• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финский военный топор.

• Автор темы Автор темы шарик
  • Дата начала Дата начала
Ну конечно я вначале шест вырубил, потом залездь попытался, далее уроки снайперской стрельбы и т.д. Фиг с ней с куницей это так сказать не часто, хотелось бы по чаще. Но ведь ночевать приходиться у костра в ноябре и апреле-мае, а там всё просто, толще полено, дольше спишь. На костёр валить надо соснягу 25-30 см хотя бы, да раскряжевать на поленья. Намашешся, таскали и пилу 2х ручку, но частенько и в одиночестве ночевать приходиться. Без хорошего топора не дело. Пока таскал фискарс, но обух у него не удобный, белку выстукивать, и говорят на морозе ручки пластиковые разлетаются.

Согласен, при индивидуальной охоте без хорошего топора в лесу гибель....Я его в чехле на поясе ношу, что бы вес не чувствовать, а в рюкзак и без него найдется что положить....

Фискарс с цельной ручкой бьет по рукам. Обычный топор насаженый на дерево и пружинит и тепло руки держит. Ни пластик и ни что другое не заменит топора на деревянном топорище. Лучше пока не придумали.

и говорят на морозе ручки пластиковые разлетаются
...странно...не слышал такого...могет у подделок?

Слышал,что Фискарсом нельзя работать обухом,правда или нет?Сам хожу с нормальным топором,"дедовским",доволен.За цену Фискарса можно приобрести 2-3 хороших топора,там-же на Удельной.Считаю,что топор,т.е рукоять подгонять всётаки надо и Скандинавы,делают не плохие топоры и ножи.С уважением Костровой.

Фискарс с цельной ручкой бьет по рукам. Обычный топор насаженый на дерево и пружинит
Категорически не согласен - Обычный топор насаженый на дерево бьет по рукам, а Фискарс с цельной ручкой нет. И эти ручки выдержат все - и мороз и колесо трактора:ag:

Rain,в журнале Охота и Рыбалка,№9,за сентябрь 2007 года,есть статья,как пишит автор,крик души!Статья про топоры разных фирм,так вот при тесте этих топоров произошёл несчастный случай именно с топором Fiskars!Человек руку разрубил!Как это было:
Левой рукой взялся за сук,а правой стал разрубать его пополам.От удара произошло двойное спружинивание ветки и пластиковой полой рукоятки топора.Отскок,и лезвие рубануло по кисти.Дальнейшее тестирование показало,что полая рукоять имеет свойство пружинить и вибрировать,а потные руки могут скользить по ней,несмотря на матовую шершавую поверхность.Постоянный контроль за топором во время рубки и напряжение кисти руки очень утомляют.Хотя сам по себе топорик и не плох
По итогам тестирования ,лучший топор ,от шведского производителя фирмы ВАНСО!
Лично у меня два топора,самый маленький Fiskars, и 500мм-ВАНСО!

Кстати, о заточке топоров:) .
Плотницкие топоры точатся под 25-30 градусов, а топоры для валки леса и грубых работ 30-40 градусов.
Охотничий нож рекомендуют точить под 40 градусов, а минимальный угол для ножей европейского (российского) и американского типа - 30 градусов.
Такие вот цифры для сравнения...

Я про свой опыт и я деревенский, имею колун фискарс 1700 с длинноооой ручкой и универсальный фискарс 1500 (не удержался, скидка была 50%). Вот старые топора насаженыe на дерево бьют по рукам ... не знаю, можно ли верить статьям, везде реклама
лучший топор ,от шведского производителя фирмы ВАНСО
а вот эту фирму вообще не знаю, нет у нас в магазинах, в магазинах пол стены фискарса (разных моделей штук 50) и потом всяких подешевле по немногу
P.S. Какая цена у фискарса в Питере? У нас около 600 крон (x2=руб)

не знаю, можно ли верить статьям, везде реклама
В этом я с тобой согласен!:)
Но Вансо мне нравиться,единственный недостаток ИМХО топора,что затачивать его можно только в ручную,на точиле он закалку теряет!:( Но если знать это-топор отличный ИМХО!

