• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раствор для Выделки шкур!!!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,
Вот такой температуры точно не было(((( Хоть и помешивал очень часто))))
Да я думаю Вить , что за пару раз всё равно не научишься(( Да и штук 30-40 даже беличьих шкурок потом замучаешься сушить ( как везде описывают, на руках)

Грубый (Николай),
Конечно. Этим надо заниматься постоянно, что бы всегда всё отлично получалось.
И хорошо, если есть возможность получить собственное представление о выделке, а потом смело и с чистой душой сдавать шкурки специалистам, испытывая радость от того, какой мороки ты счастливо избежал))).

ayno (Виктор) ,
Тут ты прав, но хочется и прибыль иметь)))) Я тех белок узбекам втюхал, хоть патроны окупил. В этом году как зделают, то расчитываю вообще все затраты по охоте окупить))) ( в пределах разумного))

ayno (Виктор) написал(а):
О! Да это оказывается рецепт нашего Володи- gorlvol из Красноярска.

Нормальный рецепт, классический. Правда с некоторыми моментами, мне непонятными. Я бы их считал ошибочными.
Если Володя подойдёт, можно будет обсудить их здесь на теме.
Только сейчас "набрел" на эту тему.
В ссылке, приведенной Николаем, я просто дал статью из своего регионального журнала, а сам выделываю несколько иначе и по рецептуре и по технологии. На своем региональном сайте я давал фото приспособления, но там со временем вложения удаляют.
Это простейшее приспособление позволяет совершенно "не заморачиваться" с качеством снятия шкурки в полевых условиях - прирези мяса можно не удалять, они сами "слетают" при выделке, мездрение, в полном значении этого слова, уже не нужно (а значит нет и порезов), трудозатраты намного меньше и время на выделку сокращается существенно. Едиственная проблема - сдерживать себя, не спешить пока осваиваешь "агрегат", который прост, как все гениальное. От кого научился, к сожалению, уже не помню прошло лет 30.
Наждачный круг средней зернистости большого диаметра (у меня 35-40 см. диаметр и 2,5-4 см. толщиной) закрепил брусками в прорези доски так, чтобы сидя верхом "шоркать" шкуркой по кругу в поперечном напрвлении. Угол "перелома" шкурки на ребре круга сначала небольшой (тупой) затем, по мере её размягчения, все острее, и на конечных этапах шоркаю уже через оба ребра сразу. Все прирези мяса, прожилки и т.п. "слетают" лохмотьями - только не спешить с углом перелома пока не набили руку. Подсохшие места шкурки как обычно смочивать пикелем (ли сметаной, кефиром) и продолжать.
Рецепт жировочной эмульсии я давал в теме "Пропитка кожи" (пост32).
Про пикелевание (рецепты) свое, если интересно, выложу.

PS. Для небольших партий мелких шкурок можно в тисы зажимать кусок наждачного круга-"мелочь" доводится до кондиции очень быстро.

Грубый (Николай) написал(а):
Очень интересно! Выложи!
Просмотрел еще раз внимательно всю тему – в ней все есть, нечего и добавить, если только обратить внимание на некоторые моменты:
- мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.)
-повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют)
-нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользовался пеной от хоз-го мыла, а сейчас препаратами типа «Фэри»
-по технологии продолжительность пикелевания от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле даже несколько суток без риска быть испорченной. Пользуюсь только уксусной кислотой!
-окончание пикелевания определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-«на сушонку»;
-для обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать.
-первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;
-важное!!!: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.
Концентрация растворов пикеля, которыми пользуюсь (это крепкий пикель 4,2%):
При 70% уксусной эссенции: 60мл.эсенции+30гр. Пов. Соли+940 мл. воды;
При 12% столовом уксусе: 350мл. уксуса+30 гр. Соли+650 мл. воды;
При 9% столовом уксусе: 466мл. уксуса+30 гр. Соли+534мл. воды.
Лучше пользоваться эссенцией, а столовый уксус только «по нужде» (бывают несуразности с заводскими %%).
Вроде все.

Вспомнил, что меня смутило по ссылке из поста № 28.
Смутил порядок операций
4 Выделка шкурок пикелеванием.
5 Сушка шкурок
6 Нейтрализация
7 Прополаскивают
8 Дубление
9 Жировка
10 Окончательное отминание
А именно, непонятно зачем пятый пункт - Сушка шкурок в середине процесса? После пролёжки можно сразу на нейтрализацию отправлять.
Зачем их промежуточно сушить и отминать?

ayno (Виктор) написал(а):
А именно, непонятно зачем пятый пункт - Сушка шкурок в середине процесса? После пролёжки можно сразу на нейтрализацию отправлять.
Зачем их промежуточно сушить и отминать?
Цитирую: "...Сушка шкурок ..... , а затем —их отминание..."
Я так понимаю, что имеется в виду вот что: далеко не всегда удается "за один проход" выделать до конца всю шкуру (особенно "тяжелые"-борсук. бобер и т.п.). Приходится еще не раз "увлажнять", а после нейтрализации это сделать сложнее. Но это лишь мое "умозаключение", сам я операции нейтрализации (всегда) и дубления (почти всегда) пропускаю. За все годы не было никаких проблем после такой выделки. На реализацию заготовителям идут только невыделанные шкурки. Кстати, жировочная эмульсия частично заменяет дубление (не для шуб, конечно :) ).

gorlvol (Владимир),
Я всё забываю, что это не тобой написана статья.. Всё.. понял, что вопрос не совсем по адресу. Бог с ним..

Назад
Сверху Снизу