• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раствор для Выделки шкур!!!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Морпех

Завсегдатай
С нами с
22/07/07
Постов
1 906
Оценка
168
Живу в:
Питер,Нов.обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2000
Оружие
Иж-27м 12 калибр,Mares Mini Sten 058 и Beuchat Mundial Competition 60!
Собака(ки)
Русская Пегая Гончая!!!РОС!!!
Мужики подскажите продается ли в СПБ раствор для выделки шкур!!!Зимой вижу много Лисицы но не стреляю так как не умею выделывать шкурки тоесть делать раствор:(
 
Кстати у моего зятя брат родной Васька в Сибири так и выделывает, тестом тоесть. Шапки вся деревня только унего заказывает. И енота (собаку) и лисицу и зайца так выделвает.
 
Вот спасибо!!!но думаю первый блин всегда комом выйде:)
 
Кстати у моего зятя брат родной Васька в Сибири так и выделывает, тестом тоесть. Шапки вся деревня только унего заказывает. И енота (собаку) и лисицу и зайца так выделвает.
В деревнях это самый распространённый метод. Другого варианта просто нет.
Мой друг, в прошлом году добыл капканом выдру. Он поместил шкуру в тазик и залил уксусом. Такой метод увидел впервые. С его слов так поступают многие и при этом отрицательных влияний уксуса на шкурку нет никаких.
 
С какой стороны посмотреть... Все же кислота, она и в Африке кислота!!! У меня вот знакомый таксидермист мочу человеческую нахваливает.

Вонючая, но мех носится после обработки в два раза дольше, чем после крепких минеральных кислот.
А дубление ему нравится ивовой корой (с подкрашиванием меха).
 
Процесс выделки включает в себя несколько операций:-
- отмока
- пикелевание
- пролежка
- разбивка
- жировка.
Все их надо уметь делать и знать как что и зачем..
То что пытался рассказать КАМЧУГА действительно один из самых старых и хороших методов. В промышленности не применяется из-за чрезмерной трудоемкости, дороговизны и невозможн6ости автоматизировать процесс.
Сделать по этому рецепту и не испортить без учебы НЕВОЗМОЖНО! Попробуйте и сто против одного ставить можно!.
Наиболее рациональны способы выделки в домашних условиях органическими кислотами: -уксусной, муравьиной и др.. Пикель готовится в пропорции 8-10 гр. концентрированной кислоты на литр воды, может доходить и до 30 гр в зависимости от жирности мездры и др. факторов. Соль поваренная до 60 гр на литр.. в пикеле шкурка находится при температуре 27 -30 гр. на протяжении 1,5 - 3 суток, опять же какой мех и как отмездрили его. Самое трудное правильно снять и отмездрить шкуру, остальное мелочь..дубление, жирование, разбивка...
Короче: - сам выделывал мех жене и детям на шапки, бывало и продавал .. Сейчас нужды в этом нет и у нас прекрасно выделывают за умеренную плату. Самому этим стоит заниматься только если негде выделать и руки чешутся.. Особо хитрого нет, я только затронул тему , а описывать и учить просто лень, в НЕТЕ все можно накопать готового....
 
Да, хороший рецептик, сам им пользуюсь.
 
Сергей, думается мне, что ни сам раствор, ни его рецепт не смогут быть тебе полезны сами по себе по той причине, что процесс выделки шкур - это технологический процесс, включающий в себя целый ряд последовательных операций. Овладеть при желании этим процессом не сложно, но всё это канительное занятие требует времени, регламентированного участия в процессе и т. п. вещей. Я когда-то тоже заморачивался этим, выделывал шкуры лис, барсуков, енотов, норок, хорей, ондатр, собак, кошек. Потренироваться лучше на не слишком ценных вариантах. Но лучше попробовать воспользоваться услугами промышленной выделки. У нас в Москве с этим проблем нет. За выделку лисицы брали от 200 до 300 рублей.
Но если хочется повозиться, то для начала ссылка:
http://www.gold-fox.ru/03-02-00-00.php
Далее, если для тебя это действительно так насущно, то можно через интернет заказать и приобрести наложным платежом соответствующие книжки, достаточно будет набрать в поисковике: "Выделка шкур в домашних условиях", или "Руководство по выделке шкур в домашних условиях". Но, в принципе, процесс всегда во всех источниках описывается почти одинаково. Состоит он примерно из таких операций, как описал петрович, только в несколько полной версии это будет выглядеть с добавлением ещё некоторых операций: это стирка-обезжиривание, следующая за отмокой и дубление, следующее за пролёжкой. Есть там конечно же и другие пр. операции, но именно названный перечень есть минимальное содержание домашнего технологического процесса. Процесс этот подразумевает использование пикеля, приготовленного из органической кислоты (уксусной, как наиболее доступной). Выделка с использованием заквасок на ржаной, или какой другой муке занятие канительное и не столь технологичное, как первое. Можно так же использовать пикель, приготовленный из серной кислоты, но это так же ещё менее технологичный и более опасный для конечного результата метод, так как от малейшей ошибке в расчётах пропорции, или времени обработки может не только потечь мех, но и потерять прочность мездра.
В процессе кроме уксусной кислоты всегда используется поваренная соль. Применительно к этому ингридиенту, который в разных операциях используется в кол-ве от 40 до 60 гр/л., - иногда, при более высоких концентрациях соли шкурка может получаться более плотной, жесткой, шуршащей (именно шуршащей, не путать с хрустящей).
Вкратце: отмачиваешь в растворе соли 40-50 г/л воды, t = 28-30 градусов, соотношение: 3л раствора на 1кг шкуры до состояние свежеснятой. Далее стираешь со стиральным порошком (раньше всегда рекомендовали "Новость"), промываешь в чистой воде. Готовишь раствор:
уксусная кислота (100%-ая) 12-14 г/л, если 70% эссенция из магазина, то соответственно пересчитываешь пропорцию; соль - 40-60 г/л, температура 28-32 градуса, жидкостной коэффициент 1/8 и опустив шкуру в этот раствор оставляешь в нём следя за температурой и периодически помешивая. Продолжительность пикеливания кажется около 14 часов, но могу и соврать, так как не могу найти свою тетрадь, в которой я вел записи, выделывая лисьи шкуры. Отпикелеванная шкура должна на сгибе при сжимании пальцами его давать характерную белую полоску. После пикеливания - пролёживают, оставляя сложенную шкуру на воздухе ~ 6 часов, далее дубят. Пикелевание расщепляет коллоидные волокна шкуры, дубление закрепляет этот результат, предохраняя их от слипания в случае нагрева, намокания или иного воздействия на шкуру.
Дубят всяко, начиная от использования квасцов (аллюмо-калиевые или хромо-калиевые), настоем ивовой или дубовой коры и самый доступный в мою пору - фотофиксаж (гипосульфит). Можно не дубить, но при этом избегать намокания шкуры в последующем.
После этого шкуру выкладывают на просушку, в процессе которой, по мере подсыхания, шкуру растягивают, разминают и так до высыхания шкуры. Лучше, когда к моменту высыхания шкурка уже тщательно отмята и растянута в разных направлениях. Отминать окончательно высохшую шкуру всегда труднее, чем делая это постепенно в процессе сушки. Потом её дОлжно шлифовать, жировать, отбеливать, но я этим никогда не занимался.
Вот примерно то как это делал я (писал по памяти, так как было это давно). Думаю найдутся специалисты, которые поправят, если вдруг я что-то пропустил, спутал или забыл.
Успехов:)
 
Вот спасибо!!!!
 
Да, действительно, если речь только о лисе, то никаких проблем нет. Любой из вышеперечисленных способов хорош. Только нужно шкурку немого подготовить, тоесть, убрать хотя бы видимый жир, замочить в соляном растворе 1:10 на 12 часов (для отмокания и укрепления ворса). А вот с "водоплавающим" мехом, утомительное занятие.
 
не знаю какая принципиальная разница в выделке лисы от кроля.
но количьи шкуры всегда сначала солили крупной солью.
а дня через 4-5 соль стряхивали, шкурки отминаются и отжимаются.
потом их мездрят. (специально были сделаны 2 скребка. один из старой косы, а второй из плотницкого стружка)
дальше закладывали в скисшее молоко ещё дня на 4.
а потом дубили корой.
и сушили на рогатинах (шкурки были сняты чулком).
 
Спасибо, мужчины! Попытаюсь сделать то же самое со шкурой ондатра, о результатах сообщу
 
Товарищи,подскажите пожалуйста..я в этом деле новичок..что я сделал не правильно?
Вот ситуация.Товарищу принесли шкуру лисью,он была снята и засолена.Он попросил попробовать выделать,я взялся.Я размочил её в обычной воде примерно 17 часов отходила..потом поместил в раствор соли с уксусом,как сказано выше...точного времени там нет по этому держал в пикеле 15часов,просушил 6-7 часов,потом заварил кору дуба,кстати шкура оказалась с неснятым жиром и слизистыми в ушах,носу,пасти..я почистил ювелирно и положил в Дубовый отвар...пролежала она в нём часов 12.когда я достал из отвара она была жирная как ппц...я не стал рисковать с ацетоном и бензином как выше сказано ,я слегка руками постирал её с ферри,он жир удаляет на раз-два и щёлочи не содержит...Она немного просохла,я её помял и растянул.Рогатины у меня нет,так что шкуру я по животу разрезал и распял на дверце шкафа в пять сторон.Ну собственно вот проблема..я хоть её и мял периодически(каждые 12 часов)как с работы приходил,но она высыхает и как корка становится..ща она вообще Слоится О_о!!!!...со стороны мездры с неё облетает кусочки,под которыми жир....очень похоже на вяленого лохматого леща...(((....можно ли её реанимировать?
 
Андрей, прочти внимательно еще раз всю ветку.

Основная ошибка - ты не отмездрил шкуру перед выделкой, не обезжирил, не удалил прирези....
Второе- не додержал в пикеле и не проверил на " сушинку" , это когда на изгибе шкура остается белой полосочкой и держится и ряд других моментов. Будь внимателен!

Начни все сначала.
 
Я правельно понимаю...отмездрить шкуру-значит снять слои до пор?
что такое "Прирези"?
 
Андрей, слои до пор снимать нельзя - волос полезет, да и работа это адова. Мездрить надо снимая плёнки по максимуму, но не увлекаться, что бы не дойти до волосяных луковиц(ты их назвал порами). Я считаю, что шкуру уже не реанимировать для шитья. В лучшем случае можно просто механически удалить лохмотья со стороны мездры и крупные куски тканей (которые надо было удалять сразу после снятия шкуры. Тогда эти лохмотья были кусками мяса, сала и плёнок и назывались прирезями). Пятна с проступившим жиром стоит натереть зубным порошком несколько раз - мел впитает жир, но до конца не уберёт, не надейся. Можно протирать и тряпочкой с горячей водкой крепости 50-60% (если это не цельные куски сала конечно, а просто жирные пятна на шкуре). И после такой обработки шкуру можно использовать разве что на коврик или какое нибудь декоративное изделие.

А ошибки твои следующие (кроме указанных Петровичем):
1. Никогда нельзя отмачивать шкуру в обычной воде! Обязательно с добавлением соли 40 гр/литр в среднем. Я считаю это главной твоей ошибкой. Если в растворе для отмоки поваренной соли нет, то кожевая ткань шкуры чрезмерно набухает, это явление называется нажором . Нажравшаяся водой кожевая ткань не примет достаточного количества кислоты и выделки уже не произойдёт.
2. В дубильном растворе(в данном случае отваре коры - тоже должна присутствовать соль, как и во всех других)
3. Ацетоном и бензином обезжиривают шкурки при необходимости после отмоки и перед пикелеванием кислотой. Потому как жир опять же не даёт проникать кислотам в ткани кожи. Необходимо всё же обезжиривать сразу после снятия шкуры, механическим путём. Если жир не снять сразу, то даже в засоленном виде жирные пятна могут начать разлагаться и после выделки в этих местах полезет мех.
4. Я бы не стал использовать для дубления отвар дубовой коры. Не криминал конечно, многие так делают, но от него становится шкура более грубой. Это для полушубков хорошо, может быть для тонких кож. Лучше использовать отвар ивы.
5. Пялить некрупную шкурку в процессе разминания не так уж и обязательно, главное в процессе сушки её постоянно разминать до полного высыхания. Пялят обычно крупные шкуры для удобства работы скребками и разминающим инструментом. При этом её постоянно вновь растягивают после каждого разминания, она же увеличивается.
6. Ну и последнее. Никогда не режь самостоятельно шкуру, если не собираешься шить сам. Ты же лишаешь закройщика сделать наиболее выгодный вариант раскроя!
 
Благодарю!Это именно то что я хотел услышать!...
А можно ли реанимировать эту шкурку(она кстати стала почти деревянной)...если моя последовательность действий будет:
-размочу её в соленом растворе,чтоб она немного набухла..сниму все "лишнее"
-чуть просушу
-промою ацетоном
-положу в пикель (50г.соли на литр+15г уксуса)на 1,5 дня.
-обмять и задубить в подсоленом отваре ивы(на сколько времяни?)
-высушивать обминая.
правильно?
 
Я слышал, что если уж шкура поймала "нажор", то это уже необратимо. Кажется в юности я пытался реанимировать овчину, но ничего не вышло.
Однако в качестве эксперимента попробуй.
Только на сёт 15 гр уксуса на литр воды проверь ещё раз в рецептах - я не понимаю что ты называешь уксусом. Бывает ведь и 3% и 9%, а бывает и эсенция 70%.
Я бы сделал 6% раствор.
И иникогда не думай на какой срок надо класть. Выше уже писали все - надо проверять на "сушинку". Или отрезаешь полоску кожи и суёшь её в горячую воду (для лисы Т=60 градусов кажется). Если не сваривается и не становится как резинка, значит пикелевание можно заканчивать.
Не забывай о ЖК (жидкостном коэффициенте), это значит что объем таза с раствором должен быть в 4 раза как минимум больше объема шкуры, иначе процесс будет медленным.
Дубить ЭТУ шкуру и жировать нет необходимости я думаю, так как она всё равно эксперементальная и носить под дождём её никто не будет. А на будущее - время дубления определяется тоже не часами, а глубиной проникновения отвара в толщу кожи. Просто берёшь бритвочкой режешь краешек и в лупу смотришь. Если касноватый раствор проник в кожу наполовину её толщины, то и достаточно.
 
Хорошая тема спасибо я давно хотел это почитать.
 
Назад
Сверху Снизу