• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Портативный трихинеллоскоп

  • Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Pomor (Миша) ,
Жрут ещё как! Не раз был тому свидетелем, есть любители сырого мяса, сам любил когда то давно, но это скорей исключение. Термообработка не даёт 100% гарантии, именно по этой причине вся зараженная туша подлежит утилизации сжиганием. Яркий пример; Талдомский р-он МО, группа товарищей (половина из них егеря), кушают барсука обильно запивая чаем:cc: , приходит ещё один и просит попробывать, скушал всего один кусок и конечно ему повезло. Человек остался жив, прошло уже много лет, но до конца не выздоровел, время от времени рецедив. В ветучебниках написано что повторно не болеют, а это что исключение?

Кстати, из компании никто больше не заболел, думают что чай помог.
 
Термообработка даёт 300 %...))) просто нужно действительно варить, жарить или тушить, фарш естественно нежизнеспособен сам по себе, его можно и побыстрее...)))
 
Pomor (Миша) ,Ну наверно лучше обработать чем нет, но в учебнике написано что капсула разрушается только в желудочном соке. Может лучше в уксусе перед варкой отмочить? Чукчи медвежатину тухнуть оставляют (в протухшем мясе капсулы тоже вскрываются) после чего варят. Правда после уксуса вкус не тот и тухлятину не все любят:ag:
 
Может я недонёс... варить нужно часа два-три, или тушить, в кипящей воде на плите или ещё каком источнике... а вы что под термообработкой понимаете?
 
Я тут как-то тоже озадачился проблемой трихинелл, перерыл кучу инфы и обнаружил интересные факты.
Оказывается в Штатах проводили посмерный анализ тканей человеческих трупов и оказалось, что порядка 10 процентов заражены трихинеллой,плотность зараженности невелика, поэтому без последствий для людей.Ну , в смысле сдохли они по другой причине.:ag:
Один российский ученый проводил эксперимент по влиянию бытовых СВЧ на эту заразу-дохнет в 100 процентах случаев, но эксперимент проводился только на одном виде трихинелл, а их несколько, одни более устойчивы к термообработке , другие менее, но от СВЧ (личинки ведь по сути червь, а в нем наверняка есть вода , белок и тд) я думаю вряд ли они устоят.
Лучше, конечно , не рисковать, но даже при отрицательном анализе все равно варить никак не менее 2-х часов, а потом в СВЧ .До кучи.:ag:
 
Gass (Виталий) ,
В ветучебниках написано что повторно не болеют, а это что исключение?
Неверная информация - трихинелла паразит, иммунитета к нему у организма не вырабатывается. Так что заболеть им можно и один раз, и два раза и 132раза - как повезёт.
Подозрительное мясо надо варить долго, часа 4. Ну или в скороварке часа 3.
А лучше его того, за борт. Рыбам на подкормку.

Добавлено через 9 минут:
Dok (Семён) ,
а что личинки так обсеменяют мышцы, что их в любом срезе видно? Я умею пользоваться микроскопом, не разлучался с ним первые 3 года обучения в меде, главное то не пропустить заразу. Я понял нет мест со 100% локализации личинок.
Насколько я понимаю есть места, где они оседают в первую очередь - корень языка и ножки диафрагмы. Делаются срезы этих мест и проверяются. Если животное заражённое, то там и личинки будут видны.
 
Pomor (Миша) , Всё правильно говорите, источники информации одни, там ещё написано что куски мяса должны быть 2х2 сантиметра. Просто жарка не пойдёт, после варки сомнения остануться а аппетит врятли:ag:

Добавлено через 2 минуты:
Дорофеич (Дима) ,Объясняете доступней чем в учебнике, давно прибором пользуете?
 
где они оседают в первую очередь - корень языка и ножки диафрагмы. Делаются срезы этих мест и проверяются. Если животное заражённое, то там и личинки будут видны.
да понятно это... только вот размеры проб смущают, какое же это должно быть обсеменение?
размером 5х2 мм.
- это размер среза.. а не попадёшь???
 
Dok (Семён) ,Можно акуратно сделать полоску 10см, шириной 2см и толщиной 2мм, просто двигай последовательно и смотри ноблюдай , если есть точно найдёшь. Маленькие кусочки для большей вероятности, таких кусочков должно быть 24х2раза, считается что вполне достаточно, далеко не во всех лабороториях проводят полный курс
 
если есть точно найдёшь.
это точно?.. может быть, что в корне языка и ножках диафрагмы нет, а в окороке есть? Кстати, они только поперечно полосатую мускулатуру обсеменяют? Или их можно встретит и в миокарде , и печени и почках и т д?
 
Dok (Семён),пробы, насколько я понял , берут из самых подвижных мышц.
 
Мизантроп (Саня) ,Из гладких, где много крови и кислорода + минимум молочной кислоты
 
Gass (Виталий),я было дело, зашел на СББЖ узнать как происходит эта процедура, тушу надо им целиком предоставить, а как ее вытащить целиком?
Есть, конечно вариант айболита на место доставить, но уж как-то совсем экзотично получится.
 
Из гладких, где много крови и кислорода
...здраствуй ж.. Новый Год, убейте меня на снимке топикстартера поперечнополосатая мускулатура...и с каких пор диафрагма стала состоять из гладкой мускулатуры?:)).

Добавлено через 1 минуту:
тушу надо им целиком предоставить, а как ее вытащить целиком?
порубленая на части тоже считается целой.. они простоих разных частей туши должны взять пробы...
я говорю это не просто - посмотрел и всё.. процедура это целая. Мне кажется в поле не совсем приемлемая.
 
Dok (Семён) ,дык может втерминах с пива напутал:ag:
 
и микроскоп есть (до 90 крат) и пользоваться им умею, но все равно образцы тканей везу в лабораторию на рынок.
Кстати никогда не говорили, что надо всю тушу.
Беру часть печени, любой кусочек мяса, корень языка, фрагменты диафрагмы и щеку.
Одно смущает. ответ обычно готов через 15-30 минут. Как они так быстро просматривают минимум 24 образца?
 
Gass (Виталий) ,Прибором не пользуюсь. Причин несколько - охочусь на Псковщине, там от кабана тяжело заразиться. Да и редко на копыто последнее время выезжаю.
Риск заражения трихиннелёзом от кабана велик в южных областях и особенно на Кавказе. Ну и давльневосточный медведь, особенно Чукотский и Камчатский, часто больны этой заразой.

Добавлено через 1 минуту:
Dok (Семён) , вот нашёл описание обработки пробы на трихинелл http://biobloc.ru/veterinarno-sanitarnaya_ekspertiza_
Ну и до кучи довольно толковый реферат на тему трихиннелёза http://works.tarefer.ru/10/100343/index.html

Добавлено через 3 минуты:
Питохот (Евгений) ,
Одно смущает. ответ обычно готов через 15-30 минут. Как они так быстро просматривают минимум 24 образца?
При определённом навыке, если один пишет, а второй смотрит - это реально. А вот если в одиночку, то и меня начинают терзать смутные сомнения.
 
Прошу уточнить.
Ножки диафрагмы - эт такие небольшие мышцы в виде ленты, крепящиеся к внутренней поверхности рёбер и самой диафрагме??? Я правильно понял???
 
Назад
Сверху Снизу