У Англии язык прошит до подьема, а в голенище свободен. Крючки никогда не ломались и не выдирались, шнурки в общем дело наживное. Имхо рантопришивная лучше держит воду, но и свою Англию я убивала нещадно, может поэтому начинала пропускать воду..
А вот у той модели Кроссингов, которую я носила, хотя был вшитый до верха язык, была же засада с водопроницаемостью - то место гле сходятся края голенища и носка было столь неудачно сделано, что вода проливалась в дырочки в месте стыка. Под самой шнуровкой. Приходилось сидеть и тщательно заклеивать их маленькими кусочками кожи, но после уж проблем не было, бегала по зоне отлива без всякого ущерба. В Англии такого не было никогда.
А я обычно беру толстый носок и топаю в магазин, где и замучиваю продавцов примерками. Но у меня еще и стопы чуть разные поэтому провожу в магазине часик как минимум. На то что ботинок серьезно разносится я бы не уповала, лучше померить в магазине все от и до.
PS: Крючки, бывает, гнутся в процессе эксплуатации, и, если их слишком рьяно распрямлять, то в принципе отломать можно