• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аптечка! Точнее ее состав.

• Автор темы Автор темы Urtus
  • Дата начала Дата начала
Да "геморрогичка" наверняка..

Последнее редактирование:
ГЛ-Геморрагическая Лихорадка,это я Витя,догадываюсь,ПС-это что?
Вообще,редкая штука,я ни разу за 26лет практики, не видел вживую...Псевдотуберкулез-да,иногда встречается.Хотя...я не спец в инфекционных заболеваниях,ИТШ(инфекционно-токсический шок)на догоспитальном этапе(впрочем и на госпитальном то же)лечится стандартно,вне зависимости от возбудителя специфических анатоксинов у нас нет.Главное,понять,специфической природы возбудитель или нет.От этого место госпитализации зависит.

--- Добор поста---

Кстати об аптечке в библиотеке...Прямо скажем не оптимальный состав:
1)Солподеин и парацетамол-это одно и то же,зачем таскать с собой два крайне не удачных препарата.Анальгетик-парацетамол,никакой,антипиретик-слабый.Причины широкого,его распространения по миру экономические и лежат в США.Я бы от него совсем отказался.
Далее.Совсем нет нормальных обезболивающих.Я бы взял с собой банальный анальгин.Обладает двумя качествами-один из самых мощных анальгетиков из группы НПВС и в то же время самый мощный из всех известных антипиретиков.Хотите с понтом-кетанов или найз(но я предпочитаю анальгин)

--- Добор поста---

Далее.Вообще нет спазмолитиков.Банальная но-шпа.Вместе с анальгином,прекрасно обезболивает широкий спектр болей,от менструальных(дамы меня поймут)и кишечной колики до почечной колики.В общем любые спастические боли.
Далее.Нет антигистаминных препаратов,а они очень часто нужны.Тот же кларитин или зиртек.Ну хотя бы супрастин или тавегил,хотя я бы предпочел дексаметазон или преднизолон(последние два препарата,для знающих,зачем они нужны)

--- Добор поста---

Далее.К жгуту должен прилагатся карандаш и кусок бумаги,который укладывается под жгут и на котором пишут время наложения жгута.Помните,что зимой жгут накладывают на 30мин,летом на 45мин.После чего его необходимо снять и если кровотечение не остановилось(что не часто бывает)переложить через 5мин.В противном случае,можно сильно нагадить.ЖГУТ НАЛОЖЕННЫЙ НА 2 И БОЛЕЕ,ЧАСА БЕЗ ПЕРЕКЛАДКИ,ПРИВЕДЕТ К АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ,А МОЖЕТ И К СМЕРТИ БОЛЬНОГО!!!

--- Добор поста---

Далее.Новокаин при данной укладке,практически бесполезен!Нужен он,только если мы умеем шить,делать блокады и т.д.
Эта аптечка для не профессионала.Ему новокаин только навредить может!Профессионал себе аптечку сам соберет.
Далее.Нитроглицерин.Причем в форме спрея(это важно,в таблетках срок его хранения-3-6мес с момента изготовления).Не дай Бог он понадобится,но если понадобится,его ничем не заменишь!Инфаркты молодеют,я уже не удивляюсь инфаркту в 30 лет!Применяем его ТОЛЬКО ПРИ ПРИСТУПЕ СЖИМАЮЩИХ РАЗЛИТЫХ(когда больной не может показать конкретную точку,где болит)БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ.Применяем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в положении ЛЕЖА!!!(Это не относится к привычным к нитратам больных)Если боли уменьшились в течении 3-5 минут,даем пол таблетки аспирина(0,25) и в больницу НА НОСИЛКАХ!!!СРОЧНО!!!Машиной,вертолетом,как хотите!Даже минимальные физ нагрузки такого больного могут убить!!!Причем сразу,на ваших руках.
Это из того,что сходу бросается в глаза,по поводу аптечки...
Еще лоперамид.Очень полезная вещь-диарею(понос) останавливает эффективно,но нужно понимать,что он не лечит,это просто"чепик в задницу".Тем не менее,эффективен,если нужно выйти из леса.

--- Добор поста---

Кстати,еще...Изжога.Проблемма встречается часто,мучительна и способна испортить любой отдых.Препаратов от нее великое множество,лично я предпочитаю Альмагель А ,на худой конец соду(офицеры,молчать!:)Я понимаю,что это варварство)

• Like
Реакции: VU
Наверное "почечный синдром" ???

