• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шмель-4

• Автор темы Автор темы Petru4o
  • Дата начала Дата начала
Чистый бензин,нагар старый снимает хлопьями,гудит...
Хлопья то летят с внешней стороны горелки, а нагар, который мешает нормальной подаче бензина нарастает на железку с проточкой (куда игла ввинчена) и на внутренние стенки горелки. Он там, как каменный, ни какой бензин не поможет.

Мои познания в Шмелях никакие, а вот други пользуют его очень давно. Так вот есть авторитетное мнение, что у шмелей игла коксуется из за присадок к бензину. Раньше там откладывался губчатый свинец (чем выше октановое число тем больше), а вот сейчас что то еще. На яхтах использовали некоторые импортные горелки по принципу шмеля, так вот независимо от фирмы коксуется у всех. У меня такая же горелка как у шмеля, но на керосине - работает с 91го года без ремонта (запчастей все равно нету).

Я бы посоветовал MSR, работает на любом жидком топливе,в том числе и газ.
Однажды пришлось использовать коньяк,как топливо)))

пришлось использовать коньяк
И??? Заработал примус на коньяке?

Раньше на зимней рыбалке использовал ШМЕЛей.
Без шмеля в зимней рыбацкой палатке в ночь на льду делать нечего. Шмель греет и жужжит, чай кипятит и пельмешки варит:)
На льду ШМЕЛЬ работал в среднем по 10-12 часов (ночи-то длинные зимой) с 1-2 дозаправками.
Разжигал всегда сухим топливом. Раскалывал таблетку сухого топлива. Накачивал насосом примус. Подкладывал отколотую дольку сухого топлива. Поджигал её. И потом, через пару-тройку минут, открывал краник и зажигал горелку.
Топливо уже поступало в газообразном состоянии.

Разжигался примус сразу и было отличное горение при таком разогреве горелки.
Разжигал не выходя из палатки.

Сейчас пользуюсь "газом".

--- Добор поста---

Я бы посоветовал MSR
К MSR лично я с подозрением отношусь... Конструкция головки смущает...
О живучести бензиновых и мультитопливных горелок MSR и PRIMUS в...

Сейчас хочу освоить для зимы на льду Coleman бензиновый.
бензиновый примус coleman sportster

Газ, конечно, хорошо, но на морозе замерзает. Если мороз, то приходится баллончик газовый за пазухой нести.
С БЕНЗИНОМ надёжнее.

Простой и мощный ШМЕЛЬ раньше не подводил.

Последнее редактирование:
Игорь,здравствуйте!Как и любую технику,MSR,надо грамотно эксплуатировать,тогда все будет правильно работать.Тот же Шмель,если не чистить иглу,она пригорает и ломается,а всего то и надо краником туда-сюда))) несколько раз...С MSR,я прошел весь Кавказ(работал на КСП Центрального Кавказа),а это и зима,и лето,и межсезонье.Проблем с горелкой не было вАще!

Игорь, не советую связываться с Coleman`ом. Газогенератор - трубочка сверху примуса - при работе на плохом бензине забивается. При этом её конструкция такова, что почистить её невозможно, можно только свинтить и поменять на новую. Несколько сезонов работали в том числе с такими примусами. Стоит новый газогенератор около 600 р.
Мультитопливник MSR не использовал, а вот с Primus`ами, как с multifuel, так и multifuel ex секасом позанимался много. Газогенератор у обоих моделей, если бензин плохой, забивается просто на раз. В этом году чистили с полной разборкой и прогревом паяльной лампой в среднем раз в 3 дня. У нас было 2 примуса на 11 человек. Следить надо очень внимательно -тросик и вправду может пригореть намертво, помогает только отжигание.
Со Шмелями не работал, но знаю 2 противоположные точки зрения- одни очень хают, другие так же хвалят. Первых, впрочем, больше.
Вообще надёжный бензиновый примус - мечта, пока, правда, не сбывшаяся.

Мультитопливник MSR не использовал, а вот с Primus`ами, как с multifuel, так и multifuel ex секасом позанимался много.
Дима, на горелках Primus тоже написано MSR.

Поэтому, Игорь, повнимательнее. Не возьми такую как у Дорофеича. Нахлебаешься горюшка, как и я в своё время.

Дима, на горелках Primus тоже написано MSR.
Вить, не замечал такого. Где надпись была? Фирмы-то совсем разные, одна шведская, вторая японская, у них по-моему только баллоны для горючего взаимозаменяемы.

Где надпись была? Фирмы-то совсем разные, одна шведская, вторая японская, у них по-моему только баллоны для горючего взаимозаменяемы.
Баллоны взаимозаменяемые? Ага, вот оно что!
Ну тогда к фирме Primus у меня претензий нет. Но одну из горелок MSR мною проклята навеки вечные.
Очевидно мне продали эту MSR горелку укомплектованную баллоном от Primus.
Выглядит баллон вот так:
IMG_0052.jpg

А сама горелка вот так:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ГОРЕЛКОЙ MSR WHISPERLITE

Ни в коем случае её не покупайте никто!
Не для русских она. Оказывается она работает только на белом бензине, на калоше. Но тогда, в далёком 2004, не было инструкций на русском языке. Зато я увидел знакомое слово "Kerosine" и успокоился. Улетел в тундру и... каюк..
Все претензии которые ты озвучил, я прочувствовал в полной мере.

Кажется мы с тобой где то уже обсуждали этот случай. То ли в теме, то ли в личной переписке.
У меня даже остался текст, я его сохранил. Как знал что пригодится.
Эх, Дима... а я вот повёлся на примус фирмы "Primus", тоже блин обещали мультитопливный.

Снабдил такими примусами всю экспедицию свою - 4 отряда по 2 человека. И раскидал по тундре вертолётом. Более всего мне понравилось, что горючка дармовая-с вертушки каждый отряд сливал топливо сколько хотел.

Ну а как борт улетел - мне на спутниковый стали панические звонки приходить от ребят и девчонок, которые за 200 км остались в тундре на 2 месяца. Не горит этот керосин авиационный, хоть тресни!

Во вляпались бы... но я человек очень мнительный и каждому отряду на всякий случай ещё и газовые горелки впихнул с баллончиками. Кое-как выжили.
Я и сам не мог понять в чём дело, и жиклёры менял разные, и даже спиртом(!!!) керосин разбавлял, во до чего дошёл!

Оказалось что в вертолётное горючее, какие то присадки добавляют. И они так засмаливали трубопровод, что топливо переставало поступать, и в конце концов у всех полетели клапана и прижарились тросики внутри трубопроводов.

Было б это в подмосковном лесу - фигня вопрос, а вот в тундре… сам понимаешь. Главное меня смутило и застлало глаза слово в рекламе - мультитопливная! Теперь я без содрогания его слышать не могу.

Кстати на спирту работал этот примус прекрасно, но я никому не говорил - иначе бы смерть моя наступила гораздо быстрее чем от голода... убили бы нафик..

Да, интересно. То есть получается в условиях России из-за специфики углеводородного топлива мультитопливные горелки не работают. И Примусы не работают, и MSR. Послушать бы ещё владельцев мультитопливных горелок Covea.
Слушай, а ты как прочищал горелки? Мы отжигали газогенераторы на втором примусе или газовой паяльной лампой "джихадкой". Но этого хватало максимум на 4 дня, как я выше писал.

То есть получается в условиях России из-за специфики углеводородного топлива мультитопливные горелки не работают.
Нет-нет! Ни в коем случае!
Это мне в рекламе дали дезу, что горелка MSR WHISPERLITE является мультитопливной. А она (и только она) оказалась кушает лишь спирт и "белый бензин".
Поэтому я говорю только лишь про неё - MSR WHISPERLITE.

