Основы. Простейшее.
Общие понятия об ориентирования
Умение правильно ориентироваться имеет большое значение для успешного выполнения различных боевых задач (при действиях в разведке, проведении поиска, ведении наблюдения и т. п.). Незнание приемов ориентирования, потеря ориентировки могут привести к срыву выполнения поставленной задачи, а также к тяжелым потерям в живой силе и технике. Поэтому для успешных действий па поле боя каждый воин должен не только в совершенстве владеть оружием, но и уметь хорошо ориентироваться па местности.
Слово «ориентироваться» происходит от латинского слова oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце — источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали.
Ориентироваться на местности — это значит найти направление на стороны горизонта (страны света) — север, юг, запад, восток; определить свое местоположение относительно окружающих местных предметов, форм рельефа; найти нужное направление движения и выдержать это направление в пути.
Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте, компасу, небесным светилам, местным признакам.
В практике обучения войск и в боевой обстановке применяется топографическое и тактическое ориентирование.
При топографическом ориентировании определяют стороны горизонта и свое местоположение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа.
Тактическое ориентирование заключается в определении своего местоположения па поле боя относительно своих войск и войск противника, в знании данных о действиях противника, а также боевой задачи (своей и своего подразделения).
Для целеуказания, определения своего местоположения и определения направлений при ориентировании используются ориентиры.
Ориентирами называются хорошо заметные местные предметы (например, труба, отдельное дерево, перекресток дорог) и неровности земной поверхности (гора, холм и др.).
Ориентир должен резко отличаться от других объектов местности, находящихся вблизи него, формой, размером или окраской, чтобы он бросался в глаза при первом взгляде на местность.
При действиях в ночных условиях засветло выбирают такие ориентиры, которые будут видны и в темноте (например, ориентиры, расположенные на возвышенных местах и видимые на фоне неба).
Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Для удобства запоминания, кроме номера, ориентиру дается наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: «Зеленый куст», «Высота плоская».
Для указания своего местоположения относительно ориентиров нужно назвать, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Например: «Нахожусь у поворота дороги. Прямо передо мной в 1000 м — труба, вправо 500 <и — отдельное дерево». При указании цели относительно ориентиров вначале указывается, в направлении какого ориентира следует наблюдать, уточняется местоположение цели относительно данного ориентира по боковому направлению (вправо, влево) и по дальности (дальше, ближе), в метрах, а в конце указывается характер цели.
Например: «Ориентир второй — вышка, влево три пальца, дальше 150 м — миномет». Для взаимопонимания нужно, чтобы место положение, вид и наименование ориентиров были хорошо известны указывающему и принимающему цель.
Изучение и запоминание местности надо всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных ориентиров. Следует хорошо запомнить их внешний вид н взаимное расположение. В дальнейшем ориентирами нужно пользоваться как маяками, по которым, когда это необходимо, определяют и проверяют свое местоположение или находят путь при движении в нужном направлении.
Способы определения сторон горизонта
Стороны горизонта на местности определяются по компасу, по небесным светилам и по местным признакам. Наиболее распространен способ определения сторон горизонта с помощью компаса. В Советской Армии широко применяется компас Адрианова.
Компас Адрианова:
1 — общий вид; 2—крышка компаса с визирным приспособлением; 3 —лимб и стрелка компаса
Он состоит из круглой коробки, внутри которой на острие стальной иглы подвешена магнитная стрелка (основная часть компаса). Магнитная стрелка имеет свойство сохранять свое направление с юга на север. Для измерения углов и направлений в коробке помещено кольцо с 120 делениями (лимб), на котором нанесены два ряда цифр. Один ряд цифр, находящийся непосредственно над делениями (у внутреннего обреза кольца), дан в градусной мере; каждое деление равно Зэ. Надписи даны по ходу часовой стрелки через 15° (через пять делений шкалы): 0°, 15°, 30°, 45°, 60° и т. д. Другой ряд цифр (у внешнего обреза кольца) означает деления угломера (артиллерийские деления)1. Эти надписи идут против хода часовой стрелки от 0 до 800 и нанесены через 50 (через каждые 10 делений шкалы): 0, 50, 100 и т. д. Каждое деление шкалы равно 50 малым делениям угломера (0-50); два деления шкалы (6°) составляют одно большое деление угломера (1-00). Сверху коробки укреплена вращающаяся стеклянная крышка с прорезью и мушкой для визирования в любом направлении, причем мушка всегда направляется в сторону наблюдаемого предмета. На внутренней стенке крышки (напротив прорези и мушки) укреплены указатели для отсчета по лимбу.
