• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда нас приведет трофейная охота?

Популяризация трофейной охоты - это путь к...

• Процветанию охотничьего хозяйства, культивирующего такую охоту.

Голосов: 25 41,7%
  • К деградации популяции трофейного зверя.

Голосов: 31 51,7%
  • Это ты пра чё? Ты с кем сча разговаривал?

Голосов: 4 6,7%

• Всего проголосовало
    60
Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Раньше просто охотились. Никому никакого дела до этих рогов-клыков не было. Получали удовлетворение от хода самой охоты, от встречи друзей.
По копытам - это загонная в основном. И хороший КАБАН попадается один из ста. Но зато сколько легенд и рассказов вырастают из такой добычи!!! С годами хороший секач приобретает опыт уходить, его уже десять раз видели, стреляли, ему дают имя, он потрошил собак, он уже нажил кровных врагов среди охотников. И вдруг... попался! Причем контакт был плотный, когда стреляешь, видишь его бешенные глаза и чувствуешь его дыхание.
Подранили, добирали, собак порезал, бросался раненый. А когда разделывали, находишь пулю человека, который в прошлом году умер...
А что засидка?
Приехал елупень с Москвы (Варшавы, Милана), вышел этот кабан на поле за 250м, стукнули его и все. Притащили - сфотался. Этот секач у Клиента уже 25-ый на золото. О, знатный охотник.
biggrin.gif

Найс шюут! Бест ган! Вандефул!

Одним словом, родилась (и когда успела?) целая армия "трофейщиков". Чего только звезда не нарожает...

Вопрос для обсуждения следующий: "Клиентская" (трофейная) охота - это благо для развития охотничьего хозяйства (живые деньги на его ведение) или она приведет к деградации трофейного зверя и, возможно, к мельчанию популяции в целом?

Еще в начале 80-х лося приличного найти можно было у нас без проблем. И на 11, и на 12 суков лопата...
В начале-середине 90-х, когда зарплаты были 30-40 долл., немцы, итальянцы вываливали за лося более 1000 долл. Кто устоит? Сегодня увидеть лося на 7 суков за счастье.
Ну, не климат же теплый лося подкосил?
Законы эволюции пальцем не заткнешь. Если все время гасить рыжих, то когда-нибудь они переведутся.

Блин, я в опросе ответил не так, как хотел. :)
Хотелось бы услышать ваши мысли или аргументы, а не просто "за" или "против".

Мммм... На мой далеко любительский взгляд трофейная охота должна разумно сочетаться с ...эээ... любительской. Что бы и охотхозяйству навар был и обыкновенным охотникам от ворот поворот не делали (типа "у нас тут дни покоя для кабана, а вы на рябчиков приперлись...") Поэтому голосовал по пункту №1.

Андрей! Я проголосовал по пункту №1. Считаю тофейную охоту при правильной постановке вопроса в частном охотхозяйстве единственным источником дохода, который может быть направлен на воспроизводство популяции объектов охоты. Это если по честному.
Есть другой путь. Сделать угодья для элитной номенклатуры и тогда вообще все будет в шоколаде. Средства рекой, клиентов очередь необозримая, почет и реклама. После этого вопросы о недостатке трофейного зверя снимаются навсегда. За деньги их можно привезти откуда угодно, и достаточно быстро получив потомство поставить под выстрел за Очень большие деньги. НО ЭТО ВСЕ ТОЛЬКО В ЧАСТНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ!
В период с 1992 по 1998 год в ленинградской области выбили практически всех лосей. А что можно сделать с людьми которым нечего есть? Разве что на них самих открыть охоту, как за волками. Ну а кто на это реально пойдет? Никто.
Ну если все НЕ ПО ЧЕСТНОМУ, то ситуация и развивается, как ты и описал. Поэтому я за пункт №1.

