• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

обсуждение модели подствольного фонаря Сокол

• Автор темы Автор темы Maikl_Sokolov
  • Дата начала Дата начала
Может разделить на "хозбыт" и "тактик" ну типа две модификации или модели и как с герметичностью-то? И что за налобник такой есть ли реализация или штучно - тильки для сэбе.
Новое дополнение: 5. Опционно все же планирую ввести миниатюрный ИК-брелок на цевье для дистанционного вкл/выкл фонаря!
Как показала практика некоторые звери убегают от ИК подсветки ПНВ, а тут ИК луч брелока будет направлен как раз в сторону зверя, ИМХО лучше тогда уж радиоуправляемый, как автосигнализация, но габариты...

Позволю и себе сказать..исходя из многолетнего опыта.

Расходимость луча должна быть чуть шире поля зрения среднего оптического прицела - телесный угол 8 -10 градусов.
Кнопка должна быть абсолютно бесшумной, без щелчка. Предпочитаю выносную , нажимного действия без фиксации, надежно крепящуюся на цевье под палец, указательный, большой.. ( кому как)
Не учитывая КПД светодиодных излучателей скажу так: - световой поток должен быть не слабее светового потока от галогеновой лампы мощностью 25 ватт, все что слабее- от лукавого.
Многорежимность не нужна, так как для поиска по следу нужен " налобник", а прожектор должен быть в готовности к немедленной работе. Вы скрадываете или следите вепря в лесу, когда он выскочит нет времени переключать режимы фонаря, успеть бы на курок нажать.
Не крепите фонари на оптических прицелах, только на спец кронштейне в удобном вам месте на ружье.
Лучше когда спектр излучения смещен в длинноволновую область,т.е. светит красноватым с желтизной, не голубым светом. Лучше если ближе к обычной лампе накалывания. Не путайте "яркость" и " силу света!".
Крепление должно быть очень прочным и надежным, сродни креплению ОП.
Предпочитаю жесткое крепление без регулировок которое выставляется один раз при установке и больше не требует вмешательств. Это разъмный кронштейн с одной частью жестко ( навечно) закрепленной на цевье(стволе) и вторая на корпусе прожектора.
Источник тока аккумулятор. Предпочитаю никель кадмиевые., но можно и литий ионовые и другие..
Остальные опции это не суть важно..
Абсолютно не нужен аккумулятор с большой емкостью, но должен быть способный работать при больших токах разрядки в течении 30 -45 минут, этого вам на сезон хватит с головой!
Хорошо, если можно подзаряжать от борт сети АВТО.

новые тк11 идут с новыми диодами , так сказать более яркими .
Правда и акб сажают побыстрее ну да не намного .
В ближайшее время поступят в питер посмотрю.

насчет зарядки : акб идет в комплекте с зарядкой и от розетки и от прикуривателя.

Двухрежим ...... не знаю насколько это надо .
по причине того что хожу с тк11 и если просто посветить то конечно с мелким режимом , а повесив на ружье переключаю сразу на большую мощьность и не озадачиваюсь.Подсветка происходит в дискретном режиме .
Батареек хватает надолго 2-3 дня.В запасе еще парочка.
АКБ для города , бытовых нужд.

ИМХО : изготовление подобного девайса экономически должна быть оправдана исключительным качеством и низкой ценой.Существенно ниже чем ТК
К сожалению стоя перед выбором между самоделом и тк при одинаковой цене,я например без вариантов выбере второе.

Хорошо вопрос в другом: корпус у Феникса авиационный алюминий + покрытие корпуса - анодирование iii (высшей) степени жесткости + закаленное стекло с просветляющим и антибликовым покрытием. Хотелось бы узнать а у Вас из чего, если из титана то я за.

стоимость феникса завышена

Повторюсь - мой фонарь - это не копия и будет светить в два раза ярче ТК11, ибо в моем фонаре источником света выступает мультикристальная (4-кристалла по 107лм/вт) лампа, у ТК однокристальная лампа (107-114лм/вт) - это основное отличие сокола от феникса. Чтоб вы себя не тешили восхитительными параметрами феникса - все сделано в китае, более того мой корпус-донар - того же завода, который делает корпуса феникса, токо покрытие моего похуже. А вот по электронике феникса - ожидал лучшего - по факту плохой КПД в турборежиме (уже ремонтировал сгоревший ТК10). У феникса действительно классный внешний вид и хорошая реклама - в остальном он такой же китаец, как и более дешевые собратья!!!! И еще камень в огород феникса - дурят с бинами ламп - это выявлено при ремонте ТК10!!! Собственно конкурирующие UltraFire стоят в два раза дешевле.

Я так же автор налобника sokol и изготовляется сие изделие мелкосерийно. На данном форуме он обсуждается в другой ветке (налобный фонарь для ночной охоты). Если интересно протестить - звоните 9219054898. По ИК-брелку: мощность излучения будет очень малой и вряд ли спугнет зверей и это пока как вариант дистанционного управления, может еще и фениксовский пульт будет!

малость поправлю тк10 не тк11
так что по поводу турбо все поправлено

по поводу многокристальности и прочего ...

природу не обманешь больше кристалов больше потребление.
4 кристала не дадут света в 4 раза больше

а так успехов на данном поприще.

ps: с интересом проследил дебаты на ганс.ру :)
что то мне подсказывает что тут рынка сбыта не найти :)
если по совести . например меня не убеждает. , пусть ганзовцы потестят , они это любят и выдадут свое фи или круто :)

PPS: а вот такую хрень было бы интересно .... наверное
http://talks.guns.ru/forummessage/137/398698.html

В ТК11 - однокристальная лампа и при 3Вт паспортно(теоретически) выдаст 240лм(r2) - работает на пределе.
Мультикристальная mce при 3Вт паспортно (теоретически) выдаст 320лм! - и работает номинально, а значит параметры наиболее приближены к паспортным. Отсюда и вывод - mce(сокол) при тех же ваттах работает минимум на 35% эффективнее!
Насчет востребованности - посмотрим. Пока планирую делать на заказ.

