Спасибо
dandy.
По первой ссылке вот технология
:
ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Я.МАЛЕЙ
УЛУЧШЕНИЕ БОЯ ДРОБОВЫХ РУЖЕЙ
Для успешной добычи водоплавающей дичинеобходимо увеличить дистанцию боя дробового ружья.
Ознакомившись с картонным пыжом-стаканчиком (рис. 1), предложенным одним кавказским охотником, автор настоящей статьи решил применить его для улучшения боя.
Такой стаканчик в два-три раза легче древесноволокнистого пыжа, так как внутри он полый. Такой пыж действует подобно поршню двигателя внутреннего сгорания, с той разницей, что у двигателя газы давят сверху на днище поршня, а у пыжа-стаканчика - снизу. Пороховые газы распирают юбку пыжа, создавая полную обтюрацию. Для того чтобы газы не прорвали днище пыжа, на верх его при зарядке патрона кладется прокладка из плотного картона толщиной 1,5-2 миллиметра. Во время выстрела таким пыжом вследствие увеличенной по сравнению с войлочным пыжом скоростью полета дроби нижний ряд дробин деформируется. Чтобы избежать этого, в патрон на пыж сверху картонной прокладки следует положить не просаленный рыхлый картонный или войлочный пыж толщиной 2-3 миллиметра (рис. 2).
Пыж-стаканчик, вылетая из ствола, разлетается на мелкие куски. Такие пыжи вполне пригодны даже для ружей 20 калибра. Но особенно хороший бой получается из ружей 16 и 12 калибров.
При стрельбе из двуствольного ружья «3ауэр» 12 калибра патронами, снаряженными обыкновенными войлочными пыжами дробью № 3, на дистанции 70 метров от дульного среза ружья в мишень размером 26х20 сантиметров попало в среднем по 3 дробины. Дробь не вошла в лиственничную доску. При стрельбе патронами с пыжом-стаканчиком (тем же зарядом пороха и снаряда дроби) в ту же мишень попало в среднем по 12 дробин. Дробь вошла в доску на величину своего диаметра.
Пыжи-стаканчики можно изготовить в домашних условиях. Штамп для изготовления пыжа лучше всего сделать из гильзы того калибра, для которого предназначаются пыжи. Берется не стрелянная латунная гильза 12 калибра, у которой отпиливается труба на 8 миллиметров со стороны днища (рис. 3). Дульная часть гильзы раздается ударами молотка на железной оправке таким образом, чтобы получился раструб (рис. 4). Если наружный диаметр металлической гильзы 12 калибра - 20,3 миллиметра, то диаметр раструба должен быть 28 миллиметров, т. е. примерно на 8-9 миллиметров больше. Для 16 калибра при наружном диаметре 18 миллиметров диаметр раструба должен составить 26 миллиметров.
После этого из белой жести изготовляется шайба наружным диаметром для 12 калибра 40-41 миллиметр, 16 калибра 38 миллиметров и 20 калибра 33 миллиметра с отверстием, равным диаметру раструба гильзы, и впаивается в раструб, бортики шайбы завертываются на 2-3 миллиметра, излишек металла срезается или спиливается. Получается своеобразная матрица с естественным сужением к концу, что способствует лучшему тиснению стаканчика.
Диаметр пуансона должен быть меньше диаметра матрицы на двойную толщину картона, из которого изготовляется пыж-стаканчик.
Стаканчики изготовляются ·следующим образом. Матрица кладется широкой частью (раструбом) на картон, нажимается и повертывается на пол -оборота. На картоне останется оттиск кружка, который вырезается ножницами. Кружки необходимо при помощи пинцета или плоскогубцев подержать 1-2 секунды в горячей воде, положить в расширенное отверстие матрицы и надавить пуансоном до дульного среза (рис. 5).
Для изготовления кружков лучше всего употреблять картон средней плотности, 1,2-1,7 миллиметра.
Если вытолкнуть мокрый стаканчик, он расправится и потеряет свою форму. Чтобы этого не произошло, нужно изготовить второй пуансон-выталкиватель, равный внутреннему диаметру матрицы (рис. 6).
Для сушки стаканчиков применяются не стрелянные латунные гильзы того же калибра, что и ружье, для которого штампуются пыжи. Матрицу. надо поставить дульным срезом в гильзу и протолкнуть вторым пуансоном, который касается только кромок стаканчика. В гильзу вмещаются 2-3 стаканчика, после чего она ставится для просушки на горячую плиту. Минут через 10 стаканчики высыхают и свободно проваливаются на дно гильзы.
Затем поверхность пыжей нужно осалить. Для этого необходимо пыж опустить в состав, состоящий из одной части стеарина и одной части машинного масла в расплавленном виде, до кромок юбки, чтобы осалка не попала внутрь стаканчика (рис. 7).
[font="]
При навыке можно изготовить за вечер свободно сотню пыжей-стаканчиков. Конечно, заряды с такими пыжами более пригодны для стрельбы на дальнюю дистанцию. На близком расстоянии (20-30 метров) дробь идет кучным снопом.
Охотничья библиотека № 8 за 1997 г.
Совместно с ссылкой яснее становится технология.
хотя ИМХО склоняюсь к третей ссылке.[/font]