Отчёт о результатах реставрации.
В общем, поборов лень, сфоткал и выставляю на суд общественности то, чего у меня вышло.
Но по порядку. Взяв вышеуказанный ржавый топор, и отдраив его хорошенько наждачкой, заворонил его, слегка, в древесной золе с последующей протиркой деревянным маслом. Результатом удовлетворился и начал подумывать о изготовлении топорища праильного.
Для этого приобрёл пузырёк коньяку повкуснее и отправился на свидание с Мастером. В роли свахи ваступал мой старинный друг, вернее батя моего друга. Мастера я раньше и не знал, а они то его давно знают. Но простояв на объездной в пробке опоздал на полтора часа. Мастер на свиданку и знакомство со мной пришёл то же не пустой и к моменту, когда я появился, уже был морально готов.
Мой коньячок и я поспел к стати, и с половинки мы уже были совсем на ты и в друзьях. Посмотрел фотографии работ ( а это работы по восстановлению алтаря Валаамского монастыря) я восхитился и с радостью отдал в руки знающиму и понимающему человеку свою реликвию. Одно правда смущало, Мастер поехал домой с вечеринки на велике и его мотало по дороге от обочины к обочине при чем по пути он выписывал практически цирковые трюки. Я переживал, что бы он сам до дому добрался, а то что он по дороге мой топор потеряет, я почти не сомневался. Но фигушки. Мастер он и есть Мастер.
Через пару недель мне позвонили и сказали что готово. Еду с трепетом в груди обозревать что получилось.
На топорище длинной 60 см пошёл кусок витой комлевой берёзы сроком сушки СОРОК лет!!! Проварил в льняном масле.
А пенёк ещё за 15 ударов до этого был 15см сухой , не гнилой ивой.
В общем мне ОООООчень понравилось. Рубит просто прелесть, бензотопор. На вечеринке по обмывке , друзья с хрястом врубались топором в ольховый лес и оторвать от ратного дела богатырей можно было только призывами выпить))).
Дрова колет то же достойно, ну а обухом забивал кованную скобу.
Уже потом сделал для него чехольчик:
Вот только застёжечку ещё не приладил. Ну да вот сейчас допечатаю и пойду к токорю схожу, пускай из латуньки грибок-капельку выточит, вечером преклепаю.
Но это ещё не конец.
Будучи в городе Каргополе , увидал там лавку-скупку старьёвщика. Но к сожалению она была заперта по случаю воскресенья. Но ведь товарищ мой, который в Каргополе оставался, посетил эту лавку. После моего отъезда и зная мою патологическую тягу к ржавам топорам прислал мне оттуда вот такой артефакт. Весит килограммов пять. А как божественно звенит.
Вот его буду зимой шкурить, а потом думаю опять к Мастеру. Только чую, коньяков придётся парочку брать. Уж больно для него длинное топорище делать нужно.
А вообще то, что за топор это такой, понятно что бошки рубить. Но как выглядеть то должен топор палача?
Вот ещё фото