• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тройчатка

Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
Регистрация
20/10/08
Сообщения
1 532
Реакции
840
Адрес
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Недавно подогнали мне старые патроны двенадцатого калибра. И пули разнообразные и картечь и дробь, всего понемногу, ну кое чего и помногу. Срок им от советского периода до прошлогодичных, как сказали. Ну и возникло у меня непреодолимое желание все их затестировать. Собрался, взял свой Т-34 и поехал в карьер. Взял с собой лист фанеры метр на метр, ну и мишеней кучу всяко разных. Поставил фанерку на 50 метрах. И начал тестить пули. Ну что сказать, были и такие заряды, что казалось что видел как пуля из ствола выкатывается и падает недолетая до мишени - пфуммпсссс звук примерно такой при том раздавался, были и такие что летели как положено - ббахх, и в дамках, ну и конечно куча осечек тоже присутствовала, причем некоторые патроны с повтора срабатывали. Но ТБ прежде всего, затяжного выстрела хоть и ожидал, не дождался:).
Перешел на картечь - тройчатку. Так у нас зовется патрон где в заряде три здоровые картечины в ряд. Раньше пользовался им довольно часто, но и тогда удивлялся, помнится, промахам или тому что в цель попадала максимум одна картечина. Поэтому когда после первого выстрела не нашел пробоин на фанере(!) особо не удивился. Итого. Из восьми хорошо бахнувших патрона в мишени метр на метр нашел девять пробоин, меньше чем одна третья от количества картечин!!! Разброс по всему листу. Пару патронов после этого лупанул с 60 метров по штукатурке на стене, расстояние между крайними попаданиями почти два метра!!!Незнаю какие там процессы происходят во время бабахинга с этим патроном, но теперь как то понимаю почему в далекие времена при стрельбе на 50-60 метров по енотам и козлам они частенько сваливали безо всяких потерь своему здоровью:).
Ни пулями ни дробью, ни более мелкой картечью никаких проблем не было, все ложилось как положено(если срабатывало:):):))а вот с тройчаткой че то не то творится...и творилось...
Шо за хрень...не пойму...
 
Тройчаткой у нас зовется...
Мощный самокрут, да, но не до такой же степени разброс то...на полтиннике два метра, а на стольнике ежели пульнуть для проверки даже представить себе страшно...какую стенку искать надо чтобы увидеть отметины.:)
Зато, если повезет, наверное полстада завалить можно!:):):)
 
Олег, а ты случаем перед стрельбой не употреблял горечительных напитков :) ???
Может картечь каряво расположена, вобще много факторов влияющих на её разброс
 
А это случайно не та приблуда, которая "Азотом" позиционируется как "пуля трио" - три здоровенные картечины в специальном контейнере? http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/azot/puli/1.htm
Фото только там не очень качественное. Как-то стрелял такой штуковоиной, заводским патроном. Летит довольно кучно. На 50 метров в круг 60 см. все приходило, но заряд был слабоват. Самоснаряженная летит хуже, видимо народ многовато пороха сыпал. Наблюдал отстрелы. ИМХО, кабанчика лучше 8-ой или пулей. Более надежно.
 
Из истории. Еще подростком ходил в загон на коллективных охотах. Среди участников был всеми уважаемый человек, друг моего деда, на счету которого кабанов было под сотню. Так вот помню его самокрутный патрон на кабана. Три картечины 9 мм, расположенные вдоль, заворачивались в бересту под внутрений диаметр латунной гильзы и обрезались по длине. Много раз видел, как при выстреле до 50 метров все три укладывались в круг 25 см. Пулей этот охотник не стрелял кабанов никогда. Впрочем стрелок был отменный. Всю войну снайперил. Называл он свой заряд - березовый патрон. Только не подумайте, что стреляли картечью на загонных.
 
