• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

обсуждение модели подствольного фонаря Сокол

• Автор темы Автор темы Maikl_Sokolov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Maikl_Sokolov

Участник
С нами с
21/01/09
Постов
33
Оценка
1
Живу в:
СПб - Зеленогорск
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1986
Оружие
спортивное
Собака(ки)
Нет
Готовится к реализации проект изготовления подствольного фонаря Сокол.
Предварительные ТТХ фонаря:
Источник света - мультикристальная полупроводниковая лампа cree mce
Время непрерывной работы: около 2-х час.
яркость: 350...500лм (без учета фокусировки коллиматорной линзой)
дальность 200м и более.
мощность: 4....6Вт
аккумулятор li-ion 18650 3.7В/2.6Ач
АЗУ 220в и от прикуривателя 12В.
диапазон рабочих температур -20С....+40С
тактическая кнопка на торце корпуса

Вопросы опытным охотникам:
1. режим яркости нужен один или несколько (2-3), при этом переключение режима будет выполняться все той же тактической кнопкой путем кратковремееного двойного нажатия. Сброс режима - выключение на несколько секунд. При включении фонарь переходит
в режим максимальной яркости.
2. Нужен наиболее дальний свет или рассеянный?
3. Нужна максимальная яркость при меньшем времени работы или преобладает большее время работы?
4. Нужен ли и эффективен ли красный светофильтр (насадка).

Новое дополнение:
5. Опционно все же планирую ввести миниатюрный ИК-брелок на цевье
для дистанционного вкл/выкл фонаря!

Цена фонаря 100$ - считается приемлемой?

Вложения

• sokol-HMCE.jpg
    sokol-HMCE.jpg
    20,7 KB · Просмотры: 449
Интересны скрины и описания режимов яркости и время работы,габариты.Короче ТТХ.
Корпус свой или какой фонарь донор ?
1-режимов минимум 3 - максимально слабый (полаточный), "подножно рабочий" и турбо.
2-Если выбирать - то дальний (лично мне и для подствольного фонаря)
3-Нужны различные режимы !
4-Как опция на любителя
Всё написаное ИМХО.

На текущий момент вопрос с режимами наиболее больной.
За включение и выбор режимов отвечает только одна торцевая
тактическая кнопка, т.е при включении фонаря врубится сразу
яркий режим, далее чтобы понизить мощность требуется кратковременно выключить и включить фонарь - тогда переход в режим половинной мощности.
А вот нужен ли третий слабый режим в подствольнике? Для перехода в 3й процедуру нужно повторить еще раз! Наверно запарно уже.
Корпус китайский, с доработками.
Все параметры фонаря сейчас готовятся к программированию
поэтому по мнению уважаемой публики и будут зашиты параметры и ТТХ.

В принципе согласен с falcone только режимов помоему хватит 2 ИМХО
получиться должен неплохой фонарь.

Весьма заманчиво иметь выносную "кнопку" на цевье либо ответную часть под такую "кнопку" от другого производителя. Понятия не имею как тогда организовать два режима, но все же желательно два режима - мощный основной и слабый для подсветки следа, ибо мощным при подсвечивании следов на снегу слепишь сам себя. Вообще готов пожертвовать режимом в пользу мощности и дальности, для следов пока обходился налобником со светофильтрами. Светофильтры (два красный зеленый) для подствольника нужны, проверено, только не сильно снижающие яркость. Наличие коллиматора приветствуется это ж подствольник. Все личное скромное мнение испытанное не на одном световом приборе. И конечно чиста "славянский" заход - ценник бы по-гуманнее :ey:

Наличие коллиматора приветствуется это ж подствольник.
коллиматор на подствольнике? Не догоняю! Можно поподробней!

1) Режима нужно 2 - яркий и слабенткий. Чтобы можно было пользоваться фонарём и в засидке и, например, в палаточном лагере
2) Скорее наиболее дальний. Хотя это зависит от оружия - если человек с нарезняком, то дальний свет будет очень актуален.
3) Наверное яркость преобладает над ресурсом
4) Не знаю.
Если такой фонарь будет стоить около 3000, то это будет адекватно.
От себя добавлю, что подствольный фонарь будет эффективней при выносном тумблере на цевье и при надёжнм креплении фонаря на ружье.
p.s. Михаил, я вам отправлял где-то около недели назад письмо. Ответа от вас пока что не получил.

А вот нужен ли третий слабый режим в подствольнике?
Не все будут использовать фонарь именно как подствольный,да и иметь возможность снять и превратить в случае необходимости в походно-бытовой тоже полезно- а следовательно желательно 3 режима.
Корпус китайский, с доработками.
Тогда сразу вопросы качества ,анодировки и возможности удлинения под 2 элемента питания. (мне кажется модель придётся указывать - это всё одно прояснится ;) )
Если это наш ответ Tiablo Ace да и диод тот же, надо подходить ответственно;) http://shop.lumenhouse.ru/product_info.php/products_id/335?osCsid=fd011b653f8e3cfce8ea6fdce48d4b74

Коллиматорная линза

ее назначение сфокусировать весь свыет от лампы в узкий луч, в принципе это рефлектор.

Все же пока вопрос 2 или 3 режима открыт.
Дистанционное управление пока не рассматривается.
Корпус алюминиевый вполне приличный. Доработки затрагивают доточку внутренности и усиление водонепроницаемости. Покрытие анодированное
но не очень высокого качества - здесь я бессилен.
Удлинение корпуса не предусматривается.
В отличии от Tiablo Ace - сокол имеет меньший диаметр рефлектора и корпуса и соответственно меньший вес. Полупроводниковая лампа аналогичная.
Из существенных плюсов - переключение мощности, двухпогоговый детектор разряда акк. Яркость меньше принципиально - очень сильный нагрев.
У друга фонарь аврора 900лм - руку реально жжет.
100$ за фонарь с акком и АЗУ - думаю вполне демократично.
Почти треть стоимости - лампа MCE.
Насчет светофильтров - рассматриваются от феникса.
Подствольное крепление от него же.

Подствольное крепление от феникса нормально, а еще диаметр основного тела фонаря надо дюймовое или 30 мм.

Подразумевается коллиматорная линза, которая создает параллельный пучек света. Соответственно плотность и направленность светового потока увеличивается.

Мое твердое убеждение что тактическому фонарю нужно максимум два режима - ВКЛ. и ВЫКЛ. Универсальность здесь ИМХО в ущерб основным качествам "тактика", если он конечно "тактик". Кстати как планируется решить вопрос с водонепроницаемостью - индикаторы разряда, разъем для джека зарядника - герметичности не добавляют или я не так все себе представляю...
PS
включение фонаря НЕ КАК ОБЫЧНО (от меньшей мощности-к-большей)
От меньшей мощности очень удобно на лабазе... погоди-погоди счаз поярче включу да получше прицелюсь :ad:
PPS
А вот такой алгоритм - от выносного включается только режим "Турбо", этим режимом все равно долго пользоваться и нельзя и вобщем не нужно, а от штатной кнопки все остальные режимы - хоть пять...

Последнее редактирование:
Давайте определимся! Фонарь подствольный? Или на все случаи жизни?!
Типа: навигатор, фотоаппарат, телефон, радио в одном влаконе? :)

Считаю наличие разных режимов неоправданым.
Нужна выносная кнопка.
Нужен набор кронштейнов под раное оружие.
Кнопка в торце - это для тех, кто на охоту с пистолетом ходит ;)

Сам ношу три фонаря....

Вложения

• IMGP0744.JPG
    IMGP0744.JPG
    47,6 KB · Просмотры: 286
  • IMGP0747.JPG
    IMGP0747.JPG
    42,2 KB · Просмотры: 422
  • fo2los.jpg
    fo2los.jpg
    15 KB · Просмотры: 364
мля ... дык феникс 11 в полный рост.И по ттх и по двухдиапазонному свету и по прочему , даже акб теже самые.
кстати на фото похоже он и есть.
ценник кстати такой же .

И что тут изобретать ? В чем будет так сказать соль новаторства ?

Я не с претензией не в обиду . Я так сказать с вопросом :)

совершенно верно.

феникс и сокол

Tk-11 хороший фонарь и я его не копирую.
Важное отличие будущего тактического сокола
в более высокой яркости (почти в два раза), наличии двухпогогового
детектора разряда, что позволит фактически продлить жизнь фонаря
в слабом режиме на лишние 30-60мин. В остальном они похожи.
Ну разумеется в комплекте сразу АЗУ на 220 и к прикуривателю!
Что должно очень понравиться покупателям.
Единственное, крепления придется докупать самостоятельно.

Я тоже такого же мнения, что и Лис.
Тактический фонарь Fenix Tactical TK10 http://www.1958.ru/catalog/dir_2/cat_1339/list_1342/18138.html
Fenix Tactical TK11 http://www.1958.ru/catalog/dir_2/cat_1339/list_1342/18143.html

Последнее редактирование модератором:
Дык вроде так и написано. Максимальная всегда по умолчанию!

сравнение

Тема с подствольником начала развиваться по предложению ряда друзей
желающих стать обладателями именно описываемого фонаря.
Мой налобник на трех узконаправленных линзах без труда сделает любой феникс! Анализируя сравнения и решено сделать ручной/подствольный фонарь. А что касается аналогичных моделей на mce - то их доступность под большим вопросом и цена существенно выше при худшей комплектации!

Назад
Сверху Снизу