• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стихи о Собаках

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование модератором:
Кого я люблю так сильно,как Лайку
Лишь только сына,жену свою.
Но Лайку люблю я за верность,за ласку.
За верность я лайку люблю.
Хожу по лесам я,болотам и рекам.
С ружьём,с рюкзаком езжу в дальние края.
И нету дороже мне милого друга
Чем лайка,чем лайка моя.
Вот скрылась она за высокою елью.
Кругом обежала и в поиск пошла.
И голос доносчивый, звонкий и ясный
По утру в лесу подала.
Тот голос кольнет меня в самое сердце.
И быстро бегу в направлении к нему.
За голос за тот,за трофей краснобровый
За это я лайку люблю.

Айна

Мой муж охотник и рыбак, с детства любит он собак.
Гончих очень уважает, с ними рядышком шагает.
Есть у мужа школьный друг, друга Пашею зовут, а у Паши есть отец, сей истории венец.
Он к охоте приучил, увлечение привил, ещё в классе, так седьмом, на охоту взял их он, там с природою слились, оказалось на всю жизнь.
Подрастали сыновья, муж с собой брал иногда, на охоту, на рыбалку, вкус к природе прививал.
Младший сын охотник стал, вместе ездят на охоту, группу создали свою " Два Охотника" назвали, фото, видео снимают, на Ютуб распространяют.
Сорок пять годков уже, хобби продолжается, гончие собачки иногда меняются.
Шайтанчик, Флейта и Фагот, Песня, Дина, Дана, вот, славный век свой прослужили, на охоту всё ходили, а хозяин их кормил и на выставки водил, пока малая подрастала, другая век свой доживала. Май четырнадцатый год, был счастливым для него, взял выжловку из гнезда, Айной названа была.
Славная собачка выросла сейчас, стать, окрас, повадки, на охоте хватка, ни к кому не подойдёт и машину стережёт.
Как - то раз в денёк осенний, А вернее в октябре, собрались все на охоту, На ранней утренней заре.
Погода ясная стояла, Солнце лучиком играло,
Разливалась неба синь,
Да, хороший был тот день.
Вот приехали в леса, есть березник и поля.
Айну сняли с поводка и пошли листом шурша,
Жёлтый лист кругом лежит, красотою лес пьянит.
Айна бегала, искала, заячьи следы, и вдруг звонко завизжала, это заяц точно ты.
Начался собачий гон, с лаем громким, звонким, разошлись охотники, ждут стоят в сторонке.
Заяц бегает кругами, путает следы, но охотник умный знает и с ружьишком поджидает, в этом круге иль в другом, но подстрелен будет он.
Так и думали тогда, но не вышло, как всегда, зайчик был совсем не глуп, обманул охотников, он кругами не пошёл, включил скорость и ушёл, по прямой бежал по лесу, заяц очень был хитёр, Айну за собой увёл,
Лай всё дальше отдалялся, наступила тишина...
Замерли охотники, только шёпот ветерка слышался на просеке.
Тут отец сказал:"сынок, я охотник старый, зайца этого сейчас очень понимаю, заяц сделал двойку, скидку и помчался он вперёд, будет долго он бежать, Айна будет догонять, вязкая в охоте, верная в работе, ещё немного подождём и искать её пойдём".
Солнце в прятки заиграло, тучки скрыли синеву, капли дождика упали на осеннюю листву.
Шелест трав и шорох листьев, лишь звучали в тишине, звонкий крик, звучащий выстрел, звал собаку, хоп ко мне,
Вот уж сумерки сгустились, а собачки нет и нет, приуныли, загрустили, что простыл собаки след.
Подошли они к машине, разложили костерок, постреляли из ружьишек, покричали, кто как мог, и решили спозаранку вновь приехать на утре, положили ей приманку и умчались налегке.
Как приехали с охоты, позвонили егерям и охотникам друзьям,
Рассказали о собаке, о повадках и приметах, где охотились, когда, чтоб
сообщали им всегда, если кто - то на охоте видел или слышал гон неизвестно, чей же он, чтобы сразу сообщили, благодарность получили.
Ночку тёмную, смурную, то ли спали, то ли нет, думу думали плохую, вдруг собаки, уже нет.
Вспомнил муж недавний случай, на охоте с другом был, как сидели на привале, а гончак в кустах бродил, вдруг раздался страшный визг гончака у друга, наступила тишина, замерла округа.
Друг и муж бегом в кусты, там лежит собака, а из шеи хлещет кровь, зрелище, однако...
Волк таился за кустом, около привала, видно, голод сильный был, дичи не хватало.
Гончака они спасли, доставили в лечебницу, но сейчас он не гончак, а собака просто так.
Хватит горе горевать нужно Айночку искать.
Только чуть рассвет забрезжил, на машину и вперёд, на стоянке нет приманки, нет лежанки и следов,
Айна, значит не была, а приманка так ушла...
Снова бегали, искали, Айна, хоп, опять кричали, постреляли из ружья, но собака не пришла.
Снова в ночь домой вернулись, рано на утре проснулись, подались опять в леса, "потеряшка", где ж она!
Снова с розыском ходили, да в деревни заходили, фото Айны с телефоном всем давали незнакомым, на остановках наклеили в магазины сообщили, в деревнях народ другой, очень дружный и простой, всех просили позвонить, если что - то может быть.
Третий день прошёл пустой, нет надежды никакой, но четвёртый день настал, очень радостным он стал.
Сообщил один охотник, что собаку видел он, лай задиристый её, громко
раздавался, шла за рыжею лисой, скрылась в ельнике густом, так надежда появилась, в сердце радость поселилась.
А спустя какой - то час телефон звонит у нас, голос женский говорит: "Айна к городу бежит",
Муж и сын спешат навстречу, смотрят, а по трассе мчится, словно рыжая лисица, это Айночка спешит, на хозяина глядит.
Эту встречу нужно видеть, как собака обнималась и как будто целовалась, свою ласку выражала, а из глаз слеза бежала, стала даже чуть скулить, хвостиком крутить, крутить, словно бы прости сказала, а могла бы рассказала, как жила и где была, те голодные три дня. Айна дома отдохнула, вес нормальный набрала и на охоту вновь пошла, стала зайчиков гонять, а охотники стрелять, вот закончился сезон, был удачным очень он.
Сейчас в вольере отдыхает, иногда в лесу гуляет и ждёт когда придёт сезон, когда начнётся снов
-
Вот только конец печальный.
Re: Айна

