• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптимальная дистанция

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
В первые охотничьи сезоны я частенько пуделял, и как после выяснилось, не потому, что игнорировал стенды
icon10.gif
. На охоте меня бросало в две крайности: либо боялся, что дичь заметит меня и отвернет в сторону, и стрелял с 50-60 метров, либо наоборот - подпускал как можно ближе и палил с 10-12.
Однажды довелось поехать на Псковщину с опытными охотниками, среди которых был и А.Г. Азаров. Анатолия Григорьевича хлебом не корми, но дай прочитать лекцию по баллистике
icon10.gif
. Должен сказать, в этот раз она принесла ощутимую пользу
icon7.gif
. После краткой (сравнительно
icon10.gif
) теоретической части мы приступили к "практике". Сидя у окна поезда, намечали "дичь" и по мере приближения или удаления поезда Азаров комангдовал мне: "Огонь!". Таким образом все несколько часов поездки мы оценивали расстояние до "дичи" и выясняли оптимальный момент выстрела. Знаете, помогло! С тех пор я твердо усвоил, что стрелять лучше всего в угон, отпустив дичь на расстояние 35-40 метров. Конечно, ситуации бывают всякие, но все-таки, на мой взгляд, исходить надо именно из этого постулата!

Не всегда.

Но , как правило-да. Если при этом дичь битая не упадет в недоступном месте. Если ничто не помешает вести ее на мушке в "ту" сторону.Если ее не снимут в той стороне рядом стоящие снайперы. Много "но". Чаще стрелять приходится в такой ситуации, когда видишь дичь на неудобной дистанции и не всегда она будет в 10 или 40 м. Такое возможно на открытом месте, на перелете. Здесь просто надо бить наверняка, а не стрелять на пределе. И потом-чем ближе летит дичь-теб больше у нее угловая скорость перемещения. Вот тут главное грамотно взять упреждение. Пробовал стрелять и "в штык". Попадал один раз из трех.А упреждение (точка прицеливания) разное-когда утка летит на тебя и от тебя. Важно и то, что утка может опускаться на воду или подниматься с воды. Здесь тоже своя специфика. А вообще-то об этом можно говорить долго. Лучше потренироваться на стрельбище. Один мастер-класс дает очень много. На себе проверял. А уж тренировки... :3:

Я про ОПТИМАЛЬНУЮ

Игорь, я говорю про оптимальный выстрел, т.е. выстрел наиболее верный в наиболее комфортных условиях. Например, по вальдшнепу такой удается далеко не всегда - есть большая вероятность не найти сбитого (без собаки).
Во-вторых, речь веду к чему: не мандражировать, не стрелять сразу при появлении дичи. Если взлетела близко - отпустить, насколько позволяют условия охоты и постулат о 35-40 метрах. Если слишком далеко - лучше подождать или не стрелять вовсе: пусть живет не подраненная и не пуганная.
Выстрелы с 60-70 метров в 99 случаях из 100 не приносят добычи, так же, как и выстрелы навскидку 10 метров. Если и попадешь - получишь вконец разбитую дробью тушку.
Если взять это за теоретическую основу, то действия охотника в конкретных условиях будут уже осмысленны, меньше станет пустой пальбы и подранков.
ИМХО, хотя практически вся литература говорит о том же.

• Like
Реакции: IGN
ИМХО Взять правильное упреждение это ещё не 100% попадание. Есть ещё "поводка".

ДОБРЫЙ ВАМ ВЕЧЕР. Я тоже с вами хотел бы поделиться сокровенным.
У меня были отличные учителя,а они меня учили всегда,появился зверь в
секторе выстрела,во-первых возьми и отбрось всякий мандраш,будь
хладнокровным и тогда ты способен оценить ситуацию и принять правильное
решение, сделать верный выстрел.Я конечно предпочтение отдаю боковому
выстрелу,но а если прохлопал,то бью в угон.Становлюсь на подстой таким
образом,чтобы появившийся в секторе обстрела зверь был бит по месту.
А бывает выходит зверь в штык,держу его на мушке,как только он
начинает разворачиваться и подставляет мне бок,остальное дело техники.
С пернатой попроще, можно пошутковать ,первый выстрел промазал,зато вторым попал.С крупным зверем не пошуткуешь,вмиг испанский воротник
приделает,так что выстрел должен быть,один,в крайнем случае два.
Вот такие у меня истории.

