• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Губы лося.

  • Автор темы Автор темы butch
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

butch

Участник
С нами с
14/10/08
Постов
111
Оценка
89
Живу в:
Могилев
Для знакомых
Хачатур
Охочусь с
1999
Оружие
Разное
Собака(ки)
ж/ш такса, пойнтер.
Прошу помочь с рецептом. Самому доводилось готовить ее только один раз и очень давно. А тут достались губы, и язык как стрелку. Хочу на новый год сделать заливное из языка и губу как - нибудь, чтобы близких порадовать. Все ужо опалил, почистил и в морозилку положил. Варить язык вместе с губой или отдельно? Сливать ли воду после закипания? Для заливного что надо добавлять в бульон от варки?
 
Ну-сс, из кладовки моих рецепитов :)
Губа

Рецепт №1
Не палить , если повкалывать старательно и ножичком срезать с губы кожу,как можно аккуратнее, гастрономические качества сильно возрастают.
Иначе, как не бейся, все равно часто отдаёт паленым волосом-а это на любителя :). Варить долго в сильно подсоленой воде, добавить лаврушку и перец горошек. Употреблять остывшую (стекший сок будет в виде желе), как закусь под водку. Всё это касается и сопатки и нижней губы.
Лично я брил острым ножиком :)
Но вкус у нее такой, как примерно у свиной щековины, сваренной для холодца - т.е. очень на любителя


Рецепт №2

Отварная лосиная губа - во истину деликатес.
Надо ее опалить , отскоблить с кипятком , как поросенка и отварить , чуть-чуть добавив специй.


голова (и не про холодец).

Рецепт №3 нос и губу лося

варят со специями не менее 1.5 часов. Иначе это будет не деликтес, а резина! Протыкаешь вилкой, пока не станет мягкимю После охлаждения нарезаешь поперёк...мировой закусон, лучше языка

В целом лучше всего губа получается в русской печи
Если надо, дам телефон лучшего специалиста по губе, средь всех кого знаю: Директора Солигорского Общества Долбика Владимира Леонидовича
Скажешь, что от меня-он тебе все расскажет
Приятного аппетита
 
Оч буду признателен.
 
Тут спец нужен, пробовал губу-замечательно!!!
 
Смотрите личку и приятного аппетита еще раз
 
Главное это снять шкуру (или кожу). "Побрить", но не срезаю кожи, довести до кипения, затем в холодную воду, снимаем щкуру/кожу с языка и губ, бросаем обратно в горячую воду и варим долго до готовности. Из поварских хитростей (профи поправят, если что): если нужно получить бульон, то продукт надо начинать варить в холодной воде, если в продукте должно остаться больше "вкуса" - то в горячей. Русская печь - это лучшая духовка, любое блюдо из нее - объедение.
Давние 5 копеек - холодец из ушей и копыт: с ушей снимаем шкуру (снимается, но немного муторно), копыта подвергаем тепловому удару несколько раз, пока роговые чехлы не начнут отставать (в кипяток на 5 минут, затем в проточную холодную воду, так несколько раз, после снятия роговые чехлы, особенно маленькие, можно использовать на сувениры - брелки). можно все это и опалить, как в рецептах, но в квартире это не очень удобно. Моем, в котел (варим чем дольше, тем лучше), остужаем, цедим, на дно тарелки укладываем порезанные губы с языком, кружочек вареной моркови, специи, заливаем бульоном, ждем - дальше :cm::az:
 
Доброе время суток!

Я делаю так. Опаливаю губу лося вместе с носопырками. В носопарках как правило опаливается плохо, поэтому добриваю острым ножем. Далее тщательно мою кипятком (как было уже отмечено, как поросенка), скаблю. Потом закидываю в воду и кипячу, добавив лаврушки, перец горошек и луковицу. Варю на медленном огне минимум три часа, смотрю по готовности. После того как сварилась, но не совсем остыла вытаскиваю носовой хрящь. Предварительно давлю чеснок и перемешиваю с перцем. Натераю губу смесью чеснока и перца, сворачиваю рулетом и туго затягиваю нитками. Потом в холодильник на пару деньков.
Достаем, режем, налеваем 100 грамм, лучше закусона не бывает, хотя моя сестра ест и так за милую душу, если во время не отобрать, то закусона уже не остается.
 
Если мышеловку зарядить кусочком варёной лосиной губы или языка, в неё попадусь Я.))))))))
 
Опаливаю, ноздри прорезаю, чтобы лучше внутри опалить. Хорошо скоблю, потом варю с лаврушкой и перцем горошком. Варю долго, до мягкости хряща, его не вытаскиваю, режу прям с ним. Можно воду заменить, чтобы меньше горчила. Ем и горячую и холодную. Бульон также, хоть горячим, хоть холодным - этакий холодечик.

ИМХО: Паленая губа (как и голова на холодец) вкуснее.
 
