• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виды змей и помощь при их укусах, а также вопросы предупреждения встреч с ними.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Вижу тема актуальна, потому решил расширить тему про жгут (в этом же разделе).
Всё что знаете, видели и слышали о змеях, помощи при укусах, а главное как избежать нападения или предупредить его пишите сюда.

в тех краях где я бываю...а это северо-запад в основном...
помойму в последние годы и кусть то некому стало, ГАДЮКИ почти не видно да же в брусничнике...
было дело как то раз кусила...за палец зараза, через пол часа был дома, ничего не первязывал, тетка чем то облила и все...да палец распух, немного температура повысилась, но так дня через 3-4 все вообще все отошло...

Съезди на Новоладожский канал-есть шанс повеселиться!

Сергей
это видимо юмор такой у вас...
или о чем вы...

если подумали что боюсь, то напрасно, в деревне у бабули вырос в Новгородчине посему еще пацанами в лесах по соседству ловил этих гадов наигравшись отпускали...

раньше не одной не пропускал, всегда докапывался рассматривал, всеже красивые и грациозные твари, сейчас уже просто прохожу мимо, жалко их итак мало осталось да и дряхлые какие то...

кусила...за палец зараза, через пол часа был дома, ничего не первязывал, тетка чем то облила и все...да палец распух, немного температура повысилась, но так дня через 3-4 все вообще все отошло...
И меня кусали 3 раза, все три по моей вине, причем 2 раза зимой. (работа напрямую была связана с гадюками, их отловом и содержанием) Вывод, гадюка не смертельна при укусе в конечность или еще куда кроме области шеи, головы. Ну и опасность попадания зуба в вену (или артерию) исключать не надо. Отек развиваеЦа за сутки, и даже самый сильный сходит максимум через неделю. Все случаи встечи с гадюками для меня не были неожиданностью, как правило змея первая замечает человека и стараеЦа смыЦа, застигнутая же врасплох шипит и принимает оборонительную позицию. В период спаривания змеи могут быть и агрессивны, но в это время в лесу еще ни грибов, не ягод. А охота уже закончилась. Я больше всего переживаю за своих собк если честно!

простите а вот зимой то как? они вроде как спят? у них если не ошибаюсь 25 августа или сентября этот самый денб кучкования или как он там правильно называется когда они сползаются вместе в комки...
поясните пожаулйста...

простите а вот зимой то как? они вроде как спят? у них если не ошибаюсь 25 августа или сентября этот самый денб кучкования или как он там правильно называется когда они сползаются вместе в комки...
поясните пожаулйста...
А вот так, жили они в террариумах, а поскольку делаешь им зимой прохладный режим, то и сам осторожность теряешь, думая что они не настолько актиные.
Дни кучкования
1. Выход из зимовальной камеры, они после этого расползаюЦа
2. с середины мая примерно до начала июня спаривание (могут быть агрессивны)
3. в сентябре или в теплые годы и позже уходят на зимовку, для чего опять сползаюЦа в окрестности мест спячки.
http://wander.org.ru/Adder.html

Гадюки.

На территории России в основном распространены Обыкновенная гадюка (Vipera berus), Кавказская гадюка (Vipera kaznakovi), Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и Степная гадюка (Vipera ursinii). По мере токсичности яда на первом месте стоит Кавказкая гадюка и наименее ядовитая Степная. Наиболее токсичен яд у гадюки весной.
Нас интересует в основном Гадюка обыкновенная. Окрас у обкновенной гадюки может варьироваться от светлых до практически черных тонов. В зависимости от места и условий их обитания. Но при ближайшем рассмотрении всегда прослеживается характерная узорчатая полоса на спине. От обилия оттенков окраса и рождаются местные названия типа черной или болотной гадюки. Хотя относятся они к одному и томуже виду.
В наших лесах охотник может повстречать гадюк на болотах с мелкой растительностью и покрытых кочками, клюквенных болотах, вблизи лесных ручьев, канав, озер, на заболоченных лугах. В зависимости от наличия пищи и условий на одном учаске примерно в 1 га можно встретить до нескольких десятков осыбей, а на ближайшей территории в десятки га. неодной.
Гадюки не агрессивны. При встречи с человеком старается скрыться. По собственным наблюдениям, гадюк очень трудно сдвинуть на прогреве, когда они выползают на открытые участки и кочки болот.(При сборе клювы, в погожий день температура плюс 20-25, гадюк обнаруживали только в полуметре от себя. При этом агрессии( характерного шипения) они не проявляли). В основном укусы происходят летом в жаркую солнечную погоду в лесу при сборе грибов, ягод. Когда гадюки скрываются в тенистых и прохладных местах и ее пытаются побеспокоить. Укусы в основном происходят в верхнии конечности. Я например не встречал укусов когда на змею наступили хотя и это происходит нередко.
Очень часто встречал когда гадюки заползали в незакрытые палатки в спальные мешки. Особонно это наблюдал осенью на сборе клюквы.

