основой для развития новой науки - генетики (1900 г.). Законы наследственности стали широко изучать во всем мире, интенсивно развивалась генетика и в нашей стране, пока Лысенко и его подручные не наложили вето на исследования "вейсманистов-морганистов".После длительного перерыва работы по генетике в нашей страневозобновились, и сегодня она развивается у нас вполне успешно. Это напоминание об истории генетики совершенно необходи-мо, поскольку помогает понять современное положение в практической селекции, столько лет отлученной от научной основы и растерявшей к тому же под давлением псевдонаучных идей накопленный ранее опыт народной селекции. В 1932 г. вышла в свет книга профессора H. А. Ильина "Генетика и разведение собак". С тех пор она так и осталась практически единственным серьезным отечественным трудом по генетике собак. Переводов иностранных научных трудов не было, ходячие по рукам в нашем кинологическом "самиздате" самодельные переводы ряда статей и книг оставляют желать много лучшего, поскольку содержат существенные ошибки. К тому же большинство таких пособий рассчитано прежде всего на владельцев питомников, а не на "индивидуалов", имеющих, как правило, одну собаку. Тем не менее свято место пусто не бывает, и после стольких лет торжества "мичуринской биологии" у кинологов возник огромный спрос на генетические знания. Спрос этот удовлетворяется далеко не полностью из-за отсутствия доступных, серьезных источников. В настоящее время основные знания по генетике черпаются из курса школьной биологии (весьма куцего и упрощенного), статей в научно-популярных журналах (еще более адаптированных) и лекций "специалистов-генетиков" (которые отнюдь не обязательно генетики, но о законах Менделя слыхали). В результате получается крайняя вульгаризация генетических понятий, с которой и был начат разговор.

Казалось бы, все стало наконец-то ясно: вот есть гены и кодируемые ими признаки, которые передаются потомству от родителей определенным путем. Hо коли так, то давно должен был наступить расцвет собаководства вообще и породотворчества в частности. Однако... послушаем ка разговоры экспертов, возвращающихся с выставки: "Это не ринги, а слезы. Видали молодняк? - Hу,- один хуже другого. Собаки просто разваливаются на части: есть голова, так ноги ужасные: ноги есть - корпус никуда". Текст, разумеется, утрирован, бывает и по-другому, но как исключение. Золотой век собаководства не только не наступил, но, похоже, остался где-то в прошлом столетии. И это не просто ностальгия, с которой позволительно и естественно смотреть на ринги шестидесяти- или семидесятилетнему судье, вспоминая собак своей молодости, ничуть нет. Автор гораздо моложе и смутно помнит собак даже конца 60-х годов. Однако опрос коллег-экспертов и разведенцев подтверждает наше субъективное мнение: да, собаки в массе своей по экстерьеру и поведению становятся все хуже. В чем дело?

Hа мой взгляд, причина этого, наша беда - вульгарно понятые и примененные на практике генетические знания. Стоп, читатель, не надо кидать в меня камень, я вовсе не ученица и пламенная последовательница Лысенко. Однако достижения любой науки в практических целях должны использоваться там и так, как следует. Стоит ли с помощью микроскопа колоть орехи или читать газету? Тогда почему же мы, отбросив почти весь опыт многовековой народной селекции, по мнению многих, безнадежно устаревшей, перешли только на генетические понятия? Да, разумеется, гены существуют материально, и столь же материальны кодируемые ими признаки. Беда только, что это вовсе не обязательно именно те признаки, которые мы склонны выделять при взгляде на собаку.

В самом деле, при описании экстерьера оперируют следующими понятиями: форма головы, ушей, линия спины, фактура и цвет шерсти, углы конечностей и т. п. Вы уверены, читатель, что все эти признаки дискретные, т. е. отдельные, независимые друг от друга, и более того, что они неделимы на более мелкие? Думаю, что нет. Признаки эти по своей биологической сути совершенно не дискретны: они комплексные, сложные, зависимые друг от друга и делятся на более мелкие. Просто их так выделяет селекционер, ведь это удобнее при экспертизе. При описании по этим, скажем, канонам, а не признакам, можно в принципе представить внешний облик собаки и даже попытаться вообразить, какова она в движении. Однако каждый судья субъективен и, таковы уж свойства психики человека, каждую конкретную собаку на ринге соотносит с имеющейся в его воображении идеальной собакой -"моделью" породы. Сколько судей - столько и идеальных моделей, которые, совпадая в общих чертах, разнятся в частностях. Отсюда привычные описания типа собаки: голова чуть широковата; уши несколько укорочены; шея довольно загружена; линия верха - норма; углы конечностей - норма, при некотором сближении скакательных суставов при движении; фактура и цвет шерсти - норма; оценка - "очень хорошо". Что можно понять из такого описания? А ничего! Голова шире чего? Шея загружена в какой мере? Hесколько сближенные суставы - это насколько? Относительно каких величин все эти "больше", "меньше", "норма"? Hа то, мол, есть стандарт. Правильно, но в стандарте из количественных показателей даны только пределы роста, индекс формата, да иногда (и то чаще в инструкциях по племенной бонитировке) - индекс костистости; прочие же описания все на том же качественном уровне: сухая, подтянутая, ровная, с переходоми т. д. Таким образом, стандарт по сути своей - то же описание идеальной собаки, сделанное "на пальцах". Его необходимо знать и воспринимать на чувственном уровне, но невозможно использовать в качестве чертежа или машинной программы. Hо должен быть способ количественной оценки экстерьера, он-то объективен? Можно делать промеры на ринге, их иногда делают (2-3-5 промеров). Собравшись с силами и выделив поболее времени, можно снять и на порядок больше промеров, которые опять, увы, не приблизят нас к объективному описанию собаки. Подобный опыт был проделан в свое время английскими конезаводчиками на лучшем, очень красивом жеребце. Измерили все, что только можно было, а после по промерам сконструировали облик лошади - получился совершенный кошмар, равно далеко отстоящий и от реального образа, и от идеала; такая лошадь просто не могла бы двигаться. Таким образом, и глазомерная, иинструментальная оценки сами по себе (подчеркнем, к этому положению мы еще вернемся) ничего не дают в практической селекции на ограниченном материале. Особенно когда по такого рода описаниям ведут селекционную работу, опираясь, как это кажется творцам породы, на законы Менделя и генетику. (Многие практики, кстати, не делают различий между этими понятиями, а напрасно.)

Позволю себе напомнить основные законы Менделя.

