• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страх перед зверем.

• Автор темы Автор темы svb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

svb

Участник
С нами с
17/03/04
Постов
423
Оценка
155
Живу в:
Шатура
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
89
Оружие
Иж-43Е; Сайга-12
Собака(ки)
Дратхаары
Нашей команде, с которой выезжаем на загонную охоту на копытных уже более 15ти лет. Вернее, уже более 15ти лет как я ежжу с этой командой.
За это время состав команды практически не меняется, но кто то ушел (по сост. здоровья или другим причинам) а их место заняли другие люди (сыновья, хорошие знакомые и т.д.). В этом сезоне в команде появился новичок. И перед каждым загоном видно страх в его глазах, мандражит парня, хоть и вида не подает. Не зеленый пацан уже, ружжо не первый раз в руки взял, птичкой и зайцем лет 5-7 занимается.Такое наблюдается у каждого второго (может и просто каждого), кто идет первый раз, не видел зверя... Себя таким не помню - дед с малолетства приучал ходить "за мясом", читать следы и выгонять зверя под дедовский выстрел (ну, время такое было, в Москву за мясом не наездиешся). Посему, влившись в команду, как то сразу занял место рядом с опытными охотниками. А что делать с абсолютно новенькими? Как снять психологический дискомфорт? ВоТкой поить - не дело! В команду приходят, в принципе, люди не случайные. И здорового любопытства у них не отнять, и тяги к самообразованию. А начитавшись рассказов про коварство того же кабана, наслушавшись баек про поединки кабана с охотником начинают чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. А что с этим делать? Конечно это уйдет после первого добытого зверя. Но как подбодрить новичка, чтоб не чувствовал дискомфорта оставшись на номере в ожидании ЧУДА!

странно...я вот честно побаиваюсь некоторых "зверюшек", но только тогда, когда просто иду по лесу или охочусь на нечто другое...а вот на лабазе сидел вообще спокойно... то есть когда на зверя охотишься целенаправленно - страха нет!

Сергей, задача с новичком решаема. Много раз брали впервые на загонную совсем молодых охотников. И подробный инструктаж и рассказы о случаях не убирали внутреннего мандража у человека впервые охотящегося на зверя.
Потом прищли к выводу - до момента, пока не увидим, что человек освоился и победил свои фобии ОДНОГО НА НОМЕР НЕ СТАВИМ. Обязательно со страховкой. Очень помогает морально новичку, да и нам всем было спокойней. Право первого выстрела - новичку. Хочет стрелять когда нельзя - останови. Пропуделял на нервяке - подстрахуй. Проверено не раз, только польза, да и время адаптации существенно сокращается.

пока не увидим, что человек освоился и победил свои фобии ОДНОГО НА НОМЕР НЕ СТАВИМ
Согласен. Я считал что это везде так. И он себя уверенней чувствовать будит и коллективу спокойней.

Страх - это временно.

Считаю главное - не акцентировать в коллективе его неопытность!
Пусть на равных поучаствует в "бурном" обсуждении предстоящей охоты:
Где стоим, куда идём, кого берём и т.д.
И не подаёт вида,что не опытен.
У каждого молодого должен быть свой куратор,который за него отвечает.
Вот он после общего инструктажа и должен (в сторонке) пояснить всё сказанное и ответить на его вопросы.
Т.Е. Новичёк должен чувствовать себя В КОМАНДЕ как единое целое.
Страх победит один точный РАСЧЁТЛИВЫЙ выстрел раз и на всегда!!!

Потом прищли к выводу - до момента, пока не увидим, что человек освоился и победил свои фобии ОДНОГО НА НОМЕР НЕ СТАВИМ. Обязательно со страховкой. Очень помогает морально новичку, да и нам всем было спокойней. Право первого выстрела - новичку. Хочет стрелять когда нельзя - останови. Пропуделял на нервяке - подстрахуй. Проверено не раз, только польза, да и время адаптации существенно сокращается.
+1.
А вообще то нормальное это чувство-страх. Только один его может контролировать, а другой от него начинает делать глупости.

