• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МАНТЫ

  • Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hunter Serg

Старейшина
С нами с
27/01/05
Постов
1 758
Оценка
960
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1999
Оружие
Ижжж ты.....
Собака(ки)
Радка
Как много в этом слове, начну издалека. Лет 5 назад из Шымкента переехал в Питер бабай Володя. Как то приехав в гости к нему обнаружил на столе огромное дымящееся блюдо на котором горкой лежали треугольники (сторона 6-7 см)с небольшой дырочкой посередине. Это были манты. Когда мне в тарелку перекочевало с десяток "пельмешек" я взмолился - "НЕ СЪЕМ, ЛОПНУ!!" Ответ был краток - "ЕЩЕ ДОБАВКИ ПОПРОСИШЬ
9.gif
9.gif
". Короче через часик мы потихоньку вдвоем (жены мало помогали) под водочку, уксус и красный перчик приговорили все блюдо. С тех пор это одно из любимых моих блюд.

Как готовить:
Тесто - мука, вода, замесить достаточно круто, чтобы можно было раскатывать тонкие листы из которых потом нарезаешь стаканом кружки. Затем эти кужки раскатываешь и кладешь в них мяс.. начинку но о ней позже. Положив начинку соединяем края теста прищипывая их так чтобы получился треугольник. Но когда прищипываем то незабываем в центре оставить небольшое отверстие чтобы выходил пар а мант не рвало и сок от начинки оставался внутри.
ЗЫ! Тесто в которое заворачиваете начинку должно быть не толстым, иначе не вкусно;)

Начинка - вообще берут баранину но мы брали свинину, говядину и все это в мясорубку. Режем мелкими кусочками лук, и натираем на терке тыкву. Лук и тыкву берем в в пропорции 1:1 с мясом, в противном случае манты получятся чересчур жесткими.Перемешиваем компоненты, подсаливаем можно поперчить. Начинка готова, можно начинать лепить манты.

Варка - для варки используется кастрюля мантоварка (она состоит из двух кастрюль) все готовится на пару. Когда вода закипит, ставим вторую часть кастрюли-мантоварки с предварительно уложенными на смазанные маслом протвеньки и сверху закрываем крышкой. Через полчаса манты готовы.

Как есть:) ТОЛЬКО РУКАМИ!!!!
cm.gif
Я предпочитаю есть так. Берешь горячий мант, посыпаешь его красным перцем, и откусываю первый кусочек. Потом внутрь вливаю пол чайной ложки разбавленного уксуса и еще перчика да еще и аджики пол чайной ложечки. Под водочку, маленькими рюмочками съесть можно очень много, практически не опъянеешь т.к. пища жирная. Чтобы желудку было не особо тяжело все переварить, не забывайте про уксус в разумных количествах конечно.
Приятного аппетита
ey.gif
 
в последнее время кухонный раздел один из самых оживленных!!!!!)))))))))))))
 
  • Like
Реакции: LOS
Все верно, Сергей, прекрасное блюдо! Только фарш из мясорубки ( читай соковыжималки - бесовское вредное изобретение) это несколько не то. Правильный фарш рубиться ножами или сечкой. Онбудет особо сочный, не отжатый.
Спасибо, что напомнил, нужно изобразить. Мантышница ( мантница) присутствует, в свое время из Фрунзе ( ныне Бишкек) привез.
 
Сергей,приятно было и прочитать и вспомнить знакомый вкус.Я немного удивилась, увидев в рецепте тыкву.Значит так тоже можно.Меня учили добавлять капусту наряду с луком в фарш, так же и для чебуреков.Только я редко готовлю...
 
кухонный раздел один из самых оживленных!!!!!)))))))))))))
-самый плохой раздел -издеваются ироды над людьми ,надо не политику закрывать а этот раздел :9:
 
Эх, Александр, я только вчера как из Бишкека... Господи, как же после этой поездки в наши рестораны ходить?! Только там и понял, что настояшие манты я, оказывается, до посешения этого славного города не едал...
А по поводу мясорубки - точно так!!! Основа всех блюд из фарша - сохранение всех соков присущих продукту. Да и азиатскую баранинку (лучше высокогорную, откуда нибудь из Нарына, а?) сложно чем-нибудь подменить;)
 
Тыкву добавляю для того чтобы фарш получился более сочный и начинка мягче получается:)

Сань, мясорубка просто времени много экономит, а его всегда не хватае. А вот лук лучше резать мелко, т.к. протертый в мясорубке уже не то:)
 
Короче через часик мы потихоньку вдвоем (жены мало помогали) под водочку, уксус и красный перчик приговорили все блюдо.
О! Точно, так и было.
Не далее, как в воскресенье. Знакомые из Чирчика (Узбекистан) угощали...
Спасибо, Сергей, вкусно.
 
Отличное блюдо!
Лепим часто у друзей.
Последний раз делали в гостях три дня назад;):)
Все так, только мясо лучше резать кусочками.
Очень вкусная начинка получается из смеси косули и баранины с добавлением махонького кусочка курдючного жира, посто чума)). А дырки мы не делаем, никогда не разрывало, хоть и тесто прозрачное практически, до того тонкое.

