• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Польза и вред хищных птиц, что перевесит + законодательная база

Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
Регистрация
24/11/06
Сообщения
5 133
Реакции
710
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Польза и вред хищных птиц, что перевесит + законодательная база

но это отдельная и очень длинная тема.......
Собственно есть о чем поговорить
но повторюсь существует устоявшееся мнение об их не особой полезности и нужности,причём как в литературе так и в мозгах,более того выстрел по данным птахам ничем(правила,законы) и никем(охотнадзор,егеря) ненаказуем.
Часть первая ПРЕДРАССУДКИ
Сразу хочу оговориться, взяв на форуме высказывания для цитирования, ни в коем случае не имею целью оскорбить или унизить цитируемого. Увы, еще бабушки-дедушки говаривали, что змея скатывается с горы колесом, взяв в пасть свой хвост и самая ядовитая из них – медянка. Всех курей и цыплят в деревнях перетаскали коршуны, летучие мыши непременно кидаются на человека и путаются в волосах (особенно на блондинок), а совы не видят днем ни хрена! Отголоски этих баек настолько сильны, что даже формируют русский язык, очень часто мы говорим, что змея ужалит, а пчела укусит. У змеи нет жала она именно кусает, а пчела если укусит, то не чувствительно, но вот ужалит, так от души.

[font=&quot]Часть вторая ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО[/font]
Правила охоты – нормативно-правовой документ, принимаемый субъектом РФ на основании Типовых правил охоты в РФ (утверждены приказом Охотдепартамента Минсельхозпрома России от 4 января 1988 г. №1 (в редакции приказов от 03.05.1988 г. №111; от 23.05.1989 г. №156; от 26.04.1990 г. №146; от 30.05.1991 г. №157). В частности, Типовыми правилами …. На всей территории РФ запрещено использование для любительской и спортивной охоты сетей, петель, шатров (п. 22.6), а так же применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных (п. 22.10), так же запрещены сбор яиц и разорение гнезд жиких птиц (п. 22.11). Как видно, под эти запреты подпадают практически все способы добычи соколов.

Нарушение правил охоты является правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил пользования объектами животного мира»:

«1. Нарушение правил охоты – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без.»

Если сокола незаконно добыты в пределах ООПТ, применима так же ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»:

«Нарушение установленного режима или других правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, а так же на территориях на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного нарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного нарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трехсот до шестисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного нарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой».

Надо обратить внимание, что в конце 2006 г. размер административного штрафа по статьям 8.35, ч. 2 ст. 8.37 и 8.39 был существенно повышен (Федеральными законами от 3 ноября 2006 г. №181-ФЗ и №182-ФЗ).

Помимо административных штрафов, предусмотренных соответствующими нормами КоАП РФ, виновные в незаконном добывании животных (в том числе соколов) должны возместить причиненный ущерб. Ущерб в данном случае рассчитывается по «Таксам для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу РФ», утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 4 мая 1994 г. №126. Согласно этому документу, взыскание за добычу одного экземпляра кречета, балобана или сапсана, не зависимо от пола и возраста, составляет 50 МРОТ за каждую особь. За каждое уничтоженное либо незаконно изъятое яйцо птицы взыскивается 50% от таксы за 1 особь. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное обитаемое либо регулярно используемое гнездо ущерб исчисляется в трехкратном размере от таксы за 1 особь. За травмирование, если оно не привело к гибели животного, взыскивается 50% от таксы за 1 особь. Стоит отметить также, что за незаконное добывание или уничтожение животных на территориях государственных природных заповедников, национальных природных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трёхкратном размере, а на других ООПТ – в двухкратном размере от такс за 1 особь. За добывание животных по разрешениям (лицензиям), выданным в результате предоставления искаженной, недостоверной, заведомо ложной информации, либо по разрешениям, выданным на другое лицо (за исключением случаев коллективной охоты), взыскивается за ущерб в двухкратном размере от таксы за 1 особь. Суммы, вырученные за реализацию конфискованных незаконно добытых животных, зачету в счет возмещения ущерба не подлежат.

Уголовная ответственность

Соответствующие действия могут подпадать под действие ст. 258 УК РФ «Незаконная охота»:

«1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а. с причинением крупного ущерба;

б. С применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в. в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г. на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» от 05.11.1998 г. №14 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда от 06.02.2007 г. №7), при рассмотрении дел о незаконной охоте судам следует учитывать, что охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения, либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Состав преступления образует любой из пунктов (а) – (г) статьи 258 УК РФ. Наиболее просто доказывать, что Х.П. (ред.) относятся к птицам, на которых охота полностью запрещена (пункт (в)).

