• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раствор для Выделки шкур!!!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Если позволите,тоже немного добавлю:
Мездрение и обезжиревание необходимые и чрезвычайно важные операции.Если мездрите на колоде,то обратите внимание на то ,чтобы колода (или доска) были абсолютно гладкие,без бугорков.Такж- чтобы в мехе не остались комочки грязи,дробинки,семена растений и т. д.Обратите внимание на шрамы от старых укусов.Во всех этих местах шкуру легко порезать при мездрении.Ещё ни кто не упомянул,что мездрить надо от хвоста к голове.
Обезжиривать надо как можно тщательней,выдавливая жир ножом или скребком,тоже от хвоста к голове.После выдавливаяния жира можно натереть шкуру древесной мукой или очень мелкими опилками не смоляных пород дерева.
На "сушинку" полоской (складывать в два раза) или крестом (складывать в четыре раза) проверять надо в паху (где самая жирная кожа) и на крестце (где самая толстая кожа).
Речь идет о шкура которыми занимался сам:лиса,ондатра,хорь,куница,норка.
Р.С.В раствор для отмоки,если она делается,неплохо добавить несколько растолченых таблеток фурацилина (желтинькие такие,есть в любой аптеке).Это убивает гнилостные бактерии,если они уже завелись.
 
что такое "Прирези"?
части тканей оставшихся на шкуре в процессе подрезания, при снянии шкуры. Когда снимаешь шкуру лучше "прихватить" мяса, чем прорезать шкуру т.к. при мездрении всё равно прирези будут сняты.
 
Блин..с этой работой ни как не заняться "реанимацией"((..о результатах обязательно сообщу...ещё раз всем спасибо!
 
Спасибо. Очень познавательно!
Много полезного для себя узнал - ни разу не пробовал выделывать шкурки - но вот судя по всему, в будущем сезоне попробую. Жена давно просит шкуру лисы...
 
Спасибо! Действительно много интересного))
 
По вопросам "реанимации" недоделаных или неправильно выделанных шкур..

Как правило, всегда можно подправить и даже незаметно. За исключением:

1, после пикелевания , пролежки, подсушки и разбивки шкура была в дубильном растворе. Т,е. дубленая шкурка.

Правильно дубленая шкурка повторному процессу пикелевания и выделки не поддается.

2, Если потек мех и появились проплешины, то уже нет смысла, хотя мездру поправить и удается.


Типовая ошибка - после пикелевания пересушили мездру и разбивка не получается. Абсолютно ничего страшного - размочите еще раз в пикеле и как только мездра станет эластичной снова на пролежку и разбивку..

Нотная грамота постигается при изучении ЕЕ!!
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Если потек мех и появились проплешины, то уже нет смысла,
Хреновая, конечно, ситуация, но бросать шкурку не выделанной смысла ещё меньше. Ведь грамотный скорняк иной раз так ловко эти проплешины вырежет "чечевичкой" и зашьёт, что бывает и незаметно, что где то здесь проплешина была.

А один раз, у меня отчего то полезла белка, и полезла вся - одна сплошная проплешина. Так я весь волос согнал и у меня получился замечательный кожаный мешочек))).
 
Грубый (Николай) ,
О! Да это оказывается рецепт нашего Володи- gorlvol из Красноярска.

Нормальный рецепт, классический. Правда с некоторыми моментами, мне непонятными. Я бы их считал ошибочными.
Если Володя подойдёт, можно будет обсудить их здесь на теме.
 
Когда-то давным давно(в годах 90-х) я разводил кроликов :) И получалось впринцыпе не плохо т.к. кроликов разплодилось очень много. Мы употребляли их в пищу, а шкуры я аккуратненько снимал, сушил (как учили книжки) и складывал. Времена были сложные, всё позакрывалось и шкурки у нас нигде не принимали :( , а вскоре их накопилось довольно много. У меня было много всякой полезной литературы, в т.ч. были книжки и по выделке шкур разными способами. И решил я попробовать, выделать шкурку (для этого выбрал самую неудачно снятую, испорченную шкурку), но т.к. многие химические вещества раздобыть было проблематично я выбрал самый доступный (для меня тогда)..., уже непомню что там были за ингридиенты(давно это было)... но точно помню что присутствовала овсяная каша аля "Геркулес" :) . Я очень старался :) . Вобщем довольно долгий и хлопотный процесс, однако результат меня даже слегка удивил..., Очень хорошо (ИМХО) получилось, мягенькая шкурка, блестящий мех..., я даже пожелел что стал экспериментировать только на одной шкурке, а не взял сразу несколько (чтоб было достаточно для пошива какоко-нибудь изделия) ибо повторить "подвиг" я так и не решился в итоге :( . А эта выдаланная шкурка так и валялась как предмет декора :) , мех с неё начал лезть только лет через 7-8 и-то почуть-чуть (что уж говорить, у магазинных изделий из кролика мех тоже не вечный, правда моё творение обитало приемущественно в помещении хоть и юзалось нещадно) и досих пор ещё эта шкурка в деревне валяется наверно (давно там небыл).
Так что могу посоветовать читать книжки ;)
Полезный опыт получен, результатом доволен, нет ничего невозможного..., однако выделывать самостоятельно шкуры больше желания нет (и никогда не возникало) :) .
Удачи!
 
ayno (Виктор) ,
А я в этом году не стал заморачиваться( прошлых лет хватило) )))), тупо здал в мастерскую)))) через пару недель выложу результаты чего они мне там наделали. Вроде предыдущие отзывы неплохии.
 
Грубый (Николай),
Я тоже соглашусь, что если периодически выделывать шкурки в домашних условиях, то это очень хлопотно. Лучше уж сдать в мастерскую.
Мне было важно самому научиться.
 
ayno (Виктор) ,
Вить, а у меня не получилось,((( Края у шкурок как и положено(самому приятно) , а спинка как фанера(((( не знал что делать, вот и отдал в мастерскую...( жалко портить)
 
Грубый (Николай) написал(а):
а спинка как фанера((((
а что за шкурки у тебя были? неужели куница? Даже представить такое с куницей затрудняюсь. Вот лиса или барсук - это может быть
 
ayno (Виктор) ,
Белки.....
А в обработку отдал куниц, белок и лис.... вроде и не дорого... оплата при получении...
 
Грубый (Николай),
Белки? Тоже странно. Но причин тому может быть много. Не берусь гадать даже.
Где то что то упустил или сделал неправильно (((.
А давно это было? может помнишь как и что делал и выясним причину? Если ещё интересно.
 
ayno (Виктор) ,
Помню всё.... Но очень не люблю по кнопам стучать))) Мне этот процесс описАть легче чем ещё раз попробывать зделать)))(или наоборот) Извени.
Выделывал в растворе овсяной муки..
 
Грубый (Николай),
Прекрасно тебя понимаю))) описывать это всё словами - проще удавиться.
Но описывать не придёться.
если выделывал киселём овсяным, то скорее всего, просто недодержал. Или кисель был недостаточной кислоты, или холодный. Последнее скорее всего.
Спинки у зверушек потолще, чем бока. Бока успели выделаться, а спинки нет.
У меня похожая история была с ондатрой. Сложный мех - ондатра. Кожа разной толщины.
 
ayno (Виктор) ,
Наверное холодный был. Из дома выгнали, так я их в подвале держал.
 
Грубый (Николай) написал(а):
Наверное холодный был. Из дома выгнали, так я их в подвале держал.
Ну понятно. Просто недобродил киселёк. Он же как бражка, должен быть. А бражку в подвале трудно до зрелости довести (наверное). По идее, жбан с киселём ставят на остывающую печку или около. У меня возле батареи стоял, и ч регулярно перемешивал. раз 10-15 в день.
И если не ошибаюсь, то температура должна быть 20-24 градуса.
 
Назад
Сверху Снизу