• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хищник на гуся.

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Romanvulf

Завсегдатай
С нами с
20/12/04
Постов
3 978
Оценка
1 425
Живу в:
С-Петербург, Невский р-н.
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12, Merkel SR1
Возможно, не совсем в том разделе, если не туда, то просьба переместить.
В этом году на весенней охоте на гуся, на болоте, расставили гусиные профиля и к ним 12 надувных профилей гуся гуменника. Утро прождали впустую, в 12-00 наступил "тихий час", мы перекусили и пошли спать в палатку. Когда я в 17 часов проснулся и пошел глянуть на профилей (вдруг кто подсел), я обнаружил, что 6 надувных чучела гуся сдуты. Я подумал, что плохо заткнул надувной сосок, собрал их и пошёл надувать заново. Надуваю, надуваю, а надуть не могу... и тут замечаю на чучалке дырку... осматриваю внимательно остальные 6 чучалок и все они продырявлены. После тщательного осмотра всех 6-ти сдувшихся чучалок обнаружил: дырки на чучалках в основном в области шеи или верхней части туловища от когтей птицы. Также на болоте нашли перо, которого не было при постановке чучалок. Вопрос такой, кто из хищников Лен. обл. может нападать на гуся так уверенно? Фото пера выложу попозже. И ещё, видели птицу по полёту напоминающую ворону, но гораздо крупнее и с бордовой грудкой, что это за птица может быть?

Да-а, блин горелый. Только собрался надувные чучалки заказывать:)

Цитата.
" После тщательного осмотра всех 6-ти сдувшихся чучалок обнаружил: дырки на чучалках в основном в области шеи или верхней части туловища от когтей птицы. Также на болоте нашли перо, которого не было при постановке чучалок. Вопрос такой, кто из хищников Лен. обл. может нападать на гуся так уверенно? Фото пера выложу попозже. И ещё, видели птицу по полёту напоминающую ворону, но гораздо крупнее и с бордовой грудкой, что это за птица может быть?"

Не буду объективен но возможно это конюк или малый подорлик смотря в какой части лен области вы охотились

Охотились на карельском перешейке. Птица летела по кромке леса и болота на высоте 15-20 метров. Я рассматривал птицу в бинокль, цвет грудки как у снегиря. Были и другие хищные птицы в поле зрения но они были гораздо меньше по размерам.

Рома, всё таки купил надувных. Ну и как работают? У меня работают и на гусей и хищников - как птиц, так и зверей.
Выставив 12 надувных гуменников отганял какую-то хищную птицу.
А пошли перекусить, гляжу что-то бело-желтое по полю передвигается в сторону наших чучалок. Взяв бинокль, увидел лису. Идет себе такая красиво-облезлая, облизываясь на наших "гусей", а попути мышкой закусывая.
Ну думаю, жене шубу пошью, но не судьба - ушла рыжая. Нас увидела и ушла на дальний кордон.:)

Да, купил. Юра, спасибо за рекомендации. Раз уж хищная птица принимает их за настоящих гусей то значит они действительно на что-то похожи :) Мне для самообразования интересно, что за птица с красной грудкой (я таких раньше не видел) и кто из хищных птиц спосоен напасть на крупного гуменника. А профиля я заклею :)

Скорее всего, на мой взгляд, виновник порчи чучалок - ястреб тетеревятник.
А бордовая грудь может быть всего-лишь световым эффектом, результатом освещения солнечными лучами под определённым углом...

Охотились на карельском перешейке. Птица летела по кромке леса и болота на высоте 15-20 метров. Я рассматривал птицу в бинокль, цвет грудки как у снегиря. Были и другие хищные птицы в поле зрения но они были гораздо меньше по размерам.

это может быть и болотный лунь

это не можит быть ястреб тетеревятник так как даже при любом изкожении света у него грудь останица серая ,а если человек смотрел в биноколь то он ясно говорит что у птици грудь бордовая ,а тетеревятника она как тельняшка пестрая

Спасио.
А бордовая грудь может быть всего-лишь световым эффектом, результатом освещения солнечными лучами под определённым углом...
Кстати вполне возможно... по времени и положению солнца во всяком случае. Единственное меня смущает, глядя в бинокль я цвет видел чётко и при взмахе крыльев, крылья цвет не меняли... как и грудка.

это может быть и болотный лунь
посмотрел фото в яндексе, похож по расцветке. Вот только сомнение, он может напасть на гуся? Гусь гораздо крупнее, да и стаей сидел.

Может это голубь-вяхирь был?
У него размах крыльев может достигать больше полуметра.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    20,2 KB · Просмотры: 203
...при взмахе крыльев, крылья цвет не меняли... как и грудка...

Птица освещалась целиком, потому изменения цвета с красного на серый быть и не должно: части тела попадающие в тень от крыльев не приобретут свой естественный цвет, а станут чёрными, как всякая тень...

В принципе неясыть спокойно может напасть на гуся, любая крупная сова... Однако, если речь идет о дневном времени суток, то нападение стоит приписать тетеревятнику (совершенно необязательно, что нападал тот, кого видел в бинокль)... Возможен канюк... Менее вероятен лунь, но учитывая, что добыча всем им казалась легкой, то могли и атаковать...
Несколько раз встречал в ленобласти и куда более крупных орлов, подозреваю, даже беркута...Грудь у него, конечно не красная... Так же видел орланов... Так что есть кому...
Вот, посмотри подборку фотографий, может определишь... И... еще важно : в определении хищника очень важен хвост, его длина, форма... Не можешь вспомнить?

http://floranimal.ru/pages/animal/k/1104.html

Обрати внимание на этого : http://floranimal.ru/pages/animal/l/1191.html

Вероятен и этот : http://floranimal.ru/show_foto_his.php?foi=1711&flidgr=1193

У меня домашнего гуся спионерил беркут. На ладоге видел белохвостого орлана - очень близко - жаль фотика не было. Для луня гусь пожалуй крупноват, тетеревятники тоже на домашних не посягали, хотя на моих полях их было богато. Рома а дырки часом не от дроби были? - мне это кажеться наиболее вероятным.

А вот коршуняра как раз может!

Коршун - небольшая и несильная птичка, питается в основном тем, что плохо лежит. Тетеревятники по весне, как раз с началом открытия охоты, добирают подранков гусей по-видимому, после уже начинают примеряться к диким, домашним гусакам (был случай пару недель назад в МО, домашний гусак тетерьку под себя подмял откуда его хозяева и вытащили), и, вот по-видимому, к чучелам. Лунь, как и канюк, вряд ли атакует выглядещего здоровым гуся, птичка с головой по ощущениям, хотя погонять в шутку может запросто, без контакта. Чучела - может быть.
Так что самое вероятное - тетеревятник, уже покромившийся на доходящем гусике.

Дырки точно не от дроби. Сплю я чутко и два раза просыпался от карканья вороны и от, как мне показалось, истошных воплей чаек (только с хрипотой какой-то в голосе). Чаек там наблюдали несколько раз, они с чибисами воевали и профилями не интересовались. Да и место там глухое, сколько туда ездили не разу людей не видели. Зато хищных птиц там в достатке. Помимо красногрудой птицы видели высоко (метров 400-500) парящего хищника, по размерам и расцветке трудно сказать, но птица гораздо крупнее красногрудой. Только это было примерно в киллометре от нашего места. Ещё видел неольшую хищную птицу светло-серого окраса, это уже после нашего случая но довольно близко к профилям и профиля его не интересовали.

сомневаюсь, полёт у голубя другой, да и размеры не те.

Действительно БЛИН ГОРЕЛЫЙ! Теперь получается, что рядом с чучелками надо и ПУГАЛО выставлять!! Дела-а-а!!! Ведь и сам прикупил надувных гуменников! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.