…..Поэтому надо исходить из того, что охота разрешена на виды, внесенные в Перечень объектов охоты, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1289 от 26.12.1995 г. (с последующими изменениями). На ВСЕ виды, отсутствующие в перечне – охота запрещена, причем в самом постановлении оговорено, что в перечень не включены виды, подвиды и популяции, занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ.
 
Вес сравнивать неккоректно ИМХО..........соболь и глухарь.....соболь и кабарга......Опять же соколы бьют не меньше своего веса.......Так что никакого гладиаторства..Раз и взяли

А вот тут мы и приходим к тому, что люди зачастую не представляют о чем идет речь. Одно дело манера охоты сокола, когда он, зачастую на скорости чуть ли не 300 км/час проносится мимо жертвы и полосует ее задними, боевыми когтями в результате чего не редко отсекаются крылья или голова, другое дело ястреба, догоняющие жертву схватывающие и удерживающие ее в когтях пока не проткнут легкие и другие жизненно важные органы и добыча перестанет подавать признаки жизни. нередко это занимает несколько минут без учета предварительной схватки пока птица не сомкнет своих когтей в убойном месте. Зачастую после такой борьбы ястреб сидит на дичи отдыхая десятки минут и только потом начинает ощипывание.
 
О пользе хищников можно почитать тут:
http://piterhunt.ru/Library/gusev_kovalenko/ohotniku_o_di4i/12.htm
http://www.zooprice.ru/articles/bird/2006-5-2.phtml
http://ohotzakon.ru/?p=articles&id=117
http://do.rksi.ru/library/courses/eko10/lec3_3_3.dbk
А кому не лень, почитайте вот этот охотничий форум, где недавно уже вёлся диалог о хищных птицах. Там немало страниц. И о пользе-вреде есть, и о разных правовых нюансах...
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?t=9581&start=0
 
Вот интересная цитата по теме:

Мы потешаемся над китайцами. С подачи “великого” Мао они ступили на тропу войны с ... воробями, немало позабавив весь белый свет. Хотя у “великого кормчего” в СССР нашлись последователи, типа председателя Всероссийского общества охраны природы академика Цицина, призвавшего на съездах юннатов в 50-х годах истреблять воробьев.

Однако мало кто знает, что в советской Украине принимались решения не менее одиозные…

В апреле 1947 года известный знаток сельского хозяйства, председатель украинского Совмина Никита Хрущев подписал постановление “О мерах по борьбе с сусликами”, предписав Министерству просвещения УССР “обеспечить широкое участие учеников школ во время, свободное от учебной работы, в проведении массовых мероприятий по механическому уничтожению сусликов и других грызунов” (22).

В одной украинской школе молодая учительница не могла найти себе места, когда ее ознакомили с “боевой задачей”.

Под видом юннатской работы требовалось выйти в поле, отыскать норку суслика, залить ее водой, а когда обезумевший от страха зверек выскочит на поверхность — поймать его и убить. А хвост отрубить и сдать в школу, как вещественное доказательство успешно выполненного “натуралистического” мероприятия.

— “А вы не плачьте”, — подошли к учительнице ребята. — “В соседней школе сусликов ловят, хвосты рубят и опять в норку отпускают. Так и мы будем делать”...

Использование детей в борьбе с животными продолжается. Уничтожать кротов, кошек и собак еще в середине 80-х годов призывала дрогобычская газета “Радянське слово”, херсонская “Надднiпрянська правда”. Брестская “Заря” предлагала: “Промысел крота прост и доступен даже школьникам (!!! — В.Б.), охотничьего билета для этого не требуется... Добывать крота выгодно. За один сезон можно поймать 2—3 тысячи (!!! -В.Б.)... Кроме закупочной стоимости, гражданам, выполнившим условия областного конкурса (!!! — В.Б.), выплачиваются премии” (1). Деньги за бездушие, черствость и жестокость! Трудно придумать что-либо более кощунственное.

Еще Пифагор учил: — “Строго накажи дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство”.

У природы нет родных детей или пасынков. Все виды животных и растений вместе — единый и сложный живой организм, живущий по своим законам. Вид-хищник не причиняет никакого вреда виду-жертве в целом, кушая отдельных зазевавшихся его представителей. Наоборот, какой-либо вид животного, лишенный прессинга, быстро деградирует. Поэтому глупо говорить об охране только “полезных” видов. Внимания человека требует все живое разнообразие, и в особенности — редкие виды.