Думаю всеж дело от ствола и патрона тож вносит коррективы!!! Вот мой копмлект+я всетаки 25-30 результативней! Не люблю дальних подходов, Т.е. когда утку (шнепа) вижу далеко и беру на мушку,обычно с первого мажу (да и со в торого 50/50, обычно 3-й, благо автомат), а вот красивые выстрелы получаются когда "зверюга" вылетает резко, и результат как не страно лучше и самому приятно, скорее всего психология гдето по своему работает, и сколько раз ловил себя на мысли. что более дальний выстрел-результативней! Хотя сразу скажу, обсуждал сей вопрос со многими нашими, стендовики сразу скажут-"целиться надо лучше". Возможно они и правы, всеж осыпь на дальней дистанции больше!!!!

Правильно. Момент "увидел"-"взял", это целый комплекс факторов, которые надо учесть и правильно использовать. А с точки зрения психологической подготовки-выдержка, это главное.

Точно, и ружжо правильно вскидывать. Мастер-класс не пропьешь!

У меня тоже на вскидку,когда не думая про упреждения и прочее,получается лучше.Взлет или полет,вскидка ,выстрел-попал,естественно учитывая дистанцию и т.д.
Вот этой весной повесил дома четыре листочка со взлетающей уткой(распечатал с сайта),повскидывал вечерком и так,и эдак и с закрытыми глазами ,и с открытыми.
Заметил что не очень удобно-подложил под приклад полоску пенорез. 5 мм.примотал и проверил-куда посмотрел,вскинул туда и легло.
По поводу псих.фактора да,первый раз стрелял -50% попал,не думал ни о чем,почитал литературу,поспрашал у народа И все абзац-мимо.
Извините если утомил.

У меня так же получается. Когда видишь дичь издалека, начинаешь выцеливать, подпускать ближе, то первым/вторым выстрелом, как правило мажу. Только третьим или даже четвертым (больше четырех не заряжаю). А когда налетает неожиданно и быстро, то получается с первого, даже похвалишь себя :) Тренироваться надо, однако.

Ну уж не совсем так все запущено,глобально книгу в руки не брал года с 90.так почитываю что-то.

>Сидя у окна поезда, намечали "дичь" и по мере приближения или удаления поезда Азаров командовал мне: "Огонь!". Таким образом все несколько часов поездки мы оценивали расстояние до "дичи" и выясняли оптимальный момент выстрела.
Я так и представляю картину: купе, стол, бутылка..."стрелки". Звучит команда: ОГОНЬ! :beerchug:Потом проводники добирали "подранков" :rotfl:

Привет! Так была бита моя первая куропатка. Когда спросили - куда стрелял , сказал , что это не я ,а мои деды и прадеды стреляли,т.е. на вскидку....
Иногда мажу по реальным , а в последнюю охоту - стрелял ,когда после моего покрякивания двое развернулись , и стали садиться на воду. стрелял пол - метра над водой - и это было красиво! Рассказывая в подробностях одним знакомым ,как всё было - чуть не убили - окрестили убийцей и живодёром. Вот так бывает! С уважением. Я .

Сидя у окна с бутылкой!

Вова, каждый понимает в меру своей испорченности
icon10.gif

1. Стволы, естественно, не вынимали!
icon7.gif

2. Азаров и Семенов не пьют!
icon7.gif

3. А "стрелки" по отношению ко всем четверым (еще Саша Пушкин) - это уже оскорбление
icon8.gif

Совсем недавно Вы дали грамотное определение *байки* и как байку эту дисскусию читать интересно Однако необходимо оговориться что существуют четкие правила и приемы стрельбы освоить которые за месяц-два вполне реально Тогда не придется *изобретать колесо* и позорить свои охотничьи седины неудачным выстрелом
А что касается попадания с 3-его 4-ого выстрела------господа либо Вы заговорились от нечего делать-----либо тренируйтесь ДО охоты(из соображений гуманного отношения в животному миру)

• Like
Реакции: IGN
Серега, вынуждаешь меня "флеймовать". Нехорошо! Но вступиться за уважаемых людей и настоящих охотников я просто обязан.
Если ты считаешь, что под определение "Пьют" подпадает 1 (одна) рюмка водки или бутылка пива вечером после охоты - тогда ты действительно можешь поспорить! И выиграешь спор.
А вообще-то я затеял этот разговор для начинающих охотников, которых к нам заходит немало. Если вы считаете его не нужным, так как сами охотитесь давно, и вам обсуждать эту тему скучно, давайте ее прикроем!
Хочу только сказать, что видел немало постоянных членов Клуба, стрелявших "не в меру" и отчаянно мандражировавших при появлении дичи. Вспомни вторую поездку в Огорелье и выстрелы ребят на карьерах по летящему в пяти метрах гусю!

А вот чего же Вы ,уважаемые,не рассказали про Iiпоездку в Огорелье?

Нельзя быть чуть-чуть беременной. В плане выпивки я делю людей на не пьет - пьет - сильно пьет :9:
А тема хорошая, нужная тема.

Назад
Сверху Снизу