Sashka-ml » 29 ноя 2017, 16:56
Здравствуйте!!! Случайно наткнулся на ваш форум, здесь про нашу Айну написано. Она погибла, сбили на трассе во время охоты

Re: Айна

Sashka-ml » 30 ноя 2017, 17:31
Муж, как всегда уехал на охоту,
Взял ружьё, собачку, патронташ,
Собака встала в стойку и вохотку,
За зайцем очень быстро погналась.
Он убегал петляя между ёлок,
Запутывая след, сбивая нюх,
И выскочил на трассу у сосёнок,
Замедлив бег чуть - чуть.
Бежала Айна, нюхала следочки,
Распутывая их, как ниточек клубок,
Обычный день, обычная работа,
О, если б кто предвидеть мог...
Прыжок один, второй, и третий,
И трасса перед Айной впереди,
Водитель нашу Айну не заметил,
И даже он ни чуть не тормозил.
Удар пришёлся в голову собаке,
Момент и смерть настигла на ходу,
И лишь ошейник с позывными,
Даёт сигнал, на трассе я вас жду.
Мой муж и сын выходят на дорогу,
Любимая собака их лежит,
Вы видели, когда мужчины плачут,
Когда душа у их болит,
В порыве горя безутешном,
Собачку бережно подняв,
Несли в лесочек осторожно,
Там будет сон её и прах.
Раздались выстрелы дуплетом,
Над тихим холмиком земли,
Последним разнеслись приветом,
Прощай, спокойно, Айна спи.
Остались фотографии на память,
И видео, что выложил Ютуб,
Но память светлую об Айне,
Хранить мы будем в сердце, тут!!!
[h=3]Re: Айна[/h] Sashka-ml » 30 ноя 2017, 17:33
[FONT=&quot]https://youtu.be/bYLxEWEUHGQ

