• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Если вдруг заблудился...

  • Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Да уж... Женщины ни перед чем не останавливаются, что бы добиться своего. даже Лешака подговорили))
icon7.gif

А мужики так и думаю всю жизнь, что это они сами всё решают))).
Не обижайся на всякий случай)) Очень интересный рассказ
icon14.gif
 
Николай, если речь идет о людях, не имеющих ко мне никакого отношения, пусть не ориентируются не любят лес, любят что-то другое, мне то что? А вот если в семье, или среди друзей такой вариант, что интересы расходятся, почему бы не попробовать привлечь к своим интересам вторую половину? Вы, я поняла, в лесу чувствуете себя уверенно, это что врожденное, или благоприобретенное и, если второе, кто помог(в детстве, или как?) и как именно?
 
Да ещё места у всех разные. В моих родных местах трудно плутануть..так как лесостепь и трасса М5 рядом (она и ограничивает угодия с севера) с запада ЛЭП, с юга трасса на Пласт..а заходишь в них с востока:). Да и с детства их знаешь угодия то.
В Кыштыме (там недавно охочусь)куча озёр..на которых бызы отдыха тоже плутануть надо умение. А вот где Лемез охотится, там пять метров от дороги и всё заблудился..первое впечатление такое. Но тоже всегда виден хребет. Там страшно не потерятся, а тупо долго плутать, а время то ограниченно. Головой то понимаешь, что ты недалеко от жилья,
дороги и т д, а жутко. Кстати у Вани (hunter1) есть видео, как мы смотрим с Виктором где та деревня откуда зашли. У нас нет карты. У него джи-пи-эс, у меня "внутренний компас"...показываем противоположные направления, хотя оба знаем где трасса М5. Я подвожу к тому, что сам процесс блуждения у каждого свой..и опыт там особо не нужен. А вот как ориентироваться если плутанул в каждой отдельно взятой местности вот это важно.
Ориентирование в моих местах одно, у Виктора другое, в степи третье, в Карелии четвёртое.
Может просто поделимся (что то в голове всё равно задержится) кто и как ориентируется в СВОЕЙ местности. То есть объзовём тему типа "куда идти если заблудился":))
А то спорим, ругаемся..а получается, что все правы, но в пределах своих мест.
 
Семён у нас тоже!с севера на юг р.Лена ,а с запада на восток дорога жизни ВСЖД.К нам даже один человек из Жигалово вышел однажды
icon10.gif
.Эт где то в истоках Лены посёлок. А основная масса народу на краю дорог возле машин тайгу посещает почему-то.А на ягодники ,по осени"отлавливают" по городу "бродяг" в качестве проводников.
icon7.gif
 
У Николая неизвестно. Тем более у него парк кругом. Но парк далеко не всюду.

По поводу врожденности могу сказать, что конечно как и в любом деле, должна быть определенная склонность к этому. Но не все так плохо. Не так много людей, кто при желании абсолютно не смог бы более менее ориентироваться имея определенный навык. Т.е. я хочу сказать что людей с патологическим отсутствием способности ориентирования мало. Большинство хоть и коряво, но всеж ориентируются.

Легко и свободно ориентируются те, кто с детства постоянно бывал в лесу. Пешком, на машине и т.п. Обычно это заслуга отца. Большинство людей, имеющих больных по лесу отцов достаточно свободно ориентируются.

Дополнительные знания приобретаются если отец учит, обьясняет ребенку основные принципы. Они ведь на самом деле абсолютно житейские. Ну и в последствии, взрослея, на основе впитаного в детстве человек сам начинает анализировать и запоминать уже более четко принципы построения дорог, ландшафта, ручьев, рек, где располагаются жилье и т.п. Ну а дальше только практика.

Кстати - знание местности на пять пальцев возможно только в одном случае - если вы ходите без навигатора или по крайней мере очень редко смотрите в него. Местность можно узнать тлоько когда вы постоянно смотрите вокруг и ориентируетесь по тем или иным признакам - волей не волей запоминаете характер местности и приметы определенные.

Начинать учить ребенка надо с того, что водить его с собой и обьяснять почему там должна быть речка, а не там! А потому что там низина а речки текут в низинах. Ну и т.п. На самом деле не так много хитростей. Все идет от понимания того, как формируются дороги, речки, покосы, делянки и прочие базовые признаки. Я конечно говорю про свои места. И конечно надо вырабатывать чуство внутреннего компаса. Хотя он и работает всеж на основе понимания и запоминания местности.
 
кто и как ориентируется в СВОЕЙ местности. То есть объзовём тему типа "куда идти если заблудился"
С одной стороны очень разумное предложение предложил Семен. Эти сведения будут полезны для тех, кто карту предполагаемого места охоты и в глаза никогда не видел. А такие часто встречаются охотники. А чтобы не запоминать, носите с собой карту (бумажную или в навигаторе). И чем подробнее она будет тем быстрее найдете место, где вы находитесь.

Кстати - знание местности на пять пальцев возможно только в одном случае - если вы ходите без навигатора или по крайней мере очень редко смотрите в него.
Виктор, данная фраза должна быть больше адресована к новичкам в лесу. Они действительно, боясь заблудится, будут смотреть все время на навигатор и не замечать ничего вокруг, полагаясь исключительно на чудо техники. Применительно к себе скажу. Я по лесу именно один начал ходить лет с девяти. Отца не было и учился исключительно по книжкам. Очень любил литературу о природе и животных. Настольная книга к тому времени была "Лесные были и небылицы" В.Бианки. Ориентируюсь в лесу неплохо и без компаса. Никогда за все время его не брал с собой. Всегда есть возможность определить стороны света по "лесным компАсам"))). С некоторых пор навигатор ношу для того, чтобы по карте выбрать более разумное направление движения и кратчайший путь выхода. Но считаю, что никакой навигатор не заменит навыков ориентации в лесу. И то и другое не только полезно но и необходимо всем.
 
Нет Андрей! Не новичкам. И я не в коем разе не ругаю навигатор. Просто сам заметил за собой что вместо того, чтоб посмотреть вокруг я стал чаще смотреть в навигатор! Я молчу про то, что когда мы ходили с Мишей (Трубник), я постоянно терял ориентировку. Потому что я часто смотрел в навигатор а не вокруг. Пусть конечно навигатор было и ново для меня тогда. Но я воочию увидел как можно не смотреть вокруг и быстро дезориентироваться. А вот Михаил постоянно смотрел вокруг и ориентировался имея только карту! Отлично! Он был штурманом. Вот те и разница!

Так что новичек не новичек. А факт фактом. Психология проста даже для опытного: проще посмотреть в навигатор не напрягая мозги, чем вокруг чуть напрягая их. Вот и вся теория.

Но мы отклонились наверное. Хотя я далеко не первый "отклонившийся" в этой теме )))) Так пошла тема. Не успели корифеи дать ей русло нужное.
 
Последнее редактирование:
сам заметил за собой что вместо того, чтоб посмотреть вокруг я стал чаще смотреть в навигатор!
Вот это точно! Я тоже заметил, что как только появился навигатор у меня - я так полюбил эту волшебную штуку, что теперь превращаюсь в картографа какого то... Хожу в него уткнувшись уже не из-за боязни заблудиться, а просто из интереса.
Теперь взял себе за правило не включать его ишний раз без надобности. Достаю его только для того что бы точку отметить интересную или когда проблема возникает с ориентрировкой.
 
И еще я стал ходить по прямой. Что не есть гуд. Один раз прошел по прямой до места, второй раз прошел этим же маршрутом, третий раз... а удивительное то рядом.

Очень часто я находил интересные места как раз чуть заплутав. А когда ходишь по одному и тому же маршуруту ну +/- скока то метров... ниче нового.

Я хоть и ориентируюсь в лесу без проблемм, но всеж на охоте в поисках новго чуть "плутанешь" иногда. Плутанет вот тебя лешак, ты вроде ругать его начинаешь про себя что время мне добавил, а он то на самом деле тебе заветную делянку покажет.

Почти все интересное найдено как раз без маршрута. Когда проложишь маршрут и идешь по нему - ниче путнего не найдешь. Тыж когда прокладываешь не видишь то что в лесу реально, а не на карте. А вот когда забываешь про проложеный дома маршрут и идешь по местности - то обязательно что нить найдешь. Но с другой стороны местность местностью - а поправлять надо себя. Чтоб как минимум не вернуться седня к дому. Вот и смотришь на гору как ориентир. Или уходишь с дороги... охотиш... бац - а что то я не понял или не туда пошел, начинаешь подворачивать обратно чтоб снова пересечь дорогу. На время смотришь чтоб понять сколько от дороги по времени. Если долго не можешь обратно пересечь - тут надо уже подумать.
 
Виктор, поверь, что скоро привыкнешь к игрушке))) Когда лет семь назад у меня появился первый навигатор с картой я тоже все время смотрел. Потом привык. Щас пользую активно только во время рыбалки на Ладоге, чтобы на мель не напороться или ямы-косы найти. И зимой и летом. Вот тут очень он помогает с хорошей картой глубин.
 