вот вот млин , в я от губы отказался, так как не знал что с ней делать, да и жена "по губам" не спец!!!))) теперь не зачто не отдам))
 
Мы жарим с лучком, вымоченную в молоке полдня, вкусно.
Смалим, скоблим, вымачиваем, сушим, натираем солью, перцем, по вкусу чесночком, обильно смазываем сл. маслом и немного полежать продукту даем, потом на сковороду с парой средних луковиц, и жарка примерно минут 20-30.
Получается типа жаркого, вкус вроде отличный, без паленых волос, ну не замечал по крайней мере, может молоко убивает?
Рецепт из старинной повареной книги брали давно-давно.
 
Жалко что раньше не видел этой темы. Жена ничего не смогла предложить, пришлось выбросить и две губы и нос лосячий
 
Жена ничего не смогла предложить, пришлось выбросить и две губы и нос лосячий
:(
эх, не могу читать такие строки...
)))))
 
За это надо канделябром!! )))
 
А ещё жена называется)))))
 
Воспользовался рецептом budya:

То бишь варил (слив первую воду через час и еще через час, обрезав всю обсмаленную кожу) часов пять вместе с двумя говяжьими языками. За час до готовности добавил лук, лаврушку и соль с душистым перцем.
Затем разрезал языки вдоль (не до конца) и развернул их как тетрадь. Намазал все крепким расствором желатина. Натер давленым чесноком и перцем. Пересыпал тмином с кориандром. Положил внутрь языков губу и сложив языки друг к другу (перед одного к заду другого) получил некую безформенную массу, которую аккуратно сложил в толстый-толстый целлофановый пакет (типа парниковой пленки) и туго обвязал жгутом. Затем в холодильник на сутки. И целые сутки переживал: слипнется или нет. Ведь на завтрашний день у меня был день рож. и гостям были обещаны охотн. деликатесы. Боялся облажаться. Слиплось все, да так, что сняв целлофан, нарезав этот батон на пятаки диаметром 12 см. и сложив их на белый поднос на листья салата по кругу, в центре разместив зеленый горошек, а снизу белый хрен, блюдо получилось просто АХ! Аромат не описуемый, вкус соответствующий, вид не подрожаемый. Единственное о чем сожалею - не сделал фоты, бо сам был весь в попыхах по подготовке имянин. Но то, что два подноса ушли с пюрешкой и водочкой за 5 минут - можете не сомневаться.
 
Я дурак раньше собакам скармливал,а тут тему прочитал приготовил,да нет слов вкусно.
 
Ну вот я и прочитал все предлогаемые рецепты. А на балконе лежат губки и язычек лосика, добытого 10 декабря. Теперь вооружившись кулинарными знаниями, неспеша достану сей продукт и начну готовить, аж слюньки текут. Если успею сфоткать то обязательно покажу что получилось.
С уважением Акимыч.
 
Жена ничего не смогла предложить, пришлось выбросить и две губы и нос лосячий

Эх, не могу читать такие строки...

Не могу, не могу... А кто давеча, налимью икру выбросил на помойку??? !!!
Думаешь мне легко было читать такие строки? Тем более от тебя.

Не могу промолчать и добавлю от себя способ очищения губы.

Правда, сразу хочу предупредить, что все мои рецепты, всегда самые примитивные, и годятся скорее не для стола в скатерти, а для полевых условий, когда нет время на всякие бляманже, а кушать хочется.

Тем более, что считаю - выбрасывать любой продукт, это грех. А уж тем более если кого то жизни лишили за этот продукт.

Губу очень люблю, но ненавижу её чистить. Горелок мощных под рукой никогда не бывало, а на костре она (шерсть на носу) почти не горит. Даже на газовой плите не всегда желает гореть.

Брить ножом, у меня не хватает терпения, а у ножа остроты)).

Поэтому, не пугайтесь, но я её варю прямо в шерсти.
Обмыл от кровушки, сопли из ноздрей выполоскал и в кастрюльку с кипящей водой.

(А фигли нам татарам? Главное, чтобы гости не видели процесс приготовления!
А как с горчичкой им подашь, так срубают за милую душу - сами знаете этих гостей.)


Варю часа полтора, наверное. Бульон не использую.
Когда свариться, откидываю на дуршлаг и жду когда остынет. Но остыть она должна не полность, а что бы только руки терпели.
Потому что снимать шкуру нужно обязательно горячей.

Дальше объяснять не надо. Хочешь пальцами снимай, а хочешь ножиком срезай.
Снимается шерсть вместе с кожей. В этом случае, кожу мы конечно теряем, но зато экономим уйму времени на всякое бритьё дурацкое.
Да и собачка с удовольствием ест эту вареную шкуру.

А в остальном никаких особых премудростей. Режу окончательно остывшую губу дольками, и с горчичкой, али с хренком на блюдо - голодным товарищам на закусь.
 
ayno , Паяльная лампа и нож лечит все проблемы с волоснёй! Зводишь поялку, ошмаливаешь губу, разрезаешь ноздри, волосню выжигаешь и там, скоблишь, как чушку смалят, потом обдал кипятком, счистил ножём горелое и вари себе деликатес! Свиней как шмалят? так и губу!
 
Назад
Сверху Снизу