Как морской бродяга подтверждаю, что на морях особенно южных, вечером вывешивают хороший прожектор на который приходят всякие мелкие рачки типа креветок, криля и т.д.мелочь типа летучек и всякой кильки за ними рыбы которые их кушают,соответсвенно их стерегут и ловят хищники,но хищники в пятно света не входят стоят от 5 до 15 метров от кромки света и делают атаки на зазевавшихся рып, проверено ,клюют макрели разных разновидностей,тунцы,баракуды,марлины,сарганы,сабля, и др. не опознаные это по по верхности глубже всякие рыпы типа окуня ,морского карася и прочие донные всех извините не знаю не ихтиолог я по професии, днем таких успехов как ночью никогда небыло,ну и также ловится не совсем рып а молюск головоногий кальмаром называется,при мне был пойман на 60 кил, около бразильского города Камборью если я правильно на руский перевел.В северных морях хорошо клевала только скумбрия и сайда. На счет пресной воды на свет ловил только раков очень хорошо в белорусии,они при свете выползают на мелководье.