Народ,плутануть по-серьезному,я считаю в наше время и в нашей стране практически невозможно. Даже в Якутии,все равно, выйдешь или на реку,или на дорогу. Тут момент,скорее всего,просто немного практический,насколько ты подготовлен,то есть,естесственно, зимой то и 2 суток протянуть задача не из легких. А летом и месяц не помрешь,по крайней мере,у нас. Главное-держать направление,куда нить,да выйдешь
 
Да невозможно,это оч неповезти должно, моторки да катера,машины,дороги,электропровода,просеки,самолеты. Оч хлопотное дело так серьезно плутануть. Даже если и к морю))Лену не пересекал-значит иди ей навстречу,там Тикси,люди подберут все равно
 
Основы. Простейшее.

Общие понятия об ориентирования

Умение правильно ориентироваться имеет большое значение для успешного выполнения различных боевых задач (при действиях в разведке, проведении поиска, ведении наблюдения и т. п.). Незнание приемов ориентирования, потеря ориентировки могут привести к срыву выполнения поставленной задачи, а также к тяжелым потерям в живой силе и технике. Поэтому для успешных действий па поле боя каждый воин должен не только в совершенстве владеть оружием, но и уметь хорошо ориентироваться па местности.
Слово «ориентироваться» происходит от латинского слова oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце — источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали.

Ориентироваться на местности — это значит найти направление на стороны горизонта (страны света) — север, юг, запад, восток; определить свое местоположение относительно окружающих местных предметов, форм рельефа; найти нужное направление движения и выдержать это направление в пути.
Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте, компасу, небесным светилам, местным признакам.
В практике обучения войск и в боевой обстановке применяется топографическое и тактическое ориентирование.

При топографическом ориентировании определяют стороны горизонта и свое местоположение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа.
Тактическое ориентирование заключается в определении своего местоположения па поле боя относительно своих войск и войск противника, в знании данных о действиях противника, а также боевой задачи (своей и своего подразделения).
Для целеуказания, определения своего местоположения и определения направлений при ориентировании используются ориентиры.

Ориентирами называются хорошо заметные местные предметы (например, труба, отдельное дерево, перекресток дорог) и неровности земной поверхности (гора, холм и др.).
Ориентир должен резко отличаться от других объектов местности, находящихся вблизи него, формой, размером или окраской, чтобы он бросался в глаза при первом взгляде на местность.
При действиях в ночных условиях засветло выбирают такие ориентиры, которые будут видны и в темноте (например, ориентиры, расположенные на возвышенных местах и видимые на фоне неба).
Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Для удобства запоминания, кроме номера, ориентиру дается наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: «Зеленый куст», «Высота плоская».
Для указания своего местоположения относительно ориентиров нужно назвать, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Например: «Нахожусь у поворота дороги. Прямо передо мной в 1000 м — труба, вправо 500 <и — отдельное дерево». При указании цели относительно ориентиров вначале указывается, в направлении какого ориентира следует наблюдать, уточняется местоположение цели относительно данного ориентира по боковому направлению (вправо, влево) и по дальности (дальше, ближе), в метрах, а в конце указывается характер цели.
Например: «Ориентир второй — вышка, влево три пальца, дальше 150 м — миномет». Для взаимопонимания нужно, чтобы место положение, вид и наименование ориентиров были хорошо известны указывающему и принимающему цель.
Изучение и запоминание местности надо всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных ориентиров. Следует хорошо запомнить их внешний вид н взаимное расположение. В дальнейшем ориентирами нужно пользоваться как маяками, по которым, когда это необходимо, определяют и проверяют свое местоположение или находят путь при движении в нужном направлении.

Способы определения сторон горизонта
Стороны горизонта на местности определяются по компасу, по небесным светилам и по местным признакам. Наиболее распространен способ определения сторон горизонта с помощью компаса. В Советской Армии широко применяется компас Адрианова.
NVP1.jpg

Компас Адрианова:
1 — общий вид; 2—крышка компаса с визирным приспособлением; 3 —лимб и стрелка компаса

Он состоит из круглой коробки, внутри которой на острие стальной иглы подвешена магнитная стрелка (основная часть компаса). Магнитная стрелка имеет свойство сохранять свое направление с юга на север. Для измерения углов и направлений в коробке помещено кольцо с 120 делениями (лимб), на котором нанесены два ряда цифр. Один ряд цифр, находящийся непосредственно над делениями (у внутреннего обреза кольца), дан в градусной мере; каждое деление равно Зэ. Надписи даны по ходу часовой стрелки через 15° (через пять делений шкалы): 0°, 15°, 30°, 45°, 60° и т. д. Другой ряд цифр (у внешнего обреза кольца) означает деления угломера (артиллерийские деления)1. Эти надписи идут против хода часовой стрелки от 0 до 800 и нанесены через 50 (через каждые 10 делений шкалы): 0, 50, 100 и т. д. Каждое деление шкалы равно 50 малым делениям угломера (0-50); два деления шкалы (6°) составляют одно большое деление угломера (1-00). Сверху коробки укреплена вращающаяся стеклянная крышка с прорезью и мушкой для визирования в любом направлении, причем мушка всегда направляется в сторону наблюдаемого предмета. На внутренней стенке крышки (напротив прорези и мушки) укреплены указатели для отсчета по лимбу.

1 Артиллерийская система угловых мер является более простой и удобной для быстрых приближенных вычислений. В этой системе за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой равной 1/6000
длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера или тысячной. Подписи на лимбе компаса даны в десятках тысячных.

Для предохранения острия иглы от быстрого изнашивания стрелка компаса в нерабочем состоянии прижимается к стеклянной крышке тормозом.
Северный конец магнитной стрелки, указатели для отсчетов и деления, соответствующие 0°, 90°, 180°, 270°, покрыты светящимся в темноте составом.
Проверка пригодности компаса к работе заключается в проверке чувствительности его стрелки. Для этого компас кладут на горизонтальную поверхность, отпускают тормоз, дают стрелке успокоиться и замечают отсчет, против которого остановился ее северный конец. Затем несколько раз каким-либо подручным металлическим предметом (иглой, лезвием ножа) выводят стрелку из спокойного состояния. Если стрелка после каждого смещения будет останавливаться точно против ранее замеченного деления, то компас исправен и пригоден к работе.
Для определения сторон горизонта с помощью компаса нужно отпустить тормоз, компас установить горизонтально и поворачивать так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления шкалы. В этом положении компаса буквы «В», «Ю», «3» укажут направления на восток, юг и запад, а нулевое деление шкалы (северный конец магнитной стрелки) — направление на север. Чтобы не повторять этого действия на одной и той же точке стояния, нужно заметить в направлениях на стороны горизонта ориентиры и использовать их по мере необходимости.
При отсутствии компаса стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем — по Солнцу, ночью — по Полярной звезде и Луне.
Определение сторон горизонта по Солнцу производится наиболее быстро, но результат получается приближенный. В полдень, в 13 часов¹, Солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север.

1 С 16 июля 1930 года правительственным декретом часы в СССР переведены на 1 час вперед по сравнению с Солнечным временем. Это время принято называть декретным. Поэтому полдень у пас наступает не в 12, а в 13 часов.

В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам Солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток. Для нахождения линии север — юг в другие часы дня нужно вводить соответствующую поправку из расчета, что за каждый час видимый путь Солнца по небосводу составит примерно 15°.
Стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам. Для этого нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца (минутная стрелка не учитывается). Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг.
Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта. При этом надо помнить правило: до полудня делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов (рис. а), а после полудня — дугу, которую она прошла после 13 часов (рис. 6).
NVP2.jpg

Определение сторон горизонта по Солнцу и часам

Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «Ковша» (а,0), и откладывают на ней
NVP3.jpg

Отыскание Полярной звезды

расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами; в конце этого расстояния видна звезда — это и есть Полярная. Если ночью не будет видно Большой Медведицы и Полярной звезды, но видна Луна, то стороны горизонта можно определить по Луне. Этот способ менее точен, чем определение по Полярной звезде. Более просто стороны горизонта определяются в полнолуние, когда виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это значит, что в полночь, т. е. в 1 час ночи, она бывает на юге, в 7 часов — на западе, в 19 часов — на востоке.
Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.
Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта. Кора на многих деревьях грубее на северной стороне и тоньше, эластичнее (у березы светлее) на южной стороне. Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах (в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины — «шипы», направленные на юг). Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.
Почти на любой местности всегда можно найти и другие признаки местных предметов, по которым можно определить приближенно стороны горизонта. Для этого нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Это способствует приобретению опыта в развитию наблюдательности, что очень важно для ориентирования.
Из учебника НВП. 1974 год.
 
Приемы ориентирования

Приемы ориентирования



По компасу.

Из многочисленных систем компасов в туристской практике нашел самое широкое применение жидкостный компас «Спорт-3». При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком - ). Магнитное склонение можно определить на местности по восходу и закату солнца или по карте.

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда темный конец ее будет направлен на север. Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и их отсчета, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (наименьшее деление равно 3°), а верхние деления угломера в десятках «тысячных». Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буквы «С» (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в некоторых компасах букву «С». Под буквами «В» (восток), «Ю» (юг), «3» (запад) нанесены светящиеся точки.

На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обозначения направления движения ночью. В армии наиболее распространены компас системы Андрианова и артиллерийский компас. Компас Андрианова позволяет производить отсчеты в градусах и в тысячных. Надписи на неподвижной шкале градусных делений (цена деления 3°) даны по часовой стрелке через 15°, а тысячных - в обратном направлении через 500 тысячных (5-00). Визирное приспособление подвижно. Артиллерийский компас отградуирован только в тысячных с ценой деления 100 тысячных (1-00) по часовой стрелке. Визирное приспособление неподвижно, а вращается шкала (лимб), что позволяет, не меняя положение компаса, быстро совмещать нулевое деление лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке позволяет при визировании на предмет контролировать ориентирование компаса и производить отсчет по лимбу. Очень удобен для пользования разведчиков спортивный компас, стрелка которого помещена в специальную жидкость, поэтому она быстро успокаивается и почти не колеблется при движении.

По Полярной звезде.

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

По Луне.

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи - на востоке, в 8 часов утра - на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.

По таянию снега.

Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени.

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

По местным предметам.

Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

По постройкам.

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне. Двери синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

Определение местного времени без часов: при поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит время будет составлять 12 часов.

Ориентирование в лесу.

В литературе имеются рекомендации к определению сторон горизонта по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны роскошнее, а годичные кольца прироста древесины на пне срезанного дерева с юга шире, чем с севера, не всегда подтверждается. Дело в том, что в глухом лесу деревья своей тенью закрывают соседние деревья, находящиеся на севере от них. Поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад, т. е. туда, где больше свободного места. В связи с этим и ежегодный прирост очередного слоя древесины образуется с той стороны, с которой дерево лучше развивается. А значит, не обязательно с южной стороны. И если еще учесть то, что на развитие кроны деревьев, а также на ширину прироста древесины постоянно влияет направление ветров, влага, то вывод ясен. Но он не может быть верным для всех районов страны. Исключением может быть Север, где тепла и света от солнца значительно меньше, чем влаги, и где деревья развиваются лучше в сторону юга.

В средних широтах умеренного климата, в частности на территории Украины, только по деревьям, стоящим на открытом месте, можно определить направление север - юг. Стороны горизонта в лесу можно определить по коре деревьев. Нужно помнить, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это особенно заметно в хвойных лесах.

Помимо этого, на более освещенной стороне деревьев имеются характерные наплывы и сгустки смолы, долго сохраняющие светло-янтарный цвет. Следует иметь в виду, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны эта корка образуется значительно реже, чем с южной. А после дождя ствол сосны чернеет с севера. Это объясняется тем, что вторичная корка, образующаяся на теневой стороне ствола и заходящая по ней выше, чем по южной, во время дождя набухает и высыхает медленно. Это и создает впечатление черного цвета северной стороны ствола сосны. Стороны горизонта также можно определить по лиственным деревьям. Так, стволы осин, а особенно тополя, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, там он более влажный и плотный. Это особенно хорошо заметно по нижней части ствола. А кора белой березы с южной стороны всегда белее по сравнению с северной стороной. Трещины и неровности, наросты покрывают березу с северной стороны. А учитывая, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу.

Для определения сторон горизонта можно использовать крупные камни и валуны. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не любят тепла и света. Да и почва возле такого камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: почва с северной стороны такого камня более влажная, чем с южной.

Помогут ориентироваться в лесу и его обитатели. Так, белка устраивает свое жилище только в дуплах, расположенных с противоположной стороны господствующих ветров. А муравейники располагаются с южной стороны какого-либо дерева или пня. Притом южная сторона его отлогая, северная - круче.

Весной снег быстрее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу. Трава весной выше и гуще с южной стороны отдельных камней, построек, опушек леса, а летом при длительной жаре остается более зеленой с северной стороны.

В культурном лесу просеки прорубаются по линиям: север-юг, восток-запад. На столбе на пересечениях квадратов в верхней части цифры – нумерации противолежащего квадрата. Ребро столба между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север. Нумерация кварталов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг. В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.


www.poiskrm.narod.ru

 
Измерение расстояний на местности

Измерение расстояний на местности



В условиях путешествий очень важно уметь без помощи приборов определять расстояния и размеры предметов. Способность человека оценивать на глаз без помощи приборов, расстояния до окружающих его предметов и размеры предметов называется глазомером. Это индивидуальная особенность человека, но ее можно развить путем постоянных и терпеливых упражнений. Глазомерное определение расстояний производится различными способами. Можно определять расстояние по видимым деталям. Для более точного определения расстояния по видимым деталям необходимо руководствоваться данными, приведенными в таблице.



Таблица видимости некоторых предметов днем.

