Во времена, которые вы называете богатыми, было нормой ловить ставнями, затонами, цирками и прочими штуками. Все эти "штуки" направленны на пассивный промышленный лов рыбы. Активно вычерпывали тралами. И тем не менее рыба была.
Развитие промышленности, сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов, проще говоря: ХИЩНИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАШТАБАХ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА - вот что привело к тому, что мы имеем. Современное антропогенное воздействие на природу в разы меньше тог, что было в советские времена. Могу с увереность заявить что рыба начала кончаться не сейчас а еще в конце 80ых. Когда природа уже не могла противодействовать напору человека. Исчерпала ресурсы, которые у нее забирал человек.
Самый просто пример: массовое (местами катострофическое) обмеление рек. Это привело не только к зарастанию и как следствие уходу многих видов рыб, но и к тому, что реки потеряли способность полноценно самоочищаться в период паводка. На многих реках сейчас просто отсутствует возможность подниматься рыбе для нереста даже в период паводка. И рыба исчезает. Она просто не имеет возможности нереститься как раньше. Явление обмеления рек вызваны ЧУДОВИЩНОЙ ПО СВОИМ МАШТАБАМ И ВАРВАРСТВУ РУБКОЙ ЛЕСОВ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА. Именно в советские. То! Что вы видети сейчас - ЭТО ЦВЕТОЧКИ! Да так бы рубили в свое время - мы бы сейчас не знали куда дичь и рыбу деть.
Но не только рубка. Сельское хозяйство - травили все и всех!
Отходы производства - я помню с детства как воняла моя родная речка гниющими биоотходами. Вонь! Слизь! Мертвая река! В ямах вместо рыбы накапливались гниющие отходы. Я могу с увереностью заявить что уже в конце 80ых рыба на реке Ай (я на ней вырос) практически исчезла. И таких рек тысячи. Как и озер.
Вот и рассказ про то - куда рыба делась. И то что они наловят ее тонну или нет - без разницы. Если нет условий для вопроизводства рыбы - ее и не будет! Хоть лови хоть нет!