• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прогулка или сезон 2008 закрыт!

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Что может быть лучше прогулки в лесу. Да с ружьем! Так и решил я закрыть сезон 2008 - погулять по лесу с ружьем. Страстно хотелось подышать воздухом. И еще посмотреть, как живут звери и птицы. Где живут. Сколько их. Зимний покров быстро открывает все тайны. И движимый этим желанием, я отправился на прогулку по любимым горам и лесам.

Маршрут простой – на лыжах в гору ввысь метров на 800, ночевка в кунке, и возврат домой. 20 км вышло по навигатору. Сказано – сделано. Рюкзак на плечи, патроны в ствол и вперед. От места выхода до кунка 10 км. Ерунда – 5 часов ходу подумал я с охотой в развалку. Тока через пару часов я понял, что ход бывает разный – в гору и под гору. Идти пришлось местами круто в гору. Забравшись на очередное ровное место, я все же насладился февральским днем. Чистейший снег, яркое солнце и лес, где живут радости охотника.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-1%7E0.jpg

Спокойно и чувствуешь приближение весны. Солнце греет и готовит лес к празднику. Рябчики тоже почувствовали весну и решили побегать, размять свои мохнатые лапы.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-9.jpg

Иду дальше. В гору… опять в гору. Все исхожено сохатым.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-2.jpg

Чтой то он по склону то бродит… не его это. Еще выше чуть поднимаюсь и разгадка понятна – отличная делянка. На ней все утаковано. Жировал тута не один день. Попадались почти свежие следы. Один совсем свежий. Значит тут где то. На краю лежит. Да по лежкам то не один. Чуть обрезал. Но быстро понял, что надо час положить, чтоб выйти на него. А солнышко все ниже. Надо идти. Опять в гору… Все чаще я останавливался чтоб смахнуть пот. Сердце работало на повышенных оборотах. А я полз все выше и выше.

Постоянно попадаются следы зайцев и рябчиков. Еще усилие и вот он – большой равнинный кусок. А на ней должен стоять кунк, где я и проведу ночь. Уф! Силов сразу прибавилось. Опять все зайцем ухожено. Да тут пируют они без страха. Ощущение близости домика придало силы и я полазил по буреломам в надежде наступить на косого. Но косой оказался хитрее. Зато я вышел прямо куда шел.

И вот он мой кунк. А в нем печка с лежанкой.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-3.jpg

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-5.jpg

Эта печка так жарила, что только открытые двери порой позволяли выжить зимой в феврале.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-6.jpg

Раскочегарил печку на полную. Пришлось двери открывать. Вышел на улицу и глянул ввысь. А в небе звезд… бело. Все созвездия какие видел – все тут. Млечный путь аж искриться.

Утром чайку и в путь. Выхожу… ага! Косой подкоп видимо ночью решил сделать и полакомиться пельмешками.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-4.jpg

Но не докопал до меня. А жаль. Перестал копать когда у меня пельмени кончились. Жаль мало взял.

Побродил я в надежде его поднять. Но без пельменей он не желал выходить. Ну чтож. Буду знать где он живет. Хотя они тут всюду. Мешок надо с пельменями таскать. А раз пельменей нет – вперед!

А под горку идти красота. Местами приходилось цепляться за ветки, чтоб не влететь с размаху в дерево.

Вот опять зайцы с рябчиками общаются.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-7.jpg

Но мой путь лежит вниз. К речке. Там где осенью мы с Мишей нашли сохачью поляну. Мне нужно проверить – это место было случайно ими выбрано или у них там жировки постоянные. Начинаю спуск и натыкаюсь на очередную лежку.

%CB%E5%F1%E0_2008_%F4%E5%E2%F0%E0%EB%FC-8.jpg

Ммм… Вчерашний или нет? Вроде и не близко, но и не так далеко. Думаю… Следы примерно одной свежести. Скорее всего из той бригады сохатых. А раз так, я знаю где они пасутся. Иду дальше. Там должно быть интереснее.

