Мне кажется, что сложно заблудиться,  только-только войдя в лес, для этого нужно все-таки зайти в лес подальше и побродить подольше. Реальнее всего, ИМХО, почувствовать, что вы заблудились,  во второй половине дня, или ближе к вечеру. Поэтому сразу настройтесь на то, что в лесу придется  заночевать. Если не придется, считайте это приятным бонусом.
Не надо паниковать, ведь ничего страшного пока не случилось. С голоду не помрете, все равно в рюкзаке есть какая-нибудь провизия, по крайней мере, обязана быть, если вы с должным уважением  относитесь  к лесу. А если вы заблудились на охоте, и у вас не кончились патроны, да еще дичь какая-нибудь есть в рюкзаке, то просто считайте, что вам повезло, и вместо одного  вы  поохотитесь  два дня, а если уж совсем повезет, то и больше. 
Отнеситесь к этому, как к небольшому приключению, о котором будет потом интересно рассказывать друзьям.  Разведите костер, попейте чаю, отдохните, соберитесь с мыслями.
Уверен, что при таком раскладе, не будет ни страха, ни паники, ни волнений, ни переживаний, и вполне вероятно, что успокоившись, вы легко сориентируетесь и найдете верное направление. Или солнце из-за туч выглянет, или поезд услышите, или еще чего. Тогда  вам станет даже немного  жалко, что заблудиться не получилось.
Если по-прежнему не понятно, куда идти, то попробуйте сориентироваться  по местным предметам. В теме об этом написано много. Параллельно присматривайте место для ночлега.
Не менее чем за 1- 2, а зимой лучше за 3 часа до наступления темноты (если у вас есть опыт костровых  ночевок, время на подготовку ночлега можно, конечно, сократить), следует заняться подготовкой ночлега и заготовкой дров. Ломиться через лес в сумерках или в темноте, рискуя напороться на сучок или подвернуть ногу себе дороже.
Продолжать идти можно, ИМХО, только в том случае, если вы вышли на дорогу, и твердо уверены, что идете правильно. Гораздо важнее комфортно переночевать, отдохнуть и набраться сил, а не заболеть или вообще замерзнуть, если  зима на дворе.
К тому же, ночью будет реальный шанс сориентироваться.
-По ночам часто проясняет, и если днем солнце было закрыто тучами, ночью вполне вероятно будет возможность определить  направление на   север по Полярной звезде.
Направление север-юг, чтобы утром не забыть и не перепутать, лучше всего сразу  обозначить положенной на землю жердью,  двумя камнями или  колышками.
-Ночью дальше слышно, есть шанс услышать поезд или машину. Направление тоже лучше сразу отметить.
-Над  городами и  крупными поселками по ночам далеко видно зарево, и чем крупнее населенный пункт, тем дальше его видно. А может быть, и огни будут видны.
-Далеко видны факелы сжигаемого нефтяниками газа, еще дальше зарево над ними.
-Фары проезжающих по дороге автомобилей, также ночью можно заметить дальше, чем услышать звук двигателя.
Понятно, что направления на все замеченные  ориентиры следует сразу отмечать. Утром останется только выбрать, в какую сторону удобнее идти. А может быть и туч не будет, тогда и по солнцу можно будет ориентироваться.  Правильно же говорят « утро вечера мудренее». И к тому же в вашем распоряжении будет целый день.