Я неоднократно слышал про всевозможные чудеса. И я не собираюсь спорить с тем, что неплохой (но не шикарный !!!) смычок может получиться из разнотипных и даже разнопородных гончих. Сам был свидетелем того, как на гону, типа, вместе работали две русских и одна эстонка. Но ! Я бы никому не посоветовал изначально делать ставку на чудо.
Вот, у нас сейчас три родственника в вольере. Весьма мощный и тяжелый выжлец, небольшая и сухонькая выжловка и их сын, которому 22 июня будет год и который типом ближе к матери. Осенью папа и мама показывали очень неплохую совместную работу. На прогонах шли вместе. На сколах, как и положено, рыли по отдельности. Выжлец - папа, хоть и тяжелый, но паратость у него нормальная. Но сейчас по слежавшемуся весеннему снегу он за выжловкой не поспевает. В момент толчка задними лапами они у него проваливаются в глубь снежной толщи до самой земли, и толчок не получается вообще. А выжловка умудряется почти не проваливаться. При том, что она значительно легче, она еше насобачилась шпарить по снегу какой - то странной быстрой крадущейся рысью. Большой выжлец за ней долее 15 минут продержаться не может. А молодой выжлец может удержаться около часа. Потом тоже отстает. Но дело не в его стомчивости. Он не умеет бегать материнской крадущейся рысью. По астре я наблюдаю, вот, пошли вместе. Потом старый выжлец начинает отставать. Потом, разобидевшись, вообще отваливает. А молодой еще долго держится, но чем далее, тем отстает все более.
Вывод... Собаки должны быть однотипными. ТОЛЬКО !!! Вплоть до того, каким они галопом гонят ...
А теперь переходим к главному. И к наиболее неприятному. Мне сейчас придется сдерживаться, а то за мат я и так очков понабрал. Допустим, есть у вас псина, которая вам нравится. Ее манера вас устраивает. И вы хотите подтянуть к ней кого - то в пару. Отуда при нашей постановке "племенного дела" вы возьмете однотипную собаку ? Кто у нас РЕАЛЬНО И ПРОДУКТИВНО занимается при организации вязки однотипным подбором ? Кто у нас отслеживает и выделяет щенков, удавшихся в желаемый тип ? Кто у нас превращает ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЭПИЗОДЫ однородного ОТБОРА И ПОДБОРА в систему ? Кто у нас на выводке молодняка на стадионе "СПАРТАК" хоть один раз видел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕРАСЩЕПЛЕННЫЙ помет ? Когда питерский заводчик получил замечание (а лучше по морде) за расщепление ? И ведь нужно четко себе представлять, что даже если с расщеплением мы и начнем бороться , то позади у нас СТОЛЬКО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО ЛЖЕНАУЧНОГО КРОССА, что это несколько поколений подряд будет аукаться и аукаться ... Вы будете по книжке заниматься однородным подбором и отбором, а толку от этого на первых порах будет минимум миниморум, поскольку в поганной кроссовой разносортице вам ерайне трудно будет подобрать пару, а среди народившегося кроссового отребья вы черта лысого наберете достаточно племенного материала ... Там все щенки будут разные. Правда, в разной степени.С чем я вас и поздравляю ...
У помещиков не так было ! Папа и мама чепрачные, а сынуля багрянный ? На осину ! Папа и мама бочковатые, а дочура лещеватая ? На осину ! Папа и мама паратые, а "детки" пешие ? На осину ! А у нас что ? Сколько питерцы перевешали собак за весь прошлый сезон ? У нас что, осин в лесу не стало ? Ну, так и береза - тоже дерево неплохое ... Особым шиком в царские времена считалось повесить ... ВСЮ СТАЮ ! И начать все с нуля ... А кто у нас повесил хотя бы паршивый смычок ?!
