Грубый (Николай) написал(а):
Просмотрел еще раз внимательно всю тему – в ней все есть, нечего и добавить, если только обратить внимание на некоторые моменты:
- мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.)
-повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют)
-нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользовался пеной от хоз-го мыла, а сейчас препаратами типа «Фэри»
-по технологии продолжительность пикелевания от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле даже несколько суток без риска быть испорченной. Пользуюсь только уксусной кислотой!
-окончание пикелевания определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-«на сушонку»;
-для обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать.
-первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;
-важное!!!: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.
Концентрация растворов пикеля, которыми пользуюсь (это крепкий пикель 4,2%):
При 70% уксусной эссенции: 60мл.эсенции+30гр. Пов. Соли+940 мл. воды;
При 12% столовом уксусе: 350мл. уксуса+30 гр. Соли+650 мл. воды;
При 9% столовом уксусе: 466мл. уксуса+30 гр. Соли+534мл. воды.
Лучше пользоваться эссенцией, а столовый уксус только «по нужде» (бывают несуразности с заводскими %%).
Вроде все.