Автор темы
- С нами с
- 01/08/08
- Постов
- 1 627
- Оценка
- 505
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Артем
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- Гладкое и нарезное
Ну что ж, сегодня в нашем ресторане здоровая пища и практически диетические блюда. Да и для приготовления ужина требуется не более полутора часов.
Готовим запеканку из птицы и на гарнир баклажаны в сметане.
За любезно предоставленные рецепты благодарю мою супругу Алену
Перед тем, как приступить, обговорим несколько моментов по блюдам:
- мы использовали для запеканки рябчиков, но, в принципе, подойдет мясо любой птицы: рябчик, фазан, куропатка и т.п.;
- баклажаны по вкусу очень напоминают грибы, так что гарнир оценят любители грибочков.
Итак, приступаем. Начнем с горячего.
1. Запеканка из птицы
Ингредиенты:
- 10-12 шт. филе грудок;
- 6 средних зубочков чеснока;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки "с горкой" муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. твердого соленого сыра (Голландский, Российский и т.п.);
- соль, черный перец (лучше свежемолотый);
- растительное масло;
- кунжут.
Изготавливаем фарш, перекручивая филе и чеснок на мясорубке.
Взбиваем яйца венчиком. Особые извращенцы могут использовать для взбивания блендер
В фарш вливаем молоко, добавляем муку, щепотку соли, перец и яйца. Взбитые яйца выливаем не все!!! Оставляем примерно столовую ложку на потом.
Все это тщательно перемешиваем. Обратите внимание: фарш не должен быть соленым, т.к. у нас есть еще соленый сыр.
Натираем на крупной терке сыр.
Форму протираем (не льем туда масло, а лишь протираем!) растительным маслом так, чтобы дно было равномерно смазано.
Закладываем чуть больше половины фарша.
Посыпаем и распределяем ровным слоем сыр.
Сверху на сыр оставшийся фарш. При этом следите, чтобы не оставалось участков открытого сыра (особенно у бортов), иначе сыр будет гореть.
Оставшимся яйцом смазываем сверху запеканку.
и посыпаем кунжутными семечками.
Ставим в прогретую духовку и запекаем при температуре 150-200 гр. примерно 50-60 минут.
Запеканка готова. Оставляем в духовке, чтобы не остывала.
Переходим к созданию гарнира.
2. Баклажаны в сметане.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы
- 5-6 столовых ложек сметаны;
- растительное масло.
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны крупные и мясистые рекомендуется снимать кожуру - тогда блюдо будет чудесно нежным. Я снимать не стал, т.к. они и так мелкие
Перекладываем нарезанные баклажаны в емкость и обильно посыпаем солью. Емкость ставим на 20-30 минут под наклоном! Это делается для того, что из них вышла горчинка и выделяющийся "сок" стекал.
Нарезаем полукольцами лук. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, чтобы лучок стал мягким, но не сильно ужариваем!!!
Не забываем промыть под холодной водой баклажаны от соли. Обжаривать баклажаны начинаем на отдельной от лука сковороде!
Высыпаем на горячую и сухую сковородку баклажаны, обжариваем их до легкой корочки (примерно 5-7 минут). После чего вливаем пару ложек масла и продолжаем их жарить еще пару минут.
Когда баклы потемнеют и уменьшатся в объеме высыпаем в них лук и обжариваем далее 2-3 минуты.
Добавляем сметану и даем ей закипеть.
Протушиваем все блюдо еще 3-4 минуты и готово.
Раскладываем горячее и гарнир по тарелкам.
Всем приятного аппетита!!!
Готовим запеканку из птицы и на гарнир баклажаны в сметане.
За любезно предоставленные рецепты благодарю мою супругу Алену
Перед тем, как приступить, обговорим несколько моментов по блюдам:
- мы использовали для запеканки рябчиков, но, в принципе, подойдет мясо любой птицы: рябчик, фазан, куропатка и т.п.;
- баклажаны по вкусу очень напоминают грибы, так что гарнир оценят любители грибочков.
Итак, приступаем. Начнем с горячего.
1. Запеканка из птицы
Ингредиенты:
- 10-12 шт. филе грудок;
- 6 средних зубочков чеснока;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки "с горкой" муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. твердого соленого сыра (Голландский, Российский и т.п.);
- соль, черный перец (лучше свежемолотый);
- растительное масло;
- кунжут.
Изготавливаем фарш, перекручивая филе и чеснок на мясорубке.
Взбиваем яйца венчиком. Особые извращенцы могут использовать для взбивания блендер
В фарш вливаем молоко, добавляем муку, щепотку соли, перец и яйца. Взбитые яйца выливаем не все!!! Оставляем примерно столовую ложку на потом.
Все это тщательно перемешиваем. Обратите внимание: фарш не должен быть соленым, т.к. у нас есть еще соленый сыр.
Натираем на крупной терке сыр.
Форму протираем (не льем туда масло, а лишь протираем!) растительным маслом так, чтобы дно было равномерно смазано.
Закладываем чуть больше половины фарша.
Посыпаем и распределяем ровным слоем сыр.
Сверху на сыр оставшийся фарш. При этом следите, чтобы не оставалось участков открытого сыра (особенно у бортов), иначе сыр будет гореть.
Оставшимся яйцом смазываем сверху запеканку.
и посыпаем кунжутными семечками.
Ставим в прогретую духовку и запекаем при температуре 150-200 гр. примерно 50-60 минут.
Запеканка готова. Оставляем в духовке, чтобы не остывала.
Переходим к созданию гарнира.
2. Баклажаны в сметане.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы
- 5-6 столовых ложек сметаны;
- растительное масло.
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны крупные и мясистые рекомендуется снимать кожуру - тогда блюдо будет чудесно нежным. Я снимать не стал, т.к. они и так мелкие
Перекладываем нарезанные баклажаны в емкость и обильно посыпаем солью. Емкость ставим на 20-30 минут под наклоном! Это делается для того, что из них вышла горчинка и выделяющийся "сок" стекал.
Нарезаем полукольцами лук. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, чтобы лучок стал мягким, но не сильно ужариваем!!!
Не забываем промыть под холодной водой баклажаны от соли. Обжаривать баклажаны начинаем на отдельной от лука сковороде!
Высыпаем на горячую и сухую сковородку баклажаны, обжариваем их до легкой корочки (примерно 5-7 минут). После чего вливаем пару ложек масла и продолжаем их жарить еще пару минут.
Когда баклы потемнеют и уменьшатся в объеме высыпаем в них лук и обжариваем далее 2-3 минуты.
Добавляем сметану и даем ей закипеть.
Протушиваем все блюдо еще 3-4 минуты и готово.
Раскладываем горячее и гарнир по тарелкам.
Всем приятного аппетита!!!
Последнее редактирование: