• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптимальная дистанция

  • Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Как байка? Почему?

Почему Вы полагаете, что тренировки дома с незаряженным ружьем - это нормально, а тренировка по определению расстояния до предмета и дистанции стрельбы - только в качестве байки? Потому, что Вы опытный охотник? Но ведь не все такие.
 
Можно!

Поспрашивай медиков: бывает и ложная беременность!
icon7.gif
В данном случае это как раз так.
 
Владимирыч !все правильно -тренировка хороша и та ,и та.ИМХО.Я с собакой гуляю и прикидываю шаги,т.к.30-40 метров всегда(мне) кажется далеко,а на самом деле это очень близко.
А про упреждения-главное заставить себя выстрелить не в дичь,перед ней,ИМХО.Это мне дается с трудом.Хотя в Огорелье получилось!
 
Несколько советов

Несколько конкретных советов: во время охоты с подхода (утка, вальдшнеп, по мелочи) птицу достаточно закрыть стволами и сразу же нажать на спуск. Если дичь уходит от охотника в сторону, нужно как бы перечеркнуть её стволами и выстрелить. Не старайтесь прицелиться потщательней. Задержка в доли секунды и подцеливание ведёт к остановке ружья и, как следствие, к промаху. Лучшее – враг хорошего.

При стрельбе встречных и боковых птиц, всё тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета определяется практически. После каждого удачного выстрела постарайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогичном случае.

О стрельбе пулей из гладкого оружия.
При стрельбе с поводкой кажется, что в момент нажатия на спуск зверь отчётливо виден и мушка на убойном месте. Но между решением стрелять и выходом пули из ствола проходит какое-то, пусть ничтожно малое, но время. Пока палец давит на спуск, сгорает порох и пуля проходит канал ствола, зверь продолжает бежать и ружьё движется за ним. Этого достаточно, чтобы на пути пули оказалось некстати подвернувшееся дерево. Чтобы избежать этого, достаточно на возможных путях наиболее вероятного прохода зверя, наметить несколько открытых «чистых» прогалов и стрелять именно в них.
При появлении, скажем, кабана (с лосем всё гораздо проще, он бежит не так быстро), вскидывается и наводится ружьё ниже убойного места, как бы под зверя. В этом случае целиком виден корпус. В момент появления добычи в прогале, подводится ружьё снизу до нужной точки и "выстрел". Вспомните, как в прошлые века стреляли на дуэли. Дуэлянт поднимал руку с пистолетом, наводя его снизу вверх. Как только мушка касалась груди соперника, следовал выстрел. В момент вертикальной наводки рука не дрожит и не гуляет по горизонтали.

Другая распространённая ошибка – это упреждение. Скажем, охотники, привыкшие стрелять по зайцу с упреждением, переносят его и на крупного зверя. Но стрельба дробью по зайцу и пулей по кабану – это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния, пуля из гладкого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезном оружии и говорить нечего. При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать об упреждении. Пуля попадает в точку прицеливания практически при любой скорости бегущего зверя. Следовательно, надо помнить в момент выстрела по крупному зверю пулей, что мушка должна быть на «мясе», то есть на корпусе зверя. Исключение составляют очень дальние выстрелы. Но на загонной охоте они не практикуются и попросту запрещены.

Автор - Сергей Лосев ..."Молодому охотнику: Как стрелять?"
 
В густом лесу поводкой лучше не заниматься чисто мое мнение ,99% залепишь в дерево.На практике ( на своей) стал на номер сразу выбираю прогалины куда можно стрелять ,при подходе зверя только посунулся на прсвет стреляю,не зависимо особо от скорости зверя.Ружье заранее навожу по высоте.90% шея 10% хребет попаданий это по результативности.
 
  • Like
Реакции: IGN
Забыл добавить про алкоголь на охоте.Извините ребята но такое ощущение что все правильные охотники на сайте ,а лесу одни алкоголики.Под печенку и без нее Сто- двести принимаю мне не стыдно в этом признаться, бывает и больше.Да есть люди которые не пьют и в жизни и на охоте им просто не в кайф,но у каждого свое и это их дело.У меня водка ,а у непьющего свой бзик только подругому.пример. приятель не пьет( максимум 50 грамм под мясо заставим или под уху), зато на кислороде на 60-70 метров ныряет , а не на смеси.И только не надо писать после этого что вот такие напьются ,а потом стреляют по камышам где рыбаки сидят или загонщиков отстреливают.
 
При выстреле примерно на 15 метров из ТОЗ-34 дробь 5 - лысуха была разрезана на две равный части.Можно было даже не взвешивать.
 
Тема интересная. У меня, например, не получается стрелять с "поводкой". Промах обеспечен практически в 80% случаев. При это если бью навскидку - 20% промахов.
ИМХО это связано с тем, что человек начинает думать, какое упреждение надо взять. Это как прыгать через канаву - никто не думает, с какой скоростью разбежаться, когда оттолкнуться.
ЗЫ - наиболе результативны у меня выстрелы на 25-30 метров.
 
Стрельба

Я когда начинаю думать как я стреляю, вспоминать... ничего не могу вспомнить. Как-то машинально получается. Пытался несколько раз концентрироваться, брать упреждение намеренно (речь идет о стрельбе по птице) вот тогда мазал героически :D Единственно что могу сказать точно лучше получается стрелять навскидку влет, когда птица вылетает неожиданно сбоку. Вот тут получатся красивый выстрел:cool:
 
Промах в "хорошем стиле"

В чем смысл заголовка: от привычки длинной поводки цели (в литературе такая манера характеризовалась как "плохой стиль", ссылку ,к сожелению, не помню) желательно уходить. Хотя тема звучит относительно дистанции, (но все могут привести примеры редких удачных выстрелов на предельных дистанциях), все участники, говорят о манере стрельбы (навскидку или с поводкой) и, приводя примеры своих удачныех выстрелов, констатируют (и я к этому присоединяюсь) что 70% попаданий происходит при стрельбе навскидку, т.е на подсознательном уровне (с точки зрения психологии). Доведения до автоматизма всех действий, связанных с подготовкой выстрела и самим выстрелом - вот задача ВСЕХ способов тренировки (дома, на стенде, и т.д.). При этом желательно учитывать индивидуальные особенности каждого и "мнение со стороны" профессионала, который скажет не что надо делать, а что не надо делать:confused: . Все остальное придет с опытом, который нельзя купить ни за какие деньги.
 
Я много промахивался даже по перепёлке, хотя стрелял из-под собаки и знал откуда она взлетит. На 15 добытых птичек жёг примерно 30 патронов. Опытный товарищ подсказал, да и я сам заметил, что выстрелы выходят суетные, торопливые. Когда мазание окончательно надоело решил стрелять не каждую птицу. Пойнтер делает стойку, я посылаю его на подъём, но после взлёта не стреляю, а вскидываю ружьё в направление выстрела. Так как знаю, что стрелять не буду спокойно оцениваю скорость, направление полёта, оцениваю как ружьё легло в плечо. Несколько охот так тренировался и результат стал лучше. После взлёта быстро оценил ситуацию и выстрел навскидку. И перепела пострелял от души и к открытию на утку и зайца подготовился в плане стрельбы.
 
Хочу поделиться своим опытом, как я учился стрелять.

Когда я начинал охотиться, то на охоту ездил с так называемыми бывалыми, которые много рассказывали мне о технике стрельбы. Все их наставления это всем знакомые прописные истины по стрельбе, которые можно прочитать в любой литературе по технике стрельбы.

На вопрос о тренировках на стенде, бывалые рассказывали сказки про то, что стендовики могут только по тарелкам попадать, а на охоте мажут выстрел за выстрелом, поскольку стрельбы на охоте и на стенде это земля и небо.

Ну в общем время шло, охота продолжалась, а результаты стрельбы лучше не становились, тогда я про себя послал бывалых куда подальше и начал тренироваться на стенде.

Так вот, сказать могу следующее, только на пятый раз я начал видеть свои ошибки в прицеливании и понемногу стал учиться их исправлять. Бывало и так, что точно зная как правильно разбить мишень не можешь выполнить задуманного (опыта не хватает).

Сказать могу одно, если на стенде есть тренер, который вместе с определенными достижениями в спорте к тому же еще и охотник, то лучшего наставника по стрельбе не найти.

Умение стрелять у себя почувствовал только тогда, когда спокойно начал разбивать мишени не с одного номера подряд, а по одному выстрелу с разных номеров с первой попытки.

Об упреждениях и технике вскидки могу сказать следующее: тренировками достигается очень быстрая, но при этом очень плавная вскидка без срыва мушки. Так же достигается умение мгновенно выбирать скорость поводки и необходимое упреждение.

Многие могли бы возразить тем, что на стенде оружие удерживается в позе изготовки, когда приклад находится на уровне пояса, а стволы направлены в сторону вылета мишени, а стрелок подает команду на вылет мишени, при этом на охоте дичь поднимается или взлетает внезапно. А также то, что спокойно стоять на номере это одно, а стрелять на охоте, когда человек устал и нет сил нести ружье, то это совсем другое. Так же на стенде мишень вылетает из заранее известной точки и летит по заранее известной траектории.

По этому поводу могу сказать следующее:

1. Когда при стрельбе делаешь по одному выстрелу с номера и постоянно переходишь с номера на номер, то всегда углы вылета мишени и скорость с которой стрелку необходимо обработать мишень, всегда разные.

2. После определенной практики стрельба ведется с подхода на номер, без подачи команды на вылет мишени, при этом неизвестно в какую секунду вылетит мишень. Так же стрельба усложняется тем, что стрелок несет ружье в одной руке и вскидывает его на ходу (поверьте, при скорости мишени 60 км. ч. сбить ее в таких условиях неимоверно сложно).

3. То что на охоте стрелок устает это однозначно, но после хотя бы 50 выстрелов на стенде, усталости никак не меньше и мозги отказываются работать, процент попаданий уменьшается, появляется элемент стресса, и разбить, скажем еще 20 мишеней после 50 очень непросто.

После практики на стенде, я стал сравнивать свои результаты стрельбы на охоте с результатами охотников имеющих опыт и скажу следующее, БЫВАЛЫЕ со стажем стрельбы по 30 лет оказались не такими уж бывалыми.

Поэтому начинающим и более опытным охотникам хочу сказать, что стендовая стрельба это не панацея от всех бед, но тот опыт который человек получает на стенде за 1 год на охоте вы получите лет через 5-10 (с учетом количества дичи на сегодняшний день).

Конечно умение стрелять не заменит знание повадок разных видов дичи, траекторий их движения или полета при разных погодных условиях, места обитания, но уметь от выстрела к выстрелу показывать стабильный результат безусловно является необходимым.

По поводу стендовиков могу сказать следующее: если человек стреляет только на стенде, то на охоте в первое время у него будут сложности, но после определенной практике стрельбы на охоте (надо пристреляться) результаты стрельбы будут очень высокими.

Если же человек и охотиться и стреляет на стенде, то его результаты в 90% случаев будут на уровень выше остальных стрелков (к остальным стрелкам не относятся охотники с РЕАЛЬНОЙ многолетней практикой стрельбы на охоте по разным видам дичи).

Сказки по поводу того, что после стендовой стрельбы человек может попадать только по тем видам дичи, чей полет сходен с полетом тарелки на стенде, разумеется полный бред.

бывалые конечно могут в свое оправдание сказать, что я занимаюсь рекламой стендов, но это не так, от практики стрельбы на стенде очень большая польза.

