• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Как подобрать щенков РГ в смычок?

Автор темы

гоффман

Участник
С нами с
10/02/09
Постов
63
Оценка
25
Живу в:
г.Пикалёво
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ-56, МЦ21-12
Собака(ки)
РГ (выжловка+выжлец)
В ноябре 2008 мои выжлецы Задор и Карат погибли под волками.До них было ещё два выжлеца в разное время,т.е. не в паре.все они погибли в 3-х годовалом возрасте.Получается,что я всё время занимаюсь нагонкой и опыт небольшой приобрёл.Охотиться со смычком гораздо интереснее,хочу впредь иметь пару.Вопрос в следующем:как подобрать выжлеца и выжловку из разных "помётов"? Понимаю,идеального рецепта нет,но всё же...

Да, Пикалево у нас лидер по волкам. Нет вернее Бокситогорский район.
Как подобрать смычок ровный по ногам из разных пометов. Наверное надо прикинуть какова паратость будет у будущих щенков. Если производители уже вязались, то это можно предположить. Не размер мерит резвость, а сердце и правильность сложения. Был смычок у меня разнотипных собак, выжлец огромный под верхний предел, а выжловка небольшая и миниатюрная. Так вот в работе ни когда выжлец не мог взять переда по паратости. Всех зайцев славливала она.
При подборе смычка надо учитывать такой фактор, как работа в смычке или стайке родителей. Работа в смычке от гончей требует не только преследования зверя по следу. Внутри коллектива есть иерархия, они знают друг друга, как слабые места, так и сильные. И правильное умение пользоваться плюсами друг друга есть залог удачи. А это все можно заложить нагонкой, но первее выкармливанием и воспитанием щенков.
Так-что выбирайте, не спешите.:cf:

Подобрать смычок ровный по ногам и паратости ссылаясь на качества предков считаю не возможным с высокой долей вероятности.
Только сравнивая нескольких , уже начавших работать выжлецов и выжловок , можно составить правильные смычки.
Бывает прекрасно работающая собачка довольно пешая, что вам не помешает с большим успехом охотиться на белячка, а быстро , мы говорим ПОРАТО идущий по следу лисы по несколько минут копается на заячих скидках, петлях.
Приходилось встречать прекрасно гоняющих в одиночку и абсолютно не согласных гнать смычком!
Только сравнивая работу уже начавших работать гонцов можно создать правильные смычки, иначе только воля случая.

Здравствуй,Ярослав.Как дела у твоей выжловки?Это я тебе звонил из Пикалёва-жду щенка,выжловку.Я узнал твоих собак в фотоотчётах.Мне очень нравится твоя выжловка-цыбастая такая.Обычно такие собаки параты ивыносливы-несколько дней к ряду проходят по глубокому снегу-только набрось.Если есть фото "папашки",я бы посмотрел.

Я разделяю ваше мнение.Решил начать с выжловки,а когда она пойдёт по "взрослому" подтягивать к ней "молодого".Это опять дело случая или что то посоветуете?

А, здравствуй Игорь.
Что-то мне подсказывало, что я с тобой знаком.:eq:
Вот мне теперь интересно, что ты имел ввиду под термином цибастая. Просто ради интереса.
Выжлец, если все срастется Очень крупный. Выше в два раза, а шире в три. Она у меня миниатюрная, поэтому приходиться в пару коня выбирать.

i-248.jpg

Ярослав,здравствуй.Цибастыми,мой тесть-старый охотник,называл сухопарых,жилистых на длинных лапах гончих.Мне такой она и кажется.

Да, твой тесть полностью прав. Но только она под это описание не попадает.

И тем не менее,щенка я жду.

И ещё твоё мнение,в один год взять щенков и нагонкой двоих заниматься или ,с перерыровом в год-два по одному?

Так, вот, перейдем к комплексной работе. При наличии в стайке скоростных собак. Моя старшая и Костика молодой. Они работают дружно, клубком. Рассматривать работу по отдельности в этом случае нельзя. Они составляют общий организм. Так у моего товарища есть русская и пегая выжловки. По правилам изложения у петровича, получиться ничего не может. Однако, на протяжении четырех лет он успешно охотится с ними. Ни о каком распаде не идет речи, даже намека. По типу, манере, темпераменту, физических возможностей прямые противоположности.
Правило по подготовки смычка или стайки гласит. Щенки должны выкармливаться из одного корыта. В расшифровке: содержаться вместе и стать одним целым.

На этом прервусь, спасибо.

ТО ГАН: - с интересом слежу за русскими и русскими пегими гончими на сайте... В Литве, к сожалению, охоты с гончими по зайцу , да и вообще не возможны...Слишком мало простора для гончей, слишком много ограничений и людей, понимающих работу гонцов уже нет...
Вы упоминаете какого-то петровича , надеюсь не меня?

Позвольте не согласиться с Вами, что при подборе пар для вязки главную роль играет выжловка и ее рабочие и др. качества доминируют над качествами выжлеца.
Это заблуждение и может дорого стоить породе. Абсолютно одинакова роль обеих партнеров..
Были " спецы" которые пытались править низкорослость одного переростком другого или коровину задних ног кривыми в другую сторону.....
Только лучшее с лучшим может дать хорошее и отличное потомство.

Очень люблю гончих и желаю Вам многих осеней с вашими гонцами !
С уважением Петрович.

Ярослав,я растерян,сколько же будут стоять щенки?