Если речь идет о таких «тройчатках», то разброс возможен из-за контейнера. Картечины в некоторых очень плотно сидят. Где - то уже сие обсуждалось. Сам я ими стрелял только по чайнику (в заброшенной деревушке). Купил - зарядил - попробовал. Примерно с 50-ти метров одна в чайник остальные рядом. Три патрона. Мне и приятелю тогда понравились. Но до реальной охоты дело не дошло. Пуля Рубейкина показалась тогда предпочтительнее. Так и лежат.
 

Вложения

  • IMG_1562.jpg
    IMG_1562.jpg
    27,1 KB · Просмотры: 273
Блин!!!
Только хотел ответить ...
А, не стремно стрелять просроченными патронами...?
Чего то у меня их накопилось.
Раньше - (в молодых годах) как проверяли - все таки все припасы дефицит...
Брали обрезанный ствол - обнимешь дерево по диаметру - что бы руки сходились - и вперед...
Мне зарядили в обрез, горизонталка (старшие парни) пару патронов, но поскольку курки рядом - получился дуплет...
Обошлось , но " приятного" помню было мало...
Старшему приятелю " повезло " хуже - практически оторвало кисть левой руки.
Впоследствии сделали ему протез - " как немного сомкнутая кисть" - пользовался - охоту все же не бросил...
 
" тройчатка", " вишни", как ни назови , а это абсолютно тупиковая часть развития охотничьего гладкоствольного патрона.. По кучности ничего хуже встретить не пришлось.
В конце 70 годов была мода на эту гадость в Литве, правда тогда кабаны ходили по сотне в табуне. Да. стреляли и попадали - случайно!!!

Пристреляв много ружей и патронов по просьбе охотников не могу привести ни одного примера удовлетворительного боя подобным зарядом на 40 метров.
Лет пятнадцать даже не слышно о таком патроне у нас.. Сказки, что ктото, гдето, во чтото завернул и отлично попал - в раздел ""НА привале".
Буду признателен, если кто отстреляет подобный заряд на сорок метров с удовлетворительным результатом и поколеблет мое убеждение.
Не верьте сказакм про белого бычка. Три картечины 9 мм можно правильно разогнать только дымным порохом, бездымный просто не сгорит в 12 калибре из-за недостаточного веса трех 9мм картечин, их надо не мене 9 штук.
Все что больше 100кг должно стреляться только пулей, картечь свое отжила.

Может кто даст ссылку на результаты отстрела с показом мишеней картечью, патронами любой компании на 35 - 50 метров с хорошим результатом??
Знаю только посредственные и плохие.
Отличного результата не встретил.
 
А если попробовать их связать?! Ну в смысле, эти три картечины...
 
тройных "связанных" не было, были двойные http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/sam/hpres-0027.html

пробовать связать можно, но были и другие варианты, к примеру насадить на одну ось. получается летят - вместе, а при поподании - рассыпаются http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0814.html

я так понял тройчатка это пуля - трио (тройная подкалиберная).
http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/azot/puli/1.htm

мнения
http://talks.guns.ru/forummessage/171/289933.html
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5130
 
Дорогой, Петрович. А чего кипятиться?:

Сказки, что ктото, гдето, во чтото завернул и отлично попал - в раздел ""НА привале".
Буду признателен, если кто отстреляет подобный заряд на сорок метров с удовлетворительным результатом и поколеблет мое убеждение.
Не верьте сказакм про белого бычка

Эмоции прям брызжут. Я не продаю эти боеприпасы. Вообще не продаю ничего. Я ими стрелял. Возможно, что отстреляв десяток я и по другому бы отозвался бы о них. Но, что получилось – то и получилось. А объявлять всех не знакомых вам людей, мягко говоря «сказочниками» просто не правильно. Ну, не приятно просто - напросто. Оппонент может написать, что его опыт был иным. Результат получился противоположный. И, пожалуйста, поменьше агрессии и нетерпимости.
 