--- Добор поста---

К жгуту должен прилагаться карандаш и кусок бумаги
Мне говорили, что лучше на лбу записать время. Так и врачу проще будет, и записка может потеряться, размокнуть и т.д.

--- Добор поста---

Еще лоперамид.
У меня всегда с собой :) Мало ли...

Вообще,редкая штука,я ни разу за 26лет практики, не видел вживую...
А это смотря где будущий пациент бродит и смотря чем он занимается. На моей памяти уже три случая, включая и вашего покорного слугу, кстати..

ayno,
А это смотря где будущий пациент бродит и смотря чем он занимается. На моей памяти уже три случая, включая и вашего покорного слугу, кстати..
Виктор,вполне возможно.Я всю жизнь отработал в Питере,у нас это штука редкая.Возможно,на Севере встречается много чаще...

--- Добор поста---

vl140978,
Мне говорили, что лучше на лбу записать время.
Влад,в теории это правильно,на практике не всегда осуществимо.Лоб у пациента после кровопотери и стресса будет потный и мокрый,писать на такой поверхности не каждая ручка сможет,пациент может стереть надпись,вытирая пот например.Но если нестираемую запись сделать можете-почему нет!Вообще надписи на лбу,яркие стикеры характерны скорее для работы в очагах массовых санитарных потерь,что бы по запарке не забыть и не перепутать,что либо.Когда же пациент один и ему есть возможность уделить максимум внимания,обычно обходятся без всех этих элементов медицины катастроф

--- Добор поста---

DrevoSV,
Ладно, умничайте дальше, мешать не буду...
Сергей,не обижайся,данная тема рассчитана на человека с нулевыми навыками и познаниями в медицине.Что то знаете,умеете,где то работали,служили,чему то учились-замечательно,с удовольствием отвечу на ваши вопросы в той степени подробности,какую попросишь.Но большинство наших сограждан,поверьте,даже шину более менее грамотно прикрутить не в состоянии или жгут наложить.Я с этим часто встречаюсь-народ такое творит,что иной раз волосы на голове шевелится начинают!Почему и пишу-не уверен в своих знаниях и навыках-лучше не делай,цена ошибки слишком велика!Например,я,за всю практику,видел только одну серьезную кровопотерю от поврежденной артерии на кисти руки.Зато лично наблюдал три случая ампутации конечности по ср 1/3плеча из за неправильно наложенного жгута.Мой тесть заполучил парез правой кисти из за передавленного лучевого нерва в результате "правильного"наложения жгута.Я видел 12 летнего пацана,с открытым переломом плечевой кости,которому "доброхоты" алюминиевой проволокой,на скрутках!!! прикрутили в качестве шины метровую кривую ветку от тополя,толщиной в десять сантиметров,выуженную из ближайшей грязной лужи.Я видел перелом грудины в трех местах и половины ребер,с нарушением каркасности грудной клетки в результате закрытого массажа сердца:один алкаш выдал судороги,а двое его товарищей бросились спасать!
Потому и призываю,двадцать раз думать,перед тем,как что либо сделать,особенно если это делать не умеешь!

Возможно,на Севере встречается много чаще...
У нас запросто! Как и по клещам энцефалитным

--- Добор поста---

Вадим, ещё есть такая штука "Синдром длительного сдавливания"... Придавило ногу деревом (например), как выкручиваться? Ведь и ждать нельзя, и освободить нет возможности... Да если и освободишься, не факт, что не "двинешь кони"

