В стандарте нет ни одного слова о мазуринах на голове, которые на выставках эксперт всегда оценивает, как не большой недостаток . Далее чётко указано, что края век должны быть тёмными. Теперь в обязательном порядке белый цвет должен присутствовать на голове
С мазуринами проблема, а остальное не страшно. Будем надеяться что наши эксперты консервативны, и будут судить по старым правилам. А собак с мазуринами очень много.
Насчёт консерватизма, это точно, а вот по поводу "белоголовости", мне аж не по себе. Всё время пытался вывести собаку с чистой головой ( без белых пятен). Мало того, уже считал что "счастье где то близко", а тут
Мне почему то кажутся собаки с " тёмной " головой более красивыми, получается более подчёркнутый контур, что ли.
Ещё момент, на мой взгляд сделали послабление по поводу крапа.
" сильно выраженный крап или чёрный или коричневый крап по белому полю; коричневые или кофейно-коричневые отметины совместно с коричневым пигментом. "
Обрати внимание на слово сильно.
Но всё равно появилась конкретика в стандарте. Теперь ухо должно доставать до середины щипца. Длинее можно (т.к. в стандарте об этом ни слова ) , а вот короче стандарта ухо, это уже порок.
А Московские дамочки бесятся, у них все эстонцы длинноухие.
Ну, как сказать. По моему мнению уши у " ЭГ " стали коротковатыми и это не есть хорошо . Эксперты говорили, что в идеале ухо должно "доставать " до мочки носа, на деле же дела обстояли в точности до наоборот . Теперь я думаю, что в этом направлении проблема только усугубится ( зачем к чему то "стремиться", если и так всё ОК ). В итого, через десяток лет уши будут почти на хрящах.
Я думаю ничего страшного не произойдет, ты же не откажешься от своих собак, а будешь разводить длинноухих, это-же не является недостатком а просто указана минимальная длинна. Хотя с другой стороны "примерно до середины морды" это может быть и чуть короче. А вот другая проблема мочка носа. Что ты скажешь по этому поводу. Этой выжловке полтора года, пятно уменьшилось но оно есть.