Позволю себе вступить в дискуссию достойных гусятников!!! Судя по отзывам, охотники дело знают. ... Но со мной в прошлом году такой казус был - после этого случая мельче, чем "00" считаю, что стрелять гуся бессмысленно, если только не в упор... дело было так. Подкрались мы с хорошим товарищем по канаве к сидящим на поле гусям, метров с 40-45 отстрелялись (чем стреляли уже не помню, то ли "00", то ли "000"), по-моему один (не помню, мож два) легли на месте, ну потрепыхались немного, но вот один гусяра ломануля по полю - видать хорошо его зацепило, взлететь он даже не пытался, я ломанулся за ним... он быстро допоол до пашни и попер через нее, видел, что я бегу за ним, бежать в болотниках по пашне тяжело, где по щиколотку, где по колено уходит нога в жидкую пашню... поняв, что гусь не сдается (а был я с двустволкой) я сунул вв стволы утиную дробь - думал гусиную оставлю - до гуся было метров 15 - я пальнул по нему 4-кой, он завалилися на бок, сразу вскочил и так же шустро продолжил убеать от меня, я его нагнал - снова метров с 15 пальнул по нему 3-кой - я уже порядком устал - выцелил в корпус, желание было быстрее заакончить мучения свои и птицы - пальнул - все поввторилось снова - гуся бросило на бок, но он поднялся и снова попер от меня, я не сделал более ни шагу, достал "00" - и положил его, он после выстрела даже не шелохнулся... Вот как это объяснить, случай был со мной, гусь был действительно крупный... Но не брала его ни 4, ни 3 ?????