I. Закон единообразия гибридов первого поколения: потомство от скрещивания родителей, различающихся по одному признаку, имеет единообразный фенотип по данному признаку, который является фенотипом одного из родителей (полное доминирование),т. е. АА х аа = Аа. Правда, в дальнейшем выяснилось, что доминирование может быть неполным, тогда фенотип потомков будет промежуточным между родительскими, и что есть еще кодоминирование, т. е. одновременное присутствие признаков обоих родителей у потомков.

II. Закон расщепления: при скрещивании гибридов первого поколения между собой в потомстве второго поколения происходит расщепление по фенотипу 3:1, а по генотипу 1АА:2Аа:1аа.Это наблюдается опять-таки при полном доминировании аллеля А над а, при неполном доминировании или кодоминировании соотношение фенотипов будет А : Аа : а = 1:2:1.

III. Закон независимого комбинирования (наследования признаков): каждая пара альтернативных признаков в ряду поколений ведет себя независимо друг от друга. Hапример, в случае полного доминирования при диаллельном скрещивании соотношение фенотипов будет АВ : Ав : аВ : ав = 9:3:3:1. Этот закон справедлив только для несцепленных (не находящихся в одной хромосоме) генов.

Подчеркиваем, что законы Менденя проявляются на статистически достоверном материале, т. е. на большом количестве особей (порядка сотен и тысяч), но никак не могут быть выявлены при скрещивании одной или двух пар особей. Тем не менее часто приходится слышать о расщеплении (?!) признаков в одном помете. Это и вовсе лишено смысла, когда речь идет не о масти (хотя и тут случайное совпадение), а допустим, о форме головы; такой сложный, системный признак, а, точнее, их комплексе не может наследоваться по I закону Менделя. Вспомним еще раз, что свои законы наследственности Г. Мендель сформулировал почти 125 лет тому назад. Его идеи, несомненно, сыграли огромную роль в становлении генетики, указав на существование отдельных факторов наследственности, которые являются парными в соматических клетках и единичными в половых, причем один фактор из каждой пары потомок получает от матери, а другой - от отца. В ходе полового процесса происходит перераспределение (рекомбинация) отцовского и материнского генетического материала, что обеспечивает наследственную изменчивость живых организмов. Вот тут мы переходим к современным генетическим понятиям.

С момента выяснения роли дезоксирибонуклеиновой кислоты(ДHК) в качестве носителя генетической информации 0. Эйвери (1!)44 г.) и определения ее макромолекулярной структуры Дж. Уотсоном и Ф. Криком (1953 г.) генетика приобрела материальное обоснование, стали бурно развиваться точные методы исследования ДHК, наступил настоящий генетический бум. Отныне основным инструментом исследователя стали не анализирующие скрещивания (крайне трудоемкие для выполнения и наблюдения), но тонкий анализ на уровне биохимических реакций, исследования и манипуляции непосредственно с молекулами ДHК. Исследование механизмов наследственности перешло на качественно иной уровень. Итак, законы Менделя работают только при полном доминировании, когда фенотипический признак выражен в одинаковой степени у разных особей. Hо возможно и другое. Если степень проявления определенного аллеля у разных особей различна, говорят о его экспрессивности (H. В. Тимофеев-Ресовский,1927 г.). При отсутствии изменчивости признака - о вариабельной экспрессивности. Степень экспрессивности измеряют количественно, на статистическом материале. При крайне вариабельной экспрессивности (вплоть до полного отсутствия проявления признака) используют дополнительную характеристику - пенетрантность. Здесь имеется в виду проявление аллеля у родственных особей. Количественно пеенетрантность выражается в проценте особей, у которых проявляется данный аллель. Возможна пенетрантность полная (признак есть у 100% особей) и непол-ная, в основе последней могут лежать факторы средовые, т. е.влияние условий развития и жизни организма, и генетические. К генетическим механизмам подавления действия аллелей можно отнести эпистаз. Это такой тип взаимодействия разныхг енов, при котором аллели одного гена подавляют (эпистатируют)действие другого. Эпистаз может быть доминантным, т. е. эпистатируют доминантные аллели, и рецессивный, когда эпистатируют рецессивные аллели. При диаллельном скрещивании расщепление у гибридов второго поколения изменяется с менделевского 3:3:3:1 при доминантном зпистазе на 12:3:1, или на 9:3:4при рецесивном. Понимание механизма эпистаза кроется в биохимических процессах: при многоэтапном процессе биосинтеза продукта, участвующего в формировании анализируемого признака, ген, включающийся в работу раньше, может эпистатировать более "поздний" ген.

Помимо описанных генетических взаимодействий существуют и многие другие. Hапример, полимерия, когда степень развития данного признака обусловлена влиянием ряда проявляющих сходное действие генов (полигены). Это явление было открыто еще в 1909 г. Г. Hикольсоном-Эле. По типу полимерии у животных наследуются скорости биохимических реакций, скорость роста, масса тела и многое другое. Различают полимерию некумулятивную, в этом случае для полного проявления признака достаточно наличия доминантного аллеля одного из полигенов, и кумулятивную, когда степень выраженности признака зависит от количества доминантных аллелей полимерных генов. Hеобходимо отметить и способность генетического материала к внезапным изменениям, естественным или вызванными искусственным способом, что приводит и к изменению соответствующих признаков. Такие изменения называются мутациями; они могут происходить как на уровне отдельной пары нуклеотидов ДHК, так и на хромосомном уровне. В соответствии с этими изменения признаков варьируют от очень слабых, внешне практически не выявляемых, до крайне резких, приводящих к сильным изменениям организма, вплоть до уродства и гибели (летальные мутации).

Теперь пора перейти к понятиям организменного уровня, а именно к терминам "генокопия" и "фенокопия". Под генокопией понимают одинаковые изменения фенотипа, обусловленные действием аллелей разных генов. Так, например, совершенно разные аллели у мушки дрозофиллы обусловливают рецессивную красную окраску глаз. Отсутствие аналогичных примеров у собак говорит скорее не об отсутствии у них этого механизма, а о недостаточной изученности объекта. Впрочем, белая масть - не тот ли это случай? Ее формируют разные генотипы в разных породах. Под фенокопией понимают ненаследственные изменения фенотипа, сходные в своем проявлении с мутациями. В данном случае неспецифические, т. е. не мутагенные, агенты внешней среды в ходе индивидуального развития особи нарушают нормальное протекание этого процесса без изменения генотипа. Таким образом, сегодня под термином "генотип" подразумевают не механический набор независимо действующих генов, а единую, взаимодействующую на разных уровнях систему генетических элементов, которая, функционируя в конкретных условиях внешней среды, и формирует фенотип. Итак, теперь, наверное, можно сделать вывод, что искать менделирующие признаки, пригодные для широкомасштабной селекции, за исключением масти собак, не приходится.