.....ОДНОГО НА НОМЕР НЕ СТАВИМ. Обязательно со страховкой....
Хотелось бы услышать как долго приходилось вот так вдвоём на номере стоять ? Один выезд на охоту, два, три ?
А вообще это страх ? Может человек беспокоится за свою неопытность, за будущий промах по зверю и соответственно нареканий со стороны коллектива ?

Да конечно это не страх перед зверем как таковой. Обычный нервяк неопытного в чем то человека, делающего что то впервые в коллективе и на глазах. Боязнь сделать что то не так и испортить коллективу охоту. Очень придает уверенности, что кто то есть рядом и поможет и подскажет. По разному бывает, кому сколько таких выходов с контролем нужно. Обычно если опытный наставник видит, что уже не мандражирует человек и что может уже самостоятельно номер обслужить, то так и говорит коллективу - отвечаю за него, может сам. Ну а до конца от волнения никто не избавлен. И опытные в том числе.
Первый добытый зверь придает уверености, но опыт это прежде всего время, проведенное на охотах.

Не знаю у кого как но у меня какой то само регулятор. Встаёшь на номер, страха нет но какое то волнение ожидание, бывало так замёрзнешь что думаешь вот выйдет зверь а тебе и ружья то не поднять не то что палец в скобу запихнуть. Но вот выходит зверь, сомнения все в сторону, даже пальчики моментально оттаяли хоть на пианино играй, ружьё не дрожит как влитое. И всё это как мне кажется без участия мозгов на подсознание.
Быть спокойным и холодно кровным для выстрела конечно хорошо но краски охота теряет.

Лично у меня страх есть пока я не на месте, как только к делу подходит, страх как рукой снимает. Ни нервов, ни страха только прилив адреналина по нарастающей.
Может это от того что все страхи у меня уже выбиты?
Никогда не присутствовал на загонной охоте. Но О-оочень хочу.
А страх у новичков, скорее от недостатка информации, но и переизбыток её может навредить. Имхо.
Это как в парашютном спорте.
Первый раз страшно, но не очень(пугает визуально и от "недостатка информации")
Второй раз на много страшнее(пугают воспоминания от первого раза, "переизбыток информации")
А уже на третий, четвёртый и т.д раз.. откинув "лишние" мысли прыгаешь в удовольствие. И хочется лететь и лететь.
Главное настрой человека. фобию человека по поводу выхода зверя именно на ево номер, удалять присутствием второго опытного охотника. Опытному не убудет, юному добавит уверенности.
Как то вот так, всё мной написанное имхо нлкс!))))
Побольше успешных выстрелов вам камрады!

Со временем страх заменит осторожность, и это хорошо, дольше проживешь....ИМХО

Наверное немного неверно сформулировал. Страх, конечно, не перед самим зверем. А совокупность всего: вышел зверь, как стрелять, куда стрелять, попаду ли, как расценит мои действия команда, какие могут быть последствия если в чем то оплошаю??? Скорее всего это и вызывает такой нервоз новичков. Хотя в нашей команде никогда не приветствовались такие высказывания типа:-"Промазал - за мясом в магазин побежал, пока мы тут стол накроем". Ну и на номер двоих не ставим, конечно, а ставим 3 номера через 25-30 м., чтоб новый в середине стоял.
Был у меня случай. Соединили несколько команд, и как обычно номера через один ставили. Выходит на меня кабанчик, ну, не трофейный, а заЧОТный! Неспеша, хорошо так идет рысцой. И в загон уже стрелять нельзя - голоса близко, веду за стрелков, думаю, щас угонным и хлопну. Каким то остальным зрением вижу - ЁЁЁё! гуляет по полю казак молодой... из соседней команды. Зачем он с номера сошел так потом и не сказал. Вобщем пропустил я лохматенького. Наши похвалили и поздравили, что меня бог уберег от выстрела. А соседи, из чьей команды паренек был, изворчались все, мол что стрелять не стал, человек то был метров за 40-50...

Тогда вернее будет сразу человека настроить на то, что если не стрельнул, не попал, оплошал.. То никто ево за это корить не будет. Но любой эмоциональный человек всё равно будет нервничать.. Действительно, если охота сложилась не удачно, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Причём не важно кто оплошал. Будь то юный, будь то опытный. Потому что если вина оплошности не на "юном", но он увидит как корят "опытного" за ево промах. То он станет боятся своей возможной оплошности ещё больше.
Каламбурчик вышел, но помоему мысль передал.

