• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчёт об охоте в Латвии.

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

valentin1

Модератор
С нами с
21/09/06
Постов
1 872
Оценка
667
Живу в:
Latvia
Для знакомых
Valentin
Охочусь с
1990
Оружие
Tоз-34, Tikka M695(30-06 ), Savage 22WMR, ........
Дело к вечеру, у как говорит жена - что ломки по охоте начались ? Не мучайся - едь на свою охоту !
В машине Тикка (30-06)и конечно полюбившийся Сэведж (22 WMR) - и через 20 минут я уже в угодьях.
Через два часа охоты, опять разочерование только одни козы и козлы с пантами.
На часах 22-20 уже начинает темнеть, а трофея нет.
Последний вариант обойти частично засеянное поле, возможно где-нибудь да замечу рыжее пятно.
В итоге, на поле в траве, которая мне по пояс на границе поля с пшеницей вместо рыжего пятна замечаю чего-то там чёрное.
Расстояние 150м, приглядевшись в оптику вижу только часть спины и уши кабана. Наблюдаю уже пол часа - свинья с парасятами или секач-одиночка. Вечер это не утро - с каждой минутой только темнеет. Убедившись что это всё таки хряк, начинаю пытаться прицелиться. В темноте зверь кажется ну очень большим. Высокая трава мешает взять его в прицел, видна только верхняя часть туши и временами голова с ушами или уши с головой. Чавканье кабана идёт на перебой с песнями соловьёв. Одно слово - ляпота.
Подсветка в оптике включена, целиться уже легче - жду когда кабан встанет поудобнее для меня. В какой-то момент он показался где травы поменьше.
Выстрел.......
Вот тут други мои история только и началась....
Слышу характерный звук попадания. Кабан крутанувшись вокруг себя три раза как юла, пропадает из видимости. Стою слушаю - полная тишина.
Рядом от кабана в двадцати метрах густые заросли лозы. Ну и там тишина. Наверное лёг на месте. Зразу не иду. Жду друзей-охотников. Приехали они уже через 10-15 мин, по ходу дела узнаю, что в этот вечер больше ничего не добыто.
Подходим к месту, где я последний раз видел кабана.
А его нет....
Нет даже крови.
На душе становится паршиво. Стрелял стоя, плюс сумерки да и расстояние - но звук попадания я же слышал ?!
Начинаем искать входные следы в кустарник. Ни крови, не следов - нехрена не видно.
Но вонища секачём стоит - глаза слезятся.
Привезли таксика - пять минут езды до посёлка.
Собака крутанувшись по полю, заскакивает в кусты и пару раз даёт голос. И тишина. Собираюсь ехать в город за своими собаками.
Опять тявкнула, но уже 3-4 раза.
Адреналин прёт из всех щелей.
У двоих сотоварищей в руках фонарики, я по центру между ними с карабином наизготовку пробираемся в том направлении, где последний раз тявкала собака.
На расстоянии от нас метра 3-4, слышится непонятные урчания - полурычание собаки. Присев ближе к земли подсвечиваем то место фонариками. Отчетливо видны глаза пёсика.
Карабин в руках - стоим ждём. Я начинаю подходить ещё ближе - друзья по сторонам идут уже неохотно.
Кабан летит нам навстречу с рычаньем и клацаньем клыков.
Шаг вперёд ему навстречу, карабин снят с предохранителя, все органы слуха, зрения и чего там ещё обострены до предела....
И тут какая-то СВОЛОЧЬ каким-то странным образом, пытается меня оттянуть назад от кабана. Как сейчас вспоминаю, как столько событий могло произойти за секунду, полторы ????\
Ну и чего ???
Кабан спасен, проскакивает рядом метр, полтора и уходит опять в кусты.
Я даже сам не знал, что знаю столько матерных слов. Короче тот кто меня пытался "спасти", всё это от меня выслушал.
Зато я тоже узнал - что я полный дебил и мозгов у меня нет.
Кабан отбежал метров 10, опять останавливается - собака очень помогает определить место зверя.
Через 20 минут собака выходит к нам ???????????
Ну и чё теперь дальше делать ??? Собака молодая, да и на охоте первый раз - данный её поступок никому неясен.
В итоге вплотную к кустам подгоняем джип. Включены 6 фар. Друг залезает на большой лозовый куст.
Чего-то есть - слышим слова. За ним лезу я с карабином.
И как раз под этим кустом, с другой стороны как мы залезали на него, лежит кабан с прижатыми ушами.
Передёргиваю затвор, посылая патрон в патронник, выстреливаю ему в область шеи.
Конвульсии длились минут пять.
Ну кажись всё, подцепляем верёвку за фарком и дружно вытаскиваем кабана на поле. А с момента первого выстрела прошло уже 2,5 часа.
По весу сказать трудно, ну с какими усилиями мы тянули его из кустов вчетвером, то дружно прикинули что что-то от 150 до 200 кг.
Вскрытие показало, что кабан стоял впол оборота. И пуля вола в заднюю ляшку, разворотила всю кость и остановилась в почке.

Пуля PTS.
Странно, что нашёл только одну оболочку без свинца. Хотя производитель "обещал" что пуля деформировавшись, становится в виде грибка.

а вот, что от неё осталось:

да и следы припоя, какие-то слабые, хотя по одной пули делать выводы было б необоснованно.

Вторым контрольным, пробил по центру позвоночник, раздробив его в лохмотья и при этом пуля прошла по краю лёгких, цепанула часть кишек, вышла наружу.

Дома был в 4 утра, в восемь на работу.

Выварю клыки, сколько ж они см. ???

Ну кажись всё.

Валентин , с полем !!!
Добрали , как говорится , в духе классики жанра . Это же ОХОТА и если-бы кабанчик лёг сразу , то и вспоминать-то (утрирую , конечно :12: ) было бы нечего , а так всё , как в вестерне (в смысле захватывающе!) - и такса на кабана была , и лобовая атака , и вероятность ухода подранка , и добор , после стольких переживаний !
Дело к вечеру, у как говорит жена - что ломки по охоте начались ? Не мучайся - едь на свою охоту !
В машине Тикка (30-06)и конечно полюбившийся Сэведж (22 WMR) - и через 20 минут я уже в угодьях.
Через два часа охоты, опять разочерование только одни козы и козлы с пантами.
Ну , а прочитав такое , опять остаётся , только порадоваться за вас (по честному) !
НП НП , НЧ НХ !!!

С полем Валентин! Кабанище супер!!! Клыки то какие!!!!

Охотился вчера. Т.е. со вчерашнего до сегодня.
Весь день хожу под впечтлениями от вчерашней охоты. Не каждый раз такое.:dk:
Клыки ещё в челюсти.
На выходных выварю. Посмотрим вместе - сколько см. Но то, что торчит наружу - могло б причинить кучу неприятностей. Только сегодня понял.

Мои поздравления Валентин! Надо бы встретиться?!

С удачной охотой!!! И побольше таких добрых и интересных Охот!!! :ay:

Приятно поздравить! Прибалтика план по кабанам выполняет!
В этом сезоне у нас , в Литве , охота на кабана также успешна. Много кабанов! Теплая зима и подход по хозяйски восстанавливают численность , надеемся довести ее "до советских времен"", когда кабанов и оленей ходили стада в десятки голов, бывало и до сотни!
Вчера был на засидках. Взяли прошлогоднюю свинку, как раз на пятерих человек "на раз поджарить".
НО! Видел молодого лося , косулю с трофейными рогами, лису, два зайца и лесных голубей!
Сидел на вышке во вращающемся кожаном кресле, вышка изнутри оббита старыми коврами: - пол и стены,. Окна застеклены и откриваются,,На взгляд российского охотника " извращение", но так у нас многие делают...
Стрелял кабана сын моего друга Дарюс, пригласившего меня к ним на охоту.
Расстояние 120 метров , выстрел из САККО 30-006 в шею положил " на месте".
Еще раз поздравляю Валентина с хорошей охотой!

Мои поздравления!

Поздравляю!:bi:
Зачётный хрюнделёк!! (к стати, первый раз такого нелохматого вижу:ei: )
Не забывай досылать патрон в патронник сразу после выстрела!
Ну и удачных охот в дальнейшем!!!
пы.сы. :
Отчётец ждём следующий уже в "Охотничей кухне"
:al:

поздравляю. в приморье таких обьемов зверя нет, и никогда уже не будет. Да здравствует Латвия.. ДА преумножатся ее кабаны...до безчисленности..[мож к нам немного добежит...]

С Полем!!! Хороший "хрюньдель" :ai: . Клыки должны быть не меньше двадцати сентиметров. А пуля "разделась потому что попала в большую кость.

С Полем!!! Хороший "хрюньдель"
ai.gif
. Клыки должны быть не меньше двадцати сентиметров.
На выходных выварил. Размер клыков 21,5 см.

Назад
Сверху Снизу