• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вам, начинающие. "Коварство" оптики.

• Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Для Дмитрия(Svireppey):
Именно поэтому, учитывая Ваш пост №13, все прицелы сегодня стоящие у меня на "вооружении" имеют систему отстройки паралакса. До этого использовал технологию описанную Петровичем пост № 14. Так что вроде разногласий у нас с Вами нет в понимании.
Про Orix:
Ну, и охоты могут быть разные.....
Тем более, что орикс считается жесткой пулькой, ему для раскрытия требуется скорость.
С этим не спорю именно поэтому и несогласился в самом начале с первоначальной , на мой взгляд "категоричной" формулировкой. У нас (Подмосковье и близлежащее) увы на 500 метров охотится негде, max около 300м и то один раз , так вот как раз учитывая жёсткость и скорость 13 гр. Orix-са 30-06 касуля была взята чисто, без лишней "порчи" трофея.

Этот рисунок вполне правдоподобный - никак не совпадают точки прицеливания 20 м и 355 м или 35 м и 265 м как на Вашем первом рисунке (во всяком случае я так понял этот рисунoк). Судья по Вашему последнему рисунку, 20 м соответствует примерно 170 м, что и есть вполне логично.
Мне кажется, что мы этот первый рисунок как-то по разному воспринимаем!?

Смещая голову вверьх-вниз, влево -вправо убедиться , что перекрестие не смещается по мишени, в противном случае надо вворачивая ( или выворачивая) объектив найти такое его положение, при котором паралакс исчезает..
Во-во и никаких головных болей в поисках "луны". И никакие щёки ненадо и пр. Пусть угол обзора станет поменьше,зато вместо головы в зад не попадёшь.
Если до 4-ки,то при вскидке даже, самое то. Хоть начинающему, хоть кончающему. А то некоторые и с 12-16 пытаются на 50м с высоким кроном стрелять .
А с высокого крона до 50 м стрелять это просто извращение.
Ничего не успеешь со своими поправками выцелить. Высокий крон только для возможности стрельбы с открытого. (ИМХО)

"Этот рисунок вполне правдоподобный - никак не совпадают точки прицеливания 20 м и 355 м или 35 м и 265 м как на Вашем первом рисунке (во всяком случае я так понял этот рисунoк). Судья по Вашему последнему рисунку, 20 м соответствует примерно 170 м, что и есть вполне логично.
Мне кажется, что мы этот первый рисунок как-то по разному воспринимаем!?"

Давайте еще раз...
У нас есть линия прицеливания, соответствующяя пристрелке на 150 метров. Эту линию траектория пули пересекает в двух точках: 55м (ближний ноль) и 150м (второй, т.е. пристрелочный ноль). На прицеле линия прицеливания - это центр перекрестья. Так или нет?

Теперь идем дальше. На сетке оптического прицела, ниже креста есть точка, где тонкая вертикальная нитка расширяется в толстую, это т.н. "нижний пень". Относительно перекрестья он сдвинут вниз на некую угловую величину, равную в рассматриваемом случае 7,1МОА. На последнем моем рисунке она изображена в виде наклонной прямой, с соответствующим углом относительно линии прицеливания. Если мерить ее в см, она растет с увеличением дистанции - 7,1моа на 100метрах составит 20,6см, на 200метрах - 41,2см, на 300 - 61,8см. Так вот, эту наклонную линию траектория пули пересекает сначала на 20 метрах, а потом на 360метрах. Эти две точки я и отметил рядом с нижним пнем.

Аналогично поступаем со срединной точкой (середина между крестом и нижним пнем, угол наклона относительно линии прицеливания - 3.5МОА. Если начертить такую наклонную линию, в каких точках она пересечет траекторию пули? Правильно, в 35метрах и в 260метрах...

Пристрелка в перекрестье при этом все время постоянна, на 150метров...

Последнее редактирование:
Дмитрий и Rain, прошу прощения что вмешиваюсь, однако внимательно прочитав Ваши посты делаю вывод: ВЫ ОБА ПРАВЫ!!!
Разница в том, что Rain говорит о влиянии "высоты" установки прицела (линейная величина), а Дмитрий о поправках меток сетки прицела (величина угловая) типа "Varmint Hunter's" (рисунок) или аналогичных (названия у каждого производителя свои).
К общему знаменателю привести это не так просто.
Прошу прощения за "третейский суд".

Дык я и привел в пример именно конкретный случай: Иж-94 308Win\12х76 с прицелом Burris Signature 1,5-6x40 Taper Plex, крон Геннадия (высота оси оптики 7,5см над осью нарезного ствола), патрон 11г Blaser CDP, пристрелка на 150, расклад дистанций по сетке приведен для максимума кратности прицела.
Тут не может быть других вариантов баллистики...

У меня Вепрь 223 с китайским Бушнелем на 100 метрах давал разброс по вертикали до 20 см. При этом по горизонтали был идеален. Пришлось выкинуть. На мелкашке стоит несъемный Хако. Пристрелянными патронами (Lapua) на 100 метров с упора разброс меньше 1,5 см. Так что думаю, что дело все-таки в качестве оптики.

Ну, гигантский разброс по вертикали - все же признак скорее смерти прицела (либо проблем кронштейна-установки), чем проблемы учета-неучета параллакса. Аналогичную проблему поимел знакомый на вепре 308, которого надоумили обернуть трубу прицела изолентой в месте укладки на кольца кронштейна. Результат - Люполд сдох (тоже перестал держать вертикаль).

"Ну, гигантский разброс по вертикали - все же признак скорее смерти прицела..."

Или плохой укладки металла в дерево.
Хотя, к Вепрю это относиться вряд ли может.

Угу... Если ложевые винты прослабились...
Во время обкатки R-93 тоже столкнулся с подобным - винт стяжки цевья ослаб. Вот вам и универсальность и модульность конструктива. Кому-то это удобно - можно ложу сменить или спортивное цевье поставить, стволами пожонглировать. А в результате получается, что кроме слежения за ложевыми, нужно иметь в виду еще и винты стяжки цевья и приклада...

Назад
Сверху Снизу