• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Может и не совсем про рыбалку… но очень близко.

  • Автор темы Автор темы Авдей
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Авдей

Участник
С нами с
09/09/07
Постов
123
Оценка
109
Живу в:
г.Чита
Для знакомых
Василий
Охочусь с
1978
Оружие
разных 3 шт. и спиннинг
Собака(ки)
нет
В голове много всяких мыслей – поэтому прошу извинить за нестройность изложения…
Зимы у нас длинные и холодные, земля промерзает иногда до 4-х метров – это я к тому, что тема возникла не на пустом месте…

Зашёл я в магазин с рыболовными принадлежностями (на зимних каникулах) – и увидел, что в продаже есть живые черви – «Калифорнийские». Сразу подумалось – а не попробовать ли и зимой порыбачить на них. Но сомнения во вкусах местных рыб заставили спросить у местных-же рыбаков – может, кто уже ими пользовался. Не получив ответа – залез в сеть и нашёл информацию о «калифорнийцах». Мне очень понравилось выражение - ”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”… И тут же возникла мысль – а не завести ли себе таких животных? – тем более, что и жена будет наверняка согласна – поскольку результатом жизнедеятельности этих животных является – биогумус – который она покупает в магазине, для своих бесчисленных цветов. Особенно ей понравилась идея с применением их на дачном участке – для переработки компоста. Внушительна была информация о плодовитости этих червей: «…каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18—24 коконов, в каждом из которых содержится 1 - 21 яйца. Через 2 - 3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7 - 12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10 - 15 лет, длина достигает десяти сантиметров…»

Конечно – есть места, где и зимой можно накопать червей. И заядлые рыболовы не видят в этом особой проблемы, но я к таковым себя не отношу, и поэтому пошёл другим путём.

Купив в магазине две упаковочки с червями (в которых должно быть около 40 червей – по утверждению продавца) – я оценил их вид и понял, что для рыбалки они ещё не готовы – уж больно худы и маленьки.
Из прозрачного контейнера (в которых продают всякие салаты) сделал животным временное жилище, просверлив в дне с десяток дырочек – для дренажа и подготовил посудину с песком – на который и поставил этот контейнер, с подготовленной для них едой.

По молодости был у меня негативный опыт содержания, в домашних условиях, дождевых червей… - всё кончилось плачевно: Однажды утром я проснулся от крика жены с кухни…
Червей я держал в банке, завязанной марлей – на кухне, в подоконной нише. А дождевые черви, как оказалось, склонны к расползанию – и марля для них – не преграда. Так вот – не включая свет, жена зашла на кухню и наступила босой ногой на одного из моих товарищей по рыбалке… Было шумно.
Но – основным достоинством «калифорнийцев» является то, что они - не убегают из своего жилища – пришлось показывать статью про их содержание – жене. Разрешение получил – с испытательным сроком.

И вот какие итоги можно подвести: Купил я их – 9 января, через 6 недель переселил в пластиковое ведро (поскольку они уже занимали два пластиковых контейнера, поставленных один на другой) – при переселении были обнаружены коконы (достаточно много), и совсем маленькие особи – около 2см. , а сами черви (старожилы) выглядели вполне упитанными и размер был – 6-8см. Про количество ничего сказать не могу – но меньше их не стало, а явно больше – но не пересчитывал. Кроме вполне заметных подростков, в гумусе оказались совсем тоненькие – практически не заметные особи светлого цвета (практически прозрачные)– толщиной не более 0,12 мм – как леска. Если б они не шевелились – не заметил бы. Получается, что за это время появилось на свет два поколения червячков – и недели через 3-4 будет достаточно много вполне пригодных для рыбалки…