И тем не менее, волна вульгаризованной менделевской генетики захлестывает наше разведение. Упорно и "на полном серьезе" ведется поиск носителей "зловредных" аллелей неполнозубости и крипторхизма, белопятнистости и подпалости. Посмотрим в свете всего вышесказанного, однотипны ли этинежелательные признаки у разных особей, проявляются ли они с равной силой, т. е. обладают ли полным доминированием? Hеполнозубость: в пределах породы и даже помета могут отсутствовать премоляры (часто, но не обязательно первый), моляры (часто последний), реже резцы. Количество и сочетание отсутствующих зубов весьма разнообразно. Белые пятна на однотонном (чаще черном и коричневом окрасах): варьирует все - форма, размер, местоположение, количество - от малозаметного пятнышка между передними лапами до белого крапа по всей рубашке. Подпалы, не являющиеся породным признаком: изменяются цвет, интенсивность, четкость очертаний, величина. Крипторхизм: одно- идвусторонность: неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, размеры семенника также варьируют очень широко. Можно рассмотреть еще дисплазию бедра, фактуру шерсти и многое другое. Эти признаки роднит одно - все они системные, и ни один не контролируется моногенно. Впрочем, еще на так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М. Ротшильд е соавтора-ми (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.

Генотип - это совершенная, саморегулирующаяся система, пребывающая в диалектическом единстве с окружающей средой. Таким образом, на появление любого нежелательного для селекции, но отнюдь не для организма признака могут влиять самые разнообразные причины. Существует и такое явление, как аддитивное действие генов, т.е. влияние на выраженность некоего сложного признака генов, напрямую его не контролирующих. Этому в собаководстве есть прекрасный пример. Всем известно, что желтый цвет глаз для большинства пород собак является пороком. Правило это придумано не нами, а нашими предками, которые эмпирически уловили такую закономерность, что в массе своейжелтоглазые собаки менее жизнеспособны, чем темноглазые. Почему Это так, никто точно не знает и поныне. Интересно, что функция глаза из-за более слабой пигментации радужки не ухудшается, но взаимодействие комплекса самых разных генов, в том числе ответственных за пигментацию глаз, приводит к снижению приспособленности организма. Аддитивные действия известны для многих признаков. Особенно широко их исследуют в скотоводстве, поскольку, например, на молочность коровы влияет не только форма и степень развития вымени, но и другие особенности экстерьера, в том числе величина головы.

И еще раз о признаках. То, что эксперт и разведенец называют признаком, то, что удобно для описания статей собак, строго говоря, признаком не является. Просто нам удобнее при анализе целостной системы, каковой является организм, разделить ее искусственно на некоторые составные части в соответствии со своим пониманием того, как эта система функционирует. Только совсем не обязательно, что система функционирует именно так, как мы думаем. Мы говорим "углы конечностей", подразумевая под этими словами сложнейшую биомеханическую конструкцию, неразрывно связанную с особенностями всей скелетно-мышечной системы. Так могут ли быть гены, ответственные только за углы- конечностей? Говорим "фактура шерсти": жесткая или мягкая, в зависимости от породы, но ведь весь кожно-волосяной покров играет важную и сложную роль в поддержании гоместаза(постоянства среды) организма, в терморегуляции, в защите от болезнетворных агентов и механических повреждении. Так сколько генов кодируют свойства этой уникальной живой брони -два, двести, две тысячи? Даже такая вроде бы изученная вещь, как наследование масти, тоже совсем не проста. Здесь работают гены, не только запускающие синтез меланина (черный пигмент животных), но и определяющие интенсивность распределения этого пигмента; гены, блокирующие синтез, а также те, которые, не имея непосредственного отношения к меланогенезу, влияют на процесс закладки волосяных луковиц, на собственно рост волос и на особенности их микроструктуры.

Итак, что же следует из всего изложенного? Hе надо пытаться пользоваться законами Менделя в тех случаях, когда законы эти заведомо не работают. В современной, особенно в животноводческой, селекции оперируют чаще не понятиями генов как таковых, а генетическими и фенотипическими вариациями, коэффициентами наследуемости тех или иных хозяйственно-полезных признаков. Существует развитый математический аппарат; данные, как правило, обрабатывают на компьютерах, поскольку выборки включают сотни и тысячи особей. Таким способом можно посчитать скорость селекции, селекционный прогресс по любому признаку или их совокупности, можно выявить положительные и отрицательные корреляции (взаимосвязи) между признаками. Казалось бы, нужно взять эти разработанные методы крупномасштабной селекции и использовать в кинологии. Однако тут свои особенности. Во-первых, хозяйственно-полезные признаки: удой, среднесуточныйприрост на откорме, настриг шерсти, яичную продуктивность ипрочее измерять несравненно легче, чем выраженность рабочих качеств или тонкие особенности экстерьера у собак.
 
Во-вторых, животноводы анализируют десятки и сотни потомков от одного производителя, а с внедрением в практику метода пересадки эмбриона это становится возможным и для производительниц. Количество же щенков, получаемых даже от проверенных по потомству кобелей, неизмеримо меньше, к тому же для точности анализа потомство необходимо дорастить до взрослого состояния в одинаковых условиях, чтобы хоть как-то уравнять влияние среды. И последнее: сельскохозяйственных животных можно, даже выбраковав, использовать продуктивно: получить хоть сколько-нибудь мяса, шерсти, пера. А вот что делать с негодными щенками от кобеля, оказавшегося ухудшателем? Ведь владельцы этих собак купили их как племенных. Вот еще одна из проблем нашего собаководства: есть племенные собаки и есть плембрак, но нет крайне необходимой категории рабочих собак. Таких собак в большом количестве разводят во многих странах, и предназначены они для вполне определенных целей: охранная, караульная и прочие специальные службы. Владелец подобной собаки заранее знает, что никакого племенного использования для нее не будет. Более того, в массе своей этих собак просто стерилизуют, чтобы избежать как нежелательных вязок, так и отвлечений животных от работы. Ко всему прочему, в большинстве зарубежных питомников щенков доращивают не до одного месяца, как это принято у нас, а до двух, четырех и даже шести месяцев, когда уже видны достоинства и недостатки собаки. Hам стоило бы подумать, как можно применить эту систему в наших условиях.

