• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Запеканка из птицы и баклажаны в сметане

  • Автор темы Автор темы Bronik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Bronik

Юрист
Завсегдатай
С нами с
01/08/08
Постов
1 627
Оценка
505
Живу в:
СПб
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
Гладкое и нарезное
Ну что ж, сегодня в нашем ресторане :) здоровая пища и практически диетические блюда. Да и для приготовления ужина требуется не более полутора часов.

Готовим запеканку из птицы и на гарнир баклажаны в сметане.
За любезно предоставленные рецепты благодарю мою супругу Алену :)

Перед тем, как приступить, обговорим несколько моментов по блюдам:
- мы использовали для запеканки рябчиков, но, в принципе, подойдет мясо любой птицы: рябчик, фазан, куропатка и т.п.;
- баклажаны по вкусу очень напоминают грибы, так что гарнир оценят любители грибочков.

Итак, приступаем. Начнем с горячего.

1. Запеканка из птицы

Ингредиенты:
- 10-12 шт. филе грудок;
- 6 средних зубочков чеснока;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки "с горкой" муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. твердого соленого сыра (Голландский, Российский и т.п.);
- соль, черный перец (лучше свежемолотый);
- растительное масло;
- кунжут.

Изготавливаем фарш, перекручивая филе и чеснок на мясорубке.



Взбиваем яйца венчиком. Особые извращенцы могут использовать для взбивания блендер :)



В фарш вливаем молоко, добавляем муку, щепотку соли, перец и яйца. Взбитые яйца выливаем не все!!! Оставляем примерно столовую ложку на потом.
Все это тщательно перемешиваем. Обратите внимание: фарш не должен быть соленым, т.к. у нас есть еще соленый сыр.

Натираем на крупной терке сыр.



Форму протираем (не льем туда масло, а лишь протираем!) растительным маслом так, чтобы дно было равномерно смазано.

Закладываем чуть больше половины фарша.



Посыпаем и распределяем ровным слоем сыр.



Сверху на сыр оставшийся фарш. При этом следите, чтобы не оставалось участков открытого сыра (особенно у бортов), иначе сыр будет гореть.



Оставшимся яйцом смазываем сверху запеканку.



и посыпаем кунжутными семечками.



Ставим в прогретую духовку и запекаем при температуре 150-200 гр. примерно 50-60 минут.



Запеканка готова. Оставляем в духовке, чтобы не остывала.



Переходим к созданию гарнира.

2. Баклажаны в сметане.

Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы
- 5-6 столовых ложек сметаны;
- растительное масло.

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны крупные и мясистые рекомендуется снимать кожуру - тогда блюдо будет чудесно нежным. Я снимать не стал, т.к. они и так мелкие :)



Перекладываем нарезанные баклажаны в емкость и обильно посыпаем солью. Емкость ставим на 20-30 минут под наклоном! Это делается для того, что из них вышла горчинка и выделяющийся "сок" стекал.

Нарезаем полукольцами лук. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, чтобы лучок стал мягким, но не сильно ужариваем!!!



Не забываем промыть под холодной водой баклажаны от соли. Обжаривать баклажаны начинаем на отдельной от лука сковороде!
Высыпаем на горячую и сухую сковородку баклажаны, обжариваем их до легкой корочки (примерно 5-7 минут). После чего вливаем пару ложек масла и продолжаем их жарить еще пару минут.



Когда баклы потемнеют и уменьшатся в объеме высыпаем в них лук и обжариваем далее 2-3 минуты.



Добавляем сметану и даем ей закипеть.



Протушиваем все блюдо еще 3-4 минуты и готово.



Раскладываем горячее и гарнир по тарелкам.



Всем приятного аппетита!!!
 
Последнее редактирование:
Всякие там лазаньи отдыхают ! Хорошо что поужинал уже :) Взял рецепт на заметку. Спасибо!
 
Монстры от кулинарии какие то...)))))))))
Аппетитно выглядит.:)
 
Спасибо за рецепт! Просто и наверняка вкусно.
Вопрос есть
мы использовали для запеканки рябчиков,
Показаный фарш светлый, на рябчика не похож. Или это другое мясо на фото?
 
Показаный фарш светлый, на рябчика не похож. Или это другое мясо на фото?
Рябчик.
ИМХО, вкусно, но я бы использовал мясо по-жирнее, немного суховато получилось, либо мешать мясо разных птиц.
 
Показаный фарш светлый, на рябчика не похож
Здрасте, а какой же он должен быть???
Вот мясо рябчика:




5132--11453892-m549x500.jpg


Бронику зачёт и уважуха.
Люблю баклажаны. А если ещё и с рябчиками....:ay:
 
Ух ты! Оба блюда из моей любимой серии! Обязательно повторю! Спасибо!
Правда я никокогда баклажаны не замачиваю - вроде и так без горчинки получаются...
 
Тфу ты блин! Извиняюсь нижайше! Думаю про вальдшнепа, а пишу про рябчика!
Все правильно. Рябчатина -светлая.
Видимо весны жду, раз вальдшнепы на уме!
 
  • Like
Реакции: LOS
это что же это такое ???? сезон , панЫмаеш ли закрыт, а тут такое!!!! и где , похзвольте узнать, теперь мне рябчика взять ??? а ведь хочетццо попробовать теперича ))))))

Атрем - зачОт , дружищще!!!!!

зы соро тебе придется профессию менять на более устойчивую в кризисах - на шеф повара )))))))
 
Ешь баклажаны, рябчиков жуй........
слюной захлебнемся,
проклятый буржуй!
Пять баллов! Зачетная запиханка, мясо с мясом - это по нашему, по-буржуински!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу