• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Олонец. Первые впечатления.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gumennik

Завсегдатай
С нами с
01/02/04
Постов
1 434
Оценка
321
Живу в:
СПб, Пушкин
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
1997
Оружие
есть
Собака(ки)
2+2
. Вот и сбылась "мечта идиота" - съездил наконец-то в Мекку всех наших гусятников, - Олонец. Впечатлений - полная жопа и две полки в морозилке! Попробую коротко рассказать о том, что запомнилось.
. 1.Дорога.
В том, что в России дорог нет, окончательно убеждаешся, проехав 300 километров за 4,5 часа.(К тёще на блины, в Тверскую, я доезжаю за 5 часов, но там 500 км!)
. 2.Транспорт.
Лучшее средство доставки себя любимого к месту охоты - полноприводник. Сколько "вкусных" мест недосягаемо из-за коварной почвы и дождей! Там, где вчера проехал без проблем, сегодня "сидишь на брюхе". Спасибо братьям-охотникам на НИВЕ - не дали насладиться копанием "скрадка для машины"! А вообще и без внедорожника мест хороших немерянно, только идти придётся подальше.
. 3.Оформление бумаг.
Приятно удивил Спортивно-Охотничий Клуб, что находится в гостинице "Олония" и в угодьях которого проходит охота. За 15 минут мне выписали путёвку, выдали "охранную грамоту", снабдили картой угодий и даже рассказали немного том, где и когда, куда и откуда летит гусь. Хотя, за те деньги, что плачены, наверное так и должно быть.
. 4.Местность.
Жили-были карелы- миллионеры... Точнее - совхоз-миллионер. Денег девать было некуда, вот и зарывал он их в буквальном смысле "в землю". Полей нараспахано - немерянно, дорог проложено по и вокруг полей - несчитанно. Остаться "без места" - практически нереально. А поля! Какие там поля! Шириной по 70-100 метров, окружённые канавами-окопами полного профиля, густо поросшими кустарниками и невысокими деревцами. Маскироваться - одно удовольствие.
Есть и огромные, вобщем на все вкусы. Правда иногда доходит до смешного: представьте себе поле, размером с футбольное, а на нём - 22 закопавшихся в землю "игрока"...
. 5.Охотники.
Горы, горы стреляных гильз повсюду! Постоянно кто-нибудь шарится по полям во время лёта гусей. Стрельба "от пуза" по "стратосферным" стаям, без профилей и укрытий, без малейших попыток манить - на перелёте, вобщем (и это весной-то!). Нет, я конечно всё понимаю, - люди вырвались на природу. Но ведь люди же, а не варвары!
. Скажу одно - развелось нас без меры. А у многих просто атрофировалась совесть.
. 6.Гуси.
Вердикт местных был однозначен:"Гуся - нет! Холодно, вот и не прилетел ещё." Даже если это и так, то как назвать 5-6 конкретных налётов за 3-4 часа? При этом, под "конкретными" я понимаю стаи, налетающие на высоте 15-30 метров максимум, стрелять по которым - одно удовольствие. А уж "высоких" (50-70 метров) стай, так тех по 10-12 за это же время! Но, оговорюсь сразу, такое происходит при "хорошей", т.е. "гусиной" погоде!
Есть тут интересное место - "зона покоя дичи". Всякая охота запрещена вообще. Едешь на машине и не сразу врубаешься, что копошащиеся на полях вокруг дороги серые комки есть не что иное, как ГУСИ! Сотни гусей, разбившись повзводно, мирно колупают землю. Реакция на остановившуюся машину - нулевая! Расстояние от дороги до ближайших - метров 15. Только вспышка отвлекла их от трапезы, да и то, на секунду...(Фото как раз прилагается, снимал прямо из окна).
. 7.О стрельбе.
Не так давно в форумах обсуждалась тема о том, чем стрелять гуся. Так вот, я всех своих взял "тройкой". Походив по чужим скрадкам и посмотрев, чем народ стрелял, я начинаю понимать в чём разница между теми, кто закономерно берёт гусей, и теми, кто просто лупит, случайно сбивая высоколетящих. А разница, - она в голове того, кто стреляет. Осознание того, что в стволе "тройка", а не картечь, заставляет лучше маскироваться, аккуратнее манить и не суетиться. А уж с 15-30-ти метров даже "троечка" приводит к открытым переломам костей крыльев. Гусь падает кубарем, с характерным шлепком.
.
.
.Вот и всё пока.

Да заманчиво сидишь читаешь и слюньки текут, осени не дождусь у нас весенней охоты вообще нет. :(
Удачи, и с полем !!!

С полем! Куча гусей на полях в зоне покоя всегда приводила меня в восторг. А 12 стай за день для местных действительно "мало". Бывает и поболее. Это мы не очень избалованы гусем, а там его море.

Борис

• Like
Реакции: IGN
Олонец. Первые впечатления

Серега, привет!
Только сейчас удалось добраться до форума, с удовольствием вспоминая Олонецкую эпопею. Напиши, чем закончилось мероприятие, долго ли еще охотился, как была погода, так же летел гусь или похуже? Поменял ли место с своей картошки?
Мы уехали без приключений, я торжественно рассчитался с Ларисой :)) - она торжественно приколола путевочную квитанцию к к образам. Говорит, оставлю и буду часто вспоминать, если не приедет заплатить...

Последнее редактирование модератором:
Олонец. Первые впечатления

. Ба, знакомые всё лица!
. 1.Самыми клёвыми были 9-ое и 10-ое Мая - гуси, "с чемоданами в зубах", срочно линяли обратно в Питер. Сильный ветер жал их к земле и на круги заходили сразу, без выпендрёжа. Желающих сидеть под дождём и на ветру как-то сразу нестало, вобщем - никто не мешал заниматься тем, ради чего и ехал.
. Да, была стая лебедей, - прошли в 10-ти метрах над профилями и сели на соседнее поле, где часа три жрали картофан. Красивые, блин!
. 2.Место я поменял, но не кардинально, - просто "подстроился" под поток. Вечером, когда "праздник жизни" закончился, обходя окрестности нашёл несколько добротных скрадков. Видимо стояли "шилки" - так всё было усеяно гильзами...
. 11-ого - "всё умерло". Целый день лил дождяра, причём конкретный.

Последнее редактирование модератором:
Ну, молодчина, уважаю. До конца добил сезон, можно сказать :))
Надо будет как-нибудь встретиться... Если соберешься на стенд или еще какую тусовку - приглашай, с удовольствием присоединюсь, фотографии посмотрим.

Хочу в олонец!

Назад
Сверху Снизу