• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МАНТЫ

  • Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Роман Владиславович!их много рецептов и тема это вечная!на вкус и цвет!
 
Зря я зашёл сюда. Опять есть захотелось. Жена подавай на стол! Про манты, люблю с мясом и когда хвостик такой, за который берёшь рукой.
 
Да, парная Нарынская, вообще высоко-горная баранина вещь!!!! Что в мантах, плове, шурпе, шашлыке. А по мантам- Мясо только рубить. Лук соломкой. Можно делать отдельно с картофелем- мелким кубиком+четверть чайной ложки сала, лучше внутреннего или сливочного масла. Тыква- соломкой, остальное как с картофелем. И конечно с луком. К мантам- аджика. Свежие помидоры и болгарский перец через терку. В сок с мякотью, чеснок как можно мельче порезанный, специи. Берешь мант руками, макаешь или поливаешь сверху аджикой Кусаешь. Пока жуешь, в место где откусил, добавляешь аджики. Вкус .....спесфический-попробуешь язык проглотишь
 
Аха......сил нет.
 
Бабушка, долго проживавшия в Киргизии, частенко делала манты и напрягала меня помогать. Так вот, прежде всего надо напрочь забыть о мясорубках. Все режется ножом и как можно мельче. Ингридиенты: мясо баранины, гавядины, тыква, лук репчатый, перец, специи по вкусу. Тесто как на пельмени, но очень тонко раскатать. Залепить приличными плюшками (чтоб приятно было в руку взять), без всяких дырок и в мантышницу засунуть, смазанную сливочным маслом. По готовности , кому как нравится:с уксусом, с майонезозом и с перчиком, с "водовкой" под случай или просто под хорошее настроение.
Самое главное, хочу сказать, манты прокрученные через мясорубку, даже с "водовкой", вызывают только чувство разочарования. Пельмени, даже и большие, они и есть "пельмени".
 
В мясорубках есть насадки с бооольшими дырками, фарш получается как после рубки ножём. Годится и на "люля", через обычную насадку "люля" на шампуре не сделать.
 
В мясорубках есть насадки с бооольшими дырками, фарш получается как после рубки ножём.
АГА такой и пользусь...там вообще 2 дырки треугольные...мясо рубленое получается. Вкуснота.
 
!

Про чай...

Я плакал!

:ak: :ft:
 
Даааа, читать надо перед ужином!
Манты самых разных форм делают, кроме вышеперечисленных ещё есть полностью открытая форма: Тесто делается лоточком, в него начинка и лоточек на плоскости сворачивается спиралью открытой частью вверх получается как распущенный цветок розы.
В европейской части, где баранина не мясных сортов, а шубная (цигейка), можно обойтись без баранины. Я использую телятину со свиным салом. Только сало нужно самое лучшее, тающее. Конечно, самое лучшее мясо для мант - сборняк баранины, говядины и для немусульман свинины. Но имхо, чем цигейка, лучше телятинка.
Добавки овощные - дело вкуса, для разнообразия тоже надо иногда.
Можно и полностью манты с картошкой сделать, без мяса. В качестве гарнира к мясу. :)
В общем манты любые хороши! В том числе и жареные, о которых писали выше. Кстати лагман тоже быват жареный.

А пегоди, про которые пишет Баха - очень интересное блюдо, но имхо, это пирожки, а не разновидность мант. Но с соевым соусом - пальчики оближешь.

ЗЫ. Зряяя это я раньше в этот раздел не заходил. Теперь перед ужином - в обязаловку! :)
 
Сегодня делал. С картофелем порезанным до 0.5см кубиками. Делал в скороварке. 1 час. Мясо обалденно, а вот тесто у меня не получилось :( - слиплось и по ощущениям недоварилось. И картошка полусырая. Положил вторую кладку - буду делать больше часа. И завтра продолжу. И все таки научусь их делать :)
 
В фарш добавляю квашенную капусту и маргарин для сок,но у меня это позами завется(по бурятски).Кстати в Дацане возле ЦПКиО всегда есть позы и чай с молоком не дорого.
 
Когда был на бурятской стороне Байкала, отведовал там местное блюдо.
Они называют его (точнее их) - позы. Так вот это те же самые манты, только они по форме круглые и тесто сверху залепляется как хинкали.
А еще, чтобы манты были сочные, в фарш можно добавлять немного мелко нарезанного сала. Получается ооооооочень вкусно!
Ну и, конечно, согласен с тем что никаких мясорубок, только в ручную.
 
Назад
Сверху Снизу