Опаньки! Какой веселый спуск. Лечу на всех парах! Ура! Класссс! Так здорово я давно не катался… Лечу… БЫМЦ! Я в снегу. Снег по пояс. Главный вопрос – лыжи целы? Уф! Целы. Как же вылазить… Минут 15 корячился. Вылез. Весь в снегу. Даже фотоаппарат… Ствол превратился в снежную палку…

А вот и искомое сохачье место. Мама! Да тут живого места нет. Ухожено, улежено, уедено. Да… Решено окончательно – тут делаем солонец. И до дома всего 4 км. Чуть прошелся в надежде увидеть сохатых. Но по такому перемешанному полю ходить тяжело и с мыслю о солонце я пошел в сторону дома. Да и день подходил к концу.

Чуть в гору пыхтя… и дальше немного под горку, а на самом выходе крутой спуск и я лечу на всех парах… БЫМЦ! Лыжи целы… уф! Еще метров 800… по полю… овражек и я счастливый дома. Прогулка удалась! Два раза БЫМЦ конкретно и кучу раз так, как говориться сел в снег.

Что то забыл. Конечно! А дичь! В живую видел трех рябчиков. И целую россыпь следов вкусных птичек и зверюшек.

Сезон закрыт!

Последнее редактирование:
Здорово погулял!!!
Хорошие снимки следов, и лёжка колоритная. :)

С закрытием!!! Классные фотки. Фотоаппарат-то не сломал? А то такое ощущение что фоток не хватает.

Витя, хорошая прогулка, отличные места, классные фото! Молодец! С закрытием сезона!

[А вот и искомое сохачье место. Мама! Да тут живого места нет. Ухожено, улежено, уедено.]
Да!!!У кого из охотников при находке такого места не запоёт душа о счастья? Красиво!!!!

Фотик цел. Просто снег попал на него и обьектив. Да я еще неаккуратно его положил и крышка была открыта. Короче фотик в снегу был. Дома протер, просушил, обьектив почистил и все работает.

Но катился я здорово. От души смеялся. Еле уворачивался от деревьев. А когда понял что пора тормозить иначе точно в дерево припечатаюсь то было поздно. Я взлетел на бугорок иии... кувырком в снег. Лыжи наверху, я в снегу. Как встать не знаю. Ухватиться не за что. На ствол опереться не могу, т.к. глубоко. Встал - сам как елка - весь в снегу и искрюсь на солнце. Умора была. Зайцы наверное в ладоши от смеха хлопали, глядя на такого охотника.

Молодец!Вероятно у тебя тот же БЫМЦ,что и у меня при падении с снегохода. Ощущения и кол-во адреналина без комментариев.И все таки с полем!

Во у тебя там сколько зверья!
Я тоже в выходные пошел гулять по лесу. Это юг лен. области. Красота! А вот следов акромя заяся и лиски не видел никаких. Даже птичек. Зато нагулялся - весь праздничный алкоголь выветрил.

Виктор с закрытием!!! В живую следов и тем более лежки сохатого я не видел, так хоть у тебя на фотографиях посмотреть. Места там очень красивые!!!

Не думал, что зайцы на пельмени ведутся. Как говорится век живи, век учись. Будем теперь с собой носить пару кг и подманивать:fe:. Может лучше вареники с картошкой?
Фотогр-ии класс. С закрытием.

Интересно когда идешь зимой. Видно все. И понимаешь, что идешь ты осенью, а дичь от тебя прячется. Ты ее просто не видишь. Но она знает что ты тут. И ты знаешь что она тут. Но не видишь. Задача ходового охотника - увидеть ее. Стать частью этого леса.

Сложно это. Но я хотел бы стать таким охотником. И конечно собака. Она первый помошник в лесу. Без нее... я отдаленно представляю как. Я знаю где живет зверь, я знаю где живет птица. Но зная сколько ее там, я вижу ее не так часто, сколько ее там. Пока потешается надо мной зверь. Но дай бог не последняя прогулка. Наблюдение, запоминание характерных мест, понимание по следам где и кто - вот основа ходового охотника. И конечно нужны силы и желание переносить трудности. Кто бы что не говорил - ходовая - это не легкая охота.

Вот мое резюме закрытие сезона. И от понимания, что дичь еще от меня прячется, я еще больше хочу нового сезона. Потому что я много еще не познал в этом лесу. Ведь дичь еще прячется.

Молорик ты, Витя! Сам побывал и нам всем показал, как у тебя в лесу красиво!!!
И это, может пора уже сменить ник с Лемеза на Бианки или Паустовского!? Уж пишешь больно хорошо, реалистично!!!!