Да ну, андреналин бъет даже когда на лабазе сидишь, а кабан зараза не выходит а кругами вокруг бродит да занюхивает. Вроде и привычное дело, а все равно колбасит...:)
Вчера поздним вечером, после пяти часов полной тишины, издалека хрусть, хрусть, хрусть, по снегу и все ближе, ближе, ближе. Стайка кабанчиков мимо по ельнику прошла и дальше пошла, на кормушку не свернув, гонная видимо, а слыхат издалеко, предчувствие выстрела не сработало, но теплее стало точно.:) Адреналин видимо.
Новичку, да поддержка нужна. И в охотничьей жизни и непосредственно на охоте. "Метод Бигги":), с страховкой в первое время на номере, имхо отличный, помню по себе. Поддержка реально помогает освоиться.
Не у всех "горячее сердце и холодная голова".

Не промахивается только тот, кто не стреляет. Любой чудель, который укоряет кого то за промах будет выслан в одночасье настолько далеко и в те места, которые предусмотрены всей многогранностью ненормативной лексики. А тем более это недопустимо в отношении новичков.
И все же лучше новичка держать рядом совсем на номере. За 25-30 метров от себя не успеешь подсказать ему, что не стоит стрелять по развернувшемуся угонному или бегущему наискосок далековато, но на соседний номер. Все это легко делается, когда человек рядом.
Но собственно я не настаиваю. У каждого свои привычки и правила и способы.

Biggi55 +1 к вашей карме. Правильно говорите.
Желал бы я с вами поучаствовать в охоте. Чуствуется, хороший вы наставник!
от себя добавлю, "Отрицательный результат- тоже результат"

Советы по делу, только нужна хорошая стрелковая подготовка, желательно в том числе на стенде. Уверенность в результате выстрела отгоняет страх, в то же время воозникает какое то чувство интереса что ли.
Попробуйте новичка взять на засидку (вышка, лабаз), при этом можно вдвоем видеть цель, объяснить, посоветовать. После первого добытого зверя, появиться желание проверить себя. А на загонную сразу это конечно страшновато, свои трофеи есче десятками не считаю, поэтому состояние новичка знакомо.

Я считаю себя новичком. Боюсь зверя. Но только тигра и медведя. Причем медведя больше. Тигр не нападает если за ним не идти. Медведь меня пугает больше из за неуверенности в оружии. Мое мц 21-12 меня еще не разу не подводило, но вдруг! Причем дело не в автомате, у меня отказывало и иж27. Дело в том что, стреляю я хорошо, за рулем уверен, а вот в ружье не до конца, поэтому тот маленький шанс осечки и пугает... А когда брал зверя, понял что в азарте собирался стрелять в небо, и благо что вовремя понял, выдохнул, успокоился, и стрелял абсолютно точно :)

совокупность всего: вышел зверь, как стрелять, куда стрелять, попаду ли, как расценит мои действия команда, какие могут быть последствия если в чем то оплошаю???
1. Трижды (вечером, утром перед выездом на охоту и перед загоном) обсудить все вопросы в составе команды. Объяснить как стрелять (дышать ровно, ружьем не размахивать, целить по месту - ВИДЕТЬ куда направлена мушка). Проговорить, что в случае промаха ни чего страшного не произойдет. лучше не стрелять вообще чем не дай бог причинить вред человеку.
2. После охоты (не зависимо от результата) еще раз все проиграть, обсудить как все было.
3. Новичку стрелять, стрелять, стрелять. И не обязательно на стенде. И не обязательно реально с выстрелом. Идет по лесу, перекур и пусть пни выцеливает или ветки на березах. Расстояние определяет, мушку держит, дыхание тренирует, виртуального зверя представляет. Я всегда на номере представляю себе от куда может выйдти зверь и как я буду его выцеливать.

В лесу у меня лично страха нет. Ни перед зверем, ни перед человеком. В этом отношении я фаталист. Чему быть того не миновать.
Но и голой жопой на рожон лезть не буду. Не искушай....

Проговорить, что в случае промаха ни чего страшного не произойдет.
... только по литру с каждого промаха, не уверен не стреля

Назад
Сверху Снизу