Я неоднократно слышал про всевозможные чудеса. И я не собираюсь спорить с тем, что неплохой (но не шикарный !!!) смычок может получиться из разнотипных и даже разнопородных гончих. Сам был свидетелем того, как на гону, типа, вместе работали две русских и одна эстонка. Но ! Я бы никому не посоветовал изначально делать ставку на чудо.
Вот, у нас сейчас три родственника в вольере. Весьма мощный и тяжелый выжлец, небольшая и сухонькая выжловка и их сын, которому 22 июня будет год и который типом ближе к матери. Осенью папа и мама показывали очень неплохую совместную работу. На прогонах шли вместе. На сколах, как и положено, рыли по отдельности. Выжлец - папа, хоть и тяжелый, но паратость у него нормальная. Но сейчас по слежавшемуся весеннему снегу он за выжловкой не поспевает. В момент толчка задними лапами они у него проваливаются в глубь снежной толщи до самой земли, и толчок не получается вообще. А выжловка умудряется почти не проваливаться. При том, что она значительно легче, она еше насобачилась шпарить по снегу какой - то странной быстрой крадущейся рысью. Большой выжлец за ней долее 15 минут продержаться не может. А молодой выжлец может удержаться около часа. Потом тоже отстает. Но дело не в его стомчивости. Он не умеет бегать материнской крадущейся рысью. По астре я наблюдаю, вот, пошли вместе. Потом старый выжлец начинает отставать. Потом, разобидевшись, вообще отваливает. А молодой еще долго держится, но чем далее, тем отстает все более.
Вывод... Собаки должны быть однотипными. ТОЛЬКО !!! Вплоть до того, каким они галопом гонят ...
А теперь переходим к главному. И к наиболее неприятному. Мне сейчас придется сдерживаться, а то за мат я и так очков понабрал. Допустим, есть у вас псина, которая вам нравится. Ее манера вас устраивает. И вы хотите подтянуть к ней кого - то в пару. Отуда при нашей постановке "племенного дела" вы возьмете однотипную собаку ? Кто у нас РЕАЛЬНО И ПРОДУКТИВНО занимается при организации вязки однотипным подбором ? Кто у нас отслеживает и выделяет щенков, удавшихся в желаемый тип ? Кто у нас превращает ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЭПИЗОДЫ однородного ОТБОРА И ПОДБОРА в систему ? Кто у нас на выводке молодняка на стадионе "СПАРТАК" хоть один раз видел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕРАСЩЕПЛЕННЫЙ помет ? Когда питерский заводчик получил замечание (а лучше по морде) за расщепление ? И ведь нужно четко себе представлять, что даже если с расщеплением мы и начнем бороться , то позади у нас СТОЛЬКО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО ЛЖЕНАУЧНОГО КРОССА, что это несколько поколений подряд будет аукаться и аукаться ... Вы будете по книжке заниматься однородным подбором и отбором, а толку от этого на первых порах будет минимум миниморум, поскольку в поганной кроссовой разносортице вам ерайне трудно будет подобрать пару, а среди народившегося кроссового отребья вы черта лысого наберете достаточно племенного материала ... Там все щенки будут разные. Правда, в разной степени.С чем я вас и поздравляю ...
У помещиков не так было ! Папа и мама чепрачные, а сынуля багрянный ? На осину ! Папа и мама бочковатые, а дочура лещеватая ? На осину ! Папа и мама паратые, а "детки" пешие ? На осину ! А у нас что ? Сколько питерцы перевешали собак за весь прошлый сезон ? У нас что, осин в лесу не стало ? Ну, так и береза - тоже дерево неплохое ... Особым шиком в царские времена считалось повесить ... ВСЮ СТАЮ ! И начать все с нуля ... А кто у нас повесил хотя бы паршивый смычок ?!
Наш обычный гончатник перед вязкой придирчиво копается в родословной - а нет ли у потенциальных родителей общих родственников ? Думаете, для того, чтобы заняться крайней формой однородного подбора - ИНБРИДИНГОМ ? Ха - ха - ха ! Как бы не так ! Он наоборот озабочен тем, чтобы "сзади не было ничего общего". А то, типа, близкородственное скрещивание, а это, типа, "против природы" ... А потом этот гончатник - бегом на форум и ну спрашивать, парни, а как бы устроить такое чудо, чтобы подобрать собачек в смычок ? По ногам ? По манере ?
Дальше у меня писать нет моральных сил. Да и материться мне запрещают ... А как тут без мата ? Вокруг - НЕСУЕСВЕТНОЕ МРАКОБЕСИЕ, густо замешанное на традиционной русской надежде НА ЧУДО И АВОСЬ! Еще я забыл добавить, что людям, стоящим у руля породы, поганные моляры и примоляры многожды важнее способности собак к совместному гону. Много поколений подряд это качество в гончих ВООБЩЕ НЕ ОТСЛЕЖИВАЛОСЬ. И не будет ! Готов попорить ! А если его не отслеживать и не закреплять, то гончая постепенно перестает быть стайной собакой ... Но это реально никого не волнует. И не будет волновать ! Готов поспорить ! Раньше как было ? Не хочешь со стаей гонять ? Перечун ? На осину !
А сейчас ? Кто у нас повесил собаку за неспособность с стайному гону ?
Я постоянно слышу упреки в свой адрес, что я хулиган, что недостаточно чту "традиции". Мы молодых выжлецов назвали (о ужас !!!) Про и Пан. Мне просто нравится этот газ ... Его литр на Полюстровском стоит 6 р. 25 коп. И это лучше, чем платить за проклятый бензин два чирика, которые пойдут в карман олигарху - кровопийце. Но речь не об этом ... Как назвать гончую Флейтой, Волторной, Шумилой или Заревом, так мы, все поголовно и безоговорочно "традиционалисты - почвенники" ! А как повесить говно на осине, так мы все - новаторы. В том смысле, что не вешаем мы говно. Мы его любим. Холим. Лелеем. Вяжем. Размножаем мы его. А потом пытаемся из него составлять смычки. И очень удивляемся: странно, чего же это так мало действительно удачных смычков ? Подскажите, братцы, может, секрет тут есть какой ? Да, серет есть ! Линейное разведение. Лучше в умеренном родстве. Это называется лайнбридингом. Лайн - линия, бридинг - родство. Но нам всего этого не нужно ... Зачем нам наука ? ы уж как - нибудь так ... А чудо нас потом спасет ! Ну - ну ... Ждите ... Дождетесь ...
При нашей постановке племенного дела гарантию нельзя дать даже в том случае, если папа и мама были (очевидно, случайно, по недосмотру мракобесов) однотипными, а щенки в месячном возрасте, когда их начинают разбирать, одинаковыми по рубашке и росту. Чепрачная мамаша запросто могла иметь багрянного папашу и светло - чепрачного деда. При этом Папаша и дед имели разное сложение, паратость и манеру рыть на сколе. И по отцовской линии - все то же самое и даже еще хуже. Расщепление вам гарантированно !!! Да только в месяц вы его либо вообще не увидите, либо оно там будет еле заметно. А в три - четыре месяца оно выпрет, как миленькое, но будет уже поздно. Самое же ужасное, что даже столкнувшись с ним, обычный наш гончатник не бежит в хозтовары за капроновым шнуром, а продолжает надеяться на чудо ... Когда я спрашиваю нашего гончатника, был ли помет, из которого он взял щенка(ов) расщепленным, он просто незаинтересованно пожимает плечами, как если бы я спросил его, какая была погода в столице Бразилии двадцать лет назад утром ...
Вот и получается, что составление смычков и стай из кроссового современного отребья - это как собирать машины на конвейере, давая рабочии болты и гайки в виде куч, где ничего не рассортировано ни по диаметру, ни по длине, ни по шагу резьбы. Кстати, я прекрасно знаю, что все вышенаписанное мной - абсолютно бесполезно. Линейного разведения не будет. Смычки будут составляться как попало. И будет надежда на чудо. А вдруг на этот раз выгорит ?