Класс!Фоты и рассказ супер.

Виктор Собаку надо,Но будь готов: Она твои привычки многолетние поломает(охотника безсобачника)!В некоторых случаях ,она злить будет тебя.Я сам не завожу больше, потому что держать в квартире лайку, эт над собачкой издеваться.В тайгу далеко не сунещься на чужие угодья.А тропить и самому можно, не так продуктивно конечно.Да и привык сам на сам. А густо населённость зверушек на 10 км. пути хорошая.

Виктор, это, как я понял, та прогулка, которую ты еще в январе запланировал??? Молодца что все таки ее осуществил!!!! И сам впечатлений набрался и нам рассказом да фотами настроение поднял!!! Хорошо прогулялся!!! Красотища!!!
С Полем!!!

Собаку тока на зайца. Остально из того что там живет - можно и без собаки. Разнообразие охотничей дичи там не большое на самом деле. Заяц, рябчик, сохатый. Редко глухарь. Полное отсутствие кабана. Реееедко проскочит заплутавшая коза. Ну и хищники: волк (ооочень редко встречал след за все время охоты), рысь (ее по расказам и увиденому больше чем волка). Скудный набор на самом деле.

Честно и цели не было тратить много время на чистую охоту. Я хотел имеено посмотреть где кто живет. Осенью я этого не увижу. Но зато знаю. Тем более как показала практика - дичь никуда не уходит и продолжает там же жить, что и полгода-год назад. Все места, где мы с Мишей встречали, где с Семеном и что не взяли - все на месте.

Михаил (Трубник)! Там, где мы взяли последнего рябка за наш выход (уже рядом с деревней) и где ты не стал стрелять зайца (чуть ниже где еще пара рябков поднялась в разных сторонах от дороги и мы не высвестили их) - и второй рябок первого подьема на месте и заяц на месте. И тот рябок, которого мы вдвоем пытались выходить - тоже на месте. И те, кторых не взяли пару - тоже на месте. И сохатые, место гона, которые мы нашли почти сразу после покосного домика - тоже там и живут и тоже где то рядом. А у покосного домика я говорил что тут ниче нету. Есть оказывается! Рябок там живет и заяц с ручья поднимался (хотя может это тот со входа в лес). Но рябок то точно другой. А я скока раз ходил и всегда думал что на этом участке никто не живет. А зима то раз - и все показала. А где кунк стоит (ты понишь его. Мы как раз гуляли последний день) там заяц пашет. Напротив кунка, через старую дорогу, по которой шли - кустарник. Дык заяц до него автобан натоптал. А мы мимо прошли и не знали что он тута проживает. А пониже того перелеска где кунк - как раз где то как спуск начинается - делянка. Там лежку я снимал и там сохачи жировали первая бригада. И там наглый заяц ночью бегал по моей лыжне. Чуть ниже спускаешься рябки пошли. Мы то обратно в гору по склону пошли в последний день. А надо было чуть ниже уйти и от него резать в гору по ручью (я ручей из горы нашел рядом там). Хотя и после кунка одного взяли а другой так и не дался. Короче посмотрел я на всю роспись зимнию - в принципе правильно ходили. Вот по зайцу не правильно работали. Вернее вообще почти не работали. Все что то на рябка больше смотрели. Я покрайней мере.

Честно сейчас пожалел что замочил фотик и самое главное поленился его протереть. На небольшой полянке встретил следы игрища зайца. Он не просто бегал. Он бегал вокруг кустарника. То боком в снег залетит, то через кустаник прыгнет. Я стоял и глядя на следы мысленно видел как он балуется. Натурально играл. Весна то рядом!

Расчуствовался что то. Вспомнил и наш с Мишей поход и то что сейчас прошел захватив чуть те места и увидел много нового.

Отличная прогулка получилась!!! :yelclap: А уж фотографии и вообще выше всех похвал, особенно следы на снегу!!! Желаю и в дальшейшем таких удачных прогулок и Добрых сезонов Охоты!!!

Замечательный рассказ! С полем!

Виктор ! С Прекрасным Закрытием !!!

Хороший отчёт! Чёт мне в лес очень захотелось...

Назад
Сверху Снизу