У меня не было задачи влезать глубоко в ведение охотничьего хозяйства в целом. Вопрос возник после того, как приехавшие из Африки люди пожаловались на то, что сегодня найти слона с бивнями крайне тяжело. Не то, что, скажем, 10-15 лет назад.
И вопрос мой гораздо уже: стремление арендаторов (собственников) выставить самого лучшего зверя Клиенту не приведет ли к тому, что вскоре просто некого будет стрелять?
Уже сегодня выложившие деньги Клиенты готовы стукнуть того секача (оленя, лося), который есть, а не того, о котором мечтается.
Как раз-таки по причине... отсутствия нужного трофея. Его "вчера" уже повесил на стенку другой Клиент. :)

А то, что деньги пойдут не на минералы для развития рогов и подкормку, не на обучение персонала методам селекционной работы, а на новый Жып под попу директора, на строительство новой бани (Клиент требует) и далее, согласно смыслу, это очевидно.
Поэтому я в первый пункт не верю.

В тему. Кто из "охотоведов" (бывших ментов и отставных военных) хоть сколечки понимает в селекции?
Кто из "хозяев" думает о будущих трофеях? Давече немцев почитал. Как они ведут селекцию оленя. Я в "задумении" глубоком.
Дело в том, что на моей малой родине плодят оленя активно. И я точно знаю, что там НИКТО не имеет ни малейшего понятия о селекции как основе трофейного дела. Рады, что уже в прошлом году продали одного ревущего самца. А где их брать завтра?

Будучи мальчишкой, на охоте свалили секачину в расцвете лет. Вроде ничего, грамотно, как нам казалось. Не свинку, слава Богу.
Мудрый старец, вздохнув, спросил: "Ты ли, чё ли, будешь ее покрывать зимой?"

Есть бизнесмены, которые эксплуатируют и выжимают "Основные фонды" до капли без реальных отчислений от прибыли на восстановление, но это только в том случае, если они (фонды) достались на ХАЛЯВУ. Никто при реальных собственных затратах не будет выдавливть сок из предприятия ради сиюминутной прибыли. В противном случае он полный идиот. ТО о чем говоришь ты, Андрей, похоже происходит именно из разряда ХАЛЯВЫ. Извини если что не то сказал. Возможно не понял.

Правильно,Андрей ! Что на реву,что секачи - золотой фонд. Не стоит их трогать.
Верно дед сказал : сам что ли крыть будешь ? Я бы ещё добавил,что и волков отгонять тоже. Да и многое другое. Да и выбитые лопатники - это гарантия того,что другой,не самый лучший, покрыв,даст гораздо более слабое потомство.
Это тоже самое,как и у людей. Война выбивает генофонд, а потом аукается десятилетиями.
Ради сегодняшней выгоды выставляют под выстрел, а потом удивляются.
Психология временщиков просто неистребима.
Вон племенных быков,что для мяса в деревнях держат ? Нет. Племенной бык - это достояние. Больших денег стоит. А в природе, что , не так ? Матку то найти даже проще,чем нормального самца.
Да и на загонных тоже,зарылся секач, нечего его выпихивать или лопатник молодняк вперёд выставил и радуйтесь. Нет,крупнячок будут дожидаться. Своих рогов не хватает,что ли ?
Бывают,конечно ситуации, когда просто некуда деваться. Но спецом
ей богу не стоит. Я даже сторонник запрета на реву. И за секачей спрашивал бы не меньше,чем за матку.

Пункт №1 - в надежде, что там всё по совести, по честному...
Осутствие трофейных слонов, кабанов (зверей) - на мой взгляд это плоды "нашего" прогресса, цивилизации !!!, т.е. неизбежно!
Есть выход - ограничить чего-нибудь, например, стаж (как с водит. правами), нарезное, или саму охоту на зверя!

Сам очень давно думал над этой темой- как мне относиться к трофейной охоте...
Я, не биолог, но считаю, что трофейная охота идет в разрез основному принципу эволюции- "борьбе за выживание".
Исторически, в период гона (размножения) право обладание самкой получали самые крупные, сильные самцы, способные дать здоровое сильное потомство., чем больше было таких самцов, тем более здоровая была популяция. Естесстенно, чем больше таких самцов (глухарей, лосей, кабанов, медведей) отстреляно, тем будет беднее популяция.
Это факт, что массовая трофейная охота ведет к деградации популяции трофейного зверя и Андрей это подтвердил на своих примерах. таких примеров очень много. Еще в начале ХХ века охотники жаловались, что размер бивней слонов из года в год мельчает, а сейчас вообще слона с бивнями найти проблема.
Теперь о трофейной охоте.
Я считаю, что охоту на трофейного зверя нужно заслужить. Не заработать и купить, а заслужить у самого зверя. Результат он тогда ценен, когда добыт большими усилиями и трудами.,

