• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Черная неблагодарность дворняг.

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Черная неблагодарность дворняг

26/11/2008

В Москве из-за кризиса люди уже начали выбрасывать на улицу своих собак — самим есть нечего, а еще псину кормить. Возможно, скоро то же самое начнется и в Петербурге. Тогда дворняг станет еще больше. А ведь их и сейчас несчетное количество. И, что самое неприятное, все чаще стаи бродячих собак нападают на людей. «МК» в Питере» выяснял, почему это происходит и как бороться с бездомными псами?

title.jpg
Милиция против псов бессильна

— Мне всегда было безумно жалко бездомных дворняжек, я их подкармливала, — рассказывает петербурженка Татьяна. Но недавно четвероногие бомжи отплатили ей черной неблагодарностью.

В конце сентября женщина гуляла со своей таксой Боней в парке на Крестовском острове. Когда они подошли к метро, на них неожиданно выскочила целая свора бродячих псов.

— Их было пять или семь. Я даже не заметила, откуда они появились, — вспоминает тот день Татьяна. — Едва успела схватить на руки Боню, а то бы они ее разорвали. Но одна из собак укусила меня за ногу.

Татьяна обратилась за помощью к милиционеру в вестибюле метро, но тот сказал, что территория, где живут собаки, не входит в его зону ответственности. Смерти нападавшим женщина не желала и «Спецтранс» на дворняг вызывать не стала. Хотя знакомые ей рассказали, что эта стая уже давно терроризирует прохожих.

— В травмпункте меня успокоили, говорят, что я еще легко отделалась, бывают гораздо более тяжелые случаи — людям и кости прокусывают. А я у них была 3500-я укушенная, — вспоминает пострадавшая. — Я теперь боюсь крупных собак, а моя такса две ночи скулила во сне.

Самые кусачие — лабрадоры

К сожалению, случай с Татьяной и ее Боней не редкость в нашем городе. Лучше всех о проблеме расплодившихся диких собачьих стай в Петербурге знают в городском антирабическом центре — том самом месте, куда приходят укушенные делать уколы от бешенства. За десять месяцев этого года в центр обратилось 3528 петербуржцев. В целом по наблюдениям врачей в последнее время — после того, как запретили убивать бродячих собак, — нападений становится все больше.

— Пик посещаемости у нас приходится на летние месяцы, порой в этом году доходило до 80 человек в день, но в основном было по 25–30 пациентов, сейчас уже в среднем по 10 пострадавших, — сообщила врач центра Ирина Антипина, — несколько лет назад было около 7.

Но в травмпункты после стычки с собаками обращается в среднем только каждый третий горожанин. Таким образом, несложно подсчитать, что всего за десять месяцев покусано свыше 10 тысяч петербуржцев.

Домашние псы, кстати, в последнее время также стали агрессивнее своих предков десяти-, двадцатилетней давности. Сказываются неправильная селекция, близкородственные скрещивания. Между прочим, чаще всего на людей бросаются вовсе не псы бойцовых пород, а лапочки лабрадоры.

Поэтому, например, и в Управлении ветеринарии уверены, что больше проблем именно с домашними животными. У антирабического центра своя статистика. Из всех пришедших на уколы 1603 человека были покусаны бесхозными псинами, 1087 хозяйскими и 256 сторожевыми. После нападения 172 человека были госпитализированы, из них 92 ребенка. Вообще же, по данным врачей центра, чаще всего от бродячих собак страдают горожане в возрасте от 16 до 25 лет, вторые по числу нападений — пенсионеры старше 55.

Голодные собаки не плодятся

По мнению петербургского зоопсихолога Натальи Криволапчук, все дело в тотальном непонимании. Она расследовала десятки случаев нападения бездомных псин на людей. Во всех выяснилось, что пострадавшие сами спровоцировали животных. Проблема только в том, что не всегда человек понимает, что он делает что-то не так и злит этим собаку. Но опять же, домашний пес глупее в этом отношении. Он считает эталоном своего хозяина. Например, если его владелец ходит нормально, то подозрение вызовет шаркающий человек, бабушка с тросточкой, инвалид. Бездомную собаку выведет из себя только прямая угроза — крик, резкое движение, чужая собака на ее территории, а не цвет куртки или запах от человека.

— Бродячие собаки, как ни парадоксально, знают человека лучше домашних, живущих с ним в одной квартире, — считает Наталья Криволапчук. — А вот опаснее всего стаи, которые возглавляют бывшие домашние псы, не боящиеся человека, особенно овчарки.

Увеличение нападения бездомных псин на горожан — обратная сторона гуманных способов сокращения их поголовья. Вместо того, чтобы отстреливать четвероногих бродяг, «Спецтранс» отлавливает собак, стерилизует и возвращает на прежнее место. Но, как замечают многие покусанные, зубы-то при этом у животных остаются. И вопреки заверениям зоозащитников стерилизация и агрессивность собак никак не связаны между собой.

— Единственное, от чего спасает стерилизация, — от новых выводков, — объясняет зоопсихолог. — Однако для того, чтобы реально замедлить рост численности животных в городе, необходимо стерилизовать порядка 80 процентов самок. Сделать это, судя по всему, пока нереально, особенно учитывая, что невозможно даже более-менее точно подсчитать численность бездомных собак. По разным данным, сейчас в городе живет от 5 до 10 тысяч диких псов. Как же сделать так, чтобы и люди были целы, и зоозащитники довольны?

— Это, может, и не совсем гуманно, но лучший способ отрегулировать численность собак — просто не кормить их, — предлагает Криволапчук. — А бабушек, которые выносят во двор косточки и вчерашнюю кашку, — надо штрафовать.

В последние годы горожане начали жить лучше, отходов на помойках стало больше, у собак нет проблем с питанием. Если санитарные службы города будут чаще увозить мусор с помоек, а люди перестанут подкармливать животных, их численность естественным путем пойдет на убыль. Это вовсе не значит, что бездомные «друзья человека» вымрут с голоду. Но по законам природы в голодные времена самки перестают рожать, либо эта привилегия достается только самым достойным собакам в стае.

40 уколов — миф

К счастью, в Петербурге и Ленобласти не выявлено ни одного животного, больного бешенством.

— Последний раз в Петербурге от этого заболевания умер человек в 2006 году, — рассказала Ирина Антипина. — Но он был приезжий — курсант военного училища из Московской области.

По словам Антипиной, бешенство развивается в природе с определенной периодичностью — то сходит на нет, то набирает силу. И сейчас как раз стадия развития.

Бешеная собака обычно — одиночка, стая таких не принимает. В отличие от своих здоровых собратьев, она менее активна. При нападении не лает, не рычит — кусает молча.

После заражения животное живет около 7–10 дней. Так что, если после этого срока вы увидите атаковавшую вас псину живой, — считайте, что вам повезло. Если выследить обидчика не удалось, придется колоться. Профилактический курс от бешенства сегодня — это не 40 болезненных уколов в живот как раньше, а всего 6 инъекций в течение трех месяцев.

Елена Михина

Фото Замира Усманова

Кто кусает петербуржцев

(по данным антирабического центра)

Собаки — 2946 раз

Кошки — 338 раз

Крысы — 131 раз

Белки — 36 раз

Лисы — 4 раза

По одному разу — хомяк, обезьяна, енот, лошадь, хорек, морская свинка, ондатра, еж, выдра, тушканчик, кролик, бобер, норка, барсук, ворона и голубь.

География нападений

По наблюдениям врачей антирабического центра, чаще всего к ним обращаются покусанные из Выборгского, Красносельского, Невского и Фунзенского районов города. А реже всего — из Московского, Адмиралтейского и Центрального.

Кстати

Когда бродячих собак попытались истребить в Лондоне — их место заняли лисицы, а в Берлине — кабаны.

Правила боя

Как не стать жертвой бездомных собак

— Не приближайтесь к собакам, когда они едят.

— Встретив на пути дикую свору — перейдите на другую сторону улицы, пройдите как можно дальше от нее.

— Не кричите, не размахивайте руками и вообще не делайте резких движений вблизи собак. А главное — не замахивайтесь на собаку ни рукой, ни палкой, не кидайтесь камнями — вполне может быть, что пес и не думал на вас кидаться, а теперь решит, что вы не защищаетесь, а нападаете.

— Не смотрите бездомной собаке в глаза. У диких животных, не живших с человеком, прямой взгляд в глаза означает вызов на бой.

— Если стаю не обойти — отступайте лицом к собакам.

— Не уговаривайте собак пропустить вас, не пытайтесь их задобрить — животные чувствуют просительные интонации слабого.

— Если решите отбиваться от собаки с помощью средств самообороны, помните — слезоточивый газ на псов не действует. А вот перцовый баллончик или электрошокер вполне подойдет.

— Чтобы не травмировать животное и самому остаться целым — пользуйтесь электронными отпугивателями собак (стоят в среднем 1000 рублей). Только не направляйте прибор на мирного пса — в этом случае реакция может быть обратной. И от натренированных служебных собак отпугиватель не спасет — их даже нож или пистолет не останавливает.

http://mk-piter.ru/2008/11/26/013/

:cp: есть такой вид спорта - СОБАКИНГ - называется.:ez:

"И не читайте за обедом советских газет..."

Похоже, "журноламерство" и "журнашлюшество" в связи с кризисом стало расцветать в удесятеренных масштабах.
Пока что я наблюдаю, что кризис затронул больше всего спекулянтов и риелтеров, которые меньше, чем за 500% прибыли и пальцем не привыкли шевелить. Те, кто с руками или с головой - нормально живут. Если есть и то, и другое - вообще нормально у них.
Да и увеличения стай бродячих собак не наблюдаю. Конечно, желательно сперва отстрелять экологических террористов с "зелеными письками". Тогда уж и решать проблемы с реальными бродячими собаками.

Когда бродячих собак попытались истребить в Лондоне — их место заняли лисицы, а в Берлине — кабаны.
Про кабанов мне понравилось :bj: :bj: :bj:

Валера прав. А мое личное мнение таково: Бродячих собак в городе просто быть не должно, потому, что просто не должно быть. Ни в одном цивилизованном городе Мира не видел бродячих собак.
А лисы и еноты, которые замещают бродячих собак после их истребления, нам не ргозят. Там их просто в лесах тьма а у нас их просто нет.

А скоты наши политики, что довели народ до нищеты.

Это ж как ежа надо достать, чтобы он укусил???? Голуби с воронами тоже оказывается кусить могут:)

МК жжот! Особенно хочу посмотреть на стаи кабанов, бегающих по промзонам Берлина. И вообще, откуда столько глупостей(извините не цитирую) видимо в голове г...

Ну лис у нас тоже немеряно, это зря. Хоят и не как в Англии.

Если я правильно понимаю, породситой бездомной собаке в такую стаю двоорняг вернвшихся к собачьему архетипу реально не встроится... Они живут и развиваются совершенно независмо от притока новых бездомных. Вот как бездомного болонкоида такие собаки драли раз видел...

Володя, офф, в четверг в клубе будешь?

недавно в гаражах на Волхонском шоссе пришлось использовать буксировочный трос, чтоб отбиться от четырех псов(((( хорошо багажник был открыт когда колеса менял, т.к. брошенный в сторону собак балонный ключ прошел мимо "цели"...

Олег, офф,да буду.

Я специально вывесил эту статью,месяца 1,5 назад пытались обсуждать тему бродячие собаки в городе.Статейка конечно спорная,и не даёт ответ на вопрос, как решить проблему.Дают один совет старушкам,не кормите на улице бродячих собак.И с названием статьи я не согласен Черная неблагодарность дворняг,ИМХО надо бы было назвать Черная неблагодарность людей к братьям нашим меньшим.

И с названием статьи я не согласен Черная неблагодарность дворняг,ИМХО надо бы было назвать Черная неблагодарность людей к братьям нашим меньшим.
+100
Я тож приеду в четверг, переговорим

Ехал намедни по окраине города нашего. Собака в машине сидела моя, ягд. Дорога там не очень, в том месте быстро не поедешь, ползу себе потихоньку, там насыпь ж.д. и заброшенные огороды рядом стоят. И в какой то момент из за насыпи выскакивают 7 здоровых псов и поравнявшись с машиной просто бегут рядом. Мой на гавно исходится от злобы, а эти бегут молча, с двух сторон и только посматривают холодно в окна. Честно говоря не по себе как то было, хоть и понимаешь что в безопасности сидишь. Такое ощущение как будто гонят тебя, как мы зверя. Полкилометра наверное бежали, а потом резко свернули и исчезли опять за насыпью. Нифига себе развлечения у собачек...как там люди на работу в порт ходють...
У нас там и козлики были и зайцы, прям в городе, а уже год не видел ни тех ни тех, думаю что причина в этой стае скорее всего.

Статья не плохая,правда есть но.Не будет собак,будут кошки,мышки,и всякое другое население.Про кабанов неплохо но и среди них попадаются "гнилые".
за этим "населением"должны следить всякие там службы.Хотя чего писать все,всё понимают.

Не будет собак,будут кошки,мышки,и всякое другое население
Не будут!
Если помойки будут вовремя вывозиться, пищевые отходы не будут валяться под ногами, а сердобольные "защитники" не будут подкармливать. Т.е. исчезнет кормовая база.
Бродячие собаки являются настоящим бичём городов! Недавно показывали сюжет по ТВ, где один охотник с одобрения сельчан отстреливает бродячих собак в своём посёлке. Соседи ему оды поют. В городе такое невозможно. У нас собак отлавливают, стерелизуют и выпускают обратно. "Зелёные" кивают на запад, мол у них в цивилизованных странах, собак не стреляют. Только они молчат о том, что собак там отлавливают, лечат, стерелизуют, держат в приюте полгода, а потом, если хозяева не нашлись, то их умерщвляют и отправляют в переработку. Сухой корм, комбикорм, и пр. Освобождают место для новых.

У меня около дома (Невский район ул. Седова) такая свора бегала, штук 10. Отдыхала, после еды на помойке, в детском садике в песочнице (((
Я позвонил в спец. службу которая этими собачками занимается. Они сказали - мы работаем по ночам, чтоб не травмировать горожан, вы выследите где эта стая ночует, напишите в ЖЭК и тогда по официальной заявке приедем.
Вот и представил я, как ночью ползаю по подвалам домов, в поиске этой бандгруппы а потом при свете фонарика строчу донесение.
Вообщем у нас все как у людей................

Они сказали - мы работаем по ночам
...прям как банда "черная кошка"...)))) интересно - в эту контору наверно очень суровый отбор, нужно быть сверхпрофессионалом))))

Назад
Сверху Снизу