Александр,проблемы,которые ты регулярно "шевелишь" остры и я согласен с тобой во многом.Остался я осенью без собак,попробовал искать взрослых,чтобы сразу наганивать,а хозяевам, якобы,некогда.Выжловка-3 года,родословная и т,д. Она не понимала,зачем её в лес водят,какие-то следы показывают.Собака напарника гланды рвёт-зайца гонит мимо нас,а она калачиком нос в жопу,глаз на рюкзак.После был ещё кобель(выжлецом не назвать),тот гнал,только в "пяту". И того и того пристрелил прямо в лесу,нельзя такой "генофонд"пускать в породу. НО как других заставишь бороться с "пороком",не говоря уже о расщеплении? Да никак.Но теперь появляются условия для другого подхода к составлению стай. В советские времена и после ,не было возможности держать стаи-максимум смычок,конечно порода многое потеряла,ничто не вечно. ГЛАВНОЕ-есть интерес охотников к гончим,появилась материальная возможность,растёт уровень образованности собаководов-всё это должно дать результат.
Я-руковод.работник МЯСОКОМБИНАТА ,прокормить могу десяток собак,приобрести могу щенков столько-же,но не делаю этого.Я не готов как собаковод,мне нужна рабочая стая,а не собачий сброд.Я иду к этому ступенями от одиночки.От ошибок не зарекаюсь, критику принимаю,а выбирать собак буду из того,что имеем.
Борящиеся с расщеплением есть-мой друг.Он предприниматель,стая-7 голов(дипломы 1-3).Знаю ещё несколько человек и их кол-во,уверен,будет расти.В их стаях уничтожаются и пустобрёхи,и отдирчивые,и редкоскалые.Так что ,не всё так безнадёжно и грустно.

Гоффману. Нсли у вас друг - борец с расщеплением, то жутко интересуюсь, он с ним просто борется, либо он его уже победил ? При жутком тысячеколенном кроссе сзади борьба с расщеплением здорово напоминает побоище Ивана Царевича со Змеем Горынычем на Калиновом мосту ... Головы отрубаются и отрастают, отрубаются и отрастают ... И конца - края не видно ... А у вашего друга как с этим делом ? Неужели он на выводку молодняка может привести восемь штук почти одинаковых гончих ? И неужели это действительно является результатом планомерной борьбы за желаемый тип собак из поколения в поколение ? Неужели он вяжет однотипных родственников (не обязательно близких), которые при этом унаследовали этот тип от предка - родоначальника линии ?
Если ваш родственник действительно таков, срочно все бросайте (стреляйте), берите у него четыре щенка, через полтора года оставляйте двух и будет у вас нормальный смычок ...
Но что - то мне не верится, что русский гончатник может поставить перед собой правильные племенные цели. Это я не о вас. Это я о друге вашем ... Ну не может этого быть !