[/FONT]

Последнее редактирование:
ДА! Ягдтерьеры ласковей котенка -
И философский взгляд на мир,
Суровый вид, душа ребенка –
И репутация задир…
Им всё равно – быть медалистом,
Или «простой» собакой быть.
Ведь ягды – супер-оптимисты,
У них учитесь жизнь любить!
И вы поймете - всё в порядке,
И все проблемы – не всерьёз,
Когда тихонечко, украдкой
В ладонь уткнётся мокрый нос…
Играют мышцы, шерсть лоснится,
А хвост снуёт туда-сюда,
Хвосту покой лишь только снится,
И то, наверно, не всегда…
Серьёзный взгляд и лоб упрямый –
Живой ответ на ваш вопрос –
Кто самый добрый, славный самый
И самый лучший в мире пёс!!

Гончие.

Как жизнь порой несправедлива.
Борзые на диванах спят,
А гончие, скуля тоскливо
В сараях на цепи сидят.
Хотя всю чёрную работу
В Охоте делают они.
По буреломам, по болоту,
Через коряги, камни, пни
Они идут и в дождь и в холод
С одной лишь мыслью, след найти.
Не страшен им свирепый голод.
Другого нет у них пути.
Для них Охота смысл жизни
Гнать зверя с голосом туда.
Где он на поле сможет выйти
И борзым будет без труда
Его словить в погоне, с лёта
И лавровый венок забрать.
А гончим главное работа
Им на заслуги наплевать.

Жили таксы-Шлёпа,Топа
с приключениями попы.
Шлёпа-это простота,
от ушей и до хвоста.
Топа-юркая натура,
в хитрецы кандидатура.
Шлёпа-вредина,не Топа,
та,ласкушка и растрёпа.
Утро просто начиналось
первой Топа просыпалась.
И пока у Шлёпы сон,
у неё -армагедон.
Шлёпа медленно зевает,
из под пледа выползает.
Лапы,уши,нос и попа...
Наконец проснулась Шлёпа.
Ну,а Топа вся в движеньи-
масло,хлеб,сырок,варенье.
Чуть хозяин зазевался
и без завтрака остался.
Ну,а Шлёпа-не свинья!
Со стола таскать нельзя!
утончённая натура
и изящная фигура.
Все игрушки только Шлёпы!
Прячет всё она от Топы.
Топа тоже не зевает,
Шлёпин ужин уплетает.
На прогулке Топа в грязь.
Хоть сто раз скажи-Не лазь!
Но зато в сугробах-Шлёпа.
Топе мёрзнуть не охота.
Только сходство всё же есть-
Так и хочется их съесть!
И вполне ясны мотивы.
Обе девочки любимы!
Со всеми заморочками,
с запятыми,с точками

Вредные советы для разведенцев. :ab:

Если хаски выдать замуж
За английского бульдога,
А прелестных хаскобулей
Подороже распродать -
Через год их станет много,
Вы откроете питомник
И на выставку пойдете,
Чтоб награды получать.

Если хочется собаку,
Чтобы все её боялись,
Чтоб кусалась и бросалась
С диким лаем на чужих -
Покупайте лабрадора,
Он охранная собака,
Грозный сторож для хозяев,
А для посторонних - псих.

Если нужно вам уехать
На два месяца на дачу,
Оставляйте пса в квартире,
Он вас тихо подождет.
В миску корма положите
И чуть-чуть воды в стаканчик,
Ничего с ним не случится,
Может, даже не умрёт.

Если ваш кобель стерилен -
Это плохо и нечестно,
Он же должен быть мужчиной,
Род свой царский продолжать.
Ну подумаешь, что мама
У него без документов,
А папаша очень любит
На хозяев нападать.

Если вы хотите шпица -
Вам пора звонить в питомник
И выпрашивать в подарок
Перспективного щенка.
Обьясните, что мечтали,
А финансов не хватает,
Но на "Педигри" найдётся,
Будет жизнь его легка.