Собственно, когда я увидел подрастающее поколение, сразу решил взять несколько взрослых особей – на рыбалку – попробовать.
И ещё одно небольшое отступление: чтобы было с чем сравнивать – подбил одного сослуживца (увлекающегося рыбалкой) на разведение этих червячков. И вот недавно спросил его – пробовал ли рыбачить на них? Ответ меня поразил – Да ты что?- они ж СВОИ!, я для рыбалки ещё куплю – а этих на даче выпущу – пусть компостную кучу перерабатывают…

И вот вчера скатались на озёра. Погода не предвещала ничего хорошего – прогноз - падение давления, но делать нечего – на 9 ещё хуже – ветер и похолодание…

0_2917e_43676f7f_L.jpg


Утором было -20, но обещали что днём потеплеет до – 4-6. Бормыш купили в последней, перед озером, деревне – полудохлый – но выбора уже нет. Нужно было сразу за городом брать (и дешевле бы обошлось).
На озере пробрасывало снежок… Забурились, поставили палатки, подкормили, сели. Ловлю на мормышку с подсадкой бормыша (внизу) и на обманку (сверху). Окунь берёт только обманку. Несколько окуньков – и клёв затих… Из соседней палатки спрашивает Серёга – пробовал ли я насаживать червей? Во – а я и не вспомнил пока про них. Насаживаю к мормышке – и пошло!

0_29180_c36de6f8_L.jpg


А у мужиков – ну хоть тресни – на бормыша совсем не хочет, а на обманки – ну очень редко. К обеду был впереди планеты всей! – количество перевалило за 40, при том что у соседей не доходило и до десятка – клёва совсем не было.
Зато на обед все слетелись как по команде – никого не нужно было отгонять от лунок. Пообедали при замечательной погоде!

0_2917d_f6f32720_L.jpg


0_2917b_a4e2a777_L.jpg


А потом начался ветер – клёв закончился и у меня.
В результате – 50 хвостов и практически 80% улова – поймано на калифорнийцев.

Так что - буду пользовать!
 
Василий......ну просто удачная делёжка опытом :ay: Отчёт хорош.а стол рыбацкий с"густой ухой" ваще :9: :az:
 
Блин! Заведу себе в этом сезоне калифорнийцев, если я не ошибаюсь это они обзываюЦа ДЕНДРОБЕНА?
Увы, на шлюзе очень много песка, а в сухой год вообще червячка и летом фиг найдешь, приходиЦа баловать рыбку кальмаром и креведкой!
Встречал их и в "дикой" природе, нинаю откуда взялись, но копал их в окрестностях Питера рядом с фермами. Так что маточное поголовье взять есть где, ну в крайнем случае куплю.
 
Судя по публикациям - это не единственный гибрид - есть и наши - российские, но у нас их нет - поэтому и приобрёл калифорнийцев. А про них пишут следующее: "...Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году...." Вроде как они не живут в почве - поэтому и не разбегаются как обычные дождевые. По описанию - они из компостной кучи не убегают - собственно основная задача этих червей - переработка отходов...
 
А чем их кормить в домашних условиях?

Дренаж песок, а в контейнере что?

И как вы собираете биогумус?
 
русского мужика видно из далека: пельменей тазик и бич-пакет!:))

очень информативный отчет, спасибо
 
Я всё черпаю из сети - вот что я нашел изначально -

"...Чемем кормят калифорнийского червя дома? Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размелчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.

Прекрасно перерабатываются:
шкурки бананов;
кожура цитрусовых;
огрызки яблок;
спитой чай и гуща от кофе;
заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
остатки каш, кусочки сыра;
гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.

Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомндуется..."

Гдето ещё вычитал про яичную шкорлупу - вот её ещё на кофемолке перекручиваю и добавляю...

"...В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ”живой” земли (продаётся в магазинах, произведена фирмой ”Фарт” ) или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ”новой землёй” (продукт фирмы ”Фарт”) или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ”живой земли” или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена.

Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.

Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и рачнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус."

Собственно всё делаю как написано - ну или почти всё...
 
Назад
Сверху Снизу