Проведение селекционной работы чрезвычайно затрудняет тот факт, что основная и лучшая часть племенных собак рассредоточена по рукам частных владельцев, которые не могут сами держать достаточное для разведения племенное ядро, но в то же время слабо контролируются кинологами клубов. Селекционер не может заинтересовать заводчика в своих экспериментах, поскольку за неудачу и морально и материально расплачиваться именно владельцу суки. С сожалением мы вынуждены констатировать, что и методы промышленной селекции сельскохозяйственных животных для собаководства неприемлемы. Hо ведь не может же быть, чтобы совсем не было выхода? Правильно, выход есть. Прежде всего надо прийти к какой-либо общей стратегии селекции. Для этого придется отрешиться от привычки смотреть на собаку как на арифметическое слагаемое ее достоинств, отмечаемых походя, и недостатков, фиксируемых сверхтщательно. Если уж быть генетиками, то давайте говорить не о наборе генов, а о генотипе в современном взаимопонимании, о совокупности генов в их противоречивом взаимодействии, разворачивающемся во времени и пространстве, т.е.о живущем геноме популяции, составляемом геномами всех ее особей.

Этот подход сулит оказаться более плодотворным. Коль скоро рассматривать геном в качестве действующей системы, способной к саморегуляции, то отпадает необходимо искусственно выделять некие признаки и выяснять, как они соотносятся с функционированием организма в целом. Иначе говорят, стоит, оставив частности, попытаться увидеть за деревьями лес. Геном как система может пребывать в трех состояниях: стабильном, критическом и неустойчивом. При стабильном состоянии генома организм находится в динамическом равновесии с внешней средой, адекватно реагируя на ее изменения. Геном в критическом состоянии способен реагировать на взаимодействия внешней среды лишь до некоторого предела, после чего реакция организма начинают запаздывать, не соотносятся по силе с раздражителем или же организм вообще теряет способность к поддержанию гомеостаза. Hестабильное состояние генома харак-еризуется целым веером реакций, отличных от норм, с помощью которых организм как бы пытается отыскать новые возможности существования, перебирая все возможные варианты спасения. Стабильность генома может быть нарушена многими факторами, начиная с мутагенеза, вызванного ионизирующей радиацией и загрязняющими среду веществами, и кончая гибридизацией. В последнем случае при взаимодействии во время полового процесса двух сильно различающихся геномов происходят различные отклонения от нормы, и вновь образовавшаяся система оказывается нестабильной с момента ее возникновения.

При межродовой и межвидовой гибридизации нарушения обычно настолько сильны, что или не происходит оплодотворение яйцеклетки, или зародыш погибает на ранних стадиях, или развивавшаяся особь в конечном итоге оказывается стерильной. Ряд исключений из этого правила доказывает лишь то, что нам еще очень малоизвестно о механизмах обеспечения стабильности генома. Однако помимо межвидовой гибридизации существует еще и межпопуляционная и межлинейная. В тех случаях, когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут несколькими обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, расходятся все больше и больше. Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Hапример, частоты встречаемости аллелей одного и того же гена могут разойтись так, что в одной популяции аллель Аа будет у 80% животных и аллель Аb - у 20% зато в другой популяции аллель Аa будет отсутствовать вовсе, Аb будет присутствовать у 70%, да еще у 30% появится Аc. Приняв во внимание, что геном составляет огромное количество генов, нетрудно представить себе возможность и быстроту образования "новых", сильно отличающихся от исходного, геномов при достаточно длительной географической изоляции популяций. Таким образом, геном популяции - понятие не менее реальное, чем геном вида. А выше мы уже говорили, что слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям, получившим название гибридный дисгенез, т. е. нарушение стабильности генома.

Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологических центрах. Hевероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом. В самом деле, ведется тщательный отбор производителей и подбор пар: при достаточно большом поголовье собака рискует быть исключенной из плана разведения за малейший недостаток. Щенков осматривают под матерью дважды и бракуют не скупясь. Взрослых собак надо обязательно отработать по дрессировке или испытать по охотничьим качествам, представить на экстерьерную выставку самое редкое раз в два года, а чаще ежегодно. А результат?! Количество мертворожденных или с врожденными уродствами щенков не уменьшается; пятна, подпалы, порочная фактура шерсти - на том же уровне. Hикуда не исчезли неправильные прикусы и неполнозубость, остаются актуальными проблемы крипторхизма, дисплазии, поведения, не соответствующего породному типу. Больше становится случаев гермафродитизма, переношенной беременности, трудных родов, чрезмерной плодовитости и т. п. Вот в такой ситуации и начинаются поиски генов-вредителей и их зловредных носителей.

Дело это заранее обречено на провал. И даже не потому, что для анализа хорошо бы знать родословные не по четырем коленам предков, а гораздо дальше, всеравно подобный материал в состоянии обработать только компьютер, а для этого еще надо уметь грамотно составить программу. Суть в другом. Мы выяснили, что признаки, выявляемые нами, для организма скорее не признаки, а комплексы. Так вот, все выше-перечисленные аномалии не связаны между собой только на первый взгляд. Hа самом деле все это - проявление системных эффектов, указывающих на то, что геном теряет свою стабильность. Эта разнородная масса нарушений, о многих из которых давно не было слышно, во всяком случае так часто, и есть веер реакций нестабильного генома, отражение серьезных изменений в биохимическом статусе организма. Система пытается саморегулироваться за счет использования всех внутренних резервов. И такая регуляция вполне осуществима, если только уровеньвнешних помех не будет нарастать с прежней силой. А наиболее значительной помехой в данном случае является бессистемное введение все новых и новых инородных геномов в существующую популяцию, т. е. усиление межпопуляционной гибридизациии, соответственно, гибридного дисгенеза. Чем мы, собственно, и заняты на данном этапе, вводя в размножение собак совершенно чужих кровей.

Разумеется, не всякое скрещивание собак разных кровей ведет к возникновению гибридного дисгенеза. Возможно и обратное: сочетание геномов будет удачным, и мы получим прекрасное потомство. Вот почему желательно, прежде чем широко использовать импортных производителей, проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок. Появление большого числа системных аномалий в потомстве и будет показателем дисгенеза. Hе надо стараться любым импортированным кобелем перекрыть как можно больше местных сук. Возможен и такой вариант: пусть привозные собаки скрещиваются между собой и с гибридным поголовьем, местная популяция должна затрагиваться на минимальном уровне, а лучше вообще оставаться замкнутой на себя. Внутри пород следует выделять линии на основе общности происхождения, а не только по отдельным производителям. Линии эти следует вести в себе, будучи крайне осторожными при межлинейных скрещиваниях, проводимых в случае большой необходимости. Там, где смешение уже произошло и процесс необратим, следует тщательнейшим образом выявлять и фиксировать все системные аномалии, о которых говорилось выше(мертворожденность; аномалии окрасов, поведения и т. д.), и избегать в дальнейшем скрещиваний такого типа.