vl140978,
Вадим, ещё есть такая штука "Синдром длительного сдавливания"... Придавило ногу деревом (например), как выкручиваться? Ведь и ждать нельзя, и освободить нет возможности... Да если и освободишься, не факт, что не "двинешь кони"
Влад СДС если он все таки случился-это звиздец,наверное хуже не придумать!
Как механически освобождатся-в зависимости от того,что случилось.Надо иметь ввиду,что для развития СДС необходимо:
а)достаточно большой объем сдавленных тканей.Где то,не менее 10%
б)экспозиция сдавления-от 3-4часов,на морозе-быстрее(но там фактор отморожения добавляется)
Патфизиология следующая(вкраце и простыми словами):В сдавленных тканях нарушается кровоток,нарастает кислородное голодание(гипоксия)накапливаются продукты обмена,кислотно-щелочное состояние(КОС)смещается в кислотную сторону(ацидоз),выделяются продукты гибели тканей,куча всяческих биологически активных веществ типа гистамина,происходит выход жидкой фракции крови в ткани,за счет этого снижается объем циркулирующей крови.При освобождении сдавленных тканей кровоток восстанавливается и все море этого дерьма(простите мой французский),одномоментно выбрасывается в кровяное русло,мгновенно забивает почечные канальцы(как стружка маслянный фильтр)вызывая острую почечную недостаточность.Токсины,от разрушевшихся тканей,биологически активные вещества и прочее дерьмо,на фоне гиповолемии(жидкость ушла из сосудистого русла в ткани) и болевого шока мгновенно приводят к ДВС-синдрому и тяжелейшей полиорганной недостаточности.Занавес.
Что делать:
1)Как можно быстрее освобождатся от сдавления.
2)Обезболиваем всем что есть и как можно более мощным,еще до освобождения от компрессии.(боли там дикие,можете ввести в наркоз-вводите,это тот случай,когда обезболивания много не бывает)
3)перед освобождением от компрессии накладываем жгут выше сдавления.(сейчас в меня полетят ссаные тряпки от коллег,но иначе предотвратить массовое и быстрое поступление в кровоток продуктов распада не получится)
4)После освобождения от компрессии,конечность очень туго бинтуем.Бинтов понадобится много,если есть возможность,готовьте их заранее,нарезайте из одежды,ткани,тентов и т.д.
5)перебинтовали-снимаем жгут,но то же не сразу,постепенно ослабляя.
6)Есть возможность,налаживаем инфузию противошоковых растворов(каких и как,расписывать не буду-медики знают,остальным это не доступно)
7)Теплое питье и много,если пациент еще в сознании
8)Кортикостеройдные гормоны и много(миллиграм 300 по преднизолону)
9)Как можно быстрее в стационар,желательно навороченный,с гемодиализом и пр.
Если честно,если речь идет о настоящем СДС большого объема(нога по бедро например),шансов у пациента не много даже в условиях хорошего стационара.

ГЛПС-Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом-мыши,болезнь леса-много их,лихорадок,на всех континентах.Вторая ,мышиная,похожая-Лептоспироз-убойнее глпс.Осенью-опасное время.Потом болезни хищных северных рыб-для любителей есть сырую.Все не населенные местности имеют эпидемическую опасность,какую-можно узнать.Пример-сибирская язва на Ямале.Почти все не выходы с маршрута-болезни,а не медведи.Которых боятся.А кто мышей боится?Опасны природные очаги.Санитарные правила-прививки-когда возможно-аптечка,и знание-применение.Второго Октября ухожу на охоту -природный очаг туляремии.Не люблю избы,из за грязи и зачумленности,подметая такую и подхватил глпс.Пересушенный воздух и пыль-источник.Совет брать препарат ЛАКТО,и обрабатывать помещение-если по планам изба бомжатская.Болел очень тяжело,хотя лечить стали быстро и правильно-сам сдался-симптомы были по учебнику.Два года приходил в себя-за 20 дней похудел на 20 кг,7 дней не спал-и это я легко болел.Из за почечного синдрома и наступает кирдык,если не лечить.

Если честно,если речь идет о настоящем СДС большого объема(нога по бедро например),шансов у пациента не много
У нас на ЖД, двух парней из "скального участка", лавиной небольшой завалило... одного вытащили относительно быстро, а второму не повезло, долго искали... обе ноги были придавлены. Вытащили, а у него почки отстегнулись...

VARTEK, Николай,спасибо за разъяснения!Век живи,век учись,все равно дураком помрешь!Посижу,почитаю,заинтересовали-у нас,в регионе,гемморагические лихорадки-штука редкая,соответственно,про них особо ничего не знаем,кроме факта их существования и общей симптоматики.
А про рыб,что скажете-глистные инвазии?

подметая такую и подхватил глпс.Пересушенный воздух и пыль-источник
Нас со школы учили, что подметая (садовый домик, избу и т.п.) веник (тряпку) нужно мочить! Никогда не поднимать пыль! И работать желательно в "наморднике".

