• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь в яблоках. Grey Goose.

  • Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Здравствуйте!

Сегодня готовим гуся.

Почему-то, с самого детства, лично для меня, словосочетание «жареный Гусь» уже само по себе означает праздник.

Наверное, потому, что жареную курицу, например, мы едим довольно часто, и ещё с советских времён запах жареной курочки постоянно витает везде, даже в вагонных купе.

Ну, так устроим сегодня себе праздник. Даже вдвойне праздник, потому что гуся мы не просто купили в магазине, а добыли на охоте. И пусть этот дикий гусь не такой жирный и не такой увесистый, как покупной, но он наш, и достался он нам, как говорится «потом и кровью», а не был куплен в ближайшем супермаркете.

Не будем изобретать самолёт, и пытаться приготовить гуся по какому-то супер оригинальному рецепту.

В этот раз даже откажемся от запекания тушки целиком. Почему? Да потому что у гуся, впрочем, как и у любой другой дичи, съедобные части – это грудка, да ножки. У некоторых видов дичи, даже в ногах мяса почти нет, надеюсь, все согласятся. Спинку, крылья, шею можно сразу отделять и с успехом варить из них бульончик. Да, с потрошками!

5132--14832928-m549x500.jpg


Правда, в данном бульончике плавают только утиные грудки :).

Короче, берём две гусиные грудки, да четыре ножки. На компанию из четырёх взрослых человек вполне достаточно. Для детей добавим ещё пару рябковых грудок.

Птицу вымачиваем, промываем, обсушиваем.

Отдельно, для гарнира, запечём яблоки (Антоновка), с ними блюдо будет выглядеть намного красивее. Да и полезно.
В яблоках вырезаем сердцевинку, не насквозь, в получившееся отверстие кладём немного мёда. И в духовку.
Получилось очень аппетитно.

5132--14832967-m549x500.jpg


Гуся будем тушить в гусятнице.

Ещё потребуется: яблоки, квашеная капуста, сало, немного ягод клюквы или брусники, соль, перец, ягоды можжевельника, смесь горчицы и мёда.
5132--14832973-m549x500.jpg


5132--14832982-m549x500.jpg

Чтобы не дырявить кожу гуся на грудке (если она ещё не продырявлена дробью), нашпигуем его салом, делая проколы «с боков».
Гусятницу немного разогреем, смажем сальцОм.

Дно укрываем капустой.

5132--14832992-m549x500.jpg


Сверху укладываем слой нарезанных яблок.

5132--14833006-m549x500.jpg


Гусиный «филей», да и рябчиков тоже, натираем солью, немного перчим. Укладываем в гусятницу, вокруг ещё обкладываем Антоновкой, для смаку посыпаем клюквой, ягодами можжевельника.
5132--14833016-m549x500.jpg

Кожу сверху немного смазываем горчицей с мёдом (не для тёщи ;) ).
5132--14833030-m549x500.jpg

Закрываем красоту крышкой, и ставим вот туда...
5132--14833047-m549x500.jpg

Температура, градусов 200.
Через час добавим в гусятницу рябчиков, им нужно времени поменьше..
Часа через два, когда гусь пропёкся.
5132--14833036-m549x500.jpg

Для придания золотистой, аппетитной, хрустящей корочки (люблю канцерогены!) можно выложить куски на противень, и поджарить немного в духовке. Ещё проще снять крышку, включить электрогриль, если есть, и через пять минут гусь будет загорелым.
5132--14833061-m549x500.jpg


Сервируем стол, а гости тем временем изнемогают за спиной.
5132--14833065-m549x500.jpg


Пробу, конечно, снимает Главный.
5132--14833508-m549x500.jpg

Понравилось!
Дальнейшее настойчивое требование: «Папа!!! МяМо! Га-Га!». Означает: «Папа!!! Мясо давай!!!». Надеюсь, что такое «Га-Га!», объяснять не надо.
Отдельно нужно сказать пару слов о напитке…
5132--14832932-m549x500.jpg

В принципе, водка, как, водка. Чего её пробовать?
Но оформление бутылки ну, ОЧЕНЬ подходит для нашего стола.
5132--14832943-m549x500.jpg

Всем приятного аппетита! Прошу к столу!
5132--14833071-m549x500.jpg


5132--14833086-m549x500.jpg




5132--14833089-m549x500.jpg



5132--14833083-m549x500.jpg

Извините, что много фоток, с детства люблю книжки с картинками. :)
Всё! «Остались от козлика рожки, да ножки.»
5132--14833094-m549x500.jpg



Ещё натюрморты здесь.
 
Последнее редактирование:
Блин, клаву замкнуло! Опять издеваешься над народом! Молодца! Но где же нам взять ягоды клюквы или брусники?!?!
 