Большие башни, церкви, элеваторы 16-21 км

Ветряные мельницы 11 км

Деревни и большие здания 9 км

Фабричные трубы 6 км

Отдельные дома 5 км

Окна в домах без переплетов 4 км

Трубы на крышах 3 км

Отдельные деревья, люди 2 км

Километровые столбы и другие столбы 2 км

Лошади (различаются ноги) 700 м

Переплеты на окнах 530 м

Голова человека 400 м

Цвета одежды 270 м

Черепица и доски на крышах 210 м

Пуговицы 160 м

Лица людей 160 м

Выражение лица 110 м

Глаза 60 м

Белки глаз 20 м

Таблица видимости некоторых предметов ночью




Блеск костраза 6 - 8 км

Вспышки выстрелов винтовки за 1,5 - 2 км

Свет нормального фонарика за 1,5 км

Свет зажженной спички за 0,5 км

Огонек сигаретыза 0,5 км






В условиях путешествий возникает необходимость в измерении расстояния до недоступных предметов. К примеру, необходимо измерить расстояние до человека, идущего вдоль реки по противоположному берегу. Для этого следует вытянуть руку по направлению движения пешехода и смотреть одним правым глазом на конец пальца, ожидая, когда человек заслонится им. И в тот же момент необходимо закрыть правый глаз и открыть левый. Человек словно отскочит назад. Необходимо тотчас же считать, сколько шагов сделает пешеход, прежде чем снова поравняется с пальцем вытянутой руки исследователя. Расстояние от исследователя до человека на том берегу реки определяется из пропорции: Д:Я =Л:Г, откуда Д=ПХ(Л:Р).
Пример: Расстояние между зрачками глаз Г=6 см, от конца вытянутой руки до глаза Л=60 см. Пешеход прошел расстояние П, равное 18 шагам; в среднем шаг равен 75 см. Подставляя эти величины в формулу, получим: Д= 18Х(60:6) = 180 шагам или 180Х0,75=135 м.

При осуществлении переправы через реку или ручей на маршруте возникает необходимость определения ширины реки. Это можно сделать с помощью травинки. Для этого необходимо на противоположном берегу реки выбрать в непосредственной близости от него два заметных предмета, и, стоя по другую сторону реки с вытянутыми руками, в которых зажата травинка, следует закрыть промежуток между выбранными предметами. Один глаз должен быть закрыт. После этого следует, сложив травинку пополам, отходить от берега до тех пор, пока расстояние между выбранными предметами не закроется сложенной травинкой. Замерив промежуток между двумя точками стояния, получим расстояние до противоположного берега, т. е. ширину реки.



Определение размеров по тени и своему росту.

Высоту предметов можно определить по тени нужного предмета, по своему росту. Для определения высоты предмета по его тени необходимо поставить в тени этого предмета (к примеру, дерева) палку недалеко от его верхушки и измерить длину части палки, покрытой тенью. Тогда ВБ :АБ=ДГ :АГ, откуда ДГ=АГ(ВБ : АБ), т. е., разделив длину покрытой тенью части палки на расстояние от нее до верхушки тени дерева и помножив это число на длину тени, получим высоту предмета (дерева). Высота предмета по своему росту определяется следующим образом. Необходимо отойти от дерева на известное расстояние АД, лечь головой к точке А и ногами, между которыми зажата палка, к дереву в точке В так, чтобы наш луч зрения проходил через верх палки на вершину дерева. Тогда 5Д=ЛДХ Х( СВ-АВ).




Определение расстояния по эталонам.
Расстояние можно определить с помощью эталонов - точных мер. Эталонами могут быть разные части человеческого тела, данные измерений разных предметов, имеющих стандартные размеры:

1. 10 см - длина указательного пальца у взрослого человека. Для измерения его необходимо согнуть под прямым углом к ладони. Если же палец короче 10 см, то его длину необходимо записать и запомнить. В походе это понадобится;

2. 10 см - расстояние между свободно разведенными концами мизинца и большого пальца, когда рука без напряжения лежит на планшете;

3. высота человека с поднятой рукой, если кисть руки отогнуть назад;

4. высота от пола до пояса человека;

5. расстояние между кончиками пальцев рук в положении «руки в стороны» у большинства людей равняется росту;

6. средняя длина шага взрослого человека равняется приблизительно половине его роста при измерении до уровня глаз. Практически установлено, что длину своего шага можно определить по формуле: Р/4 +37, где Р - рост человека в сантиметрах; 4 и 37 - постоянные числа. Например: при росте 120 см длина шага будет равна - 120/4 +37=30+37=67 см.