А настоящие мультитопливные горелки MSR, по слухам хорошая вещь!
Я встретился на Ямале с туристом одиночкой из Дании. Он протопал половину полуострова пешком. Здоровый бычара...
Так вот он мне хвалил рабочие качества настоящей мультитопливной горелки. Вот что он пишет:
Да, это очень хороший и надежный примус, но тоже не дешевый (около 200 euro ). Он горит на солярка и многие другие виды топлива.
Смотри:
http://cascadedesigns.com/en/msr/stoves/category

, и инструкция есть даже на русском языке: http://media.cascadedesigns.com/pdf/msr_xgk_ex_manual_ru.pdf

--- Добор поста---

Слушай, а ты как прочищал горелки?
Я очищал только механически. С диким трудом пассатижами выдирал тросик и "****ил" им в шланге потом.
Газогенератор не трогал.
Постоянно чистил иголочкой жиклёр (саму дырку для струй газа)

выдирал тросик и ........ им в шланге
Фига себе.....:ap:
У ШМЕЛЕЙ нет тросиков, поэтому ни разу .... не мудохался со ШМЕЛЁМ.
Неее, были казусы, но что б с использованием шланга....Неее... Ох, уж эти МОСКВИЧИ!
Хотя...хотя всё познаётся в сравнении: ГОРЫ, ЭКСПЕДИЦИИ, выдирать ТРОСИКИ..., а потом...дро... в шланге...

В очередной раз убеждаюсь, что ШМЕЛЬ, как наш автомат КАЛАШНИКОВа - надёжный и проверенный!

Автофорсунки на стенде сольвентом, если не ошибаюсь. Добавка к бензину. Форсунки от отложени хорошо чистит. Возможно в ситуации с закоксовыванием иглы поможет?
Для "городского ТО" чистка ультразвуком - альтернатива покупке головки.
У меня еще с конца 70-ых примусок сохранился. Работает, как ни странно.

Сам пользуюсь вот таким девайсом Trangia Kök - Trangia Stoves 25 Series UL у меня UL6

900 гр. Чайник кипятит за 10 минут... В собранном виде занимает очень мало места, есть чайник, сковородка, две кастрюли, горелка... По заявлению шведов горит все (спиртосодержащее)..., что гореть умеет... Просто налить, поджечь, как разогреется превращается в конфорку. Я лил спирт, маринол, стинол. Разгорается без проблем, ветер непогода пох... Сделан из авиационного алюминия, умно и очень просто...можно докупить газовую горелку, мультитопливную горелку.

Вес от 710 до 1200 гр.

Я лил ... спирт....
Да лучше на спирту настоек понаделать!!!

--- Добор поста---

по заявлению шведов горит все..., что гореть умеет...
А чего делать с тем, что шевелится?

Молодец Пётр Алексеевич, что шведов под Полтавой разгромил! А то они бы нас такому научили! ЛИТЬ СПИРТ В ГОРЕЛКУ! Хмм! Только иноземцы такое придумать могут!

Шугай, спору нет.., спирту применение можно и лучшее найти ;-)
А кто шевелится, тот значит настоек мало выпил!

Но все равно весчъ! Как заполночь приехал времени не хватает и палатки и костер и ужин в котле, а тут 10-15 минут и ужин готов., даже просто макароны с тушенкой., а с утра яичницу за 2 секунды., ну и чаек, кофеек...

а с утра яичницу за 2 секунды., ну и чаек, кофеек...
СОгласен!
03:25... Поехал...Пробки уже не должно быть по Московкой трассе
С утра как раз яишенку и сбацаем... на газовой горелке

А ШМЕЛЬ всё-таки надёжен... В 80-х - в начале 90-х альтернативы у него не было...

Сам пользуюсь вот таким девайсом Trangia Kök - Trangia Stoves 25 Series UL у меня UL6
Чайник кипятит за 7-10 минут...
Ну вот тебе и раз...Опять сомнения в меня вселил)). Я уже думал, что куплю себе мультитопливную горелку и угомонюсь в поисках.
А тут опять альтернатива, да ещё с такими данными.
Глеб, ты про 7-10 минут сказал, конечно, навскидку? Или проводил тест?
Я на горелке Ковея вскипячиваю 1 литр за 6 минут если холодная вода из-под крана, и за 8-9 минут если в тундре.
Зачем мне тогда таскать газ и горелку если можно такой как у тебя пользоваться?
Давай выясним этот вопрос? Поподробнее расскажи.

Назад
Сверху Снизу