• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финский военный топор.

• Автор темы Автор темы шарик
  • Дата начала Дата начала
Федор, пора тебе стрелецкий кафтан заказывать, да кольчугу))))))

или колпак чёрный, красную рубаху и кожанный передник)))))

Тогда поздравляю Вы стали обладателем музейного раритета, под названием СТРЕЛЕЦКИЙ БЕРДЫШ (если мне не изменяет память и я не путаюсь в названиях то это называется именно так )

Повторюсь - девайс цены немалой.

Нет Батенька ВАШ непохож. Я бердыши ковал реконструкторам, так они чертежи приносили, и получались похожие топоры, но с более длинной режущей частью.

Тогда у Фёдора не супер девайс а обычная фигня за 20 рублей? Жаль.

Да чего то он слишком тяжёлый для плотницкого топора. Обкакаться можно таким пазы протёсывать.

Как запасной походный топорик - вполне.

он слишком тяжёлый для плотницкого топора. Обкакаться можно таким пазы протёсывать.
тогда тем паче не боевой, бо тежелякой в бою вообще не помашешь...глядь какие на фотке бердыши тоненькие)))))))))

У меня точ такойже есть, нашли когда раскапывали огород на даче ( там раньше большое финское поселение было ). Мне он показался очень неудобным.

Тюк тюк, а заточен он с одной стороны это зачем?. Да и при пристальном рассматривании сложилось впечатление что его не столько точили, сколько отбивали, как косу. Наклёп видать вооружённым глазом. Может использовали не по назначению?. Но железка хороша. Кованная. вот если кузнецу отдать и заказать из него нормальный походный топор. Или всё таки жаль артефакт портить?.

Наконец-то я получил возможность опробовать в деле этот финский топор.
Правильнее его было бы назвать колуном. Топор имеет № 2, то бишь средний. Топорище мне сделал мастер, подогнано идеально, но и оно не спасло все изделие целиком. Поработал я им три дня и подарил хозяйке базы - ей он полезнее, да и приглянулся в качестве колуна.
А давеча пощупал я у знакомого ножевого мастера, Вовочки, топор Олень, с уже посаженный на топорище. И зело понравился он мне и по развесовке, и по звуку, и по форме. Вот, думаю вторым взять именно такой топор, только топорище сменю =)

Федор ,всегда хожу с топором.Ищи от первого гпз.А рукоять сделай из березовой губы , насади через обух без клиньев.

Таким большим тесельным топором скандинавы прямо в лесу делали брусья .Много фото матерьяла есть ютубе.

Интересный топор в посте №32! Только в ножах почему то затерялся! Жалко фото из поста не скопировать, выдаёт ошибку, и что запрещено вставлять ссылки из радикала.

Жалко фото из поста не скопировать,
Пжалста..
77292270d7abe1b6c6395cff2a63f6aa.jpg

Назад
Сверху Снизу