Но разве это смогли бы осознать такие дремучие в своем невежестве деятели, как, скажем, Хрущев, Брежнев? Не говоря уже о калибром поменьше, также вскормленных КПСС.

9 марта 1962 года на очередном партийном пленуме Никита Сергеевич заявил:
— “В Институте биологии Академии наук Белорусской ССР тов. А.П.Крапивный защитил ученую степень кандидата биологических наук на тему “Экология и хозяйственное значение европейского белого аиста, черного аиста и обыкновенной серой цапли в Белоруссии” (оживление в зале, смех). Я признаюсь в своем невежестве — черного аиста не видел, не знаю, водится ли он в Белоруссии. Верю этому ученому: если он пишет, видимо, черный аист есть. Не знаю, может быть, эта диссертация принесет пользу нашим праправнукам, но не верю и в это. Во всяком случае, советские деньги не следует тратить на исследования белого, черного аистов и серой цапли Белоруссии (аплодисменты)” (3).

Конечно, развлекаясь на браконьерских охотах в Беловежье, Хрущеву было не до черного аиста. Не привык он считать и советские деньги, затраченные на охотничьи дворцы для партийной знати. Дело в другом. В какой еще другой стране партийные вожди так нагло позволяли учить науку, чем и как ей заниматься?

А “Правда” тем временем добивала Крапивного, разразившись через неделю глупым фельетоном “С точки зрения аиста”. А в мае уже был опубликован ответ Института биологии АН БССР: — “Спасибо за критику, дорогие товарищи, дирекция института и парторганизация приняли меры”.

Хотели ученого лишить и кандидатской степени, но когда подняли в ВАКе документы, оказалось, что диссертацию он делал по заданию ЮНЕСКО... И хотя позже Крапивный стал доктором наук, возглавил кафедры в престижных харьковских вузах, жизнь пошла наперекосяк. Хрущевский удар оказался роковым. Ученый пристрастился к бутылке, заболел, а в 1990 году выбросился из окна...

Если Сталин считал себя “корифеем всех наук”, то Хрущев — попроще, “академиком” лишь в сельском хозяйстве да зоологии. Пленума не проходило, чтобы он не поучал биологов: “Весной 1958 года работников биологического факультета Московского государственного университета взволновала такая актуальная тема:”Грач и его значение в сельском хозяйстве”. Обращаясь к председателям колхозов и другим работникам сельского хозяйства со специальной анкетой, научный сотрудник этого факультета пишет: “Грач — широко распространенная птица, однако сельскохозяйственное значение его до сих пор остается спорным”. Автор анкеты озабочен тем, чтобы объективно оценить “значение грачей в сельском хозяйстве”. Выдвигая подобные вопросы как актуальные для колхозов и совхозов, не уподобляются ли такие научные сотрудники грачу, польза которого для сельского хозяйства еще не выяснена? “ (18).

Что и говорить, кабацким юмором попахивало от тирад Первого. А тут и подпевалы — С. Михалков со своим “Фитилем”, стихоплет А. Прокофьев с пародией “Анкета и грач”, опубликованной в “Советской России” “по-горячему”, буквально на следующий день. Естественно, работы по грачу и другим врановым свернули на десятилетия, аспирантке МГУ В.И. Осмоловской пришлось начать другую тему. А ворон, грачей, галок продолжали обвинять во всех грехах сельского хозяйства, периодически приговаривая к “высшей мере наказания”. Зачем “вопрос” изучать, разбираться? Расстрелять — и нет “вопроса”. По большевистски!

А Хрущев — вновь на трибуне. Вещает на январском, 1961 года, Пленуме ЦК КПСС:
— “...Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу нам, конечно, надо беречь, охранять, на не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих их людей” (19).

И опять позакрывали заповедники. Правда, на этот раз не 88, как при Сталине, а всего 16. А журналисты, вдохновленные Никитой, ищут новые жертвы. Некто Е.Андреев, в июне 1962, подкрепившись цитатами из Хрущева, уже замахнулся в “Сельской жизни” практически на всю зоологическую науку, как бесполезную и в своих потугах якобы “короче заячьего хвоста” [20].

И такая пренебрежительность, чуть ли не издевательское отношение к зоологам от “власть имущих” чувствуется и поныне. И рикошетом бьет по живой природе.