Наш обычный гончатник перед вязкой придирчиво копается в родословной - а нет ли у потенциальных родителей общих родственников ? Думаете, для того, чтобы заняться крайней формой однородного подбора - ИНБРИДИНГОМ ? Ха - ха - ха ! Как бы не так ! Он наоборот озабочен тем, чтобы "сзади не было ничего общего". А то, типа, близкородственное скрещивание, а это, типа, "против природы" ... А потом этот гончатник - бегом на форум и ну спрашивать, парни, а как бы устроить такое чудо, чтобы подобрать собачек в смычок ? По ногам ? По манере ?
Дальше у меня писать нет моральных сил. Да и материться мне запрещают ... А как тут без мата ? Вокруг - НЕСУЕСВЕТНОЕ МРАКОБЕСИЕ, густо замешанное на традиционной русской надежде НА ЧУДО И АВОСЬ! Еще я забыл добавить, что людям, стоящим у руля породы, поганные моляры и примоляры многожды важнее способности собак к совместному гону. Много поколений подряд это качество в гончих ВООБЩЕ НЕ ОТСЛЕЖИВАЛОСЬ. И не будет ! Готов попорить ! А если его не отслеживать и не закреплять, то гончая постепенно перестает быть стайной собакой ... Но это реально никого не волнует. И не будет волновать ! Готов поспорить ! Раньше как было ? Не хочешь со стаей гонять ? Перечун ? На осину !
А сейчас ? Кто у нас повесил собаку за неспособность с стайному гону ?
Я постоянно слышу упреки в свой адрес, что я хулиган, что недостаточно чту "традиции". Мы молодых выжлецов назвали (о ужас !!!) Про и Пан. Мне просто нравится этот газ ... Его литр на Полюстровском стоит 6 р. 25 коп. И это лучше, чем платить за проклятый бензин два чирика, которые пойдут в карман олигарху - кровопийце. Но речь не об этом ... Как назвать гончую Флейтой, Волторной, Шумилой или Заревом, так мы, все поголовно и безоговорочно "традиционалисты - почвенники" ! А как повесить говно на осине, так мы все - новаторы. В том смысле, что не вешаем мы говно. Мы его любим. Холим. Лелеем. Вяжем. Размножаем мы его. А потом пытаемся из него составлять смычки. И очень удивляемся: странно, чего же это так мало действительно удачных смычков ? Подскажите, братцы, может, секрет тут есть какой ? Да, серет есть ! Линейное разведение. Лучше в умеренном родстве. Это называется лайнбридингом. Лайн - линия, бридинг - родство. Но нам всего этого не нужно ... Зачем нам наука ? ы уж как - нибудь так ... А чудо нас потом спасет ! Ну - ну ... Ждите ... Дождетесь ...
При нашей постановке племенного дела гарантию нельзя дать даже в том случае, если папа и мама были (очевидно, случайно, по недосмотру мракобесов) однотипными, а щенки в месячном возрасте, когда их начинают разбирать, одинаковыми по рубашке и росту. Чепрачная мамаша запросто могла иметь багрянного папашу и светло - чепрачного деда. При этом Папаша и дед имели разное сложение, паратость и манеру рыть на сколе. И по отцовской линии - все то же самое и даже еще хуже. Расщепление вам гарантированно !!! Да только в месяц вы его либо вообще не увидите, либо оно там будет еле заметно. А в три - четыре месяца оно выпрет, как миленькое, но будет уже поздно. Самое же ужасное, что даже столкнувшись с ним, обычный наш гончатник не бежит в хозтовары за капроновым шнуром, а продолжает надеяться на чудо ... Когда я спрашиваю нашего гончатника, был ли помет, из которого он взял щенка(ов) расщепленным, он просто незаинтересованно пожимает плечами, как если бы я спросил его, какая была погода в столице Бразилии двадцать лет назад утром ...
Вот и получается, что составление смычков и стай из кроссового современного отребья - это как собирать машины на конвейере, давая рабочии болты и гайки в виде куч, где ничего не рассортировано ни по диаметру, ни по длине, ни по шагу резьбы. Кстати, я прекрасно знаю, что все вышенаписанное мной - абсолютно бесполезно. Линейного разведения не будет. Смычки будут составляться как попало. И будет надежда на чудо. А вдруг на этот раз выгорит ?