Помните сказку, про то, как отец хотел приучить сына работать. будучи совсем старым, отец сказал сыну бездельнику, что он не получит наследства, если не заработает и пяти рублей. Сын подошел к матери, попросил у неё втихаря деньги и передал отцу, как свои заработанные. Отец повертел их в руках и сказа: "Это не твои заработанные деньги" и бросил их в огонь. Сын пожал плечами и ушел опять просить деньги к матери. Отец снова бросил их в огонь.
наконец, сын понял, что ему никак не отвертеться от работы. Сын месяц работал, пахал, месил глину, таскал камни. Наконей, принес отцу горсть помятых медяков. Отец повертел их, сказал, что это не твои деньги и бросил в огонь. Сын со слезами бросился в огонь и стал, обжигаясь, доставать их руками прямо из огня.
"Вот теперь я вижу, что это тобой заработанные деньги, потому, что ты их ценишь"- сказад отец.

При условии целенаправленной охоты за трофейным зверем, при определенных возможностях, число трофеев быстро возрастает. Но велика ли от них ценность, если их много?
Для чего их должно быть много? Для самоутверждения? Тогда это больше похоже на потребительской отношение, что не сочетается с моим представлением об охоте.

Я гораздо с большим удовольствиям читаю об охоте на нетрофейных животных с подхода, чем о добыче трофейных с вышки или об Африканских охотах в составе 5-6 негров-проводников и операторов.

Поэтому резюмирую следующим образом:
1) ставлю №2, так как это очевидный факт,
2) для меня гораздо важнее КАК ДОБЫТЬ (имея в виду процесс и обстоятельства конкретной охоты), а не ЧТО ДОБЫТЬ (в смысле какого размера объект охоты)
3) с глубоким уважением отношусь к охотникам, добывших трофейный экземпляр исходя из своих личных охотничьих навыков, умения и настойчивости, а не охотничьих навыков обслуживающего персонала
и которые относятся к трофейному зверю с большим уважением, а не смотрят на него через призму размеров рогов и веса. Как это часто бывает, судя по охотничьим передачам: подход, выстрел, зверь падает. Подходит охотник, меряет рога, разочарованно говорит: "а в бинокль он мне показался большим, не совсем то, что я хотел" и равнодушно отворачивается, а то даже расстраивается.

Я не против трофейной охоты, но не в сочетании с нарезным оружием. Вообще считаю нарезное оружие промысловым. Давайте стрелять трофейного зверя с вертолета и хвастаться потом своей выдержкой и ловкостью.

Спасибо ответившим.
Вот только про нарезное ничего не пойму. Думаю, что оно тут вообще не при чем.

Я собственно хотел поговорить про СЕЛЕКЦИЮ, про селекционный отстрел как противовес трофейной охоте.
Например, можно отстрелять 12-летнего оленя на пике развития его рогов, ибо на следующий год, возможно, рога станут вырождаться.
Но это НУЖНО ЗНАТЬ и понимать, должен быть человек, который ЭТО точно знает, владеет вопросом.
Этот олень уже несколько лет делал свое благородное дело, и потерять через год-два его как трофей нет смысла.

"...про нарезное ничего не пойму. Думаю, что оно тут вообще не при чем..." -))))))кто уже владеет оным, никогда не поймёт

PS: Трубник-Михаил, самый авторитетный ответ!!! Я за!-))))

Трубник +100!!!

Я бы не разделял четко "к процветанию" или "деградации". Если разумно подойти, то возможно и процветание и развитие, без деградации. Однако, зная отечественный подход к этому вопросу... проголосовал №2, т.к. что-то мне подсказывает, что это всего лишь бизнес и мы будем видеть не процветающие хозяйства, а исчезновение животных и все расползающиеся вширь ряхи "организаторов" такого бизнеса.