В 1989 году киевское издательство “Урожай” выпустило 145-тысячным тиражом справочник “Бджiльництво”. В главу “Вредители и враги пчел” попали редкие птицы — осоед и золотистая щурка, краснокнижная бабочка мертвая голова, против которой рекомендовано “уничтожение гусениц и отлов бабочек” [2]. А вот плодовитый агроном П.П.Савковский успел положить в карман гонорары за четыре переиздания в том же издательстве своего “Атласа вредителей плодовых и ягодных культур”, где с завидным усердием призывает уничтожать краснокнижных бабочек подалирия и павлиний глаз [12].

Подобные антиэкологические советы можно отыскать и в других справочниках по пчеловодству, рыболовству, приусадебному хозяйству, выпускаемых агрономическими издательствами Минска, Москвы, Киева ...
Можно еще как-то оправдать добычу животных ради мяса, меха, рогов. Но вот уничтожать “братьев наших меньших” лишь за то, что они питаются тем же, чем и мы, и этим “вредят” человеку — аморально. Эта истина была понятна еще древним египтянам, записавшим в своей “Книге мертвых” как высшую доброделеть: “Я не истреблял животных на их пастбищах, я не ловил сонной рыбы. Я не сгонял животных с божьих земель...”
Но более всего судьба оказалась немилостивой к птицам, у которых нос крючком: соколообразным и совам. Их даже так и в науке окрестили — хищные.
Моду на истребление соколов, сов, орлов завезли в Российскую империю в конце 19 — начале 20 веков из Германии владельцы крупных охотничьих хозяйств. Киевский заводчик И.Марр, начитавшись охотничьей немецкой литературы о “вреде хищных птиц” с 1910 по 1914 год убил около 40 орланов-белохвостов, десятки змееядов, орлов-карликов и подорликов. О гнездах он узнавал от лесников, выписывая им щедрые вознаграждения.
В Беловежской пуще — строго охраняемой царской охоте — в 1902 году убили 4 орлов, 1029 ястребов и сов [6]. Граф Уваров и фабрикант Хлудов организовали в своих поместьях, при помощи крестьян, настоящее побоище хищных птиц. Награда — право драть лыко для лаптей в господских лесах. Лишившись естественных санитаров, дичь стала дохнуть. Тогда богачи призвали крестьян переселять соколов и орлов из соседских лесов в господские. Премия — тоже лыко [4].

После революции к избиению пернатых активно стали подключать широкие трудовые массы.

В 1924 году на Урале, в ходе конкурсов на лучшего истребителя хищных зверей и птиц было убито 3 рыси, 29 волков, 78 медведей, 15 лисиц, 24 беркута, 69 ястребов-тетеревятников, 41 болотный лунь, 140 сов... [7].

В том же году на Алтае Томское орнитологическое общество издало специальную “Инструкцию по борьбе с вредными хищными птицами”, благословляющую убийство чеглока, сапсана, беркута, орлана-белохвоста, кречета, белой совы... (5).

В 1926 году на Украине охотники уничтожили около 7 тысяч хищных птиц (9).

Дабы лучше разобраться, кого же удалось завалить, в 1926 году в Ленинграде под редакцией профессора П.П. Сушкина выпустили в переводе с немецкого, “Определитель хищных птиц по лапам” — уникальное настольное пособие для браконьера-охотника (14).

Гонение на “хищных и вредных” животных достигло своего пика в 30-х годах, поскольку именно тогда общественное сознание считало, что человек может и должен единолично решать — вырасти животному или вымереть.

Киевский академик Н.Ф. Кащенко писал в 1929 г.: “Вообще, все дикие животные, все дикие породы со временем исчезнут, потому что частью будут истреблены, частью перейдут в культурное состояние” (24). Некто В. Рюмин в журнале “Природа и люди” в 1931, развил эту мысль: “Одомашнивание полезных животных и полное уничтожение всех вредных — от крупных хищников до мелких паразитов и микроорганизмов... — дело только времени и культуры” (24). Схожие идеи высказывал и отец советской космонавтики К.Э. Циолковский.

Издавна, в разных местах — в Сибири и Казахстане, на Белом море и в Туркмении, в России и на Украине хищные птицы пользовались почетом и уважением, охранялись народной нравственностью. Стрелять их воспрещалось нормами народной морали, именем Христа, Аллаха и местных божеств.
— Всякая птица безгрешна, ибо ходит босою, — говорили на Украине. Но большевики отменили Бога и содрогнулась природа от жуткого крика: — “Бей, Ванька, Бога нет!”.