В избе мы даже матрасы не вытряхивали, когда мышки на них "повеселились", сжигали нафиг

Вторая ,мышиная,похожая-Лептоспироз-убойнее глпс....
...Не люблю избы,из за грязи и зачумленности, подметая такую и подхватил глпс. Пересушенный воздух и пыль-источник
Я бы хотел уточнить сам путь заражения ведет через мышиную мочу. Начиная с энтузиазмом прибираться в избе мы поднимаем пыль, в которой и находится эта зловредная бактерия. Так же когда начинаешь мыть полки и столы. Если собираешься провести в избе не долгое время, то лучше уж не делать этого. (По возможности я ношу с собой кусочек изолона http://www.ufa-master.ru/UserFiles/Image/img425_18678.jpg
делаю из него легчайшую скатёрку и застилаю стол. Универсальная вещь, в сложенном виде и как сидушку использую и выкинуть не жалко).
Ещё часто подхватывают эту бактерию в зоне половодья, когда вода ушла и остается пыль.

Возможно,на Севере встречается много чаще...
На Севере реже. Это просто мне так "повезло". А чаще встречается в Поволжье, как я выяснял, под Тулой .. и там где богатые сенокосы, кстати, по заливным лугам. Иногда эти мышиные лихорадки называют "болезнь косцов".

Николай правильно описал профилактику - не пылить, мыть руки, укрывать продукты, кипятить воду.

Спасибо,Виктор.Маленькое,но важное уточнение:возбудитель-РНК вирус,(антибиотики применять бесполезно)Действительно эпидемический очаг-степи,лесостепи,для Севера,согласно литературе,не характерно...

--- Добор поста---

Вообще,коллеги,может создать тему,по опасным заболеваниям характерным для той или иной местности,дабы охотник,собираясь посетить тот или иной регион,мог ознакомится с возможными опасностями и способами профилактики и лечения.

Потом болезни хищных северных рыб-для любителей есть сырую.
Вот тут я бы не сильно опасался хищных рыб. Щука, налим могут нести в себе широкого лентеца, но это фигня по большому счету )). Да и сырыми их мало кто есть, разве что только вялеными.
(Блин, кажется я уже всеми основными лесными болезнями переболел))). Слава богу от сибирки в этом году Господь уберег))

А вот карповые породы рыб несут в себе угрозу описторхоза, и эта штука очень неприятная. Но и тут Николай правильно заметил - "местности имеют эпидемическую опасность,какую-можно узнать". Не стоит отказываться от вяленой плотвы в ЛО, но я бы ни за что не рискнул лакомиться вяленым язём пойманным на Оби. Эти очаги обычно всем известны.
Профилактика - не есть рыбу карповых пород в очагах заражения и опять же - мыть руки. Как ни удивительно, описторхоз можно подхватить просто снимая язя с блесны или выпутывая из сетей, испачкав руки в слизи.

Если честно,если речь идет о настоящем СДС большого объема(нога по бедро например),шансов у пациента не много даже в условиях хорошего стационара.
Ампутация может помочь. Ещё есть варварский, но действенный способ при СДС - некоторое количество небольших разрезов и проколов для стока продуктов распада крови и межтканевой жидкости из конечности. Это конечно не панацея, но количество "дерьма" существенно уменьшится, и нагрузка на почки тоже.
Гораздо проще восполнить объём крови жидкостью, или даже переливанием, чем лечить убитые почки.
По мышиным болезням - даже оставленная на ночь на столе посуда, с виду абсолютно чистая, может оказаться заражённой. Потому что за ночь мыши если не насцали на неё, то побегали обосцаными ногами. Чего с лихвой хватит для инфицирования.
Поэтому я, и все мои друзья, ставим посуду так, чтобы мыши не могли по ней полазить, и всё равно моем посуду с мылом как после приёма пищи, так и перед едой.

DrevoSV,
Ампутация может помочь
Сергей,знаешь,я то же считаю,что это единственный реальный жизнеспасающий метод.Посему себе,не дай Бог,такое случится,потребую жгут и не дам его снять,до того как конечность в таз не упадет!Лучше без руки/ноги жить,чем сохранить конечность(и то сомнительно) и сдохнуть от тяжелого токсемического шока!

