• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничий костюм 19-начало 20 века

А кому экзотики хочется, можно и так))

Мне тут Друг подарил тулуп монгольский из шкуры яка и шапку и верблюда. Честное слово. В марте на рыбалку ездили, спали в палатках. Там все рыбаки офигели, когда я в нём вечером к костру вышел. А когда в палатку спать ложились, я его под себя постелил и выпив водки спал прекрасно. Всякие надувные коврики и матрасы смех. И не тяжёлый в общем, огромный такой тулупище, мехом наружу. Длинны мне до земли. В следующем году на снегоходе в нём гонять буду.
Нодобно фоты поискать, похвастаться.

Ретро - это здорово. У знакомого были охотничьи кожаные болотные сапоги. Раструбы - самому можно залезть, вес каждого сапога килограмм под пять. Не знаю кто как, а я бы долго в них не проходил. Вообще если учесть вес прежней одежки, то она будет раза в три тяжелее теперешней. На счет заряжания тоже есть разница, но почитайте Черкасова, создается впечатление, что тогдашние ружьишки палили дальше и лучше, чем нынешние. По поводу того, чтобы сесть на лошадку, так об этом только можно мечтать. Приходилось с нее охотить, к лосю можно почти вплотную подъехать, только к выстрелу лошадку приучить - уметь надо.

Сегодня погуляли с супругой по Вернисажу в Измайлово. Кое-что там найти можно.
Например: ягдаш, чуть юзаный, примерно 50-х годов прошлого века-2000 руб. (мне не понравился, сейчас в магазинах лучше продают); сапоги кожанные от 1000 руб.; рубаха-косоворотка-от 700 руб. Часы карманные, подсигары с охотничьей тематикой есть. Правда все с дарственными надписями. Я даже прицениваться не стал. Не по душе такие веши, как будто чужое украл. Смотрел картуз, но сильно молью поеден, а так очень даже понравился. В общем, при случае, там можно чего-нибуть нарыть. Тётенька, которая торгует рубахами, подсказала, что рядом со старообрядческой церковью на Рогожском валу, есть магазин где торгуют одеждой сшитой по технологии и моделям тех лет. Что и как толком не знает, но наколочка появилась. Заскочу при случае.
Тема меня затянула, попробую, мож чего и получится. Поделился с другом идеей, ему тоже по душе пришлась.
У кого какие идеи есть?;)
Кстати, картина, на которой "леший" нарисован, называется "Савка-охотник". В.М. Васнецов.

тема хорошая, возьмете что фоток накидайте , ....тоьлько иж27 к такому костюму не пойдет ....

....тоьлько иж27 к такому костюму не пойдет ....
Согласен.
Надо озадачить поиском ружбайки нашего разрешителя. Он обещал помочь, если что. А пока и с двадцаточкой походить можно.:)

Добрый день,

Сегодня был в Лас Книгасе, что на В.О. В здании Андреевского рынка (Большой проспект), выбирал книги об охоте и наткнулся на вот такой журнал. Не совсем охот. одежда, но возможно в других номерах Охот тема затрагивалась :

i-427.jpg

i-428.jpg

Недавно говорил на эту тему с матерым исторреконструктором. Инфо следующее.
Головной убор - фуражка. Тогда (начало ХХ века) их носили все, от гимназистов до военных, различия были только по цвету.
В качестве рубашки подойдет гимнастерка послевоенного образца или около того.
На ноги можно надеть юфтевые сапоги, если нет необходимости в обуви а-ля бродни.
Сюртук однозначно шьется на заказ, покрой можно тупо снять с картин. Оный реконструктор рассказывал про случаи, когда покрой одежды снимался аж с икон.
Со штанами такая же стиуация.
Патронташ - бурский пояс, с тех времен они практически не изменились. А вот ягдташ тоже придется заказывать или подбирать попроще, без тиснения.
Если оружие курковое, то патроны в папке или латуни, снаряженные без изысков. Если же вооружаться чем-то подревнее, нужны специфические девайсы типа пороховниц и мешочков под дробь.
И последнее. Для грамотной реконструкции необходимо четко определиться со временем, регионом и обязательно социальным сословием - это на многое влияет.

Пост №15 от Varyag Бу-га-га... Валентин 5баллов! Ведь не в шмотках то дело. Я конечно буду только рад если ктото будет ловить с этого каиф. Но пообщавшись с одним товарищем(работали вместе), понял,что современная реконструкция к сожалению(моему) носит зачастую коммеческий характер. Я не говорю, что все. Знаю людей которые занимаются историческим танцем тупо потому-шта нравица. Успехов всем заинтересованым. P.S. извините, не хотел никого обидеть. Дай Бог чтоб не нашлось человека который опоганит эту идею.

Вот пример охотничьего костюма конца XIX века

Вложения

• Тургенев.jpg
    Тургенев.jpg
    48,5 KB · Просмотры: 270
  • Коровин.jpg
    Коровин.jpg
    40,9 KB · Просмотры: 285
  • Коровин 001.jpg
    Коровин 001.jpg
    43,4 KB · Просмотры: 273
  • Левитан.jpg
    Левитан.jpg
    39,6 KB · Просмотры: 340
  • Мамин-Сибиряк.jpg
    Мамин-Сибиряк.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 282
  • Чехов.jpg
    Чехов.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 296
Последнее редактирование:
А вот киргизские охотники всего тридцать лет назад

Вложения

• Стариннный костюм 001.jpg
    Стариннный костюм 001.jpg
    45,1 KB · Просмотры: 265
  • Стариннный костюм 002.jpg
    Стариннный костюм 002.jpg
    44,7 KB · Просмотры: 279
На первой странице обложки: Полкарп Григорьевич Лызлов, наставник молодых охотников верхней Печоры. По просьбе корреспондента сфотографировался с шомполкой, с которой охотился в молодости.

Вложения

• Стариннный костюм.jpg
    Стариннный костюм.jpg
    45,5 KB · Просмотры: 340
Головной убор - фуражка. Тогда (начало ХХ века) их носили все, от гимназистов до военных, различия были только по цвету.
Хочу найти картуз. Проблемма...
В качестве рубашки подойдет гимнастерка послевоенного образца или около того.
Присматриваю льняную косоворотку.
На ноги можно надеть юфтевые сапоги, если нет необходимости в обуви а-ля бродни.
Сапоги друг-военный обещая подогнать.
Сюртук однозначно шьется на заказ, покрой можно тупо снять с картин.
Обратился к мастеру, цены такие: бекеша, сюртук-5-7 тыс. руб. сукно своё.
Патронташ - бурский пояс, с тех времен они практически не изменились.
Не обязательно бурский. На картинах и фото патронташи у всех разные. Главное кожанный что бы был. Если же вооружаться чем-то подревнее, нужны специфические девайсы типа пороховниц и мешочков под дробь.
Вот с этим ничего не получится. Дульнозарядное у нас вроде ка запрещено.
Для грамотной реконструкции необходимо четко определиться со временем, регионом и обязательно социальным сословием - это на многое влияет.
+1

Господа, в эти выхи подарили мне девайс - кожаный охотничий жилет советского производства с газырями. Интересно, насколько он применим в исторреконструкционной охоте? В ближайшее время сфотаю и выложу.

2Воробей:
"Дульнозарядное у нас вроде как запрещено" - не уверен. У нас в охотминимуме впрямую это не указано. Вообще, оружие, выпущенное до середины xix века, даже по законодательству оружием не признается из-за особенностей конструкции. Там даже год определен.
Насчет времени, места и социального сословия - в идеале можно даже легенду себе придумать, роль проработать детально. Тогда можно добиться эффекта полного погружения в реконструируемое время, и эмоции будут макстмально полными. Бывалые ролевики-реконструкторы мне так советовали.

Насчет времени, места и социального сословия - в идеале можно даже легенду себе придумать, роль проработать детально. Тогда можно добиться эффекта полного погружения в реконструируемое время, и эмоции будут макстмально полными.
Тут главное не увлекаться. А то можно так погрузиться, что второй "Бежин луг" написать и всех холопами называть. :):):)

тут дома попалась вот такая картина
551bc672a644.jpg

чем то на Ленина похож))))

Начало положено.;)
Прикупил себе ЛЕПАЖ душевный.:)

Вложения

• IMG_2041.JPG
    IMG_2041.JPG
    18 KB · Просмотры: 297
  • IMG_2036.JPG
    IMG_2036.JPG
    27,6 KB · Просмотры: 290