Спору нет, многие страны переболели кампаниями по уничтожению хищных птиц. Но нигде они не были такими длительными и кровавыми, как в СССР. Социалистическая почва оказалась необыкновенно благоприятной для семени ненависти. Большевистская жестокость к людям переросла в жестокость к природе.
В то время, когда в других странах государство выдавало премии частным лицам за сохранение гнезд орлов и филинов, или как в Австралии, возмещало убытки фермерам за нанесенный хищными птицами ущерб, в СССР глохли от пальбы в птиц.
3 июля 1945 года на Украине утверждаются очередные правила охоты. Вне закона поставлены хорь, болотный лунь, ястреба тетеревятник и перепелятник. Массово выпускались плакаты, брошюры, призывающие стрелять хищных птиц. Особенно усердствовал Центральный совет Военно-охотничьего общества, тиражировавший подобную макулатуру аж до середины 70-х годов.

В 1954 году украинские охотники поразили 1925 ястребов-тетеревятников, 2195 ястребов-перепелятников и 1805 болотных луней (15). Но хищную птицу различить в полете нелегко, и выходит, в смертные списки попали все, у кого клюв крючком. Всего же в СССР, по самым приблизительным подсчетам московского орнитолога В.М. Галушина, до середины 60-х годов гибло 100—150 тысяч хищных птиц (4).

В 1962 г. на Украине было уничтожено 71246 хищных и “вредных” птиц (вместе с серой вороной), в Белоруссии 133800, в республиках Средней Азии — 40000, в России — 764700, в Эстонии — 122393 (из них соек — 32810, воронов — 1264), в Латвии — 25878, Литве — 38455. Итого, в СССР в 1962 г., (без Кавказа и Молдавии) официально было уничтожено 1 млн. 154 тыс. 700 ястребов, луней, соек, серых ворон, воронов, сорок и других птиц. Из них количество хищных птиц и сов составило 105 тыс. (25).

Каков итог беспрецедентной войны? Что, стало больше хлеба? Или дичи? Зато известно, что, к примеру, из 34 видов дневных соколообразных, живших на Украине, половина занесена вперед ногами в Красную книгу.
В РСФСР хищных птиц официально перестали бить в 1964 г., на Украине — в 1969, в Белоруссии — с 1986 г... А не официально...
По моим подсчетам, по сей день на Украине ежегодно отстреливается 9400 орлов, сов, ястребов. Упражняется в злостном убийстве каждое второе охотничье хозяйство, каждый третий райсовет общества охотников и рыболовов.

Вот “Временные расценки Азово-Сивашского государственного заповедного хозяйства на уничтожение вредных хищников”, утвержденные 1 апреля 1986 г. его директором Н. Заводовым. Убийство болотного луня или ястреба в “заповеднике” расценивается в ... 10 баллов! Или возьмем бланк на списание охот-боеприпасов Главохоты Минлесхоза УССР. Та же картина.

Джеральд Даррелл как-то заметил: “У растений и животных нет адвокатов, им некому писать и жаловаться, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними заселяют эту планету”.
И как же безнадежно больно наше общество, если мы никак не можем этого осознать.