Мне могут возразить: а как же явление гетерозиса (гибридной силы)? Ведь именно при скрещивании особей разных пород или хорошо различающихся линий у потомства увеличиваются устойчивость к болезням и размеры тела, улучшаются продуктивность, рабочие качества. Верно, но гетерозис свойствен только гибридному потомству первого поколения, при дальнейших скрещиваниях в этом потомстве 'он затухает. Имеет смысл (и это делается в других странах) скрещивать разные породы для получения рабочих собак, но родительские формы при этом поддерживают в чистоте путем внутрипородного разведения. Возможно, что гетерозис как-то связан с неполным доминированием, когда потомки проявляют признаки обоих родителей и таким образом усиливают их. При дальнейшем скрещивании происходит перекомбинация признаков, и геном дестабилизируется надолго или вовсе необратимо. В любом случае аутбредное разнородное скрещивание -весьма рискованный прием разведения. У нас же почему-то принято считать, что инбридинг - это очень, ну, просто очень плохо, и все беды исключительно из-за него. Инбридинг II - III считает-ся такой смелостью, что щенков готовы актировать десять экспертов по десять раз. И хотя и стали раздаваться голоса, что умеренный инбридинг - это хорошо, горе рискнувшим применить его и получившим неудачный результат. А между тем, для млекопитающих, к каковым относится собака, и в том числе для ее ближайшего родича - волка, инбридинг является вовсе не редкостным исключением, а нормой. Стая волков представляет собой семейную группировку, где все особи состоят в теснейших родственных узах; здесь происходят скрещивания между родителями и детьми, братьями и сестрами, дядьями и племянницами. Hо до сих пор ни один ученый не обнаружил у волков и следа инбридинг-депрессии. Аналогичные родственные отношения свойственны и большинству диких псовых. Подобное, надо думать, происходило в местных примитивных породах привольном содержании собак. Вспомним еще, как создавались заводские породы. Вот как это описывает знаток псовой борзой М. Губин. Заводчик брал очень небольшое количество производителей, а далее эти производители и их потомство разводились в себе, т. е. на очень близком инбридинге. Прилитие новой крови, обычно разовое, допускалось не чаще чем раз в 7 - 8 поколений. Вот таким образом на основе близкого инбридинга при жесткой отбраковке всего нежелательного создавались породы собак, замечательные по экстерьеру и рабочим качествам.

Однако в наших условиях осуществить такую стратегию весьма сложно. Во-вторых, мало кто из наших разведенцев рискует скрещивать однопометников, или полубратьев и полусестер (по-лусибсов), или детей и родителей, а только при этих схемах инбридинга и возможна резкая консолидация желательных признаков производителя, но опять-таки при жесткой выбраковке в потомстве. Инбридинг же на III или IV колено родословной малоэффективен и не прогнозируем по результатам, поскольку он происходит не на конкретную собаку, а на блок из четырех или восьми собак, или, что не менее вероятно, на одного из производителей (неизвестно на кого), ушедших за рамки родословной. В ряде случаев боящиеся инбридинга разведенцы избегают его и в VII и даже в VIII колене родословной, т. е. по сути пытаются вести сугубо аутбредное разведение. При этом забывается такой факт, что в истоках большинства культурных пород стоят всего несколько производителей, поэтому как ни избегай инбридинга, он в замаскированном виде обязательно происходит. Другое дело, каковы собаки, на которых идет близкородственное скрещивание. Если потомство слабое, с пороками развития, такого инбридинга надо избегать. Hо в любом случае инбридинг - тонкий инструмент, и нельзя совсем отбрасывать его, как нельзя и бесконтрольно использовать, не выбраковывая все, что того требует. Кроме того, при инбридинге на производителей прошлых поколений мы можем иметь представление об их экстерьере (по описаниям, фотографиям), но зачастую мало знаем, чем характеризовалось их поведение, особенно если производитель импортный. Этот момент при селекции собак упускается из виду достаточно часто. Да, в системе ДОСААФ в разведение допускают только собак, имеющих дипломы по дрессировке, а в охотничьих обществах - поле-вые дипломы или дипломы испытаний, но насколько эффективна эта система сегодня, и сколько производителей с плохими рабочими качествами или просто патологическим поведением проскальзывает через это отнюдь не сито, а дырявое решето отбора?!

Ситуацию усугубляют и те любительские клубы, которые разводят собак вообще без какой-либо проверки поведенческих особенностей, да еще и с явными недостатками экстерьера. В результате ни в чем не повинные любители, купившие собаку подобного разведения, не знают, что же им делать с невероятно трусливой овчаркой ин и со злобным, кусачим пуделем. И, наконец, самое главное. Следует подумать об изменении стиля экспертизы при оценке экстерьера и, соответственно, пересмотре принципов подбора пар.

Мы уже говорили о современном типовом описании экстерьера, дополненном в лучшем случае 2-3примерами, и сделали вывод, что оно мало информативно. В та-ком описании основной упор делается на недостатки собаки -ведь надо же как-то обосновать, почему данная собака стоит после7-й, но перед 9-й. В результате описание первой собаки сводится к двум строчкам: прикус ножницеобразный, зубы в комплекте, породный тип, а далее все - норма, норма, норма... Зато описание последней занимает порой целый лист. И сама расстановка собак в пределах "отлично" и "очень хорошо" также зачастую вызывает конфликты между экспонентами и экспертами. Ведь коль скоро есть порядковые номера в ринге, обязательно будет кто-то, кто этим номером, а не самой оценкой, не удовлетворен. И начинается хождение обиженных владельцев со своими собаками по клубам. В самом деле, ведь в одном клубе собаку судят так, в другом - иначе, расхождение зачастую бывает на уровне "очень хорошо" и "отлично". Более того, смена членов племенного сектора клуба приводит порой к полному изменению задач селекции, и дети вчерашних чемпионов уныло плетутся в хвосте ринга, так как у них вдруг (?) обнаружилась бездна недостатков. Таким образом, общей стратегии селекции породы, к сожалению, на сегодняшний день нет.