з.ы. У вас мантоварки наверное в каждом магазине есть?
У нас нет, сколько не искал...
 
Слушайте, имейте совесть...:ga:
 
Чуть позже тоже выложу свой рецепт мант из лосика с добавлением кабанятинки (свинины) и сала :) Вместо уксуса и аджики - лечо и красный перец. :)
 
Начинка - вообще берут баранину но мы брали свинину, говядину и все это в мясорубку.
Сереж, свинина она ж не кошерная. А в остальном - ууууу....
 
Ребята!вот мы никогда не добавляем тыкву!принцип лепки тот же,но без дырдочек сверху и начинка выглядит следующим образом-в фарш из говядины и свинины мы добавляем лук,можно и прокрученый через мясорубку,черный молотый перец,соль по вкусу,немного кипяченой воды,для сочности фарша,а самое главное,мы добавляем в фарш нарезаный кубиками свежий КАРТОФЕЛЬ!кубики где то 0,5 см. Укладываем Манты на лист мантоварки и в кипящую мантоварку ровно на 50 минут на медленный огонь!Получается намного лучше ,чем с тыквой-это мое мнение!на вкус и цвет...попробуйте,а потом напишите!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
 
Согласен с Сергеем, что лук 1:1 к мясу и лучше лук порубить, чем через М/Р. Сочнее. Фарш лучше отбить, будет мягче. А для чего добавляют тыкву или картофель, капусту и т.д., ответил один аксакал в Ошском районе Киргизии, когда я заметил, что старики ели манты из другого блюда. Просто легче для пожилого организма, оказывается. То же заметил в других странах Азии, кроме Таджикистана, небывал там.
Манты делают и круглыми и квадратными и треугольными, как я заметил, жёстких правил по форме нет. Отверстия сверху в тесте делают в Монголии и Бурятии, называют БОЗЫ или ПОЗЫ, разная транскрипция просто, форма - луковица. Тесто обязательно тонкое и плотное, чтобы не рвалось и вкуснейший сок не выливался.
Всегда основа - баранина, а так пробовал готовить из всего, вкусно, только лишь бы не постное и лука побольше...
Традиционная запивка, ну......, эта-то само-собой!!!, именно зелёный, не крепкий, не сладкий чай!

И соус, и в манты и в бозы:
Кефир, протёртый или давленный чеснок, соль и молотые сухие листы мяты или мелиссы. Дать постоять минут 20-ть! Приятного всем аппетита!
 
Когда то я в Минск и Вильнюс друзьям отвозил мантоварки, так им наши манты понравились. Когда нет мяса можно сделать из перемолотых в мясорубке кишок.Мясо вкуснее если действительно рубить, а не молоть, побольше жира и лука. Еще делают "ленивые манты" тесто раскатывают выкладывают фарш и сворачивают рулетом, рулеты по кругу выкладывают в мантоварку,после готовности рулеты нарезают, правда сок вытекает из таких мант.
Еще по-дунгански сваренные манты обжаривают на сковороде с маслом, они получаются еще и хрустящими, я бывает и пельмени обжариваю - тоже вкусно.
Еще есть корейские манты,называются ПИГОДИ, тесто берется дрожжевое и толстое и в фарш больше ложат капусту квашенную или подтушенною или джусай, и они получаются как белые пирожки на пару, очень удобное блюдо на охоте, беру с собой чтобы поесть в дороге. Ко всем мантам еще и подходит соевый соус с натолченым туда чесноком и перцем.

Люблю повеселится!! особенно пожрать...
 
Так как сам с Азии, манты люблю с детства. Только начинка отличалась чутка. Вариант первый - рубленное мясо + мелко нарезанный картофель + лук кубиками. Второй вариант - нашинкованная свежая капуста. Манты всегда ем со сметаной:)
 
Сам увлекаюсь готовкой мант, но вот с тестом не всегда получается...
вода, мука одно яйцо....
Мож кто подскажет правильный рецепт теста?
Леплю корабликом или розочкой...
Фарш на мясорубке свинина говядина и стока же лука не через мясорубку а на кухонном комбайне... соль перец...
И обязательно есть с соевым соусом имхо
40 минут на среднем огне....
 
называют БОЗЫ или ПОЗЫ, разная транскрипция просто, форма - луковица. Тесто обязательно тонкое и плотное, чтобы не рвалось и вкуснейший сок не выливался.
У меня напарник на Камчатке из Читы. Любит делать позы. Для поз берется дрожжевое тесто. Это чуть другая история. В мантах же используется пресное тесто. В прошлом году тоже приобрел мантоварку, так опробовали на охоте. Делали манты из молодого кабанчика с добавлением мяса косули. Мясо рубили, лук рубили и добавляли тыкву кубиками. Народ до сих пор вспоминает!!!
 
Очень понравились (щас супруга готовит) манты из ТЫКВЫ...режется кубиками, соль перец лук...очень вкусно.
 
Единственный человек,который поддержал меня на счет мантов с картофелем-это Александр!Он просто знаком с этим вкусом!
Ну попробуйте!не пожалеете!
Ну подтверди,Александр!
 
Назад
Сверху Снизу