7. Расстояние от глаза до основания указательного пальца вытянутой руки равняется 57 - 60 см. Этой величиной можно пользоваться для нахождения величины любого угла. Известно, что на указанном расстоянии каждый сантиметр имеет угловую величину 1°. Поскольку длина указательного пальца равна 10 см, то достаточно согнуть его в основании под прямым углом к линии всей руки и измеритель готов: между концом указательного пальца и его основой, т. е. изгибом, образуется угол 10°. Определение величины любого угла в градусах делается следующим образом: согнутый под прямым углом у основания указательный палец на вытянутой руке устанавливается на уровне глаз. Смотреть надо одним глазом, лучше правым, и держать голову прямо, все время в одном положении. После этого начинают укладывать свою мерку по прямой, соединяющей два предмета, между которыми определяется угол. Совместив конец пальца с одним из предметов, следует отметить, против чего находится другой конец пальца. Это и будет 10°. Затем, перемещая палец по прямой и совмещая его конец с отмеченным местом, напротив которого был перед этим изгиб пальца, находим новое место изгиба - тут оканчиваются следующие 10°. Это уже 20° от начала. И так нужно дойти до второго предмета, который ограничивает угол. Вполне возможно, что он ляжет где-то посредине пальца. В этом случае важно на глаз определить, сколько десятых частей пальца будет между его концом и визированным предметом. Это число целых градусов надо будет прибавить к измеренным перед этим десяткам градусов. Например, палец уложен целиком 3 раза, после чего осталось еще 4/10 его длины. Значит, два предмета лежат под углом 2Г». Выполняя эту работу, нельзя менять положение руки относительно корпуса тела и глаза. Необходимо вслед за пальцем медленно поворачиваться корпусом.

8. От конца большого пальца до конца мизинца, если держать вытянутую руку прямо на уровне глаза и перпендикулярно к направлению зрения, - 22,5°. Этой мерой можно пользоваться для измерения больших углов (от 45°).

Указанные выше соотношения между частями человеческого тела приблизительные и приведены как постоянные величины для человека среднего роста. У детей и подростков даже одного возраста эти величины неодинаковые, поскольку это связано с ростом и индивидуальными особенностями. Поэтому желательно, чтобы каждый турист, готовясь в поход, определил и записал свои мерки. Эталонами могут служить и такие предметы, которые имеют постоянные стандартные размеры (саперная лопатка, туристский топорик, спичечный коробок, карандаш, монета). Эти предметы туристы всегда имеют при себе, и ими всегда можно воспользоваться. В зависимости от района путешествия южных туристов можно самому составить таблицу расстояний по степени видимости характерных для этого района местных предметов.




Измерение расстояния шагами.
Для получения наиболее точных результатов необходимо знать длину шага. Как при проверке длины шага, так и в походных условиях при определении расстояния шаги лучше всего считать тройками, так как при этом условии пройденное расстояние получится непосредственно в метрах. Точность этого способа измерения расстояний зависит от характера рельефа местности, от опытности наблюдателя, от погодных условий. Можно измерять расстояние и временем, затраченным на ходьбу. Для этого необходимо заметить количество часов и минут, потраченных для прохождения известного расстояния. Человек за 1 ч. проходит столько километров, сколько делает шагов в 3 с. (при шаге длиной 0,83 м). В 1 ч. человек проходит 5 - 6 км. Следует учитывать, что в походных условиях на скорость ходьбы влияют многие естественные препятствия. Так, на высоте 2500 - 3500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается на 25%, выше 3500 - на 50%. При движении в распутицу, по глинистому и солонцеватому грунту скорость замедляется на 50%, по кочковатому лугу и по целине с густым травяным покровом - на 25%. Сильный встречный ветер с густой пылью может снизить скорость ходьбы человека на 50%, ливень, метель - на 10 - 15%.





Таблица средних размеров некоторых предметов для оценки расстояний



Рост пешехода 1,75

Высота всадника 2,50

Длина лошади 2,13

Высота велосипедиста 1,75

Высота кузова легкового автомобиля 1,90

Ширина кузова легкового автомобиля 1,50

Ширина кузова грузового автомобиля 2,00

Высота железнодорожного вагона 4,25

Высота железнодорожной будки 4,00

Ширина железнодорожного пути 1,52

Длина саперной лопаты 1,10

Длина вытянутой руки 0,60

Раствор руки между концами большого и указательного пальцев 0,18



Таблица слышимости некоторых звуков





Движение автомобиля по шоссе за 2 км

Движение автомобиля по грунтовой дороге за 1 км

Гул самолета в ночной тишинеза 40 км

Выстрел из винтовки за 1 км

Стук конских копыт в ночной тишинеза 0,5 - 1 км

Треск падающих деревьев за 800 м

Вбивание кольев вручную за 300 м

Рубка леса, удары топора за 300 м

Разговор (неясно слышно) за 200 м

Разговор (можно разобрать слова) за 75 м

Кашель за 50 мШаги за 30 м






"Инструкция для туриста."
 