Литература

1. Барков В., 1980. Дяди, дети и кроты. Комс. правда, 7 сент.
2. Бджiльництво, 1989, Киев, “Урожай”, 301 стр.
3. Выступление Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС 9 марта 1962 года, 1962, Правда, 11 марта.
4. Галушин В., 1980, Хищные птицы леса, М., “Лесная промышленность”, 180 стр.
5. Инструкция по борьбе с вредными хищными птицами, Охотник Алтая, 1927, №7, стр. 10—11, №8, стр. 11-12.
6. Карцов Г., 1903, Беловежская пуща, СПб, 328 стр.
7. Клер В.О., 1925, О конкурсе истребления хищных зверей и птиц. Уральский охотник, №4—8, стр. 32.
8. Мельгумов С.П., 1990, Красный террор в России, М., Изд-во Посткриптум, 207 стр.
9. Отчет о деятельности Центрального Совета Всеукраинского Союза охотников и рыболовов за срок с 1-го октября 1925 по 1 октября 1926, 1927, Енакиево, 25 стр.
10. Пахульский А.И., 1951, Рыбоядные птицы южных морей СССР и их вред., М., МОИП, 89 стр.
11. Самеляк Ю., 1984, С ружьем ... на пеликанов. Рабочая газета, 20 июля.
12. Савковский П.П., 1983, Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, Киев, Урожай, 203 стр.
13. ТуркинН.В., 1912. Справочная книга охотника и рыболова, М., 268 стр.
14. Цеф Эрнст, 1926. Определитель хищных птиц по лапам (перевод с немецкого), М., 350 стр.
15. ЦГАВО Украины, ф.27, оп.17, д.13265, л.16.
16. ЦГАВО Украины, ф.2, оп.9, д.4078, лл.125—126,
17. ЦГАВО Украины, ф.4715, оп.3, д.60, л.3.
18. Пленум ЦК КПСС, 1958, Советская Россия, 17 декабря, №291.
19. Пленум ЦК КПСС, 10—18 января 1961 года, Стенографический отчет, М., Госполитиздат, стр. 602—603.
20. АндреевЕ., 1962, Короче заячьего хвоста, Сельская жизнь, 16 июня.
21. ЦГАВО Украины, ф.2, оп.9, д.1666, лл.212—216.
22. ЦГАВО Украины, ф.2, оп.7, д.4544, лл.209—211.
23. ЦГАВО Украины, ф.2, оп.14, д.3659, лл.131—136.
24. ГусевО.К., 1993, Истреблять всегда и везде?, Охота и охотничье хозяйство, №2, стр. 1—3.
25. ГусевО.К., 1963, Кого же мы уничтожаем, Охота и охотничье хозяйство, №9, стр. 28—30.
26. ЦГАВО Украины, ф. 2, оп. 9, д. 839, л. 20.
27. СП СССР, 1939, № 50, стр. 405.
 
Последнее редактирование модератором:
Да , сильно!
гриться что тетеревятник соотстно может и разгоняет тока тетеревов.........на кой ему вороны? а перепелятник не жалует мелкую дичь и певчих птах.......вот и всё.......
Ну вот собственно и литература указана выше.
А по поводу тетеревиных токов, дык тетеревятник появился не вчера и не в середине прошлого века, когда началось массовое падение численности птицы. Да и редкий тетеревятник будет связываться с взрослым петухом. Некоторые охотники доказывая вредность я стреба приводят в пример его атаки на тетеревиные чучела, не учитывается только одно, ястреб добывает как правило ослабленных, больных птиц с нетипичным поведением. А чучело то как раз и ведет себя НЕ ТИПИЧНО!!!
За многими хищниками замечена такая особенность, птица преследует добычу до тех пор, пока та не обнаружит преследователя, после этого поведение жертвы меняется коренным образом, она прилагает максимум усилий к спасению и становится трудной добычей. Чучело же сидит неподвижно, не оглядывается и незаметно подлететь к нему хищнику не составляет труда.
А в какой они "Красной книге"?
Никто и не говорит, что ястреба тетеревятник и перепелятник в Красной книге, но это не повод для отстрела всех животных не попавших еще на ее страницы!
 
Из письма в личку (надеюсь автор не против)
В охотничьей литературе временами доводилось встречать точку зрения о необходимости отстрела в угодьях отдельных видов хищных птиц. Особенно отдельные авторы настаивали на необходимости борьбы с тетеревятником и лунями.
Собственно, вопрос: ОТКУДА ЭТО ПОШЛО?
Откуда родилась идея борьбы с этими хищниками, которая жива и посейчас, и часто трансформируется у некоторых в идею борьбы с хищными птицами вообще, от пустельги до беркута?
Сам, будучи в здравом уме, никогда не подниму ружье на хищника, но откуда пошла странная идея борьбы с ними - очень хотелось бы знать...