какаято тройчатка рекламируеццо-средство от глистов :)
возможно той тройчаткой, еоторую топикстартер упомянул, тоже глистов мочить можно :)
 
Сергей, ничего у меня не брызжет, а просто мне не хочется, чтобы еще и еще повторялись ошибки предыдущих поколений охотников..
Сколько можно искать ""золотую пулю" и картечь? Все в этой области уже изучено, отстреляно, проверено... Вот мы говорим , а ни один не смог изложить материал с фактами хорошей кучности и порядка снаряжения ни " вишен" ни 9мм картечи... Нет хороших " тройчаток" и не надо ! Сколько я сам снарядил разных патронов в поисках отличной кучности картечи и пуль трудно Вам представить.. Не хочу чтобы другие повторяли ошибки в поисках мифической кучности картечи на дальних дистанциях. Нет такой кучности и быть не может.
,
Вот о чем речь.

Лучший патрон 9мм картечь получился при снаряжении в папковую гильзу колечка из бумаги пакета из под молока по высоте картечи. Картечь укладывалась столбиками, между столбиками стояли трехгранные палочки из ясеня по высоте снаряда. Из ясеня потому что он очень крепок и легко колется ножом на трехгранные палочки. Весь снаряд пересыпался крахмалом и закручивался картонной прокладкой. Снаряжение трудоемкое, требует аккуратности. Единственный способ при котором боле менее получалась кучность на 35-40 метров, гдето 75 см на 75 см весь заряд помещался.
А пулей ПОЛЕВА я все выстрелы до ста метров легко укладывал в лист формата А-4. Зачем картечь?
 
Спасибо, Петрович за то , что понял меня правильно . А по поводу ошибок в поисках … Может кому-то интересно пройти этот путь или процесс захватывает.

« Вот мы говорим , а ни один не смог изложить материал с фактами хорошей кучности и порядка снаряжения ни …» так ведь это продавец и должен делать. Практику – любителю это не надо. Да и трудоемко. И патронов наверти. И отстреляй в разных условиях. Время, блин. Тут просто в лес съездить. Одно верно – нет людей которые реально и успешно эксплуатировали сей заряд.

ИванычЪ –чу: я про тройчатку( была еще пятирчатка (во блин название) ныне пенталгин) только от головной боли помню …
 
Три картечины - очень плохой боеприпас, из моего опыта. Кучность - никакая. Я с ними завязал.
Охотно верю Олегу насчёт подобных результатов.
Только в порядке самообороны в упор годятся.
 
Не, не пйу я...и стреляю зачотно:);)
Страшновато немного было вначале, честно говоря самые подозрительные патроны не отстреливал.
Ну да, похожа на "трио", точно.
Да чего там ходить далеко, вот сегодня поковырялся и нашел последнюю тройчатку, разобрал и выкладываю вам на обозрение:).
Вот вид в анфас



Да, три картечины в контейнере, контейнер состоит не из двух частей, а из трех



Снимаем одну часть



Ну и полная разборка и все внутренности патрона



Мож точно пороха многовато, весов при себе нет на месте, взвесил бы.
 
А пулей ПОЛЕВА я все выстрелы до ста метров легко укладывал в лист формата А-4. Зачем картечь?
---------------------------
Согласен. Для этого и завел тему, стреляйте пулями, господа;):)
 
А эту опробировать как раз и не рискнул...:)

 
А эту опробировать как раз и не рискнул...

Интересная какая, чем-то похожа на тандем.

Олег!!!
Случайно если надавливать на тело пули изнутри (если это возможно конечно), игла не выдвигается???
К то как-то читал про пули с баллистической иглой выдвигающейся при выстреле!!!

з.ы. а что там написано на пластике пули?
 
Сергей, там ничего по пуле нет, на пластике.
Изготовитель указан s-ball и внизу pat cssr
И все.
Иглы нема. На сайте ихнем не нашел такой пульки, видимо не выпускают более:).
Ну и ладно, перекручу по новой:).
 
Сверху Снизу