  • Like
Реакции: kedr
1 С 16 июля 1930 года правительственным декретом часы в СССР переведены на 1 час вперед по сравнению с Солнечным временем. Это время принято называть декретным. Поэтому полдень у пас наступает не в 12, а в 13 часов.
А это по зимнему или по летнему времени? То есть зависит от него?
 
  • Like
Реакции: IGN
Даже, если и тропинки нет, то вдоль реки всегда выйдешь (если конечно не совсем в глухом месте), но и так, вода по крайней мере. И можно соориентироваться, пнреезжал ты речку или нет. А вообще, по себе сужу, если уже стемнело - лучше ночевать, утром как-то само-собой проясняется.
 
Други, отклонились от темы.
Много полезных мыслей и советов в постах выше.Но давайте сфокусируемся на основних моментах по сути вопроса.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ...
1. Готовясь уйти в лес, в незнакомую местность-подготовьтесь. Изучите карту, поговорите с местными людьми. Скажите людям-куда, на сколько вы намерены уйти, что бы в случае истечения всех сроков, можно было сузить район вашего поиска.Сориентируйтесь-куда идет ваш маршрут, какие крупные ориентиры в каком направлении и на каком расстоянии находятся. Дороги, сопки, линии ЛЭП, деревни, реки и т.п. Держите это в голове. В идеале надо иметь карту и компас.Но если у вас этого не оказалось с собой, и вы не знаете своего места положения-НЕ ПАНИКУЙТЕ! Успокойтесь, остановитесь. (Если очень хочется, можно и футболку наизнанку надеть:)) Ложиться спать не обязательно.Хотя, если наступает ночь и возвращаться далеко, то лучше подумать о ночлеге. Необходимо выбрать место, сделать укрытие и обеспечить себя теплом. Хороший отдых позволит вам набраться сил для выхода из создавшегося положения. Темы ночлега-отдельный разговор в данном разделе. Сначала попробуйте вспомнить, откуда вы и как пришли. Мимо каких ориентиров проходили. Опредилите стороны света. Способов много, некоторые описаны выше. Зная стороны света, помня откуда вы пришли и даже примерно зная, где ближайшие большие ориентиры, начинайте движение в определенном вам направлении на ориентир.Как правильно двигаться и на уходить с курса, тоже описано в постах выше. Оставляйте любые видимые знаки на своем пути-надломанные ветки, надрезы на коре деревьев и т.п. Это понадобится вам, если захотите вернуться обратно, либо будет сигналом тем, кто пойдет на ваш поиск. Выйдя к дороге или реке, идите вдоль них.Раньше или позже вы встретите людей или выйдете к жилью.
Это кратко по сути темы. На самом деле, эта проблема комплексная.Надо знать несколько основных моментов и быть готовым к таким событиям.
 
Совет:
- Если вы заблудились в тайге
У моего дядьки на севере две местные девчонки пошли в тайгу по грибы, ну и потерялись. Все охотники поселка бегали за ними по следам четверо суток, и то нашли лишь потому, что девчонки на четвертые сутки выбелись из сил и не могли дальше идти.
Я думаю, стоит соизмерять свои силы и способности, перед тем как что-то предпринимать.
 
Хороший практический совет - этой зимой стоял я на лазу - собачки вокруг озера лису пронали - шлаа на меня, рядом товарищ - не самый опытный охотник - короче, стрелял он и немного замазал, ушла лиса, я из интереса по следу, на следуу крови море, ну, думаю, сейчас рыжая метров через 200-300 ляжет, идуу по следу, иду, а она все не ложится, ушла в чапыжник, приятель тем временем ко мне присоединился, потом через болото прошла, уже гончие нас давно обонали, слышу где-то в бору крутят на опушке болотаа, короче дошли до того леса с товарищем, углубились лес... собаки дальше угнали, я знал, что там дальше просека - ну де-то в километре, посидели, отдохнули, туда угнали собакены, ну и решил я идти до просеки,... короче минут через 20 снова вышел прямо тууда, где сидели, мы так с приятелем и удивились... Достал я компас - определил направление и пошел на юг строго... приятель чуть отстал - и вдруг слоышу кричит мне - ты опять ощутимо прямо забираешь.... я компас достал действительн так - снова прямо иду, компас убрал - он минуты через 2-3 опять мне говорит, что я опять ощутимо прямо забираю ... Тут поняли мы, что если вдвем и хочешь прямо идти даже без компаса, то надо сделать расстояние между собой и приятелем метров 15-20 - он сзади будет смотреть, выбираь ориентир перед тобой и если чт крректировать твои отклонения... через 5-7 минут прямоходом вышли на просеку... Лису так и не добрал (собаки то добрали, молодуую только через двое суток нашли)
 
Назад
Сверху Снизу