НИ РАЗУ! не видел столбняка
да это редкая болячка, да и анибиотики не помогут, там вакцинация АКДС, как профилактика. Потом опять же долгий инкубационный период, успеет пациент оказаться в цивилизации, ну а если столбняк в "поле" проявил себя, то так же ни какая аптечка не спасет.:))

Ой, ток не умничай сынок я сам ветеринар, так что не надо мне азбуку преподавать....
ни какой я не сынок Вам, но акой был вопрос, такой ответ Вы и получили...
Это же совсем не сложно, просто пройти исследование в поликлинике. Или я так сильно не прав?!
тут надо как раз с азбуки и начинать:ag:

в данном случае - копать под ногу и вынимать. ножом, руками, чем угодно. вообще сдс - это жгут выше места сдавливания и срочная транспортировка в стационар. тогда еще есть шансы.

сдс - это жгут выше места сдавливания и срочная транспортировка в стационар. тогда еще есть шансы.
а кто правильно поставит диагноз? Сейчас накошмарим народ... после каждого ридавливания деревом начнут жгуты кидать... жгутами и лишат пациента конечности:).
урсы оказания первой мединцинской помощи-36 часов
она азывается сейчас до врачебная. Ну в остольном здраво.
что такое ГЛПС?
ну если от мышей в анамнезе, то гем-я лихорадка с почечным синдромм.. я так для себя расшифровал.
я ни разу за 26лет практики, не видел вживую...
не давно спортсменка какая то врезала от нее. Я тоже не видел.. но говорят штука не приятная.. ХПН ПОСЛЕ НЕЕ КАК ЗДРАСТЕ.
да.. там анастезин есть.. я тоже все Альмагелем А лечу:)))))))
включая и вашего покорного слугу,
ии что? почки целы?
перед освобождением от компрессии накладываем жгут выше сдавления.(сейчас в меня полетят ссаные тряпки от коллег,но иначе предотвратить массовое и быстрое поступление в кровоток продуктов распада не получится)
не полетят... все верно, СДС очень скользкий диагноз. Я если честно один раз встречал. Просохатили деда травматологи, положили, но к утру гангрена и досвидос на столе. Не поставили СДС сначала. думали просто ушиб , к утру гангрена всей конечности и в операционной смерть.

Вытащили, а у него почки отстегнулись...
Вадим правильно все описал...
потребую жгут и не дам его снять,до того как конечность в таз не упадет!
смелое решение:))) ишемические боли это П...Ц. Дотянуть до наркоза с ними ..не знаю.
Ребят как - то хаотично получилось.

Врачи-ваше это дело- совет аптечки.И помощь доврачебная-правильно.И транспортировка до врача как можно скорее-первейшая обязанность.Если не врач.И с сертификатом доврачебной помощи.И в сложность не лезть.При инсульте-инфаркте последний алгоритм на койке больной должен быть через 70 минут после вызова скорой.Из которых последние 50 с ним бригада врачебной скорой.Если в лесу-кирдык скорее всего.Проводил опрос что делать при ожоге.Самые частые ответы-поссать на рану и полить подсолнечным маслом-зачем таким аптечка у них все есть.Из личного опыта-стремительное расход медикаментов и бинтов при серьезном ожоге.Северные вырубки по степени зараженности не уступают степям.Мыши.И лихорадки называются лесными-явно по опасности стоят перед клещевым энцефалитом.По взаимопомощи-спустить одного заболевшего альпиниста вниз могут 9 здоровых,с крайним риском для своего здоровья.Если сложный спуск по веревке-пострадавший должен сам осуществлять манипуляции с веревками-обнадеживает....Почки летят от лихорадки ежели не лечить,через 12 дней уходит и приходит уже с подругой в черном плаще.И самое маленькое что отдашь-почки.У меня,судя по описанию и не было ничего-два года в себя приходил.Клещь-явный недоброжелатель,а тут источник вода-пыль в избушке,тарелка на столе..... IMG_3694.jpgС охоты пришел-аптечка в упаковке из под авто салфеток-не раздавить,лежат в кармане рюкзака.Коробочка с шприцем-ходит далеко,военная,в коробке дезенфекторе.Анальгин,но-шпа,вольтарен,кетанол в ампулах.Сначала была одна коробка,потом до трех выросла.Еще чуть чуть и я врач,если доживу....

Назад
Сверху Снизу