Подобные идеи у человечества возникали всегда, вспомните как китайцы решили истребить воробьев, и ведь истребили же, причем весьма осознанно и в государственном масштабе.
В.С. Высоцкий в песне "Змеи, змеи кругом" пел
Козы в Бельгии съели капусту,
воробьи рис с китайских полей,
а в Австралии злые мангусты
истребили полезнейших змей
Весьма осознанно на берегах Туманного Альбиона уничтожили островную популяцию ястреба тетеревятника, а в 80-х годах XX века ввозили ястребов из других стран (в том числе и из России) и привлекали сокольников для восстановления вида. В цивилизованных странах сейчас существует механизм, сводящийся к поощрению землевладельцев, на территории которых загнездились редкие пернатые хищники. Человечество всегда шло по пути проб и ошибок, отрицательный результат – тоже результат. Но если в приведенных случаях ситуацию еще можно было поправить, то возродить такие виды как стеллерова корова, бескрылый голубь дронт, странствующий голубь, тасманский (сумчатый) волк (не путать с тамбовским, тоже хищник, между прочим) и мн. другие уже не возможно. Люди затратили существенные средства для того что бы почти полностью уничтожить андских и калифорнийских кондоров, но опомнившись теперь вкладывают колоссальные суммы в попытки их восстановления. По человеческой глупости численность маленького сокола – маврикийской пустельги снизилась до 6 особей!!! Почему я чуть раньше использовал термин "Цивилизованные страны", да потому что нам до многих из них еще очень далеко в плане сохранения своего животного мира, охране редких и рациональном использовании охотничьих видов. У нас же живы до сих пор байки предшествующие 60-м годам прошлого столетия о ВРЕДОНОСНОСТИ пернатых хищников, регулярно на форуме появляются темы типа "ВРЕДИТЕЛИ"
"СТРЕЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ВРЕДНЫХ ПТИЧЕК"
и др., некоторым хищные птицы там не редко видятся исключительно через прицел. Такое ощущение что люди вообще не читают охотничьих правил, там же русским по белому написано вроде, впрочем, это педантичные немцы все делают по инструкции, нам же инструкции и правила не писаны, инструкция на дровяную печь сразу пойдет на ее (печь) пилотную растопку, а по пользование биотуалетом …….. (впрочем дефицита туалетной бумаги в стране больше нет)
Отвечаю на вопрос собственно
Собственно, вопрос: ОТКУДА ЭТО ПОШЛО?
От глупости и жадности! ОТ ГЛУПОЙ ЖАДНОСТИ, кроме которой зачастую больше ничего не движет "человеком с ружьем". Живет он в полном согласии с фразой "если не я то другой" и сидя весной на реке с чучелами не преминет стрельнуть вышедшую на водопой косулю, набор разноснаряженных патронов (на всякий случай) всегда отягощает его патронташ, вдруг кусок мяса подвернется, или сюжеты про лосят-сирот для Вас в новость? ВСЯКИЙ ХИЩНИК (четвероногий или пернатый) ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК КОНКУРЕНТ.
Таким человеком движет вечно пустой холодильник и жадные глаза, морали тут нет никакой, адресуясь к фолиантам начала прошлого века или ранее он готов с пеной у рта доказывать неоспоримый вред пустельги мотивируя только тем что она хищник, и вовсе не питается одной лишь травкой и стручками соевых бобов. К сожалению и современная литература, и периодика не редко грешат бесталанной глупостью, и совсем смешно, когда аФФтары приводят в оправдание цитаты из Брема. Ни сколько не принижая исследования и труды великого биолога замечу, что за почти вековой срок многие оценки и нормы значительно изменились. С тем же успехом можно сейчас принять к действию и норме высказывания вождя какого-нибудь людоедского племени.
Я вовсе не призываю к "чистке рядов" среди охотников, впрочем "человек с ружьем" это вовсе не обязательно ОХОТНИК, будьте внимательны плз, не бравируйте своей безграмотностью, прочитайте "инструкцию" – правила охоты. Не выдавайте свое желание пострелять по живым мишеням за борьбу с вредителями охотничьего хозяйства, хотите найти виновного в скудности наших угодий, посмотрите в зеркало, не редко ОН прячется там!
P.S. я уже писал о "хождениях по мукам" современных сокольников в попытке получения лицензии на отлов (изъятие из природы) того же ястреба тетеревятника. И уж допустим, если складывается в каком-нибудь охотхозяйстве неблагоприятная ситуация с "ВРЕДОНОСНОЙ" деятельностью этого пернатого хищника, то что может быть проще как привлечь тех же сокольников с целью отловить "разбойника"?

Высоцкий песню про мангуста закончил словами
Видно люди не могут без яда
ну а значит, не могут без змей!

Ирония и двусмысленность налицо!
Как и в общеизвестном призыве – плакате:

"Береги природу – мать твою"

Охотники же были всегда ОХОТНИКАМИ!
"И зело потеха сия полевая утешает сердца печальныя, и забавляет веселием радостным, и веселит охотников сия птичья добыча!" так о соколиной хоте, да, пожалуй, и об охоте вообще писал царь Алексей Михайлович.
 