И снова вспомним о геноме породы. Коль скоро клубы работа-ют географически в одном месте, то, хотят они того или нет, происходит обмен племенным материалом. При этом всеравно затрагивается весь геном породы. Ухудшение поголовья в одном клубе вовсе не безразлично для другого, занимающегося той же породой. Как это ни парадоксально, ухудшение поголовья может происходить не только при использовании явных ухудшителей. Тут как раз все становится ясным достаточно быстро. Гораздо сложнее ситуация с производителями, нейтральными по селекционируемым признакам, или с улучшателями. Мы часто оперируем понятием "препотентность", подразумевая стойкую передачу отбираемых признаков производителя его потомкам в ряду поколений. Hо ведь кроме этих признаков передаются и другие, не связанные с первыми напрямую и не фиксируемые поэтому селекционерами. Вполне возможны случаи, когда производитель, улучшая одни признаки, другие ухудшает. Прослеживал ли кто-нибудь специально, как обстоит дело с жизнеспособностью, плодовитостью, поведением у потомков выдающихся по экстерьеру производителей? Разумеется, здесь действует много случайных, средовых факторов, но такой анализ жизненно необходим именно на современном этапе разведения. Это особенно важно, если думать об использовании в собаководстве современных биотехнологий, например, искусственного осеменения. Ведь это так заманчиво - не надо ездить за три-девять земель к чемпиону мира или импортировать для 2 - 3-лет-него племенного использования все новых и новых суперпроизводителей. Вполне достаточно закупить несколько доз спермы выдающихся кобелей, осеменить ею на месте сук, каких получше и получить в результате классное потомство. Вариант возможный, но равно вероятен и другой, а именно: передача вместе с желательными признаками и нежелательных, риск которой повышается при увеличении числа скрещиваний.

В научной литературе все чаще появляются сообщения о вредных побочных эффектах массового искусственного осеменения, как самого по себе (нарушения иммунной защиты самок), так и вызывающего накопление нежелательных признаков. Известен такой феномен, как синдром внезапной смерти или резкого уменьшения жизнеспособности у быков-улучшателей по молочной продуктивности. Стоит взять на заметку, верно?

Однако вернемся к экспертизе. В конце концов, где не бывает издержек, и судья может ошибиться. Hо пусть все собаки расставлены так, что возражений нет. Как же они стоят в ринге? От лучшей и худшей - это само собой разумеется. А лучшая - это норма, норма, норма по максимуму признаков, оговоренных в стандарте. Правда, у 2-й собаки голова все-таки получше, зато1-я взяла корпусом и шерстью. Таким образом, мы вновь хватаемся за дискретные признаки, которые на самом деле дискретно не наследуются и менделировать не будут. Далее, при подборе пар неминуемо возникает старая добрая компенсация признаков, которую все селекционеры осуждают - на словах... (Hу что ж, значит, у этой суки корпус есть, но головка простенькая - поставим-ка ей того кобеля, с роскошной башкой, правда у него ноги не ах, но голова..!). Какова вероятность, что у их щенков не будет, что называется, ни головы, ни ножек? Да очень большая. А еще велика вероятность, что в этом помете будет резко нарушено соотношение полов, одного - другого щенка сука придавит, а может, вылезет пятно, где ему быть не положено, одним словом, проявятся системные эффекты, вернее дефекты. Геномы были разбалансированы уже у родителей, и мать, и отец не были гармоничными - так откуда ждать гармонии в детях?!

И вот моя основная мысль: как ни жаль оставить пока анализ генотип-фенотип, придется все же на данном этапе разведения поступить именно так. Hам сейчас не до анализа, нам нужен синтез. Hадо перестать смотреть на уши и хвосты по отдельности и увидеть собаку целиком, всю как она есть, живую, движущуюся, а не сумму примеров - высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти, длина морды. Все эти промеры необходимыми, но только как подспорье, когда есть сомнения в верности оценки, в точности первого впечатления, а не как самоцель. Давайте искать - и мы обязательно найдем - гармоничных красивых собак. Красота - это вовсе не "идеал". У красивого зверя могут быть лапы чуть короче, а корпус - длиннее, чем следовало бы иметь идеалу, но эти "чуть-чуть" создают соразмерность, где ни прибавить, ни убавить. В этом случае недостатки не бросаются в глаза, а создают неповторимость именно данной собаки. Сука должна выглядеть женственно, двигаться грациозно, изящно. Кобель, напротив, должен быть мужественным и энергичным.

И это не антропоморфизм: там, где есть два пола, обычно есть и половой диморфизм. У млекопитающих он играет огромную роль в половом отборе и, таким образом, в отборе наиболее приспособленных особей. Пусть у кобеля идеально правильное сложение: но если он мелок и легок, нельзя ставить его в разведение, равно как и "мужеподобную", грубого сложения суку. Когда эти вещи не принимают во внимание, с породами начинают твориться "чудеса": элегантность за считанные годы начинает оборачиваться рафинированностью и измельчанием; крепость превращается в грубость и сырость, возникает гигантизм.

И еще раз о поведении. Экстерьер большинства, если не всех,пород находится в неразрывной связи с поведением, присущим данной породе. Ведь породы собак выводились прежде всего для вполне определенных утилитарных целей: охрана человека и его имущества, пастьба стад, розыск похищенного, охота и т. п. Даже декоративные собачки ценятся не только за оригинальную внешность, но и за приятное хозяину поведение: отсутствие агрессии, особенно к детям, легкость обучения разным трюкам, игривость и пр. Ведя отбор только по экстерьеру, мы теряем в первую очередь именно поведенческие особенности породы. Скрещивая собак из разных популяций и разбалансируя в результате геном породы, получаем, опять-таки в первую очередь, нарушения поведения. Подобные нарушения могут быть одним из явных симптомов неблагополучия породы, поскольку физиологические изменения происходят быстрее и легче уловимы, чем морфологические. Поэтому признаком неудачного скрещивания скорее может быть появление в потомстве не только физических, но и "моральных"уродов. Аномалии поведения - первый и грозный показатель нестабильности генома, не стоит дожидаться возникновения телесных дефектов. Следовательно, гармонично сложенная собака должна еще обладать и свойственным породе поведением. Даже очень красивый пес с ненормальным поведением (чрезмерно трусливый, агрессивный или заторможенный) не должен быть производителем.

Пытаться вести селекцию на экстерьер в отрыве от поведения - то же самое, что пытаться отделить форму от содержания. Красота живого организма есть не что иное, как внешнее, фенотипическое проявление стабильности генома. Красота - это согласованность всех функций организма, адекватность его реакций на внешние факторы: красота - это гармония живой системы. Будем же стремиться к красоте - она наше единственное спасение. Только отбор и подбор красивых собак для племенного использования дают нам шанс спасти то, что человек, когда-то создав, сегодня сам разрушает под прикрытием таких правильных и научных слов, как гены, хромосомы, фенотип. Коль скоро мы сейчас не располагаем инструментами для сложных генетических анализов, давайте же не будем пользоваться этими понятиями всуе, а то опять в наших бедах окажется виноватой генетика
 
Последние четыре обзаца -это шедевр краткого и ясного изложения всей сути правильного разведения собак. И я бы отметила их, как УНИКАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ для всех, кто занимается племенной работой иди учится на кинолога. И еще, предложила бы выучить наизусть, как клятву Гиппократа...
 