Желаю всем охотникам ни пуха ни пера, побольше удачных выстрелов на охоте, побольше хорошего настроения, надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет.
 
Когда начинал стрелять по бекасу, часто промахивался. С тех пор "изобрёл" для себя такую манеру вскидки. При взлёте, внезапном появлении дичи в пределах дистанции уверенного поражения (15-30метров) начинаю вскидку ружья и поворот в сторону цели максимально резко и быстро, насколько только возможно. Вместе с тем, скорость поводки ружья, после резкого начала, неуклонно снижаю, когда мушка достигает нужной точки перед целью, успевается правильно (пусть подсознательно) выбрать упреждение и плавно, но быстро, нажать спуск. Вроде мелочь, сначала -- быстро-резко, затем всё медленнее-плавнее, а на результаты стрельбы влияет чрезвычайно. Это именно для охотничьей стрельбы, на стенде в этом нет необходимости.
Ещё один приёмчик стрельбы ( в основном, уток на перелётах). Не очень спортивно, может быть, но повышает добычливость, если есть необходимость поберечь патроны. Можно замаскироваться в месте перелёта, на открытом месте (лечь в траву, например), а затем, когда утки налетят, внезапно встать во весь рост, вскинув ружьё. Если всё сделать правильно, утки в панике пытаются резко изменить полёт, теряют скорость, почти зависают на подходящем для выстрела расстоянии, на мгновение. Шансы чисто поразить дичь заметно повышаются.
 
Любые способы в рамках Закона-спортивны.

Это вполне спортивно, т.к. ты , зная повадки дичи, используешь это для добычи. Мы так с братом вдвоем на мелководье побережья залива охотимся. Идут на него утки-он стреляет-попал, не попал, но они резко вверх и теряют скорость, зависают. Как раз надо мной.тут я как в тире и беру. Или наоборот.Что-то типа "загона" :3:
 
"Утиный загон"

Таким же способом охотились на утку на реке Великой 10 лет назад (сейчас там Гладышевский заказник). Река "виляет" как бык по---л, с одной стороны поля, с другой плотная стена высокого елового леса. С середины поляны один подходил к реке, а двое по краям поляны ждали. Результаты охоты были очень хорошие, за один "проход" по реке (около 3 км) брали по 5-7 уток осенью.
 
Если можно по подробнее о тренинге определения дистанции. А то пулей хорошо б ъю, а сдробью беда какая то. Может привычка к автомату сказывается?
 
У меня лучше всего получается выстрел, перпендикулярный полету птицы, в штык и в улет как-то не очень. Стреляю в проводочку, не останавливая ружья, стараюсь не спешить. Самая-самая дистанция - та, которая указана в паспорте на ружье, не ближе не дальше. При «перпендикуляром» выстреле на 35 м беру упреждение 1 метр.

Кстати, подскажите, сколько будет стоить (примерно) по тарелочкам съездить пострелять?
Заранее спасибо!
:3:
 
Добрый вам день.Это вы батенька заливаете, на счет того ,что пулей хорошо,а дробью не получается.Я так понимаю,если пулей хорошо,то
дробью должно нормально получаться.Вы часом не дуплетчик??
Спешите по всей видимости с выстрелом.Если знаете свое ружо,то проблем
у вас не должно быть.С чоками надо отпускать подальше, а то на близких
дистанциях, очень уж кучно идет заряд,можно маху дать.С получока до 45м
и недальше.Но это настолько все индивидуально.
С уважением коллега.
 
Если есть сложности с упреждением. Можно попробовать стрелять трассирующим патроном. Это не оговорка. Принцип простой. В пыж внедряется гильза от мелкашки с дымным порохом. При выспреле порох воспламеняется а гильза, установленная донышком вперед, летит вместе с дробью. Если есть сомнения посмотри чертежи в Нете.
 
А сам пробовал трассирующий? По имеющейся информации -сильно убивают ствол.
 
Назад
Сверху Снизу