• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Боится ли рыба света при ловле зимой со льда?

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ricardo

Участник
С нами с
24/10/08
Постов
351
Оценка
35
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm ALPHA AL ST
Собака(ки)
Нет
Собственно, это и был вопрос. Прошу все высказаться.

Спасибо!

Ловлю леща ночью на Яузе. Много читал и мое мнение- боится только когда подтаскиваешь к лунке.

Рыболовы-спортсмены рекомендуют лунки прикрывать, снегом присыпать.
Но думаю, что если глубина метров 5 или больше, это уже не особо важно.

По МОИМ наблюдениям,при глубине метров до 4-х,свет отпугивает . Я прикрываю.

Как морской бродяга подтверждаю, что на морях особенно южных, вечером вывешивают хороший прожектор на который приходят всякие мелкие рачки типа креветок, криля и т.д.мелочь типа летучек и всякой кильки за ними рыбы которые их кушают,соответсвенно их стерегут и ловят хищники,но хищники в пятно света не входят стоят от 5 до 15 метров от кромки света и делают атаки на зазевавшихся рып, проверено ,клюют макрели разных разновидностей,тунцы,баракуды,марлины,сарганы,сабля, и др. не опознаные это по по верхности глубже всякие рыпы типа окуня ,морского карася и прочие донные всех извините не знаю не ихтиолог я по професии, днем таких успехов как ночью никогда небыло,ну и также ловится не совсем рып а молюск головоногий кальмаром называется,при мне был пойман на 60 кил, около бразильского города Камборью если я правильно на руский перевел.В северных морях хорошо клевала только скумбрия и сайда. На счет пресной воды на свет ловил только раков очень хорошо в белорусии,они при свете выползают на мелководье.

Думаю зависит от условий ловли........наблюдал за окунями..глубина 1,5 метра.плавают никаких забот........светло.темно,.........им до фонаря...но как только варежкой шоркал по льду мгновенно разбегались.......потом опять успокаивались.........в общем,окунь,хариус....лещ,сорога,им свет не мешает

Если честно, то ни разу не замечал того, чтобы рыбы боялись света. Я ловлю зимой а основном на Байкале. Там лёд прозрачный и снега на льду нет, так что особой разницы светло или немно нет.

Ловим рипуса ночью..глубины разные до 30 м., но местные всегда опускают лампочку в банке н глубину до 10 метров. Типа рыбу привлекает.

Побаивается света рыбка покрупнее. До 4-5 метров.
Глубже если ловишь, иногда даже полезно накрутить дырок. Для свету.
Метрах на двух окунь покрупнее отходит к границе света, такое довольно часто встречается. Но не уходит. Сверлишь рядом - хапает.
Такое можно часто заметить, когда лед занесен снежными пятнами, редко на чистом льду рыбу найдешь, а на пятнах, особенно границах - клев.
А на больших озерах типа чудского, наоборот пятна искать надо, на свет снеток идет, стоит столбиками, а где он там и окунь.
Вобщем по разному, но в принципе побаивается рыбка света.

Лет пять назад по перволедью на окуня ездили. Лед без снега, тонкий даже рыбу видать, но пока засверлишься уже и нет никого....
Маялся-маялся, думал-думал..... Расстелил черную плащ-накидку около лунки, через пару минут поклевка, и пошли окуньки....

Всем спасибо, очень интересно, как выяснилось!

Раньше ловили постоянно со льда днем леща на кармановском водохранилище,глубина от 3 до 9 метров!за день ловили от 5 и до 25 кг общим весом,в основном клевал весной,а на протяжении февраля,марта обильно прикармливали место.в основном лещ выходил хорошо в конце марта и до того дня,пока не сойдет лед.Лунки не присыпали,помимо леща проскакивал и судак,на активно играющую мормышку!Света в основном побаивается такая рыба,как плотва и красноперка-ИМХО

Правильно Евгений,только так при прозрачном льде,речная рыба боится света,всегда ищет место укрытия.По перволёдию стараюсь найти места где чуть немного снега наметает,там вся рыба,с оговоркой на глубинах менее примерно метра3,или проверенный способ описанный выше.
Всегда затемняю лунки,особенно при солнечной погоде.

Конечно боиться,рекомендуеться прикрывать шугой

Да от клева все зависит.
Если рыба "дуром" клюет, то нифига она не боистя. Только если покрупнее экземплярчики тянешь, или щуку, то можно шугу в лунку спихнуть, чтобы рыба легче в лунку зашла.
А вот если нет клева, то действительно можно и лунку затемнить, бывает помогает.

Было и такое,при вываживании леща на лунку шапку кидали для того чтоб поменьше сопратевлялся.А если уж на улице минус 20,то ступнями ног прикрываю.

Назад
Сверху Снизу