А к чему позвольте спросить в предложенных моделях можно стремиться?
Это ж уже ископаемые по антикварной цене!!!!
1. 85лм при 3.5Вт уже могут дать китайские ноунэймы по 500р!
2. 350лм при 10.5Вт - просто отсталая модель! Мой налобник тоже на трех лампах, но только при 7Вт дает 600лм!!!! Хочу вас огорчить - по второй ссылке описание фонаря малость не соответствует действительности. У коллеги по работе есть такой фонарь. Работает на защищенном!!!18650 менее часа! весит вместе с акк 210грамм! прайс 8тр! Он купил и мой налобник и был обескуражен тем, что только в среднем режиме(моего) яркости одинаковы! А при этом его светит минут 50, а мой почти 8час!!!!
Вот так!

Михаил,при всем уважении......

Не первый раз поднимается тема...*..у моего знакомого есть,они сравнивали с кем то,чем то.....я заявляю прямо---ГАВНО(через А)...*.
Подобным образом на сайте *сравнивались--обсуждались* многие девайсы.
Окажитесь отличным от теоретиков,берите свой фонарь и давайте сравним.Будет лучше--получите заказы,нет--наберетесь опыта:af:

Уважаемый Виктор! Я лишь дал определение - антиквариат и ископаемое - предметы прошлого и не более! Обоснованно сравнил цифры, технические промахи! Процитировал мнение коллеги (владеющего обоими фонарями), которое абсолютно увязывается с анализом цифр!
Насчет сравнения - всегда пожайлуста! Подъезжайте - дам фонарь на тестдрайв!
т. 9219054898. После чего можете написать свое мнение о Соколе!

ТО МАЙКЛ- СОКОЛОВ: - безусловно , Ваш прожектор заслуживает самого пристального внимания и тестирования. С тем что имеется на сегодняшний день на рынке имеет массу желаемых нововведений.
Конечно , желательно , чтобы он попал на тест в доброжелательные руки, способные не только громко кричать "ФЕ", а и технически обосновано и грамотно указать на возможные недостатки, подсказать возможные пути технических и пр . решений.
Очень сожалею, что нахожусь далеко и не могу принять участие.
Желаю успешных и не дорогих решений! Мне Ваш фонарь нравится!
С уважением ПЕТРОВИЧ.

На самом деле в рамках данного обсуждения хочется выявить реально востребованные параметры подствольного фонаря! И сравнивать разумно с аналогичными подствольниками, имеющими разброс характиристик в диапазоне 50% от обсуждаемых (яркость, масса, питание...).
Всем, кто принял и принимает участие в обсуждении - огромное спасибо!!!
Надеюсь скоро сможете оценить готовый продукт!

Ремарка по просьбе Виктора:
Против ТТХ фонаря, предложенного Виктором - я противопоставил ТТХ налобника Сокол (о чем и написал) так же на трех лампах CREE R2 (краткое ТТХ: 600лм/7вт/2часа; 2 акка 18650; вес фонаря без акк 120грамм; описан в разделе купля-продажа снаряжения) c целью обозначить существенное устарение элементов фонаря, предложенного Виктором. К сожалению Виктор воспринял налобник как подствольник, а узнав, что речь идет о налобнике, отказался от тестдрайва! А зря! Выход подствольника Сокол ожидается в апреле, Виктор - Вам в числе первых предложу тестдрайв!
А пока Всем предлагаю ознакомиться с налобником, имеющим довольно высокие и уникальные характеристики для своего класса!

ТО МАЙКЛ СОКОЛОВ: - на днях вам позвонит мой друг из СПб Станислав. ОН практичный пользователь, а его и мой друг, старый охотник прошедший Чукотку, Кольский , с которым мы рыбачили и охотились вместе много лет подскажет что ныть для сравнивая с тем, что было за многие годы у нас.....
А было у нас не мало....
Если грубо КПД вашего фонаря больше галогена в два раза, а примерно так есть, то люменов надо наращивать до 1000 - 1200, ИМХО.

То МАЙКЛ - СОКОЛОВ: - меня настораживает Ваше заверение,что у Вашего прожектора светоотдача 85 люм/ватт!! Это показатель чемпиона осветителей натриевой лампы высокого давления! У галогена 22 - 27 люм/ватт, что уже очень хорошо!

За отправную точку полезно взять то, что многие охотники использовали и используют: ЭТО ВОЕННАЯ ЛАМПА-ФАРА 4,5 ВОЛЬТ 20 ВАТТ!

это тот минимум когда все что его достигло уже хорошо!
Лампа КПК 4 -20
Номинальная мощность 20 ватт
максимальная сила света 40 000кандел
телесный угол излучения 5 градусов.

Я использую галогенную лампу 25 или 35 ватт, что очень хорошо!- что в луче сравнимо с силой света дальней фары "волга" равной 15 - 20 000канделл.

Извините , но , мне кажется, забыли про такой параметр как ударостойкость ВСЕХ элементов тактического фонаря. Отдачу ни кто не отменял. А вообще подобный фонарь давно хочу купить.Нужна максимальная дальность , выносная кнопка и красный светофильтр. Режимов не более двух.С выносной кнопки включается турбо , с кнопки на корпусе 1/3 с возможностью перехода на турбо с выносной кнопки . Это пожелания.

Назад
Сверху Снизу