Если где-то у соседей
За забором ходят куры -
Пригласите ягдтерьера
На экскурсию сходить.
Если злой сосед увидит
И жестоко пса пристрелит,
Заведите алабая,
Чтоб на гада натравить.

Если любите вы тоев,
Чихов, мопсов или хинов,
Заведите их побольше,
Посадите в клетку всех.
Пусть плодятся как попало,
Это прибыльное дело,
Эксклюзивные метисы
Принесут большой успех.

Если выставка собачья
Не приносит вам успехов,
И дисквалом наградили
Ваших бесподобных псов -
Натрави собак на судей,
Пусть возьмут слова обратно,
И с хвалебными речами
Навручают вам призов.

Если ваша доберманша
Захотела отношений,
Просит выдать ее замуж
Каждый день и каждый час -
Выбирайте между стаффом,
алабаем и риджбеком,
Ну а если есть возможность,
То кавказец в самый раз.

Если пес проголадался
И в глаза с надеждой смотрит,
Приготовьте псу полезный
"Королевский винегрет".
Молоком залейте кашу,
Что с утра вы не доели,
Подмешайте борщ вчерашний -
Вот питательный обед!

Чтобы выучить собаку
Разным трюкам и командам,
Нацепи строгач на шею
И подергай, что есть сил.
Сразу выполнит команду
Ваша умная собачка,
Ну а если не захочет -
Значит, просто пёс - дебил.

Если вы купили хаски,
Посадите сразу в клетку,
Выводите на прогулку
Раз в неделю на часок.
Хаски скажет вам "спасибо",
Ведь она всегда мечтала
Лицезреть без остановки
Стены, пол и потолок.

Если кто-то в интернете
Кобелю невесту ищет,
Никого не хочет слушать,
Всех ругая и грубя,
Про кастрацию молчите,
Ничего не объясняйте,
Пожелайте им удачи
И кастрируйте себя.

Если повязал ротвейлер
Агрессивную аусси,
Лабрадоршу с перекусом
Или хаски без хвоста -
Только не стерелизуйте,
Пусть рожает эксклюзивчик,
Подороже продадите -
Будет просто красота.

Если скоро День рожденья
У подруги наступает,
Не ходи по магазинам
И подарки не смотри.
Ей бы надо в коммуналку
Южнорусскую овчарку.
Шестимесячную лучше.
Вот её и подари.

Если хочется щеночка,
А финансов не хватает -
Не беда, ведь на Авито
Исполняются мечты.
Там предложат за копейку
Вам подсосных "длясебяшек",
Потому что документы -
Это лишние понты.

Если новогодней ночью
Вы решили насладиться,
Посмотреть салют хотите -
С вами должен пес пойти.
Ну подумаешь, от страха
Он стремглав в кусты помчится,
Мир так тесен, что не трудно
Будет вновь его найти.

Если вы в селе живете,
То собак не прививайте,
У собаки деревенской
Воооот такой иммунитет!
Никогда не заболеет
И ничем не заразится,
Этот факт неоднократно
Подтвердил знакомый вет.

Алиса Анашкина.

Собаки врать не умеют.
Всё говорят как есть.
И если хвостом метелят -
Это любовь, не лесть.
Нет у них задней мысли
В дружбе искать расчёт.
Пёс не предаст ни в жизни
друга - скорей умрёт!
Воет, когда уходим
Мы по своим делам.
Много ль друзей найдётся,
Готовых завыть по нам?
Если хозяин грустный,
Пёс ему тащит кость -
"На, похрусти, это вкусно!
От грусти должно помочь.
Не хочешь?-Вот тапочки, мячик...
Чем бы тебя ублажить?"
Сердце своё собачье
Готов он к ногам положить!
"Спасибо, дружок" - ответом
Звенящий от счастья лай.
Может как раз за это ?
Все псы попадают в рай?...
(автор не известен)

Так вот, разрешите начать по порядку.

В субботу спешу я домой без оглядки.

Еще на работе закуришь, бывало,

Домой прибежишь — и горит папироса,

А мне ведь до дома четыре квартала…

Но тут уж меня ожидают вопросы:

Куда я спешу? Зачем? Почему?

Какой-то пёс бездомный брёл за мной:

Собачий взгляд – не льстящий, не грозящий,
Зияющий тоскливой глубиной,
О жизни неприветливой молчащий…
Унылый вид… Истерзанный дождём,
Облепленный комками вязкой грязи,
Гирляндами обвисшими на нём,
Он был одновременно безобразен
И жалок, даже чуточку смешон.
Но, изгнанный людьми хромой калека,
Он, опытом суровым умудрён,
Во мне всё ж не страшился человека...
Я с ним про жизнь его заговорил,
Почудилось: бродягой был услышан.
Я скоротать ненастье предложил
Ему вдвоём со мной в тепле под крышей.

Стихотворению много лет, родом оно из девяностых. А вот посмотрите, что не так давно появилось:

qJQ_ZaQonIs.jpg

https://www.mk.ru/social/2014/...

О собаке блокадного Ленинграда

Андрюшка с нетерпением ждал приезда своего питерского дедушки. На то были свои причины. Мальчику исполнялось пять лет, и дед обещал привезти долгожданный подарок - щенка овчарки из хорошего питерского питомника. Но главное - Андрюшка совершенно не помнил своего деда и мечтал наконец - то с ним познакомиться.

Мама так много о нём рассказывала, что нетерпение Андрея росло с каждым днём. И вот он пришёл - день приезда дедушки и День рождения Андрюшки. Приезд деда малыш проспал, потому что очень рано поезд прибывал в его город. Когда Андрюшка проснулся, он услышал весёлый смех и разговор на кухне, и со всех ног побежал туда с радостным криком:
- Дедушка! Дедушка приехал!

На кухне сидели мама, папа, дедушка, а по полу бегал толстенький красивый щеночек. Андрюшка остановился в дверях в растерянности: он смотрел то на щенка, то на седого, худощавого мужчину с пышными усами, весело смеющегося и протягивающего руки навстречу внуку.

- Дедушка! - Андрюшка наконец - то выбрал, к кому первому подбежать, - дедушка! Какой ты... сусатый!
Дед засмеялся:

- Ну, здравствуй, внучок! Большой какой стал! Не сусатый я, а усатый...
Ну, помнишь меня?

- Не - а! На фотографии помню, а так - не помню. Вот теперь запомню! Я уже большой! Дед, а эта собачка - мне?

- Тебе, тебе. Звать его Джим. Будет расти вместе с тобой. Хорошая порода, умная. Но ты должен ухаживать за ним и помогать маме и папе воспитывать собаку, понял?

- Ага! Понял, - Андрюшка уже тискал щенка, они вмиг затеяли весёлую возню, и взрослые со смехом смотрели на игру ребёнка и щенка.

Дни визита дедушки пролетели быстро. Андрюшка и дед вместе гуляли, вместе занимались щенком, вместе ходили купаться на море.
Накануне отъезда деда назад, в Питер, взрослые долго сидели на кухне, пели песни, о чём - то говорили, а Андрей играл в комнате с Джимом.

... Тишина на кухне насторожила мальчика, он тихонько подошёл к кухонной двери, прислушался: мама всхлипывала, дедушка о чём - то говорил вполголоса. Андрюша прислушался. Дед рассказывал о блокаде Ленинграда, о диком холоде, голоде, смертях ленинградцев и о собаке. Андрюша ещё не знал, что это такое - блокада, но то, что он услышал, глубоко поразило его маленькое сердечко...

- Эх, доченька! Я мало что помню, мне было столько же, сколько сейчас Андрюшке, нас - то вывезли сразу, а дед и бабушка остались: нужны они были в городе, ты же знаешь, хирургами они были, спасали людей, пострадавших при обстрелах и бомбёжках. Я помню, что у них был пёсик маленький: белый пуделёк Коська. Бабушка просто обожала его. Но я плохо помню деда с бабкой. Работали они всё время, виделись мы редко, да и жили мы в разных концах города... Мама была беременна, вот нас отец быстренько и увёз в деревню. А сам на фронт как уехал, так только в самом конце войны мы и узнали о его гибели.