А я все жду и жду ответа про друга ... Все гадаю ... Мысль в голову закралась ... Страшная ... Уж не борется ли ваш друг с расщеплением, НЕ ПРАКТИКУЯ ЛИНЕЙНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ?!
Если моя страшная догадка верна, все мои предыдущие советы по поводу взятия у него щенков прошу забыть. Прошу иметь в виду, что я персонально ни на кого не наезжаю. У нас порода такая. У нас должен быть полный бардак в племенном деле. Это условия игры. Под это даже базу можно подвести. Какую ? А такую ... Официальные племенные установки у нас НАСТОЛЬКО НЕПРАВИЛЬНЫ, что если бы мы по ним вели породу, то быстро бы ее угробили. У нас не только не ведутся линии, эта цель не высказывается даже на уровне ничего не значащей голословной декларации. И всем это пофиг.
Ваша цель (составить удачный смычок) - это частный случай составления стаи. Смычок - это сверхмаленькая стая. Помещики это все знали и по поводу рецептуры в те благословенные времена было написано немало дельного материала.
Естественно, что мы сейчас и это игнорируем. А то бардака станет меньше. Я сейчас вам процитирую Никол Палыча, который это все расписал так, что и первоклассник поймет. Ха - ха ... Ему не пришла в голову мысль, что по умственному развитию гончатник может стоять значительно ниже первоклассника. А то и ниже обезьяны и дельфина. Итак, вот вам его цитата, где описана попытка составления стаи из кроссового отребья и то, как кросс сзади еще долго - долго аукается в потомках:
"...растит охотник щенков, хлопочет и возится с ними, но с подозрением уже поглядывает НА ИХ РАЗЛИЧНЫЙ СКЛАД, а все - таки надеется. Вот, думает, будущей осенью молодых будет четыре смычка. Не тут - то было !.. В несколько полей он убеждается, что не могут его гончие гнать дружно. Начинает он их браковать, и вместо четырех смычков остается с одним "удавшимся". Надежда и тут не покидает злополучного охотника: выдался смычок дружный и свальчивый, значит, дело в шляпе, стоит вырастить помет от этого смычка. Опять растут щенки и опять разочарование - только некоторые оказываются годными, а другие "вспомнили породу" и вышли или слишком параты, или слишком пеши, и опять бракуй, опять мало гончих."
Эту цитату я взял со стр. 110. Уверяю вас, что это не фальсификация. Возьмите книгу и проверьте сами. Кишенский термином КРОСС не оперировал. Но поносил он его страшно и ругал ругательски. Но, как я понимаю, Кишенский и его книги нам не указ ... Нас чудо спасет ...

Последнее редактирование:
Мне некогда было языком "чесать".Мы были делом заняты. :ae:

Вложения

• охота на волков 014.JPG
    охота на волков 014.JPG
    32,3 KB · Просмотры: 382
Игорь, три волка здорово впечатляет! Если вы уложили их сам- один в один день, я снимаю шляпу! Это бывает не часто!
Мне пришлось в один день взять двух прибылых и матерого тяжело ранить картечью 9 мм, его добил другой охотник.

Мне приятно, что гончие так Вас волнуют. Все-же больше резонов вижу в изложении Александра ( ХРЮ-ХРЮ), правда угнаться за ходом его мыслей сложно.....
Хорошие гончие могут быть только от очень хороших работающих родителей, брать надо только чистокровных.

Назад
Сверху Снизу