Все исключительно из ранее прочитанного и собственного опыта. Добавляйте и исправляйте если что не так.

Меня только раз стегала гадюка, среднего размера, см. 15 длинной. Кроссовок не прокусила, а била за дело - чуть не наступил на нее на тропинке. Поэтому просто надо под ног смотреть, и в зарослях босиком не ходить. Твари не агрессивные, при первой вохможности уползают, а крупные взрослые так часто вообще индиферрентны, можно потрогать (но не надо!), будут неходя медленно отползать.

Интересно послушать людей с опытом Средней Азии ! Вот там не заскучаешь! :)

Ну можно дополнить, что голова имеет характерную форму, такого угловатого клина, так что в любом возрасте и беглом взгляде можно отличить от ужей или безногих ящериц - веретенниц. Зигзаг знаменитый у очень темных черных особей не всегда хорошо различим.

http://www.herpetofauna.co.uk/grass_snake.htm

ужик для сравнения - голова без углов, это при любом освещении заметно, окраска не всегда видна хорошо

по поводу Новоладожского канала (для тех кто там не был): есть там такая небольшая в ширину перемычка суши между Ладогой и самим каналом. вот об ней скорее всего речь. без сапогов там гулять по грибы-ягоды или идти купаться на озеро (хотя последним много кто балуется) крайне не желательно.

небольшой офф про змей (прошу ногами не бить).
было это в августе-сентябре 2002 года, когда меня только-только занесло на службу в МЧС. лето было памятно тем (лично для меня), что Ленобласть горела и по утрам Питер был в дымке от близгорящих очагов и еще было много змей. позвонила одна быбулька из под Выборга.
говорит у меня мол на крыльце вчера утром две гадюки лежали.
культурно объясняем что бывает и все в таком же духе, и МЧС здесь совсем не причем.
тогда она заявляет, что на днях смотреля передачу с Н. Дроздовым и он сказал, что ёжики уничтожают змей.
соглашаемся, говорим что владеем такой информацией;)
тогда она спрашивает: скажите, а у вас есть дача?
есть!
а ёжики у вас там есть?
принципиально есть.
дрессированые?
как вам сказать, не очень, ночью в мусорке копшаться.
можно я приеду и пару штук одолжу?
зановес.

что ёжики уничтожают змей.
соглашаемся, говорим что владеем такой информацией;)
какой же это офф:)). Очень даже полезная информация.
На дачу (как только будет) сразу ёжика притащу:).

Последнее редактирование:
В Немятово гадюк тьма,собак фиг увидишь(от укуса сдыхают)а люди для собак ампулы от печени держат дома.Наши(северо-запад) змеи не очень опасны ,даже гадюки-мгновенно кони не кинешь(есле аллергии нет),но если тварюга укусила,лучше замочить и взять с собой для определения в больнице вакцины.Высасывать яд тоже глупо,не дай бог рана во рту,если есть возможность можно перетенуть чем нибудь выше укушенного места,и тикай по быстрому к людям поближе!!!А вообще на охоту босяком не ходят,не наступишь-не укусит!!!

если есть возможность можно перетенуть чем нибудь выше укушенного места,
Зачем? Смысл в наложени жгута?

Семен, показано наложение жгута, холод и иммобилизация конечности.

Жгут от укуса гадюки не рекомендуют ни авторитетные руковдства, ни мои знакомые герпетологи. Антигистамины рекомендуют, и быт готовым к проблемам если сердечник...

Назад
Сверху Снизу