Так вот. Разбирал я недавно бумаги мамины и нашел её дневник. Я никогда не видел, чтоб она что - то писала. А она, оказывается, много лет вела дневник... И поразила меня одна запись, уже послевоенная, когда мы вернулись в Ленинград, и она встретилась со своими родителями. Выжили они, пережили блокаду. И Коська выжил... А записала она рассказ своей матери об этом самом Коське.
В блокаду - то всех кошек - собак съели, ты знаешь, но люди прятали своих питомцев... Не всегда это удавалось, да... Но после снятия блокады на улицах города появились люди с собаками. Мало их было, но были... Вот, значит... Сутками мои дед и бабка в больнице пропадали, а Коська один дома сидел. И до чего умён был: никто не слышал его лая, пёсик как - будто понимал, что если о нём узнают - выкрадут и съедят... Воры один раз всё же забрались в квартиру, но ничего не нашли - пусто было, всё продали, обменяли на еду, Коська же был такой худенький, что смог забиться под низкий диван, его и не увидели... А диван тот был огромный, тяжеленный, этакий динозавр мебельный... С места не сдвинешь.

Знаешь, доча, даже в голодающем городе находились люди, покупающие вещи. Было у бабки колечко, старинное, берегла она его, по наследству передавалось. Такое тоненькое, с камушками... Решилась всё - таки продать. Достала из тайника, уронила, и укатилось колечко под диван. Двигали - двигали его, да слабые стали, не смогли сдвинуть, а диван так и остался стоять выдвинутым немного... А колечко уже потом нашли. Осталось оно у бабки. Во как! Не судьба была ему в чужие руки - то попасть... И вот заболела бабка - ослабела. Она, оказывается, подсовывала деду свой пай хлеба, да ещё и Коське тайком совала малюсенький кусочек, вот и ослабла - встать не смогла. Дед ушёл на работу, а она осталась дома лежать - ноги опухли... И вдруг Коська, которого уже шатало от голода, и он почти не вставал, пополз под тот самый диван и вылез оттуда с бубликом в зубах... С таким большим бубликом... с маком... Бублик был чёрствый - чёрствый, весь в паутине, но это был хлеб! Коська притащил бублик бабушке и положил на одеяло. Та не поверила своим глазам! Она сползла с постели, разожгла буржуйку, сварила хлебную похлёбку, и они с Коськой поели тёплое, хлебное варево, не забыв оставить немного деду.

На следующий день Коська снова вытащил бублик, и ещё, и ещё... Неделю мои дед и бабушка ели бубличное варево и молились на запасливого Коську. Они вспомнили, что пёсик всегда прятал часть еды или лакомства, которые ему давали, в разных частях квартиры, и вот теперь эти бубличные запасы помогли бабушке встать на ноги, а Коське - выжить... После тщательной ревизии всех потаённых уголков квартиры ещё обнаружились половинка бутерброда с копчёной колбасой и несколько кусочков засохшего варёного мяса. Все эти находки были сварены, честно поделены на три части и съедены. Так Коська оказался спасителем моих родных... Вот такой рассказ я прочёл в дневнике мамы...

- Ну, доча, не плачь! Ведь все остались живы... И Коська ещё пять лет прожил...

За дверью кухни послышалось всхлипывание и поскуливание. Женщина распахнула дверь, и все увидели зарёванного Андрюшку, прижимающего к себе щенка, который, пытаясь вырваться из крепких объятий, недовольно скулил.

- Деда! Мне Коську жалко! И твоих бабушку и дедушку... - уже не скрываясь, в голос, заревел Андрюшка, кинувшись в объятия к деду.
- Ну, ну! Мужчины не плачут! Всё хорошо... Всё хорошо... Хороший человек вырастет, вот увидите! Добросердечный. И Джим ему в этом поможет, - дед ласково гладил вздрагивающие плечи внука и улыбался светлой, мудрой улыбкой...

