• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Урал! Поохотились, познакомились...

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Я был в зимних бафинах. Теска! А почему удивляет?

Снега много, и кожанная обувь мокнет. Просушить её не возможно, тем более форсировать ручьи.

Ручьи мы форсировали босиком. Сам видишь.

Мои сапоги состоят из резиновой подошвы с резиной по бокам и резиновым носком. Верх синтетический. Внутри - синтетический вкладыш-носок. Сие сушится быстро. Конечно кожу сушить долго надо и на костре вот так запросто не просушишь. Кроме этого я одеваю в сапоги мамины шерстные носки.

Сплю без ботинок в шерстяных носках. Во второй, запасной паре. Не рекомендую спать в синтетике на ногах. Синтетика не греет. Шерсть греет.

Снега много, и кожанная обувь мокнет. Просушить её не возможно, тем более форсировать ручьи.
...у меня кожанные берцы были...я их очень люблю и так как хожу в щестяных насках, то до - 10...не мёрзну.
А чтоб не промокали я их мажу гусиным жиром..обильно и долго...нагревая ботинок феном (пока жена не видит). Летом и осенью запросто хожу по воде (ну не глубже самих берцев)..не промокают. Зимой как выяснелось тоже нормально можно ходить.

Лично я, сейчас "изобрёл" очень удачную обувь. Состоит она из Роксов, с вставленными в них короткими самокатками. Конечно по деньгам вышло дороговато, но зато на все случаи жизни. Рокссы не промокают и подошва шипованная. Можно свободно переходить не глубокие ручьи. А когда на ночёвке, сплю только в самокатках, даже в спальнике.

с вставленными в них короткими самокатками
это валенки?

А когда на ночёвке, сплю только в самокатках, даже в спальнике
Ну дык и я так же. Шерстянные носки и на них вкладыши из сапог. Только вкладыши не войлочные. Но в принципе достаточно носков шерстяных. Хотя войлок то не хуже. Таже шерсть.

Рокссы не промокают и подошва шипованная
что такое Роксы я не знаю. Но подозреваю что то типа моего бафина, только русские. А вот шипованую подошву.... а как же на лыжах ходить? Да и мне, ходящему по горам ни разу не возникло такой потребности, как шипованая подошва. Просто грубый протектор.

Вообще я думаю что наша обувь оень похожа. Но ты заменил стандартный вкладыш на войлочный. А че! Тоже тема! Но сохнет войлочный дольше синтетики. А на случай промокания (не помню когда было... тфу...тфу...тфу... не дай бог) более скорым вариантом - сменные шерстянные носки. Быстро высушил вкладыш (сидя в запасных сухих носках) и чуть подольше просушил ботинки. В ботинках то долго сушиться нечему. Они же простейшие сами по себе. Резина и синтетический верх, предназначеный не для тепла а для отвода влаги, снега и прочего.

Валенки, только мягче и короткие.

Вопрос.

Виктор есть вопрос. Наверное дурацкий но тем не менее. Предположим на охоте двое. Один, не дай бог конечно, получил травму- подвернул ногу, схватило спину и т.п. Какие действия напарника будут правильные:
1. Оставить пострадавшего в сухом месте, запасись дровами, оставить ему оружие и еду и идти за помошью.
2. Тащить пострадавшего на своем горбу.

Однозначного решения нет.

Если ты не можешь оставить человека одного в силу полученых травм или еще чего то - то ответ ясен - тащить.

Но надо реально понимать, сколько ты его будешь тащить и хватит ли сил. Долго ты не сможешь тащить. Скорость будет минимальна. И если ты за сутки пройдешь 50км, то с человеком на спине дай бог за двое пройти. Думаю что не уложишся, т.к. силы то не бесконечны. Исходя из этого в большинстве случаев (по крайней мере у нас) - правильнее идти за помощью в ближайшую деревню. За сутки максимум ты 100% доберешся до той или иной деревне или дороги. Не надо забывать и то, что ты все равно не уходишь очень далеко от дороги или деревни в ходовой охоте. Хотя бы потому, что тебе же надо дичь куда то девать. А это накладывает ограничения на расстояния.

Если нет навигатора, то дабы облегчить поиск - надо таки вытащить человека на лесную дорогу, на ручей, на поляну. На что то приметное, что легко найти. Или дотащить до избушки а там уже транспорт, связь или по крайней мере более комфортные условия для обездвиженого человека.

Нужно понимать, что один с человеком на спине ты много не пройдешь. Потом уже тебя надо будет тащить самого. Так что - за помощью.

Понятно что оставляя человека в лесу ты в первую очередь должен его обеспечить дровами. И не забыть про еду тебе с собой. Он то потерпит ежели что, у него тепло есть и он не расходует так силы. А вот ты можешь реально обессилить в марш броске и просто тихо уснуть зимой в снегу. Приляжешь отдохнуть и все... уснешь от обессиливания и замерзнешь. Посему надо брать с собой а не играть в рыцаря. Иначе двоих уже искать будут. Прикидываешь сколько идти, прикидываешь сколько надо будет перекусить + запас небольшой, остальное ему.