1 Артиллерийская система угловых мер является более простой и удобной для быстрых приближенных вычислений. В этой системе за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой равной 1/6000
длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера или тысячной. Подписи на лимбе компаса даны в десятках тысячных.
Для предохранения острия иглы от быстрого изнашивания стрелка компаса в нерабочем состоянии прижимается к стеклянной крышке тормозом.
Северный конец магнитной стрелки, указатели для отсчетов и деления, соответствующие 0°, 90°, 180°, 270°, покрыты светящимся в темноте составом.
Проверка пригодности компаса к работе заключается в проверке чувствительности его стрелки. Для этого компас кладут на горизонтальную поверхность, отпускают тормоз, дают стрелке успокоиться и замечают отсчет, против которого остановился ее северный конец. Затем несколько раз каким-либо подручным металлическим предметом (иглой, лезвием ножа) выводят стрелку из спокойного состояния. Если стрелка после каждого смещения будет останавливаться точно против ранее замеченного деления, то компас исправен и пригоден к работе.
Для определения сторон горизонта с помощью компаса нужно отпустить тормоз, компас установить горизонтально и поворачивать так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления шкалы. В этом положении компаса буквы «В», «Ю», «3» укажут направления на восток, юг и запад, а нулевое деление шкалы (северный конец магнитной стрелки) — направление на север. Чтобы не повторять этого действия на одной и той же точке стояния, нужно заметить в направлениях на стороны горизонта ориентиры и использовать их по мере необходимости.
При отсутствии компаса стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем — по Солнцу, ночью — по Полярной звезде и Луне.
Определение сторон горизонта по Солнцу производится наиболее быстро, но результат получается приближенный. В полдень, в 13 часов¹, Солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север.
1 С 16 июля 1930 года правительственным декретом часы в СССР переведены на 1 час вперед по сравнению с Солнечным временем. Это время принято называть декретным. Поэтому полдень у пас наступает не в 12, а в 13 часов.
В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам Солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток. Для нахождения линии север — юг в другие часы дня нужно вводить соответствующую поправку из расчета, что за каждый час видимый путь Солнца по небосводу составит примерно 15°.
Стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам. Для этого нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца (минутная стрелка не учитывается). Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг.
Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта. При этом надо помнить правило: до полудня делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов (рис. а), а после полудня — дугу, которую она прошла после 13 часов (рис. 6).
Определение сторон горизонта по Солнцу и часам
Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «Ковша» (а,0), и откладывают на ней
Отыскание Полярной звезды
расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами; в конце этого расстояния видна звезда — это и есть Полярная. Если ночью не будет видно Большой Медведицы и Полярной звезды, но видна Луна, то стороны горизонта можно определить по Луне. Этот способ менее точен, чем определение по Полярной звезде. Более просто стороны горизонта определяются в полнолуние, когда виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это значит, что в полночь, т. е. в 1 час ночи, она бывает на юге, в 7 часов — на западе, в 19 часов — на востоке.
Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.
Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта. Кора на многих деревьях грубее на северной стороне и тоньше, эластичнее (у березы светлее) на южной стороне. Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах (в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины — «шипы», направленные на юг). Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.
Почти на любой местности всегда можно найти и другие признаки местных предметов, по которым можно определить приближенно стороны горизонта. Для этого нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Это способствует приобретению опыта в развитию наблюдательности, что очень важно для ориентирования.
Из учебника НВП. 1974 год.