Вадя... ну что творишь то... совесть поимей...((
несколько часов не дотянул до шашлыка... теперь идти бутербродами давится ((((



Блюдо ЗАЧЁТ!!!
 
Нет слофф... просто нет...
Гусей тоже нет...
Иэхх...
А гусь то как обработан хорошо!
Респект повару!
 
А у тебя и рюмахи "фамильные" в смысле "ник"!
 
Про рюмахи.

Ага. :)
Подарок.
 
Но где же нам взять ягоды клюквы или брусники?!?!
Ягоды это не главное. :)
Капитоныч же приезжал. Мог бы заказать родственнику. Я бы передал.
 
Вадик, как всегда зачетно! Я все время смотрю и поражаюсь, как у тебя аккуратно и тщательно обработана дичь. Ну просто как на картинке. У меня так никогда не выходит, потому что я торопыга.!
 
  • Like
Реакции: LOS
Я все время смотрю и поражаюсь, как у тебя аккуратно и тщательно обработана дичь. Ну просто как на картинке.
Вот и я о чем, идеально просто.
Как пластмассовая выглядит;):).
 
  • Like
Реакции: LOS
ЗдОрово, Вадим.
Глаза блестят, живот урчит :)
 
Вадим, молодчина!
Я ОЧЕНЬ уважаю и ценю темы в этом разделе не просто на словах рецепт, а с качественными подробными фотографиями! Рецептов без личного исполнения с пошаговыми иллюстрациями я и сам могу наразмещать сколько пожелаешь!
А вот с фото (качественными фото!) уже ПОЧЁТНО !
Даже вот с фото, где мелкопуз показывает куда надо ставить блюдо :)

"Закрываем красоту крышкой, и ставим вот туда..."

:ff:

Молодец.
Пустил обильную слюну.
Огромное спасибо за КАЧЕСТВЕННЫЙ отчёт! В последнее время оживился сей раздел форума, однако, уже изрядно забит "отчётами" просто на словах. Что не может не огорчать
 
Я ОЧЕНЬ уважаю и ценю темы в этом разделе не просто на словах рецепт, а с качественными подробными фотографиями!
Лучшая благодарность. Спасибо, Валентин!
Кто готовил, знает, сколько времени на это уходит.
Меня гости чуть не порвали. :)
уже изрядно забит "отчётами" просто на словах. Что не может не огорчать
Да, не зуди. Можно и без фото, так написать... Захлебнёшься.
 
Знал, что ты гурман в охоте. Знал, что гурман в фотографии. Знал, что гурман за столом.

Но!!! Что гурман в оформлении кулинарных книжек с картинками!!!??? Это уже выше моих сил!:dx:

Официально заявляю: язву, которая у меня обязательно разовьется после прочтения твоих шедевров, буду лечить за твой счет!:er: :ae: :bj:

Это просто бесчеловечно по отношению к простым людям и магазинным пельменям!!!:9:
 
язву, которая у меня обязательно разовьется после прочтения твоих шедевров, буду лечить за твой счет!
А что, вполне обоснованно. :cs: Надо искать адвоката...
 
Надо искать адвоката...
Да ладно, не докажет :2: !
А вот качество ощипывания меня, как и многих здесь, каждый раз поражает.Достойно отдельной темы,мастер-класса, так сказать, с фотографиями.
Хотя, может уже и было, да я пропустил?
 
Достойно отдельной темы,мастер-класса, так сказать, с фотографиями.
Да, чего Вы всё удивляетесь...
Нет никаких секретов!
Глаза боятся, а руки делают.
Просто берёшь тушку и тщательно ощипываешь. Всё!
Не вижу никаких проблем при ощипывании гусей, уток благородных пород, боровой и болотной дичи.
Нырки? Вот тут, да-а... Лучше шкурить.
Хотя, среди гусей, тоже есть исключения. Белолобика щипать проще, чем гуменика. У молодых пеньков больше остаётся. Можно продолжать...
 
Спасибо за причиненное удовольствие!

Давно замечал, что чувство юмора в кулинарном деле - великая вещь! :)

Вопросы по делу:
- "вырезаем сердцевинку, не насквозь" - приспособа какая есть? Или ножом обыкновенным?
- можевельник сверху - насухую получается? Или отмачивал?
 
Ягоды же сухие - мне показалось, что если их насыпать "поверх" - не раскроются, не дадут нужного вкуса...?

Я конечно, не Ниро Вульф (который спорил сколько надо класть ягод - 2 или 3 :)

ЗЫ: Спасибо за высечку - век живи - век учись!
 
Глаза боятся, а руки делают
Глаза-то не боятся, а вот руки, видать, кривоваты.Основная проблема у меня -кожа рвется, как не старайся, особенно,если уже дробью надорвана, там протечёт, тут порвется и всё-никакого эстетизьму.
 
Назад
Сверху Снизу