Сердце твоей собаки
В семь раз быстрее бьется
К месту сырому во мраке
В семь раз быстрее несётся
В семь раз ее дни длинней
В семь раз длиннее ночи
А ночи когда ты не с ней
Вечности чуть короче
Жить для неё это значит
Всегда быть с тобою рядом
Она никогда не прячет
Преданность умного взгляда
Люби ее в семь раз сильней
Даже если и так любишь очень
Не расставайся с ней
До самой последней ночи.

Сделали, кстати, клип на известную песню

Я заведу охотничью собаку!
С воды,чтоб приносила дичь,
Тихонько,чтоб сидела,ждав команды,
Стремглав бежала, услыхав мой клич!
"Фортуной" назову свою собаку,
Чтоб мне всегда удача улыбалась!
И без боязни, чтобы и за зайцем,
И за лисой хитрющей гналась!
Завёл себе щенка, породы спаниель,
И имя дал такое,как хотелось!
С утра по плану были тренировки!
И закружилось все!И завертелось!
И приносила утку мне с воды,
В кустах подранка быстро находила.
Став в стойку, задержав дыханье,
Ещё не разу дичь не пропустила!
Устав за день,с ружьем через плечо,
Я тихо до машины своей брел!
И с каждым днём все больше убеждался,
Что не собаку- ДРУГА приобрёл!!!

Эдуард Асадов. Стихи о рыжей дворняге.

Может быть я не много не тот...
Покланяюсь лесам и долам..
Моё сердце в лесу поёт.
Я хожу здесь весь день весёлым.
Меня радует пристальй гон..
Моего лопоухого друга.
Он как я в эти дебри влюблён.
Ни по чём нам ни дождик ни вьюга.
Лишь бы след,лишь бы зверя помкнуть...
Стронуть с тёплой невидимой лёжки.
И пуститься в невиданый путь.
По лесам через стежки дорожки.
И кружить,и бежать, и стоять.
Коченея порой от мороза.
Чтобы кумушку выстрелом взять
На знакомом лазу у берёзы!!!!!!

Беспомощный, щенок
худой скулил у моего порога.
Я принесла его домой,
дала ему поесть немного.
Хотела отнести назад,
но сердце ёкнуло несмело,
Поймала я собачий взгляд,
и молнией пронзило тело.

Наверно, правду говорят:
«Ты друга за версту узнаешь.
Один лишь только нужен взгляд,
и ты поверишь и оттаешь».
«Ну что ж, дружок? Уговорил»,-
прижав его я прошептала.
А он от радости скулил.
Собачье сердце ликовало.

Лизал мне щёки. В мокрый
нос его я нежно целовала.
«Спасибо, что пришел, мой пёс.
А то, одна я так устала».
Мы жили вместе, он и я.
Года летели незаметно,
Он хорошел день ото дня
и был мне предан беззаветно.

Он лаем радостным будил,
с работы ждал, переживая,
Он точно знал, как по часам,
когда я выйду из трамвая.
Он с полувзгляда понимал
мое плохое настроение
И в тот момент не приставал,
ходил за мной послушной тенью.

Везде меня сопровождал.
Смеялись глупые соседи:
«Смотрите, парочка идет,
Бездомный пес и Псевдо Леди».
«Будь снисходителен, мой друг,
порою люди так жестоки.
И захлебнувшись в своем зле,
они так часто одиноки».

Он понимал и не рычал,
зачем напрасно тратить силы.
Зато соседской детворе мой
пес казался очень милым.
На санках часто их катал,
носился с ними так беспечно,
Что в этот миг его восторг
казался просто бесконечным.

Стальная хватка, нежный
взгляд, с ним ничего я не боялась.
Он ненавидел, как и я, обман,
предательство и жалость.
Он очень чувствовал людей,
под масками распознавая
Предателей и подлецов,
глупцов, лжецов и негодяев.

В том злополучном ноябре,
уже стемнело, было тихо,
Мой пес носился во дворе
и палку приносил мне лихо.
Мужчина сзади подошел,
спросил: «Который час, красотка?»
Я посмотрела на часы,
он их сорвал довольно ловко
И побежал в соседний двор...

