Как я понимаю, у вас до этого собак не было. Если это так то кавказца брать не рекомендую. Территория участка ограждена забором. Заведя серьёзную собаку для охраны, вы обязаны позаботиться о том, чтобы ваша собака охраняла именно ваш участок, а не шлялась, по соседям. Я люблю больших собак, но был случай в жизни, когда на меня сорвался цепной кавказец. Было не приятно, но я не пострадал, если бы на моем месте был человек не знающий этой пароды остались бы рожки да ножки. Почему об этом пишу. Мне жалко собаку. И в большинстве случаев нападения собак виноват хозяин – это статистика, а не моё мнение. Подходите к выбору собаки следующим образом, во-первых, выясните, нет ли у членов семьи аллергии. Выбирайте пса с точки зрения всей семьи. Собака, чувствует кто и как к ней относиться. Решайте сразу, собака будет, домашней или цепной. Разница вот в чём. Днем псина, гуляет по территории, а вечером спит возле печки. Этот вариант хорош тем, что ваша собака будет гораздо спокойнее себя вести на прогулках и выездах. Ее можно будет спокойно перевести в город, если вам это понадобиться. Цепная псина, вас задёргает и дом перевернёт. Но кидаться будет и прохожим будет не приятно рвать ваши яблоки. Мой совет прост, заводите Ньюфаундленда, это и охрана и семейная собака и не задёргает вас. У меня было два кобеля на охрану в школу не водил в опасной ситуации, положила двоих мужиков. И по жизни защищал только так. Без команд. Выбор за вами. Успехов вам в выборе друга.