• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска 2-х годовалого ирл. сеттера

• Автор темы Автор темы Teoretik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Teoretik

Пользователь
С нами с
02/03/08
Постов
7
Оценка
0
Живу в:
Саратов
Для знакомых
Антон
Оружие
Нет
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
Добрый день! У меня 2-х годовалый красный ирландский сеттер (сука). В семье никто и никогда не охотился, да и я держал ружье один раз, просто очень зверушек люблю, жалко. В общем недавно почитал про охоту с собакой на перепела и очень увлекся. На это дело собака сподвигла. Когда с ней гуляешь в городе она начинает охоту на голубей устраивать, причем подойдет в плотную и замрет, мин по 5 может стоять. А когда в лес или в поле вывожу на прогулку, особенно в поле то начинает шертить его в доль и поперек только уши то тут то там взлетают. Собака команды рядом и лежать слушается на 4-ку. Ее никто никогда не дрессеровал и не натаскивал. В общем у меня несколько вопросов:
1) Не поздно ли натаскивать собаку в 2 года?
2) Если я ее вывиду на охоту, не будет ли вредно, если по какой то причине я не смогу ездить на охоту (охотники говорят, что если натаскаешь придется всевремя ездить, гдето мин раз в месяц)?
3) Можно ли натаскать самому или лучше обратиться к специалисту?

Да, собаку брал в СпБ.

Думаю, что можно... Тока нуна много поработать самому...
С уважением

Антон, добро пожаловать на борт.
1 В 2 года собаку натаскать не поздно, но придется применять жесткие (не путать- жестокие) методы, и терпение.
2 Если натаскаете то придется ездить один раз, но на месяц, потому как классическая охота с ирландцем в другое время не так эфектна - птицы нет или охота закрыта.
3 Можно и надо натаскивать самому, но со специалистом.

Из того, что Вы рассказали, хочу сказать, что стойка на голубей происходит по зрячему, а надо по чутью. В поле, Вы видели такую же стойку по 5 минут, ну или на минуту?
Выполнение команд лежать при нахождении в поле на растоянии 30м то же на 4-ку?
Если на поставленные вопросы Вы ответили положительно, то Вы на пол-пути к успеху.
С уважением Роман.

Большое спасибо за отклик.
Специалиста, нашел, но одного лет 70. Он в мая обещал помочь, при появлении перепелки. Посоветовал пару книг : Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". и
Роберт Домманже "Дрессировка Фрама".
Собакой занимаюсь 4 дня. Результат есть, ходит и бегает рядом, самое главное побороли немного "Лежать". Сегодня уложил ее на 1-м этаже дома, а сам поднялся до третьего, и только когда позвал она встала и побежала. Пока проблемма уложить на расстоянии. Когда начинаю ее окликивать, она сразу бежит к ноге. Правда когда сильно заигрывается, то все не докричишся. Задумываюсь над покупкой свистка.
З.Ы. После прочтения первой книги, я понял, что все что там написанно про испорченных собак у меня присутствует. В выходные собираюсь в лес.

Да, и пока мы все делаем за швейцарский сыр )))) Я не очень улавлию, как поймать момент, когда нужно отменить сыр и оставить только похвалу?

А он у вас чо - швейцарский сеттер? Вполне плавленым сырком обойдёцца. Мой сабак тож за пармезан родину продаст, однако видит оный тока раз в год.
По поводу момента перехода с сыра на похвалу - спешить не нужно, если конешно сыра не жалко.
И ещё, если очень жалко убивать птичек, но есть желание поохотицца с собакой - ходите на бекасов, попасть неопытному маловероятно. И поохотитесь в удовольствие и птички будут целы.

На счет пармезана это верно подмеченно, на край света пойдет.
Приобрел сегодня УЗ свисток, так как на улице собака что-то не очень слышит с 30 метров. Результат на лицо, после первого свиста, сорвалась с места и подбежала.
Лежит сейчас хорошо, но пока только когда я рядом, если отхожу и даю комманду, то эта мося подбигает и ложится.