Есть бизнесмены, которые эксплуатируют и выжимают "Основные фонды" до капли без реальных отчислений от прибыли на восстановление, но это только в том случае, если они (фонды) достались на ХАЛЯВУ.
Это не бизнесмены...

Проголосовал за пункт 1 , но от себя добавлю. что за трофейную охоту в правильном её понимании. с бережным отношением к любому трофею. за охот хозяйства со спецами которые отслеживают популяцию. Определяют кого стрелять, а кого жить оставить.
И ПРОТИВ трофейной охоты в сегодняшнем её проявлении.
Как говорит один мой приятель не добывшей в своей жизни ни одной птички или хрюшки, но купившего ружжо фабарм. В этом году мне нужно добыть кабана и медведя. Куда звонить?
ЗАЧЕМ????

+1=...

Добавить нечего...

Все верно,все правильно.В итоге получается,что при ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе к такому виду охоты все довольны.
Это как деревья рубить.В целом плохо,но если дерево состариться и упадет,кому лучьше от этого?

Для себя в трофеях смысла не вижу."Украшать" стены дома головами или другими частями животных для меня нонсенс.Тем более ,что добывая трофейный экземпляр ,убиваешь самого лучьшего,сильного зверя,и если уравнять шансы,зверя сильнее себя! Охот это что-то мое и только мое.Какая-то интимная часть жизни,незачем ее напоказ выставлять.
Хвалиться перед другими людьми,в большинстве своем далекими от охоты вообще,надо байками да рассказами о самом замечательном отдыхе,который я знаю,а не частями тел.
Я не разделял мнения охотников о фотографии с добытыми животными.Теперь на их стороне.Ведь фото,или рога,голова и пр. напоминают только о туше убитого зверя (сорри).Впечатления от поиска,переживания ,невозможно сфотографировать или записать.Это в памяти остается навсегда и без каких-то фетишей.
Трофейная охота превращается в массову,что просто невозможно по самому определению ТРОФЕЙНОЙ охоты.

ну ФЕДЯ насмешил.. хороший у вас приятель.. куда звонить. Грустно все это. Встране дефицит СОВЕСТИ.. а у правящей элиты полное отсутствие.. козлов модно нынче давить 66ми.. а не стрелять из под фары.. а ежели бьют по ночи в июне то мамок с милодняком выбиваюткак за здрасте.. ведущая стадо важенка оленуха- падает первой.. никто ее не пропустит чтобы выбить идущего следом молодого бычка.. о том чтобы стрелять только пулями.. и речи нет, лупят только картечью.. хозяйский человеческий подход к вопросу сохранения и приумноженния богом данных богатств своей родины...ФАРС. В приморье из безчисленных когда то стадов оленя- жалкие капли. быков больше двух отростков просто нет.. [ фоты всавлять не могу, то бы сбросил что бьем. стыдно ] Хозяина на земле, селикционера заводчика и ангела -хранитель на земле росийской нет небыло и не будет. ИМХО . А белорусы молодци.. садят сеют считают отстреливают то что надо.. а ведь и там золотой телец всем глаза застилает..

Трубник +100!!!
Но вообще то, с моей точки зрения , вопрос поставлен не совсем корректно, хотя как посмотреть, Трофейная охота имеет место быть и будет, другой вопрос каким способом: из загона, с подхода, с вышки, в одиночку или коллективом....Я когда пришел на форум, высказал свою точку зрения - индивидуальная охота с подходом на желанный трофей или на приваде, но опять таки индивидуально....За что получил неодобрение некоторых любителей коллективной охоты, среди высказавшихся их нет.
Как то не прикалывает коллективный успех ИМХО, колхозное - еще не значит мое....
Не совсем ясно, что подразумевается под трофейной охотой - способ регулирования популяции или добыча трофея как самоцель любым способом.....Как отмечено выше трофейная охота без надлежащего пополнения и бережного отношения к популяции возможна только в первые годы, потом трофеев просто не будет, они выращиваются, как правило, десятилетиями....Так что , ИМХО, не все так однозначно....

• Like
Реакции: jeri
Назад
Сверху Снизу