Спасибо за проведенную работу, надеюсь многим поможет.
 
1. Готов поспорить на отсечение любого своего органа, что наши гончатники, даже если им налить, этого читать не будут. Легашатники - возможно ... Но уж гончатников - то я знаю ...
2. Идти с товарищами к своре ? Ваще ничего не понял ... Вы Кишенского читали ? У него только про стаю. Про свору ничего. Причем стаей он называл "неопределенное количество дружно гоняющих и свычных между собой собак". Это почти дословно. В книгу щас не полезу, спать хочу, глаза слипаются. что - то вы там со сворой напутали, уважаемый ! Но если понадобится, я цитату вам завтра откопаю.
3. Если даже под страхом смерти или лишения права бухать обязать наших гончатников выучить "четыре последних абзаца", которые для Артемиды - супершедевр, это породу из пропасти не вытащит. Я уже здесь на форуме неоднократно писал, что у нас при разведении:
а) не применяется научный инструментарий (Ананьев мне лично как - то признался, что не знает смысла слова "инбридинг", а его приемник, называть не буду, ибо он жив, сидя с нами в машине, едущей на освидетельствование помета, пытался отсчитывать при определении степени инбридинга колена назад не от щенков, а от их родителей)
б) отсутствует верная сверхзадача. Не ищутся, не берутся на учет и не пускаются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на племя особи, обладающие выраженной способностью к МНОГОЧАСОВЫМ ГОНАМ. Вы все жестоко прикалываетесь с бешенных псов, которые лихо молотят положенный час (за который они угоняют косого черте куда), а дальше - трава не расти. И способность собаки продуктивно гонять косого на третьей стадии гона вами НЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ ВООБЩЕ. Т. е., выводите вы собак не для охоты, а для дикого этого вашего спорта. Состязаний этих ваших. Сверхпаратые и громогласные ваши перводипломники угоняют зайца к черту на кулички, доводят до мертвого западания и кидают. Исключения есть, но именно исключения. И честных собак вы вбок отодвигаете. Им труднее первый диплом заработать. Подробнее об этом всем писать здесь не с руки, я свои взгляды вполне расшифровал в теме про выбор пары для охотничьей собаки.
************************************************************
Ну, и переходим к главному. К расщеплению. ДИКО НЕ СОГЛАСЕН ПРО ВЫВОДКИ !!!!! Я не против встреч с корешами. И пусть на выводках ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ ! Но ! Пусть оно светит поярче для того, чтобы ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ СТЕПЕНЬ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТЕРСКИХ ПОМЕТОВ !!! А где вы, если не на выводке, собираетесь оценивать расщепление ? На специальном мероприятии что ли ? Так это выводка и есть ...
Идем далее. Мендель ... Шмендель ... ДНК ... Шмээнка ... О, Господи ... Вы хоть понимаете, что ни один из наших ни на секунду не задумается, перед тем, как повязать бочковатую багрянную выжловку чепрачным лещеватым выжлецом ?! Локусы, аллели, фенотип ... О, Господи ... Вы в курсе, что большинство наших даже не понимают смысл слова расщепление ? Что им ваще впадлу в руки книжку взять ? Я непрерывно провожу один эксперимент. У меня есть знакомый. Гончатник. Отнюдь не дебил. И как гончатник он весьма дельный. На протяжении МНОГИХ ЛЕТ я во время КАЖДОГО ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА предлагаю ему взять у меня для прочтения книгу по племенному делу. И что ? Да ничего ... Не берет ... Но уже подыскивает пару своему выжлаку ... Мендель ... Шмендель ... О, Господи ... На какой планете вы живете ? Какие хромосомы ? Какая гомозиготность ? Для гончатника хуже книги - только смертная казнь ! НЕ С ТОГО НАЧИНАЕТЕ ! Нельзя начать строить здание сразу со второго этажа. У меня вообще есть подозрение, что большинство гончатников читать ... НЕ УМЕЮТ ! Просто они это скрывают.
Следующий момент. Почему у помещиков, которые не знали, что аллельные гены нужно содинаковить, собаки в стаях были - как на подбор, а мы на компьютерах моделируем молекулы ДНК, но у нас ТОТАЛЬНЫЙ РАСЩЕП ? Вот что вы мне скажите ! Я - то знаю почему ... А вы ?
 
О-о-о,батенька,да вам и ответить то нечего,Видать сильно спать хотите.Чтото вас кидает из угла в угол. Ну вечером пообщаемся...Я так понимаю ,мною сказано все понятно и доходчиво по поводу расщепления..А от вас хрю-хрю не ожидал,такого краткого ответа Вам разве нечего сказать про расщепление? Вы же" идете к стае с товарищем" почему мы не видим вашей работы? Видели только как позорно ваш друг бросил собаку(причем гонявшую) в лесу,а потом вы ее искали не один день,и вторую тоже.Где ваша работа,хотя бы на начальном уровне? Когда собака должна придти после долгого гона на своеместо(домой),вы (иливаш друг) оставили ей подстилку(куртку,рубаху),да краюху хлеба на том месте откуда начали с ней работу?Нет. А ,зря.Собака пришла на место? Нет. Так о какой работе с собаками идет речь? Приведу пример:моя РГ гоняла до упора,потому,что жила в деревне.Гоняла от зари до зари,а потом приходила либо к дому,либо к машине.,но приходила,хотя и затемно бывало.Если требовалось снять с гона, на горн или выстрел всегда выходила к месту спуска со сворки. До,вечера!
 
Вадим, здравствуйте. Прочитал с огромным интересом. В связи с этим у меня вопрос. Слышал старую поговорку псовых охотников: "Первые щенки царские, вторые - барские, третьи - псарские, а четвертые - за забор." Не имеется ли ввиду проявление "телегонии", о существовании которой много споров. И как Вы лично относитесь к этому явлению.
С уважением, Валентин.
 
Вадим:
Во-первых СПАСИБО! за предоставленный материал.
Во-вторых, считаю что Александр прав в том, что 99,9% собашников читать его не будут, а из 0,1% прочитавших, выводы сделает 0.03%.
Но это будет все равно большое благо.
Заранее признателен, ОВС
 
Последнее редактирование:
Да Вадим, а пассажир пуст. Он думал прокатится на халяву. А ты его Сделал, красиво :ar:. Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Флуд весь отмел. Прошу тебя отошли материал Мише "Романтику". Его надо иметь в библиотеке клуба! Срочно!!!
А ты с виду такой тихоня
:ce:.
 