Пльзуюсь топором, приобретенным несколько лет назад в магазине Земледелец у Нарвской. Форма топора "под старину", топорище удобное изогнутое. Продаются два вида: покрупнее и меньше. У меня меньше, очень нравится.

Отчёт о результатах реставрации.

В общем, поборов лень, сфоткал и выставляю на суд общественности то, чего у меня вышло.
Но по порядку. Взяв вышеуказанный ржавый топор, и отдраив его хорошенько наждачкой, заворонил его, слегка, в древесной золе с последующей протиркой деревянным маслом. Результатом удовлетворился и начал подумывать о изготовлении топорища праильного.
ff5a77753d02.jpg

Для этого приобрёл пузырёк коньяку повкуснее и отправился на свидание с Мастером. В роли свахи ваступал мой старинный друг, вернее батя моего друга. Мастера я раньше и не знал, а они то его давно знают. Но простояв на объездной в пробке опоздал на полтора часа. Мастер на свиданку и знакомство со мной пришёл то же не пустой и к моменту, когда я появился, уже был морально готов.
Мой коньячок и я поспел к стати, и с половинки мы уже были совсем на ты и в друзьях. Посмотрел фотографии работ ( а это работы по восстановлению алтаря Валаамского монастыря) я восхитился и с радостью отдал в руки знающиму и понимающему человеку свою реликвию. Одно правда смущало, Мастер поехал домой с вечеринки на велике и его мотало по дороге от обочины к обочине при чем по пути он выписывал практически цирковые трюки. Я переживал, что бы он сам до дому добрался, а то что он по дороге мой топор потеряет, я почти не сомневался. Но фигушки. Мастер он и есть Мастер.
Через пару недель мне позвонили и сказали что готово. Еду с трепетом в груди обозревать что получилось.
51cab8445156.jpg

На топорище длинной 60 см пошёл кусок витой комлевой берёзы сроком сушки СОРОК лет!!! Проварил в льняном масле.
А пенёк ещё за 15 ударов до этого был 15см сухой , не гнилой ивой.
В общем мне ОООООчень понравилось. Рубит просто прелесть, бензотопор. На вечеринке по обмывке , друзья с хрястом врубались топором в ольховый лес и оторвать от ратного дела богатырей можно было только призывами выпить))).
Дрова колет то же достойно, ну а обухом забивал кованную скобу.
Уже потом сделал для него чехольчик:
6d8415aa9a06.jpg

Вот только застёжечку ещё не приладил. Ну да вот сейчас допечатаю и пойду к токорю схожу, пускай из латуньки грибок-капельку выточит, вечером преклепаю.
Но это ещё не конец.
Будучи в городе Каргополе , увидал там лавку-скупку старьёвщика. Но к сожалению она была заперта по случаю воскресенья. Но ведь товарищ мой, который в Каргополе оставался, посетил эту лавку. После моего отъезда и зная мою патологическую тягу к ржавам топорам прислал мне оттуда вот такой артефакт. Весит килограммов пять. А как божественно звенит.
6cefe9f2d050.jpg

Вот его буду зимой шкурить, а потом думаю опять к Мастеру. Только чую, коньяков придётся парочку брать. Уж больно для него длинное топорище делать нужно.
А вообще то, что за топор это такой, понятно что бошки рубить. Но как выглядеть то должен топор палача?
Вот ещё фото
5f6a67b46a8f.jpg

красивый топор, надо такой откопать, что то есть в нем притягательное

Федор, а что за способ воронения в древесной золе? Можно подробнее, плз.

Можно но только завтра или в понедельник , а то сегодня раб день закончится через 10 мин ( т.е можно уже драпать) а завтра мечтаю смыться с обеда в поля, леса, .....

Фёдор, я конечно могу ошибаться, но по моему, тому топору, что Вам прислали не менее 300 лет. надо бы фото нижней части. Очень похоже на стрелецкую алебарду, но без нижней части. Она как будто отколота. Если, так то весчь цены не малой.

а по форме этот тапор похож на так называемый "таёжный топор"

Здорово Федя! Класную штуку тебе подогнали. Прикинь, если ее хорошо сделать, то как она подойдет для устрашения и запугивания соседей. И жены :-)

Да, плашку ещё небольшую во дворе поставить..........

так и есть, отколото немного.

Назад
Сверху Снизу