Охота с ловчими птицами у нас нельзя сказать, чтобы узаконена. Например, ловля и сбор птенцов краснокнижных соколов - явно вне закона. Те же охотвиды ориентированы на ружейную охоту, да и с ограничениями. Цапля например - класический объект для сокола, запрещена, хотя численность ее вполне достаточна.
ИМХО, охотничьим должен быть любой вид, имеющий достаточную численность, кроме певчих, но правила охоты нужны более четкие. И отдельно - правила охотпользования, которые сейчас позволяют все угодья заселить кабаном, живущим только за счет подкормки и выжирающем все что можно - наиболее доходная охота, к природопользованию отношения не имеющая.
 
Охота с ловчими птицами у нас нельзя сказать, чтобы узаконена. Например, ловля и сбор птенцов краснокнижных соколов - явно вне закона. Те же охотвиды ориентированы на ружейную охоту, да и с ограничениями. Цапля например - класический объект для сокола, запрещена, хотя численность ее вполне достаточна.
Как же не узаконена? Вот, пожалуйста -
59. Правом охоты с ловчими птицами на территории Ленинградской области пользуются все граждане СССР, достигшие 16-летнего возраста и являющиеся членами общества охотников.
60. Удостоверением на право охоты с ловчими птицами служит членский охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданная в установленном порядке.
61. Охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 28 (29) февраля. При этой охоте нормы добычи и дни, закрытые для охоты, не устанавливаются.
62. Разрешения на отлов и содержание хищных птиц выдаются Управлением охотничьего хозяйства Леноблисполкома в установленном порядке. (сейчас за выдачу лицензии отвечает вроде минсельхоз)
http://piterhunt.ru/library/books/pravila_okhoty_v_leningradskoi_oblasti/okhota_s_lovchimi_ptitsami
А вот приобретение ловчих птиц должно быть законным, или отлов согласно лицензии, или приобретение в питомнике, дык, пардон, выже и ружье покупаете согласно лицензии!!
ИМХО, охотничьим должен быть любой вид, имеющий достаточную численность, кроме певчих, но правила охоты нужны более четкие.
Жаворонки исстари считались изысканной добычей мелких соколов - дербников, и само зрелище преследования юркой птахи пернатым охотником и гастрономические качества сей дичи весьма ценились. Вроде во Франции охотничьей дичью считаются дрозды?
 
Вроде во Франции охотничьей дичью считаются дрозды?
считаются, да и у нас рябинник - условно-охотничий.
В Средиземноморье по обе сторны все воробьиные -охотничьи виды, только с Европейской стороны большая часть видов - нелегально .
 
Весьма интересную статейку нашел. То что численность дичи катастрофически падает после полного уничтожения хищников известно давно
Дичи, которую хотели оградить и умножить, уничтожая ее природных врагов, стало... меньше. Дичи не прибавилось. Первым заметил это норвежец Август Бринкман. С начала века норвежцы без пощады избивали в своих лесах ястребов, соколов, филинов: хотели, чтобы было больше белых куропаток. Но куропаток год от году становилось все меньше. В 1927 году Август Бринкман доказал, что куропатки гибли от болезней, главным образом от кокцидиоза, поражения кишечника паразитами. По-видимому, хищники, уничтожая в немалом числе больных куропаток, исполняют в лесах роль санитаров. В конце прошлого века и в Англии, в Гемпшире, перебили почти всех пернатых и четвероногих «хищников», даже ежей и цапель! В результате после 1900 года куропаток и фазанов в тех местах стало... вдвое меньше.
И в лесах, нам более близких, в России, случались подобные же казусы. В Беловежской Пуще ее управители решили избавиться от всех ястребов, соколов, орлов, сов и других дневных и ночных хищных птиц. За три года, с 1899 по 1901, «всеми способами» уничтожили 984 хищника. И что же? Боровой дичи, глухаря в особенности, стало меньше. Рассказывают также, что в это же примерно время в бывшей Смоленской губернии граф Уваров и фабрикант Хлудов в своих имениях «повели кампанию беспощадного истребления хищников силами местных жителей». За убитых ястребов крестьян и егерей награждали деньгами, порохом и дробью. Три года длилось избиение: почти всех хищников всех видов перестреляли, и «начался массовый падеж белок, зайцев, тетеревов». И Уваров и Хлудов поспешили исправить положение: опять же за деньги стали покупать у крестьян живых хищников, которых ловили в соседних лесах, и выпускать у себя в имениях.
http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt35.htm
катастрофически упала численность белой куропатки в Гренландии (середина прошлого века) после того как была объявлена война пернатым хищникам и популяция кречетов сократилась до минимума.
 
Сверху Снизу