Хочу поделиться своим опытом, как я учился стрелять.
Когда я начинал охотиться, то на охоту ездил с так называемыми бывалыми, которые много рассказывали мне о технике стрельбы. Все их наставления это всем знакомые прописные истины по стрельбе, которые можно прочитать в любой литературе по технике стрельбы.
На вопрос о тренировках на стенде, бывалые рассказывали сказки про то, что стендовики могут только по тарелкам попадать, а на охоте мажут выстрел за выстрелом, поскольку стрельбы на охоте и на стенде это земля и небо.
Ну в общем время шло, охота продолжалась, а результаты стрельбы лучше не становились, тогда я про себя послал бывалых куда подальше и начал тренироваться на стенде.
Так вот, сказать могу следующее, только на пятый раз я начал видеть свои ошибки в прицеливании и понемногу стал учиться их исправлять. Бывало и так, что точно зная как правильно разбить мишень не можешь выполнить задуманного (опыта не хватает).
Сказать могу одно, если на стенде есть тренер, который вместе с определенными достижениями в спорте к тому же еще и охотник, то лучшего наставника по стрельбе не найти.
Умение стрелять у себя почувствовал только тогда, когда спокойно начал разбивать мишени не с одного номера подряд, а по одному выстрелу с разных номеров с первой попытки.
Об упреждениях и технике вскидки могу сказать следующее: тренировками достигается очень быстрая, но при этом очень плавная вскидка без срыва мушки. Так же достигается умение мгновенно выбирать скорость поводки и необходимое упреждение.
Многие могли бы возразить тем, что на стенде оружие удерживается в позе изготовки, когда приклад находится на уровне пояса, а стволы направлены в сторону вылета мишени, а стрелок подает команду на вылет мишени, при этом на охоте дичь поднимается или взлетает внезапно. А также то, что спокойно стоять на номере это одно, а стрелять на охоте, когда человек устал и нет сил нести ружье, то это совсем другое. Так же на стенде мишень вылетает из заранее известной точки и летит по заранее известной траектории.
По этому поводу могу сказать следующее:
1. Когда при стрельбе делаешь по одному выстрелу с номера и постоянно переходишь с номера на номер, то всегда углы вылета мишени и скорость с которой стрелку необходимо обработать мишень, всегда разные.
2. После определенной практики стрельба ведется с подхода на номер, без подачи команды на вылет мишени, при этом неизвестно в какую секунду вылетит мишень. Так же стрельба усложняется тем, что стрелок несет ружье в одной руке и вскидывает его на ходу (поверьте, при скорости мишени 60 км. ч. сбить ее в таких условиях неимоверно сложно).
3. То что на охоте стрелок устает это однозначно, но после хотя бы 50 выстрелов на стенде, усталости никак не меньше и мозги отказываются работать, процент попаданий уменьшается, появляется элемент стресса, и разбить, скажем еще 20 мишеней после 50 очень непросто.
После практики на стенде, я стал сравнивать свои результаты стрельбы на охоте с результатами охотников имеющих опыт и скажу следующее, БЫВАЛЫЕ со стажем стрельбы по 30 лет оказались не такими уж бывалыми.
Поэтому начинающим и более опытным охотникам хочу сказать, что стендовая стрельба это не панацея от всех бед, но тот опыт который человек получает на стенде за 1 год на охоте вы получите лет через 5-10 (с учетом количества дичи на сегодняшний день).
Конечно умение стрелять не заменит знание повадок разных видов дичи, траекторий их движения или полета при разных погодных условиях, места обитания, но уметь от выстрела к выстрелу показывать стабильный результат безусловно является необходимым.
По поводу стендовиков могу сказать следующее: если человек стреляет только на стенде, то на охоте в первое время у него будут сложности, но после определенной практике стрельбы на охоте (надо пристреляться) результаты стрельбы будут очень высокими.
Если же человек и охотиться и стреляет на стенде, то его результаты в 90% случаев будут на уровень выше остальных стрелков (к остальным стрелкам не относятся охотники с РЕАЛЬНОЙ многолетней практикой стрельбы на охоте по разным видам дичи).
Сказки по поводу того, что после стендовой стрельбы человек может попадать только по тем видам дичи, чей полет сходен с полетом тарелки на стенде, разумеется полный бред.
бывалые конечно могут в свое оправдание сказать, что я занимаюсь рекламой стендов, но это не так, от практики стрельбы на стенде очень большая польза.
Желаю всем охотникам ни пуха ни пера, побольше удачных выстрелов на охоте, побольше хорошего настроения, надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет.