• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хищник на гуся.

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это была крупная самка тетеревятника с крупной лапой и опытом ловли гусей и не надо больше ни какой экзотики придумывать.

После тщательного осмотра всех 6-ти сдувшихся чучалок обнаружил: дырки на чучалках в основном в области шеи или верхней части туловища от когтей птицы. Также на болоте нашли перо, которого не было при постановке чучалок. Вопрос такой, кто из хищников Лен. обл. может нападать на гуся так уверенно?
Канюк
Это была крупная самка тетеревятника с крупной лапой и опытом ловли гусей и не надо больше ни какой экзотики придумывать.
Не совсем понятно о какой экзотике идет речь, вроде о гарпиях никто не говорил.
Итак, по сути первого поста, Доказательст того что виновником порчи надувных гусей являеЦа хищная птица НЕТ! Впрочем допустить такую вероятность вполне возможно. Но уже если и принимать версию нападения хищной птицы, то тогда уж стоит рызмышлять здраво, а то под подозрение попала даже пустельга!
Думается это мог быть и пернатый хищник и наземный. Кстати среди пернатых пустельгу могу предложить.
Касательно найденного пера, тетеревятнику оно не принадлежит ни в коей мере, впрочем нельзя допустить что оно появилось и раньше и его не заметили, или пролетал табунок гусей и перо выпало как раз в этот момент из одного. Именно на гусиное (второстепенный мах) это перо и смахивает. Да ветром принесло, мало ли.
Кстати, что такое гусь? В этот период это стайная птица, причем взаимовыручка в стае гусей ой как развита и я не представлю ни одного пернатого хищника, который рискнул бы напасть на косяк гусей! Тем более что гусь это ЧРЕЗМЕРНАЯ добыча для всех наших хищных птиц, ну разве что за исключением беркута.

Вернемся к посту о тетеревятнике,
1. крупная самка тетеревятника
2. с крупной лапой
3. и опытом ловли гусей

Общеизвестночто хищники как правило нападают на потенциальную добычу ведущую себя не типично (больные, подранки), допустим что надувные гуси и ведут себя "не типично"
В таком случае можно с той же вероятностью предположить что атаку мог предпринять и мелкий самец тетеревятника, голодный и отчаянный, я как то видел на пролете осенью как молодой самечик рванулся на косяк низколетящих гусей, выглядело это по меньшей мере смешно и судьба ястреба, будь он поудачливей и зацепи хоть одного была бы решена, но хищник очень быстро отстал (ястреба быстро выдыхаюЦа) а гусики лишь немного поактивней закричали и перестроились.
КРУНАЯ ЛАПА, а это то здесь причем? У нас есть слепок (отпечаток) лапы хватавшей гусиную шею? Да физически любая птица, даже та же пустельга может проткнуть да хоть воздушный шар значительно большего, чем надувная шея, диаметра!
Повторюсь, ястреб в одиночку НЕ СПОСОБЕН справиЦа совзрослым, здоровым гусем, даже с одним! Если даже допустить что где нибудь ястреб добрал полуживого подранка - одиночку то это не опыт! С возможностью тетеревятника я вплотную столкнулся в этом сезоне. Пойманные ястреба не могли справиЦа с взрослым петухом фазана. Во первых у хищников вырабатываеЦа стереотип нападения, и получив отпор от дичи, хищник 40 раз подумает в следующий раз, а стоит ли рисковать, веть для пернатого ловца малейшая травма может оказаЦа роковой. Так же хищник ведет себя при встрече с незнакомой (не типичной) добычей.

Уважаемый, Vlad Hawk! Ни кто с вашим опытом изучения хищных птиц не спорит. Мы ведь здесь только предполагаем и никто из нас не видел нападения хищной птицы на гусиные надувные чучела. Просто тема затянулась в никуда из-за пустяка. В последнем письме вы как раз и ответили на все мои предположения:
1)Vlad Hawk Доказательст того что виновником порчи надувных гусей являеЦа хищная птица НЕТ! Впрочем допустить такую вероятность вполне возможно.
2)Vlad Hawk В таком случае можно с той же вероятностью предположить что атаку мог предпринять и мелкий самец тетеревятника, голодный и отчаянный
А про пустельгу и перо я не писал. И по поводу экзотики: я имел в виду различные здесь предположения про филинов и подорликов. А если уж и серьезно говорить, то кроме как очумелого тетеревятника, на гусей ни кто не нападет в Ленинградской области(ни какие беркуты и упаси господь орлы-карлики). Конечно такие нападения не часто встречаются(потому что мы их не видим), но они есть. И если выношенная птица(я имею в виду тетеревятника) у сокольника не ловит гусей, так это не означает, что этого нет в природе. И такие темы можно обсуждать вечно и правоты здесь не найти!!! С уважением!

И если выношенная птица(я имею в виду тетеревятника) у сокольника не ловит гусей, так это не означает, что этого нет в природе.
Тут все с точностью до НАОБОРОТ! Как раз сокольник может искуственно втравить ловчую птицу в нетипичную и чрезмерную для нее в природе дичь.
Ни один беркут, находясь в здравом уме, никогда не будет связываЦа с волком, косулей и т.д. В то же время ловчий беркут это делает, и азарт его тем выше чем ближе от него охотник, от которого он в данной ситуации ждет помощи.
Оптимальная суточная порция мяса для того же тетеревятника около 150 - 200 гр. Это соответствует одному голубю, максимум вороне. Хищные птицы не запасают корм впрок, и связываЦа с добычей, значительно превосходящей охотника по силе ей (хищной птице) не к чему. Чуть раньше я привел пример с тетеревятником и фазаном, дык этот вопрос как раз и решается искуственной притравкой! Искуственно втравливали тетеревятника и в ловлю джейранов и даже косуль (ястреб хватал за голову и останавливал животное) но это не значит что так же безбашенно будет вести себя дикая особь.
А беркут в Ленинградской области, хоть и редок чрезвычайно, но вовсе не экзотичен!

Vlad Hawk ястреб в одиночку НЕ СПОСОБЕН справиЦа совзрослым, здоровым гусем, даже с одним!
Так нельзя утверждать - все зависит от выгодного положения хищника или жертвы. Если лев на ваших глазах не поймал бородавочника, это не означает, что он справиться с ним не может.
К примеру у меня самка пустельги(признанный мышеед), голубей ловила без разбору.

Раз тема названа "хищник на гуся" ,то могу привести в пример самку ястреба тетеревятника Н.Санина (многие его знают или же смогут найти публикации) которая спокойно душила домашнего (!) гуся и была весом 1200гр.
Беркут так-же возможный вариант,но вряд ли его смог бы прозевать ружейный охотник.

Вообще не понятно куда смотрел он пока его чучела сдували:):)

в 12-00 наступил "тихий час", мы перекусили и пошли спать в палатку. Когда я в 17 часов проснулся и пошел глянуть на профилей (вдруг кто подсел), я обнаружил, что 6 надувных чучела гуся сдуты.
Я очень сомневаюсь что там в это время бродил сокольник с тетерей! А за 5 часов могло произойти все что угодно.

Вообще не понятно куда смотрел он пока его чучела сдували:):)
Дрыхли мы днём, в палатке - весной в тихий час - охоты то нет. А вставали то до рассвета.
Народу на болоте весной нет, одни там были, туда вообще только самые чокнутые добираются :) - только мы.
Это точно были следы птичьих когтей, царапины, а в конце дырочки(не всегда) - так что без вариантов.... а вот кто это был не известно :)

царапины, а в конце дырочки(не всегда)
И тут некоторая странность! Сака тетеревятника своей хваткой способна на вылет пробить когтями человеческую ладонь! Уж вряд ли чучела сделаны из кевлара! Роман, я в этом сезоне с Вами туда попрошусь :az:, дабы следственный эксперимент провести. Очень уж заинтриговали! :cs:

своей хваткой способна на вылет пробить когтями человеческую ладонь!
ну думаю здесь дело на в силе хватки, а в том что не схватится было, надувной гусь и настоящий всё таки разные :) , одно чучело - вроде поцарапанное но не пробитое, валялось сбитое с колышка. И вообще не все царапины заканчивались дырками.... однако птиц был упорный, столько раз налетать обламываться и опять нападать.

Полностью согласен со всеми постами "Спутник" -адекватные без эмоций ответы!

Я же согласен со следующим высказыванием Канюк
И такие темы можно обсуждать вечно и правоты здесь не найти!!! С уважением!
Пережевывать действительно моНа вечно, посему тему закрываю.

Полностью согласен, что сокольник может искуственно втравить ловчую птицу в нетипичную и чрезмерную для нее в природе дичь. Но повторюсь - в природе встречается много казусов которые мы не видим. И никто кроме тетеревятника в том месте не мог напасть на чучела. Лиса так близко не подойдет к запаху человека, но и если даже это можно себе представить, то она все изорвет(проверено)!!! Да и как вы правильно заметили, нужно быть безбашенным хищником, чтобы с дуру ворваться в стаю гусей. Вот как раз только ястреб(в силу своего примитивного мышления, по сравнению с другими хищными птицами) может так себя нагло вести(редко, но может).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.