Как владелец бао-5rа ответственно заявляю - радейка с нормальной рацией имеет столько же общего как страйкбольный макет автомата и реальный боевой прототип.
Более 2х лет используем всей страйкбольной командой. Это около 15 баклофенов.
Чудят КАЖДЫЙ на свой манер. У кого совсем дико, у кого слегка, но все .
Мой экземпляр на фоне остальных считается относительно "нормальным" - всего лишь может внезапно разрядиться батарея или уйти в ресет со сбросом выставленной частоты.
Но для страйкбола нам хватает. Игрушка по которой можно говорить. Для страйкбола - в самый раз.
Но если бы от нее зависела жизнь/здоровье/зарплата - подарил бы кому нибудь поиграть.
По поводу связи - на оригинальную нагою-711 - даже бао уверенно берет на 2-3 км в промышленной застройке. У нас получалось по крайней мере. Но бао это китайский Китай - некоторые аналогичные радейки меня не слышали будучи в 20-ти метрах. На самодельную антенну "волновой канал" из 3х элементов уверенно связывался с абонентом в пригороде через весь город, а это около 12км + был сильный снегопад.
Короче Бао - это игрушка для не ответственной связи и для понимания а нужна ли вам рация вообще и какая в частности.
К своему экземпляру и его глюкам я приспособился - вывел штекер для питания от внешнего аккумулятора, время от времени посматриваю на дисплей для контроля - не ресетнулась ли радейка.
У ребят в команде глюки самые частые - не слышно передачи товарищей в 20-50 метрах или например вся команда на одной частоте, но кто-то кого-то слышит, а кто-то нет. Тем у кого "удачные" рации - приходится работать узлом связи - ретранслируя запросы и сообщения.
Внезапный разряд батареи - показывает полную и через 2 минуты вырубается по питанию.
Непонятный фон в эфир. Внезапный сброс частоты.
Поддельные антенны... тут уж как с китайским продаваном повезёт.
Итог:
для страйкбола и иных ИГР (!!!) - то что надо: дёшево, многофункционально, но с большим НО.
Для серьёзной ответственной связи - ни в коем случае, если только совсем от безвыходного положения.