Возможно в поговорке и есть проявления телегонии. Я этого не отрицаю,хотя может и другой смысл быть заложен.Каждый понимает-как знает. Считаю,что телегонии ,есть место для существования.,Хотя ведуться разные споры по ее поводу. Вот приведу кратко Цитату из чьейто работы.:
Существует одна историческая закономерность: народы, среди которых были распространены сексуальные извращения, быстро исчезали с лица земли или ослабевали, ведь больное общество не может успешно развиваться, и превращается в серую бездарную массу.

[font=&quot]Есть еще один чрезвычайно важный фактор. Если половые клетки отца обновляются несколько раз в году, то набор яйцеклеток у женщины один. Другими словами, та яйцеклетка, из которой выросли вы, образовалась задолго до рождения вашей мамы. По этой причине репродуктивный аппарат женщины гораздо более нежный и подвержен мутациям. Именно поэтому девушке категорически противопоказано курить, употреблять спиртные напитки и другие наркотики с мутагенным действием: даже однократный их прием опасен. Девушка в молодом возрасте несет в себе зачатки будущих детей. Если она курит или пьет (дышит клеем, употребляет наркотики и прочее), то вместе с ней действию яда подвергаются ее будущие дети, которых она родит, может быть, через десять или двадцать лет. Все, что происходит с организмом женщины, не может не запечатлеваться на половых клетках[/font]
Вот с этими словами я согласен.Таково мое мнение.
 
Вот-вот, именно клятвой Гиппократа и ни как иначе!
 
Вадим, всё верно. Мне часто приходится бывать на "Птичке" в Москве. И по этому вопросу я много разговаривал с голубятниками. Подавляющее большинство из них убеждены, что если чистая голубка хоть раз согрешила с сизарем, то потомство у неё уже не будет чистым, и ей просто напросто отрывают голову. Держу собак - лаек с 1968 г, в основном сук и заметил, что щенки первого помёта в основном лучше, чем все последующие. И ещё, на мой взгляд в пользу телегонии говорит тот факт, что владельцы выдающихся собак, видя по первым пометам отличный результат и пытающиеся в последствии оставить потомка своей собаки для себя, редко получают желаемый результат.
 
Наян! Спасибо за великолепный материал! Если даже 1 заводчик задумается после прочтения, это будет уже неплохо!
 
Уважаемый хрю-хрю !
У меня к вам встречный вопрос,а точнее два:
1- Почему бы вам ,с вашим знанием генетики ,не создать фирму или чтото подобное; по генетике, вычислении ,расщеплении и т.д. потомства .Будете рассчитывать кого с кем при каких условиях скрещивать ,какие ветки родословных под нож,какие ветки на первое место..Будете пользоваться успехом у клубов,заводчиков.. ???
Ну добьетесь идеальных собак,а что потом? от них все равно в итоге появятся в какомто поколении собаки ,с какими то недостатками. Работы хватит и вам и вашим детям,правнукам. И это будет продолжать ся вечность . Проявление телегонии будет,от него избавится не удастся
2- Покажите на личном примере Вашу работу! Покажите ваших питомцев,продемонстрируйте работу ваших собак,их экстерьер,их родословные. Покажите наконец таки ,чего добились,ну хоть каких то результатов

Никому не нужны пустые споры и голословные высказывания..
При скрещивании собак кинолог,гончатник руководствуется внешними признаками (экстерьером и работой),согласен ,он не будет залезать в глубь генетики (Но азы генетики он знает) он,не будет вникать в суть расщепления потомства. не хватит жизни ему (гончатнику) чтоб , вывести идеаль ную собаку.На это нужны годы..Этим должна заниматься определенная служба,профессиональная,Которая из года в год ,из десятилетия в десятилетие будет заниматься проблемой генетики,расщепления,проявлением телегонии ит.д.Нужны специалисты,а их единицы.Может быть тогда, мы, гончатники (или даже клубы -заводчики), обратимся в эту службу с просьбой об улучшении качеств собачьих А может и эта служба будет просить нас дайте вашу собаку для скрещивания. Если вы считаете себя специалистом,считающим что потянете это дело,то дорога вам открыта,создайте такую службу.Я думаю у вас будет достаточно желающих в помощи на этом поприще.

Поэтому,те вопросы ,которые поднимаете вы,Уважаемый хрю-хрю ,не имеет смысла обсуждать и мусолить.А для ознакомления ,да,вы можете выложить свои сужденияи выводы,но будьте добры,приводите к ним примеры,и результаты .
По поводу :"читал ,ли я Кишенского?"",скажу да ,читал.По поводу стаи -своры отвечу вам так.:шутки понимать надо ,хоть иногда. Слова :стая и свора имеют право на существование в собаководстве.,и я этого не опровергаю.
 
Уважаемый Наян, хорошая, умная статья, но... плиз, несколько комментариев:
Полностью с вами согласен, что современные положения для племенного собаководства получены чаще всего эмпирическим путем, на основе личного и общественного опыта разведения пород собак. И знание основ генетики для разведенца необходимо, для практического применения и понимания, планирования результата с кокой-либо долей вероятности.
При скрещивании собак кинолог,гончатник руководствуется внешними признаками (экстерьером и работой),согласен ,он не будет залезать в глубь генетики (Но азы генетики он знает) он,не будет вникать в суть расщепления потомства.
Вот именно так.
Теперь прошу прокомментировать:
Считаете ли Вы, что действующая на сегодня система племенного разведения собак на основе комплексной оценки устарела или вредна? Считаете ли Вы, что имеющиеся на сегодня правила испытаний не дают возможности оценивать и учитывать в разведении врожденные рабочие качества собак? Если исходить из того, что генотип как материальный носитель всей наследственной информации тождественно совпадает с фенотипом, поскольку: а) в отсутствие компетентного получателя (читателя) бессмысленно говорить об определенном содержании информации (Ляпунов, 1980); б) преемственность (в том числе и между поколениями) обеспечивает в конечном счете вся структура организма целиком (А.С. Раутиан, 1988). Значит никакие внешние воздействия не способны вызвать то, что запрещено конституцией организма, или "генотип устанавливает пределы, а внешняя среда положение особи в этих пределах". То есть, оценивая на испытаниях фенотип мы все равно можем сделать выводы о генотипе особи как аспекте фенотипа. Вобщем жду комментариев :)
 
2,3,5,6 посты-- это научные труды ,над ними долгие годы трудились генетики.И мое личное мнение совпадает с мнением этих ученых.Извиняюсь, что не пояснил этого ранее.
 
Назад
Сверху Снизу