А пес искал настырно палку.
Ах, если б знала я тогда,
ведь мне часов совсем не жалко.
Увидев, пес рванул за ним.
«Стоять! Ко мне! Куда бежишь ты?!»
Но преданность взяла своё
и он меня уже не слышал...

Я забежала в этот двор,
дышать мне сразу стало сложно.
Что я увидела тогда,
поведать просто невозможно.
Он там лежал совсем один,
лишь в темноте глаза блестели.
Рука скользнула, ощутив
густую кровь на теплом теле.

Он заглянул в мои глаза, мне
показалось, что он плачет,
Как будто силился сказать:
«Прости, но я не мог иначе».
…Усталый врач, потупив взгляд,
слова выдавливал чуть слышно.
«Он так боролся... Надо ж так…
А ведь казалось еле дышит».
«Он жив?!» «Мне жаль.
Мы не смогли.
Глубокой оказалась рана».

Мне захотелось в жизни раз
обмана, сладкого обмана.
Беда придет, когда не ждёшь.
От боли дикой задыхалась,
Я как в бреду твердила вновь,
рыдания сдержать пытаясь:
«Я никогда среди людей
такого друга не встречала
Ты верил мне, я не смогла
сберечь тебя…»
И замолчала.

Катились слезы по щекам,
глаза от них совсем ослепли,
Слова – пустое, в этот миг
они казались так нелепы.
Над холмиком его склоняясь,
в последний раз я прошептала:
«Прощай мой храбрый пес,
прости, что я тебя не удержала».

...Мне будет вечно сниться взгляд..
Собачий…нежный…одинокий
«Прости, мой друг, прости меня,
за то, что люди так жестоки!»
…Себя вовеки не прощу,
хоть пес простил меня, я знаю.

Как часто преданных друзей
мы из-за мелочей теряем.
И если встречу я кого,
(от жизни никуда не деться),
Хочу, чтоб были у Него -
взгляд нежный и Собачье сердце.

Он просто сорвался. И это, поверь,
Случилось меж ними впервые, однако
Он выгнал скулящую псину за дверь
И крикнул вдогонку: - Плохая собака!
В тот день неотложные были дела,
И пусть он не ночью вернулся, но всё же!
Собака себя развлекла, как могла:
Прогрызла дыру в новом кресле из кожи.
А позже, услышав родные шаги,
Хозяина встретила радостным лаем,
И слышалось в этом: «Снимай сапоги!
Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?!
Пугал меня ветер, что бился в стекло,
И кресло пустое во тьме раздражало...»
Но глянул хозяин – так странно и зло,
Что псина умолкла и уши прижала.
- Плохая! Ступай, бестолковая, прочь! –
Он рыкнул подобно свирепому зверю,
Ударил собаку и выставил в ночь,
Рассерженно хлопнув тяжёлою дверью.

Пустая квартира. Как будто тюрьма.

Луна выступает зловеще из мрака.
Он глянул в окно: непроглядная тьма.
О, боже, а он туда выгнал собаку!
Он вскрикнул и в тапках рванул прямиком
В осеннюю слякоть. Забегал по кругу...
Каким же он, всё-таки, был дураком! –
Лишился по глупости лучшего друга!
Далось это кресло и эта дыра!
Собака попала в беду, не иначе...
Он сел на скамью в середине двора
И горько заплакал – как маленький мальчик.
В мозгу завертелось одно к одному:
«Украли.. убили... попал под колёса...»
Но кто-то уткнулся в колени ему
Мохнатой башкой с мокрым «кожаным» носом.
И пусть этот кто-то был ростом не мал,
И грязный, как чёрт... Человек был не гордый! -
Он взял его на руки и обнимал
И что-то шептал ему в добрую морду

А дома их ждали: в камине огонь,
Уютная комната, кресло -«калека»...
Собака лизнула большую ладонь.
Собака умела прощать человека.

Горит костёр. Парит одёжка.
С душистым лапником постель.
Луна в серебряных сапожках
Вокруг обхаживает ель.