Подитоживая: в большинстве случаев - до деревни.

В нашем случае если бы я не смог идти и даже если бы нас было двое - я бы остался в лесу, а напарник быстро один добрался бы до деревни. Там бы уже нашел нужного человека и меня бы вывезли на Урале. Думаю максимум к утру я был бы уже в деревне.

Не играйте в гераклов. Лучше шустро ногами передвигать, чем ползти. Но! В случае если можете оставить.

Но иногда, даже если на первый взгляд оставить нельзя, в зависимости от расстояния и местности, иногда даже лучше оставить и быстро привести помощь, чем тащить на спине сутками умирающего человека. Часто время оказания помощи важнее того, есть кому подавать ему воду или нет. Тут все просто - если ему не окажут помощь в течении суток - он умрет. Но за сутки на спине вы его допустим не дотащите. Но реально за сутки обернуться. И привести помощь. Возможно уже врача или медикменты.

В первую очередь вы должны оставить ему воду и тепло. И быстро легким бегом ногами за помощью.

Так что вот такое мое мнение.

Да, кстати, когда вы идете за помощью - вы идете налегке. А это ускоряет )))))

Кстати вопрос не дурацкий. Вопрос серьезный. Ошибка может дорого стоить. Можно остаться без сил, пищи и при этом далеко от дома. А это уже каюк.

Я с Виктором согласен все зависит от ситуаций

В нашем случае если бы я не смог идти и даже если бы нас было двое - я бы остался в лесу, а напарник быстро один добрался бы до деревни. Там бы уже нашел нужного человека и меня бы вывезли на Урале. Думаю максимум к утру я был бы уже в деревне.
да тут бабка на двое сказала:). Не факт что напарник дойдёт, бурелом, рки и т д..где гарантия что он е подвернёт не сломает ногу (связи нет)...
я беседовал по этому конкретному случаю со знакомым спасателем...он сказал..что только втроём идти...вытащили бы на волокушах или как то ещё...не важно..но идти втроём...лучше переночевать ещё один раз..чем растерятся по лесу.
Так что х.. (хрен) его знает?

Это если втроем. А если вдвоем? Хрен ты меня вытащишь. Быстрее дойти одному. И дойдешь. Если твой напарник сломал ногу - то конечно идти вдвоем. Он же может идти. Пусть хоть как, но идет. А ты его поддержишь. Тебе не надо его нести. Вопрос был - если напарник вообще не может двигаться. Ты рюкзак то второй еле тащил, я тебя постоянно ждал. Причем легкий рюкзак. А прикинь тащить 85 кг? Да еще супер неудобно!

вытащили бы на волокушах или как то ещё...не важно..
Это хорошо по дороге тащить или по полям с перелесками или по чистому лесу. А как ты по лесу с буреломами потащишь да еще один? Да никак. Тока зря силы расходуешь. Толку ноль.
Соль в ответе - "как то еще не важно". А как? Не важно? Нет важно! Втроем то понятно как. Носилки. А вдвоем если мы! Как не важно как?

В нашем случае взял бы ты навигатор и пошел на дорогу. И вышел бы без проблемм. Я тебя уверяю. Отказался бы ты идти по навинатору - вернулся бы по следам и вышел на дорогу. Там ходу то было... 12 км. На легке да без охоты - 3 часа.

Но однозначно надо вытаскивать из плохих мест - болотин, вырубов и т.п. Оставить можно там где есть дрова и вода и сухо. Нельзя оставлять в гиблых местах.

Случайно попал на эту ветку форума, а здесь, столько интересного! Реальный отчет, сам предпочитаю ходовые охоты, в одиночку, или небольшим коллективом. Взбодрился) от фоток зимнего форсирования!!! Ковриков, вроде не видно, возник вопрос, планировали ночевать, или экспромтом? ( может, никогда не берёте?) При ночёвке у костра, готовлю несколько кучек хвороста, рядом с спальником, и дрын метра три, не вылазия из спальника, швырнул хворост в костёр, дрыном пошурудил, и дальше спать( часа 2-3) Вопрос эвакуации, при чс , самый сложный . Не раз думал, лишбы ноги не сломать , в буреломе, курумнеке , крутых склонах, а иногда всё сразу собирается. Стараюсь оставлять контрольный срок, товарищам, и место охоты. Зато в глухих местах, дичь есть.

Ковриков, вроде не видно, возник вопрос, планировали ночевать, или экспромтом?
Ковриков не видно потому как их нет:).
Ночевать собирались, сам не ночевал никогда зимой в лесу-это первый раз и вполне успешный (я про ночёвку). спали на лапнике, костёр сложенный правильно горел всю ночь, под утро ванька встал ( по нужде) пошурудил..и дальше спать. Спать было довольно таки комфортно.

Назад
Сверху Снизу