обнаружилась, небольшая проблемма. Если собак стоит спиной или играет, в общем чем то занят, пытаешься позвать ее (окликнуть) по имени на свист - нольэмоций, а на команду голосом реагирует. Подскажите как можно исправить. Ей всетаки уже 2 года. Боюсь в поле на 30-40 метрах она положит на мои свисты и окрики.

Антон, для начала не спешите, постарайтесь отработать на отлично основной комплекс, в поле собаку выводить надо уже с натасчиком. Если Вы сейчас понаделаете ошибок, их потом будет очень сложно исправить. Сыр отменяйте постепенно, сначала через раз, потом через два и т.д.
Ирландцы, очень увлекающиеся собаки, с удовольствием обучаются, но перед занятиями им надо дать наиграться, тогда они четче выполняют команды. Я своей перед охотой даю приблизительно пол часа поиграть, пописать - покакать, после этого даюкоманду "работать" и мы идем в поле. В поле с собакой лучше не играть, она должна понимать, что это ее рабочее место.
Успехов Вам и вашей собаке.

Вот это занятно:
"..Я своей перед охотой даю приблизительно пол часа поиграть, пописать - покакать, ..."

Sartas
Да в принципе ничего занятного, до своих угодий в Псковской добираюсь 5-6 часов на машине, соба устает от статичности, а поиграв немного и сделав свои дела с удовольствием берется за работу.
А пять ирландцев наверное классно, завидую. :)

Да, Миш, это суперская цитата :-)

Интересно, еслиб ты предложил тоже своим мелким, какими глазами бы они на тебя смотрели ? ;-) Не говорю даже про Сартаса. Представляю выражение его морды, типа : "Папа, ты чё, свихнулся чтоли?" :-) :-)
Радка бы про меня точно так подумала, какие там игры нафиг, это же ОХОТА!!

Раз Вы, Антон, саратовец, то прямая дорога Ваша лежит к Давиду Львовичу Рабиновичу, эксперту всероссийской категории, легашатнику с фиг знает уже каким стажем, англичанисту.
Он и советом поможет(совет из конфы в отношение натаски-это все равно как оперирование аппендицита по телевизору) и с натаской
Счас в личку сброшу телефон
А от кого у Вас сука?

Заводчик Литовченко Н.Г.
Отец - Field of Dreams BREAKTHROUGH
Мать - Дана ...
Под руками нет родословной (точно не помню).
Большое спасибо за телефон эксперта, пока еще не созванивался.
У нас пока немного все остановилось, попали под машину. Вроде все обошлось, отделались ссадинами и сильным ушибом бедра. Но уже выздоравливаем.

А к вету сходили? Очень бы советовал - у соседа боксёр тож под машину попал, вроде ничо страшного, ни на чё не жаловался, только покашливал, а через день помер - разрыв селезёнки и внутреннее кровотечение. Вобщем лучче перебздеть.

Не ходил, у нас семья врачей. уже 5 день пошел. Я тоже сразу подумал, про внутренние органы. НО все вроде нормально и в туалет ходит и ест. Никаких признаков нет. Только грутная вся, видимо всетаки бедро болит, да и я ее понимаю, около 20 метров по асфальту кувыркалась. Я сам досих пор никак не отойду.

Понял
Отец - Field of Dreams BREAKTHROUGH
Владелица Денисова Ирина, вот они
22b140705-002.jpg

сука

dana091005-006.jpg

Сайт Денисовой: http://allsetter.narod.ru/index.htm ,обе собаки там есть
Обязательно познакомьтесь с Давидом Львовичем, он человек замечательный, даст Бог и в охоту с легавой Вас введет
Успехов и берегите кобеля!

Раз в год, это в день рождения?????

Назад
Сверху Снизу